Forum : Concours infirmiers

Nous sommes le 23 Avr 2014 13:21

Mot de passe oublié ?

Se souvenir de moi

Messagepar val12 » 12 Déc 2012 18:39

vous êtes aide soignante à domicile, vous vous rendez chez madame x agée de 84 ans pour réaliser sa toilette au lit.
elle présente des douleurs lombaires et des troubles du sommeil.

1. son médecin traitant lui prescrit un antalgique à raison de 2 cp le matin et 1 cp le soir pendant 12jours.
la boîte contient 16 cp et coûte 5.30euros.
madame x possède 3 boîtes d antalgiques.
sachant que les antalgiques sont remboursés à 65% par la sécurité sociale.
calculer la somme restant à la charge de madame x, après remboursement de la sécurité sociale, pour les 3 boîtes de médicaments.

2. pour vous rendre chez cette dame, vous parcourez à l aller 23km.
votre véhicule consomme 4.5L pour 100km.
calculer le coût de carburant en euros pour ce trajet aller/retour, sachant que le litre de gasoil est de 1.36euros le litre.

3. l auxiliaire de vie sociale assure l entretien des sols du domicile de madame x.
elle utilise un produit détergent, dilué à 0.5%.
calculer la quantité en ml de produit nécessaire, pour un seau de 5L d eau.
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2291
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

Messagepar val12 » 12 Déc 2012 18:40

L'infirmière doit sortir du placard à pharmacie 2 gr de chlorure de potassium ( kcl) et 4gr de chlorure de sodium ( nacl) à ajouter à 1 litre de sérum glucosé à 5%


1) Combien de ml et d'ampoules de kcl et de nacl prévoira-t-elle sachant que les ampoules de kcl contiennent 10 ml de solution dosé à 10% et celles de nacl contiennent 20ml à 20% ?

2) La perfusion doit passer en 12 h, quel est le débit en gouttes/mn sachant qu' 1 ml = 20 gouttes ?
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2291
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

Messagepar val12 » 12 Déc 2012 18:42

Voilà de quoi approfondir notre travail :lol:
A très bientôt
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2291
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

Messagepar christiane971 » 12 Déc 2012 20:39

par val12 le 12 Déc 2012 18:19

un de plus :
Vous travaillez en maison de retraite. L'établissement héberge 135 résidents répartis en 3 unités identiques.
Vous devez faire la commande de protections anatomiques de votre unité, pour le mois de mars.
60% des résidents ont une incontinence diurne et nocturne.
20% des résidents ont une incontinence nocturne.
Dans l'organisation des soins, 6 tours de changes sont effectués sur 24h (2 le matin, 2 l'aprés-midi, 2 la nuit).
Pour faire face aux changes accidentels, vous devez prévoir 5% de marge.

Questions:

a) Combien de changes devez-vous commander?
b) Combien de résidents sont continents? soso voilà de quoi travailler

1) 135/3=45 patients par unites
60%ont une incontinence diurne et nocturne
soit 135x60/100=81 résidents incontinents diur et noct
20%ont une incontinence nocturne
135x20/100=27 résidents

81 résidents incontinents diurne et nocturne=6tours/24h
81x6=486 changes par jour
mois de mars =31 jours
soit 486x31=15066changes

27 résidents incont nocturnes =2 tours/24h
27x2=54 changes
54x31=1674 changes
soit un total de : 15066+1674=16734 changes pour le mois de mars
avec une marge de 20%
soit:
16734x5/100=836,7

donc à commander 16734+836,7=17570,7 changes
total des résidents incontinents :
81+27=108
nbre de résidents continents: 27
135-108=27

ouf!! j'ai fini
Avatar de l’utilisateur
christiane971
 
Messages: 22
Inscription: 07 Nov 2012 19:21

Messagepar christiane971 » 12 Déc 2012 20:41

par val12 le 12 Déc 2012 18:19

un de plus :
Vous travaillez en maison de retraite. L'établissement héberge 135 résidents répartis en 3 unités identiques.
Vous devez faire la commande de protections anatomiques de votre unité, pour le mois de mars.
60% des résidents ont une incontinence diurne et nocturne.
20% des résidents ont une incontinence nocturne.
Dans l'organisation des soins, 6 tours de changes sont effectués sur 24h (2 le matin, 2 l'aprés-midi, 2 la nuit).
Pour faire face aux changes accidentels, vous devez prévoir 5% de marge.

Questions:

a) Combien de changes devez-vous commander?
b) Combien de résidents sont continents? soso voilà de quoi travailler

1) 135/3=45 patients par unites
60%ont une incontinence diurne et nocturne
soit 135x60/100=81 résidents incontinents diur et noct
20%ont une incontinence nocturne
135x20/100=27 résidents

81 résidents incontinents diurne et nocturne=6tours/24h
81x6=486 changes par jour
mois de mars =31 jours
soit 486x31=15066changes

27 résidents incont nocturnes =2 tours/24h
27x2=54 changes
54x31=1674 changes
soit un total de : 15066+1674=16734 changes pour le mois de mars
avec une marge de 20%
soit:
16734x5/100=836,7

donc à commander 16734+836,7=17570,7 changes
total des résidents incontinents :
81+27=108
nbre de résidents continents: 27
135-108=27

ouf!! j'ai fini
Avatar de l’utilisateur
christiane971
 
Messages: 22
Inscription: 07 Nov 2012 19:21

Messagepar val12 » 12 Déc 2012 22:34

val12 a écrit:Les 7/9 d'une perfusion d'un soluté glucosé à 5% se sont écoulé, il reste 15 cl dans le flacon.
soit 150 ml

1) Quel était le volume en ml à diffuser?
15 cl = 150 ml
7/9 = 150 ml
8/9 = 75 ml
9/9 = 75 ml x 9 = 675 ml

2) Quel est la durée total de la perfusion sachant que 20 ml s'écoule en 1 mn? (Résultat en minutes et secondes)


20 ml ------- 1 mn
675 ml ------ x mn
x = 33.75 mn

0.75 x 60 = 45 seconde
soit 33 mn et 45 seconde
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2291
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

Messagepar val12 » 13 Déc 2012 10:12

val12 a écrit:un médicament doit être administré à un patient à raison de 30mg par kilo
ce patient pèse 56 kg
quel dosage de médicament doit on lui administré ?
Quel dose lui sera administré si se patient perdait 0.25%de son poids le lendemain et 12.6 % de son poids dans 5 jours sachant qu'il y a trois jours il a reprit 1.5 kilos ?


dosage à lui administré J0
56 kg x 30 mg = 1680 mg

dosage à lui administré le lendemain J1
avec une perte de 0.25%
56 kg x 0.25 / 100 = 0.14
56 kg - 0.14 = 55.86 kg
55.86 kg x 30 mg = 1675.80 mg

Dosage à lui administré J2
1675.80 mg

dosage à lui administré J3
avec une reprise de poids de 1.5 kg
55.86 kg + 1.5 kg = 57.36 kg
57.36 kg x 30 mg = 1720.80 mg

dosage à lui administré J4
1720.80 mg

dosage à lui administré J5
avec une perte de 12.6 %
57.36 KG X 12.6 /100 = 7.22 kg
57.36 kg - 7.22 kg = 50.14 kg
50.14 kg x 30 mg = 1504.20 mg
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2291
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

Messagepar val12 » 13 Déc 2012 10:13

mr x est nourri par sonde gastrique 480 ml x3 par 24 heures
les poches de .500ml representent 500 cal et il y à 25 % DE PROTIDES,25% DE LIPIDES ET 50 % DE GLUCIDES
COMBIEN AURA TIL DE CALORIES SUR 24h?
ET COMBIEN EN GRAMMES AURA T'il de protides,lipides et glucides quotidiennement??
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2291
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

Messagepar val12 » 13 Déc 2012 10:40

val12 a écrit:Le médecin prescrit pour un patient 2 cuillerées à café de sirop de Théralène(antihistaminique).
Vous disposez uniquement de solutions buvable, le médecin vous donne son accord pour lui administrer une quantité équivalente.
Le sirop est dosé à 2.5mg/5ml.
La solution buvable à 40 mg/ml, un flacon de 30 ml correspond à 1200 gouttes.

1- combien de gouttes de Théralène solution buvable allez-vous donner au patient ?


j' ai un sirop dosé à 2.5 mg / 5 ml
prescription :
2 cuillère à café de sirop de théralène
soit 2.5 mg x 5 = 5 mg
quantité en ml
40 mg -------- 1 ml
5 mg --------- x ml
x = 0.125 ml
nombre de gouttes de théralène
30 ml -------- 1200 gts
0.125 ml ----- x
x = 5 gtes
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2291
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

Messagepar val12 » 13 Déc 2012 10:59

[quote="val12"]encore 1 :
Le débit d'une perfusion à été réglé à 42 ml/h.

Calculez, en heures et minutes, la durée nécessaire pour passer 300 ml de soluté.

42 m l -------- 1 h
300 ml ---------x h
x =
soit x = 7h 06 mn
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2291
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

Messagepar papillon54 » 13 Déc 2012 13:16

Sachant que l'éducateur décide de réaliser des nappes mesurant 1,50 mètre de longueur sur 1 mètre de largeur et qu'un rouleau de toile cirée mesure 10 mètres de longueur sur 1 mètres de largeur, combien l'éducateur devra-t-il acheter de mètres de toile cirée pour permettre à tous les enfants de confectionner leur nappe ? il prévoit une marge en plus de 10 % pour le cas où il aurait des erreurs de découpage.

Voici le corrigé val :

Nous savons qu'un rouleau de toile cirée mesure 10 mètres de longueur sur 1 mètre de largeur. Nous avons 10 élèves donc nous réaliser 10 nappes.
La nappe à confectionner devra mesurer 1,50 mètre de longueur sur 1 mètres de largeur : 10 X 1,50 de toile nécessaire.
Il faut prévoir une marge de 10 % en plus des 15 mètres.
On réalise un produit en croix : 10 % de 15 mètres :

15 mètres 100 %
X 100 %

Soit 15 X 10 = 150 et on divise 150 : 100 = 1,50 mètre en plus, soit 16,50 mètres au total.
Ici, nous allons nous concentrer sur la longueur car la largeur du rouleau est la même que celle de la nappe souhaitée. Un rouleau mesure 10 mètres de longueur.
Donc 16,50 mètres - 10 mètres = 6,50 mètres.

Ils auront besoin d'un rouleau entier de 10 mètres de longueur et 6,50 mètres en plus.
Aide soignante depuis 2007
En attentes des résultats pour forbach, Thionville.....


La réussite pour cette année inchaAllah...
Avatar de l’utilisateur
papillon54
VIP
VIP
 
Messages: 3174
Inscription: 06 Oct 2009 21:08
Localisation: Ici et ailleurs...

Messagepar val12 » 13 Déc 2012 15:14

papillon54 a écrit:Sachant que l'éducateur décide de réaliser des nappes mesurant 1,50 mètre de longueur sur 1 mètre de largeur et qu'un rouleau de toile cirée mesure 10 mètres de longueur sur 1 mètres de largeur, combien l'éducateur devra-t-il acheter de mètres de toile cirée pour permettre à tous les enfants de confectionner leur nappe ? il prévoit une marge en plus de 10 % pour le cas où il aurait des erreurs de découpage.

Voici le corrigé val :

Nous savons qu'un rouleau de toile cirée mesure 10 mètres de longueur sur 1 mètre de largeur. Nous avons 10 élèves donc nous réaliser 10 nappes.
La nappe à confectionner devra mesurer 1,50 mètre de longueur sur 1 mètres de largeur : 10 X 1,50 de toile nécessaire.
Il faut prévoir une marge de 10 % en plus des 15 mètres.
On réalise un produit en croix : 10 % de 15 mètres :

15 mètres 100 %
X 100 %

Soit 15 X 10 = 150 et on divise 150 : 100 = 1,50 mètre en plus, soit 16,50 mètres au total.
Ici, nous allons nous concentrer sur la longueur car la largeur du rouleau est la même que celle de la nappe souhaitée. Un rouleau mesure 10 mètres de longueur.
Donc 16,50 mètres - 10 mètres = 6,50 mètres.

Ils auront besoin d'un rouleau entier de 10 mètres de longueur et 6,50 mètres en plus.


:lol: Il me manquait le nombres d'élèves dans l'énoncé
eh oui avec cette information supplémentaire ça va beaucoup mieux :)
pour avoir un résultat juste
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2291
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

Messagepar val12 » 13 Déc 2012 15:24

val12 a écrit:1 )Un individu respire a raison de 18 mouvements respiratoire par minute.
a: combien de mouvements respi effectue t-il par heure?

18 --------1 mn
x --------- 60 mn
x = 1080

b: Combien de mouvements effectue t-il en une journée d'éveil, de 7heures du matin a 22 heures?

22-7 = 15 h
1080 -------- 1h
x -----------15 h
x =16200

2 )Les besoins en eau d'une personne adulte sont de 50 millilitres par kg par 24h. Fabien pèse 90 kg.
a: De quelle quantité de boisson aura t-il besoin, en sachant qu'environ 60 % des apports hydriques sont apportés par l'alimentation?

50 ml ----------- 1 kg
x ml ------------90 kg
x = 4500 ml

Apport hydrique par l' alimentation

4500 ml x 60/100 = 2700 ml
4500 ml - 2700 ml = 1800 ml

3 )Mr B. pesait 154 kg avant de suivre son régime hypocalorique. Il a perdu 27 % de son poids initial.
a: Combien de Kg a t-il perdus?

154 kg x 27/100 = 41.58 kg

b: Quel est son nouveau poids?

154 kg - 41.58 kg = 112.42 kg

4 )Le prix d'un pack de 6 fromages blancs est de 2,40€
a: Calculer le prix d'un fromage blanc.

2.40 /6 = 0.40 euro

b: Si le conditionnement est de 8 fromages blancs par pack, quel sera le prix du pack?

0.40 x 8 = 3.20 euro

c: Calculer le prix de 7 packs de fromages blancs conditionnées par 8.

3.20x 7 =22.40 euro

d : si le packs de 8 fromages blancs est ta 30 % de matière grasse quel est le %
de 1 fromage blanc

8 --------- 30 %
1 ---------- x
x = 3.75 %
en avant toutes
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2291
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

Messagepar val12 » 13 Déc 2012 16:37

Vous êtes AS en pneumologie et vous encadrez une élève. Celle-ci prépare une MSP et vous demande de l'aide pour calculer le volume d'air inspiré par son patient en 3h30min, sachant que sa fréquence respiratoire ce jour est de 19 mouvements par minute et , pour chaque inspiration, le volume d'air est 0.7 litre.

De plus, elle doit calculer le poids idéal de son patient qui pése 79 kg pour 1m72, sachant qu'une personne est obèse quand son poids dépasse 15% du poids idéal.

1 ) Calculez le volume d'air inspiré en 3h30
3h30 = 180 mn + 30 mn = 210 mn

210 x 0.7 = 147 litres

2 ) Nombre de mouvement en 210 mn

19 mouvements --------- 1 mn
x mouvements ----------210 mn
x = 3990 mouvements

3 )Quantité d'air inspiré en 210 mn

3990 x 0.7 = 2793 litres :oops: pas vraiment convaincu !!!

4 )Poids idéal du patient et le poids à partir duquel il sera considéré comme obèse

imc idéale est 28
si
79 kg ---------- 26.77
x kg ---------- 28
x = 82.63 kg

poids considéré comme obèse

82.63 kg x 15 / 100 = 95.02 kg

5 ) calculer l'IMC

P / T x T
79 kg / 1.72 x 1.72 = 26.77
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2291
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

Messagepar val12 » 14 Déc 2012 15:49

Vous travaillez en maison de retraite. L'établissement héberge 135 résidents répartis en 3 unités identiques.
Vous devez faire la commande de protections anatomiques de votre unité, pour le mois de mars.
60% des résidents ont une incontinence diurne et nocturne.
20% des résidents ont une incontinence nocturne.
Dans l'organisation des soins, 6 tours de changes sont effectués sur 24h (2 le matin, 2 l'aprés-midi, 2 la nuit).
Pour faire face aux changes accidentels, vous devez prévoir 5% de marge.

Questions:

a) Combien de changes devez-vous commander?
nombre de résidents dans mon unités
135 / 3 = 45 résidents
donc ma commande s'effectuera sur les 45 résidents

60 % des résidents ont une incontinences diurne et nocturne
45 x 60/ 100 = 27 résidents
nombre de change par jours
27 x 2 x 2 x 2 = 432 changes par jours

20 % des résidents ont une incontinences nocturnes.
45 x 20 / 100 = 7 résidents
nombres de changes
7 x 2 = 14 changes par jours

nombres de changes pour le mois de mars ( 31 jours )
432 + 14 = 446 changes par 24h
446 x 31 jours = 13826 changes

marges de 5 %
13826 x 5 / 100 = 691.30 en supplément

totale de ma commande
13826 + 692 = 14518 changes pour le mois de Mars

b) Combien de résidents sont continents?
personne incontinentes
27 + 7 = 34
personne continentes
45 - 34 = 11 personnes


voilà ce que j'ai trouvé et vous ?
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2291
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

PrécédenteSuivante

Retourner vers Concours infirmiers