Forum : Concours infirmiers

Nous sommes le 30 Oct 2014 23:51

Mot de passe oublié ?

Se souvenir de moi

Messagepar val12 » 14 Déc 2012 15:54

christiane971 a écrit:par val12 le 12 Déc 2012 18:19

un de plus :
Vous travaillez en maison de retraite. L'établissement héberge 135 résidents répartis en 3 unités identiques.
Vous devez faire la commande de protections anatomiques de votre unité, pour le mois de mars.
60% des résidents ont une incontinence diurne et nocturne.
20% des résidents ont une incontinence nocturne.
Dans l'organisation des soins, 6 tours de changes sont effectués sur 24h (2 le matin, 2 l'aprés-midi, 2 la nuit).
Pour faire face aux changes accidentels, vous devez prévoir 5% de marge.

Questions:

a) Combien de changes devez-vous commander?
b) Combien de résidents sont continents? soso voilà de quoi travailler

1) 135/3=45 patients par unites
60%ont une incontinence diurne et nocturne
soit 135x60/100=81 résidents incontinents diur et noct
20%ont une incontinence nocturne
135x20/100=27 résidents

81 résidents incontinents diurne et nocturne=6tours/24h
81x6=486 changes par jour
mois de mars =31 jours
soit 486x31=15066changes

27 résidents incont nocturnes =2 tours/24h
27x2=54 changes
54x31=1674 changes
soit un total de : 15066+1674=16734 changes pour le mois de mars
avec une marge de 20%
soit:
16734x5/100=836,7

donc à commander 16734+836,7=17570,7 changes
total des résidents incontinents :
81+27=108
nbre de résidents continents: 27
135-108=27

ouf!! j'ai fini

:fesse: non non non relis bien ce qu'il y a écrit dans l'énoncé
:bisous: recommence et remet ta correction
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2302
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

Messagepar val12 » 14 Déc 2012 17:14

Vous vous occupez des animations dans une structure d'accueil ou vous exercez comme A-S ou A-P
Vous devez organisez la vente d'objets que les personnes ont décorés
Vous possédez un stock de 120 boites peintes à la main et de 144 savonnettes décorées de rubans-Vous voulez écouler tout ce stock
Répondez aux questions suivantes et faites apparaitre l'ensemble de vos calculs

questions:
A) en sachant que vous vendez 5 euros chaque savonnette et 7.5 euros chaque boite .quelle somme pourrez vous obtenir?

sommes obtenues par la vente des boites peintes
120 x 7.5 euro = 90 euro
sommes obtenues par la vente des savonnettes
144 x 5 euro = 720 euro

B) en sachant que vous avez acheté chaque savonnette 0.50 euro et chaque boite 0.70 euro-quel bénéfice pouvez vous faire sur cette vente ,si vous vendez tout le stock?

sommes dépensées pour l'achat des savonnettes
144 x 0.50 euro = 72 euro
bénéfice réalisé
720 - 72 = 648 euro

sommes dépensées pour l'achat des boites peintes
120 x 0.70 euro = 84 euro
bénéfice réalisé
90 - 84 = 6 euro

soit un bénéfice totale de
648 + 6 = 654 euro

C) vous avez besoin d'un budget de 2394 euros pour vous rendre à un spectacle de danse le mois prochain-en sachant que chaque entrée au spectacle coute 38 euros ,combien de personnes pourront y aller ?

nombre de personne pouvant assister au spectacle
2394 / 38 = 63 personnes

la structure accueille 98 personnes ,quel est le pourcentage de personnes qui pourront bénéficier du spectacle de danse.[/quote]
98 ---------- 100
63------------ x
x = 64 %
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2302
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

Messagepar val12 » 14 Déc 2012 17:29

si vous consacrez 2.5 % de votre salaire mensuel de 2100 Euros ,au règlement de votre cotisation de mutuelle complémentaire .
quel est le prix de revient annuel de cette dernière ?

2100 x 2.5 / 100 = 52.50 euro par mois
Par ans
52.50 x 12 mois = 630 euro/ans

SI vous avez une prime de 22 % de votre salaire mensuel?

quel sera votre salaire annuel ?
2100 x 22/ 100 = 462 euro
2100+ 462 = 2562 euro

pour avoir un salaire de 3020 euros mensuel , quel est le pourcentage de prime devez vous avoir ?[/quote]
3020 - 2100 = 921 euro de prime

si pour
462 euro le taux est de ------------ 22%
921 euro le taux est de ------------- x
x = 43.85 %

2100 x 43.85 / 100 =920 euro
2100 + 920 = 3020 euro
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2302
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

Messagepar papillon54 » 14 Déc 2012 22:35

val c'est bizarre il n'y avait pas le nombre d'élèves dans l'énoncé du problème que j'ai posté... :roll:

je vais essayer de faire deux ou trois de tes problèmes demain..je dit essayer car je comprend rien :?
Aide soignante depuis 2007....

Futur ESI à Thionville, rentrée le 2 février 2015
Avatar de l’utilisateur
papillon54
VIP
VIP
 
Messages: 3346
Inscription: 06 Oct 2009 21:08
Localisation: Ici et ailleurs...

Messagepar val12 » 17 Déc 2012 09:56

papillon54 a écrit:val c'est bizarre il n'y avait pas le nombre d'élèves dans l'énoncé du problème que j'ai posté... :roll:

je vais essayer de faire deux ou trois de tes problèmes demain..je dit essayer car je comprend rien :?




Oui étrange car comment avoir un bon raisonnement si il manque des infos
bon j'ai 2 jours de repos je vais me remettre au travail
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2302
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

Messagepar pikante » 17 Déc 2012 10:29

bon entrainement, c'est bientôt là!!

c'est TA reussite cette année, Val!! :clin:
ESI 2012/2015 CHU Gre
S1>Libéral//S2>neurovasculaire( mon coup de coeur!)
S3>HAD// S4a> bloc//S4b> Chir visc
120 ects en poche! Let's go pour la troizz!!
S5> Réeduc polyvalente//
pikante
Fidèle
Fidèle
 
Messages: 196
Inscription: 30 Sep 2011 14:58

Messagepar val12 » 17 Déc 2012 11:12

pikante a écrit:bon entrainement, c'est bientôt là!!

c'est TA reussite cette année, Val!! :clin:


Merciiiiiii pour ton message eh oui le 3 Avril !!!!!!
bonne continuation a toi
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2302
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

Messagepar christiane971 » 17 Déc 2012 12:39

christiane971 a écrit:par val12 le 12 Déc 2012 18:19

un de plus :
Vous travaillez en maison de retraite. L'établissement héberge 135 résidents répartis en 3 unités identiques.
Vous devez faire la commande de protections anatomiques de votre unité, pour le mois de mars.
60% des résidents ont une incontinence diurne et nocturne.
20% des résidents ont une incontinence nocturne.
Dans l'organisation des soins, 6 tours de changes sont effectués sur 24h (2 le matin, 2 l'aprés-midi, 2 la nuit).
Pour faire face aux changes accidentels, vous devez prévoir 5% de marge.

Questions:

a) Combien de changes devez-vous commander?
b) Combien de résidents sont continents? soso voilà de quoi travailler

1) 135/3=45 patients par unites
60%ont une incontinence diurne et nocturne
soit 135x60/100=81 résidents incontinents diur et noct
20%ont une incontinence nocturne
135x20/100=27 résidents

81 résidents incontinents diurne et nocturne=6tours/24h
81x6=486 changes par jour
mois de mars =31 jours
soit 486x31=15066changes

27 résidents incont nocturnes =2 tours/24h
27x2=54 changes
54x31=1674 changes
soit un total de : 15066+1674=16734 changes pour le mois de mars
avec une marge de 20%
soit:
16734x5/100=836,7

donc à commander 16734+836,7=17570,7 changes
total des résidents incontinents :
81+27=108
nbre de résidents continents: 27
135-108=27

ouf!! j'ai fini

non non non relis bien ce qu'il y a écrit dans l'énoncé
recommence et remet ta correction


"coucou val excuse moi mis je ne vois pas où e situe l'erreur dans mes calculs
tu asles corigés ? car ns l'avon eu comme sujet en cocours blanc juste avant que tu ne le mette en lignes je n"ai pas eu le temps de prendre toute la correction mais deja plus dela moiié du sujet était correct
alors fais moi part de ta correction bisous!!
Avatar de l’utilisateur
christiane971
 
Messages: 22
Inscription: 07 Nov 2012 19:21

Messagepar val12 » 17 Déc 2012 14:49

[quote="val12"]Vous travaillez en maison de retraite. L'établissement héberge 135 résidents répartis en 3 unités identiques.
Vous devez faire la commande de protections anatomiques de votre unité, pour le mois de mars.
60% des résidents ont une incontinence diurne et nocturne.
20% des résidents ont une incontinence nocturne.
Dans l'organisation des soins, 6 tours de changes sont effectués sur 24h (2 le matin, 2 l'aprés-midi, 2 la nuit).
Pour faire face aux changes accidentels, vous devez prévoir 5% de marge.

Questions:

a) Combien de changes devez-vous commander?
nombre de résidents dans mon unités
135 / 3 = 45 résidents
donc ma commande s'effectuera sur les 45 résidents

60 % des résidents ont une incontinences diurne et nocturne
45 x 60/ 100 = 27 résidents
nombre de change par jours
27 x 6 changes = 162 changes

20 % des résidents ont une incontinences nocturnes.
45 x 20 / 100 = 9 résidents
nombres de changes
9 x 2 = 18 changes par jours

nombres de changes pour le mois de mars ( 31 jours )
162 + 18 = 180 changes par 24h
180 x 31 jours = 5580 changes

marges de 5 %
5580 x 5 / 100 = 279 en supplément

totale de ma commande
5580 + 279 = [color=#0000FF]5859 changes pour le mois de Mars


b) Combien de résidents sont continents?
personne incontinentes
27 + 9 = 36
personne continentes
45 - 36 = 9 personnes


désolé de grosse erreur de calcul tout bête !!!! :oops:
donc voilà ce que j'ai trouvé
et j'ai régardé la réponse c'est bien ça oufffff [/color]
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2302
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

Messagepar val12 » 17 Déc 2012 15:08

val12 a écrit:UN FACILE POUR CE SOIR :
vous percevez un revenu foncier net de 1286 euros ajuster à différents prélévements
contribution sociale générale ( csg ) au taux de 8.20%
Contribution pour le remboursement de la dettes sociale (crds ) au taux de 0.50 %
Prélèvement social au taux de 2% ,contribution additionnelle au taux de 0.3%
Et contribution additionnelle RSA au taux de 1.10 %
calculer le montant net que vous aurez à payer au titre de ces prélèvement sociaux .
vous arrondirez aux centimes inférieurs.


montant pour la CSG = 105.45
montant pour la CRDS= 6.43
montant ption sociaux = 25.72
montant CA ----------= 3.85
montant RAS ---------= 14.15
soit un totale de = 155.5
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2302
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

Messagepar val12 » 17 Déc 2012 15:22

val12 a écrit:si vous consacrez 2.5 % de votre salaire mensuel de 2100 Euros ,au règlement de votre cotisation de mutuelle complémentaire .
quel est le prix de revient annuel de cette dernière ?

2100 x 2.5 / 100 = 52.50 euro par mois
soit
52.50 x 12 mois = 630 euro par ans

SI vous avez une prime de 22 % de votre salaire mensuel ? quel sera votre salaire annuel ?
2100 x 22 / 100 = 462 euro en suppléments par mois
soit 2100 +462 = 2562 euro par mois
soit à l'année
2562 x 12 mois = 30 744 euro par ans

pour avoir un salaire de 3020 euros mensuel , quel est le pourcentage de prime devez vous avoir ?

3020 - 2100 = 920 euro

462 --------- 22 %
920 ---------- x %
x = 44 %
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2302
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

Messagepar christiane971 » 17 Déc 2012 15:50

ok val merci je reprends tout
le raisonnement était le bon mais je me tromper dans les chiffres mauvaise lecture... merci encore!!
Avatar de l’utilisateur
christiane971
 
Messages: 22
Inscription: 07 Nov 2012 19:21

Messagepar val12 » 17 Déc 2012 16:00

val12 a écrit:Uue solution de 20cl à 5% est rajoutée à une autre de 5L à 10%
Quelle quantité obtenez-vous et à quelle %


20 cl à 5 %
200 ml --------- 100 ml
x gr ------------5 gr
x = 10 gr

5 l à 10 %
5000 ml --------- 100 ml
x gr -------------- 10 gr
x = 50 gr


5200 ml --------- 100 ml
60 gr ------------- x mg
x = 1.15 %
Résultat sans conviction :oops: help si quelqu'un à le bon raisonnement et surtout le résultat :clin:
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2302
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

Messagepar val12 » 17 Déc 2012 16:01

christiane971 a écrit:ok val merci je reprends tout
le raisonnement était le bon mais je me tromper dans les chiffres mauvaise lecture... merci encore!!


Pas de souci moi aussi parfois je me trompe :lol: et puis ont n'est là pour s'entrainer
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2302
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

Messagepar val12 » 17 Déc 2012 16:25

Dans une maison de retraite composée de deux étages de 10 chambres doubles et de 2 chambres individuelles chacun, séjournent 30 pensionnaires (17 femmes et le reste d'hommes). Ils son répartis dans des chambres doubles ou individuelles selon les disponibilités.

Tous les pensionnaires ont besoin le matin d'une toilette selon leur degré d'autonomie. 70 % des pensionnaires sont totalement dépendants ce qui nécessite une prise en charge totale, le reste des pensionnaires relativement valides a besoin d'une aide partielle. Le personnel soignant passe 40 % de temps en moins avec les patients valides qu'avec les patients dépendants.
Dans le service, il y a 2 infirmiers secondés par 4 aides soignants qui sont affectés seuls chaque matin pour réaliser l'ensemble des toilettes.
La toilette dure en moyenne 25 mn par résident totalement dépendant.

Question: Les 4 aides soignants débutent leur travail à 7 heures du matin par la transmission des consignes qui dure 10 mn, puis le service du petit déjeuner qui dure 45 mn et enfin les toilettes. Le rythme de travail est identique pour chaque aide-soignant. Il convient de rajouter 4 mn par résident pour le rangement et le déplacement du personnel soignant entre les chambres.
A quelle heure les aides soignants auront-ils fini les toilettes du matin ?

temps de travaille avant les toilettes
7h + 10 mn + 45 mn= 7h55
nombre de pensionnaire dépendant
30 x 70 / 100 = 21 patients
temps pour les 21 patients
21 x 25 mn = 525 mn
21 x 4 mn = 84 mn
totale = 525 + 84 mn = 609 mn

nombre de personne valide
30 - 21 = 9 patients
temps pour les 9 patients
25 x 40/ 100 = 10 mn en moins
soit
25 mn - 10 mn = 15 mn par patient
temps passé pour les 9 patients
9 x 15 mn = 135 mn
9 x 4 mn = 36 mn
totale = 135 mn + 36 mn = 171 mn

temps en mn pour les 4 aides soignants
609 + 171 mn = 780 mn
temps pour chaque aide soignante
780 / 4 = 195 mn
les aides soignants auront fini les toilettes
7h + 55 + mn + 195 mn =
7h + 250 mn =
7h + 4h 10 mn = 11h10 mn
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2302
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

PrécédenteSuivante

Retourner vers Concours infirmiers