Forum : Concours infirmiers

Nous sommes le 24 Avr 2014 17:21

Mot de passe oublié ?

Se souvenir de moi

Messagepar val12 » 17 Déc 2012 16:40

Un étudiant infirmier effectue en voiture 38km aller pour se rendre à son stage. Il les fait en 35mn. Son stage dure 5 semaines. Il travaille 9 jours/quinzaine (1 fois 4 jours, 1 fois 5 jours). Il commence par une semaine de 4 jours.
1) Quelle est sa vitesse en km/mn ?
38 km ---------- 35 mn
1 km ------------ x mn
x = 0.9 mn / km
2) Combien de km aura-t-il parcouru en fin de stage ?

pour 2 semaines de stages il a effectué 9 jours de présence
pour 5 semaines de stages il a effectué 22 jours de présence

22 jours x 38 km = 856 km

3) Il est indemnisé à raison de 0,23€/km. Combien touchera-t-il ?
856 km x 0.23 euro / km = 196.88 euro
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2293
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

Messagepar val12 » 17 Déc 2012 16:50

val12 a écrit:Un étudiant infirmier effectue en voiture 38km aller pour se rendre à son stage. Il les fait en 35mn. Son stage dure 5 semaines. Il travaille 9 jours/quinzaine (1 fois 4 jours, 1 fois 5 jours). Il commence par une semaine de 4 jours.
1) Quelle est sa vitesse en km/mn ?
38 km ---------- 35 mn
1 km ------------ x mn
x = 0.9 mn / km
2) Combien de km aura-t-il parcouru en fin de stage ?

pour 2 semaines de stages il a effectué 9 jours de présence
pour 5 semaines de stages il a effectué 22 jours de présence

22 jours x 38 km = 856 km

3) Il est indemnisé à raison de 0,23€/km. Combien touchera-t-il ?
856 km x 0.23 euro / km = 196.88 euro


j'ai effectué le calcul sur un aller uniquement mais je pense que l'aller et retour est également possible :lol:
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2293
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

Messagepar val12 » 17 Déc 2012 22:14

val12 a écrit:
val12 a écrit:Uue solution de 20cl à 5% est rajoutée à une autre de 5L à 10%
Quelle quantité obtenez-vous et à quelle %


20 cl à 5 %
20 cl x 5/100 = 1 gr

5 l à 10 %
500 cl x 10 / 100 = 50 gr

soit 520 ml pour 51 g
soit 5200 l pour 510 dg

510 dg / 5200 l = 0.09807
0.09807 x 100 = 9.81 %
j'espère que je suis clair avec de l'aide c'est le bon résultat par contre pour le raisonnement c'est pas clair 'désolé ' si quelqu'un a mieux je suis preneuse :)

Résultat sans conviction :oops: help si quelqu'un à le bon raisonnement et surtout le résultat :clin:
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2293
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

Messagepar val12 » 18 Déc 2012 10:58

Cas n°2 :
Dans un village de 4550 habitants les + de 65 ans sont vaccinés gratuitement contre la grippe.
27% ont plus de 65 ans et 85% ont opté pour la vaccination gratuite, combien se sont fait vacciner ?

4550 x 27 / 100 = 1228
1228 x 85 / 100 = 1044 qui se sont fait vacciner


Cas n°3 :
En stage à la crèche, vous préparez un gâteau pour un groupe d'enfants :
- 45g de farine,
- 3 oeufs,
- 6dl de lait 1/2 écrémé,
- 90g de sucre,
- 360 de pommes épluchées.
* Un oeuf pèse environ 50g ;
* 1dl de lait = 110g,
* 1g de glucides = 17 kilojoules.

* Pour des portions de 100g, le poids en glucide est de :
- farine=75g,
- oeufs=0,5g,
- lait=4,5g,
- sucre=90g,
- pommes=12g.

1) Calculer le nombre d'enfants du groupe, sachant que pour le goûter, 150ml de lait sont recommandés pour un enfant.

150 ml ------ 1 enfant
600 ml -------x
x = 4 enfants




2) Calculer en kilojoules la valeur énergétique des glucides pour cette préparation.[/quote]

farine = 33.75 g
oeuf = 0.75g
pomme = 43.20 g
lait = 29.70
sucre = 81 g

33.75 g + 0.75 g + 43.20 g + 29.70 g+ 81 g= 188.40 g
188.40 g x 17 kjls = 3202.80 kjls
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2293
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

Messagepar val12 » 18 Déc 2012 11:06

J'ai du rectifier des données qui avait été oublié dans l'exercice d'origine

val12 a écrit:Vs travaillez en service néphro et vs vs occupez de Mr X, qui mesure 1.65 m insuffisance rénal chronique connu du service depuis 5a. Il est actuellement en restriction hydrique.
L'IDE vs demande plusieurs actions auprès de ce malade:
1) Faire le bilan en litre de la qté d'urine émise sur les dernières 24H sachant qu'il a uriné:
340ml,à 9h = 340 ml
0.25L à 14H= 250 ml
35 cl à 20H= 350 ml
220ml à1H30= 220 ml
2.5dl à 6H30= 250 ml
totale = 1410 ml

quantité uriné
Et que cette personne a des perte urinaire estimée à 10% du volume total des urines
sur 24H
1410 ml +141 ml = 1551 ml
2/ Calculer la perte de poids de Mr depuis sa dernière pesée sachant qu'il pésait ce jour là 89kg450 et qu'aujourd'hui, il pésait 86kg500.
2.950 kg
3/Calculer son IMC faire apparaître vos calcul


P / TxT
IMC = 31.80 = obèse
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2293
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

Messagepar val12 » 18 Déc 2012 11:14

val12 a écrit:Dans une petite maternité,il y a 18 bebes qui doivent etre changés 6 fois par jour. Chaque maman dispose d'un flacon de lait de toilette pour 5 jours(duree moyenne de prèsence à la maternité). Les couches sont conditionnées en carton de 120 changes et le lait est conditionné en carton de 12 flacons.

Question:
Calculer pour 30 jours de soins, le nombre de cartons de couches et de lait de toilette, sachant qu'une marge de sécuritè de 20% est appliquée et qu'il y a déja dans le service 3 cartons de couches et 55 couches, ainsi que 2 cartons entiers et 5 flacons de lait de toilette.

nombre de couche par jour
18 x 6 = 108 couches
pour 30 jours
108 x 30 = 3240 couches
marges de 20%
648 couches
soit
3240 + 648 = 3888 couches
couches restantes dans les services
415 couches
nombres de couches dans le services- celles restantes
3888 - 415 = 3473 couches
nombres de carton à commander
3473 / 120 = 29 cartons

pour le lait
18 x 30 / 5 = 108 flacons
marges 20%
129 flacons
flacons restant
12 x 2 + 5 = 29 flacons
quantité de flacons - les restants
129 - 29 = 100
nombres de carton de lait de toilette
100 / 12 = 9 cartons
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2293
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

Messagepar val12 » 18 Déc 2012 15:16

Madame X 62 kg a fait sa gymnastique pendant 1h33mn. Elle a dépensé 372 kcal. et a perdu 24g de masse graisseuse.
Ses pulsations cardiaques ont été de 94/mn jusqu'à 148/mn.
Elle a bu deux litres d'eau. Au cours de l'exercice, elle a uriné 400ml.

A) Calculer le nombre de kcal. dépensées par minute et calculer en grammes la masse graisseuse perdue par heure.
nombre de kcl par mn
93 mn ---------- 372 kcal
1 mn ------------ x kcal
x = 4 kcal
masse graisseuse perdue par heure
93 mn ----------- 24 gr
60 mn ------------ x gr
x = 15.48 gr


B) Calculer la moyenne des pulsations.
(94+148) / 2 = 121 pls/mn

C) Sachant qu'un litre d'eau = 1kg, qu'un litre d'urine = 1,01kg, et qu'elle a perdu en sueur 20% du volume des urines : calculer le % des sorties liquidiennes par rapport aux entrées.
400 ml x 20/ 100 = 80 ml
400 ml + 80 ml = 480 ml

entrée 2000 ml ---------- 100
sortie 480 ml ------------ x
x = 24 %

D) Exprimer en grammes son poids à la fin de la séance.[/quote]

Sortie
404 = 400 x 1.01
24 +80+404 = 508 g
entrée
2l d'eau = 2kg soit 2000 gr
entrée - sortie
2000 gr - 508 gr = 1492 gr
son poids est de :
62000 gr - 1492 gr = 63492 gr

Pour la dernière question j'ai mis du temps mais ouf fini :)
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2293
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

Messagepar papillon54 » 18 Déc 2012 16:32

val12 a écrit:Madame X 62 kg a fait sa gymnastique pendant 1h33mn. Elle a dépensé 372 kcal. et a perdu 24g de masse graisseuse.
Ses pulsations cardiaques ont été de 94/mn jusqu'à 148/mn.
Elle a bu deux litres d'eau. Au cours de l'exercice, elle a uriné 400ml.

A) Calculer le nombre de kcal. dépensées par minute et calculer en grammes la masse graisseuse perdue par heure.
[color=#0000FF]nombre de kcl par mn
93 mn ---------- 372 kcal
1 mn ------------ x kcal
x = 4 kcal
masse graisseuse perdue par heure
93 mn ----------- 24 gr
60 mn ------------ x gr
x = 15.48 gr


B) Calculer la moyenne des pulsations.
(94+148) / 2 = 121 pls/mn

C) Sachant qu'un litre d'eau = 1kg, qu'un litre d'urine = 1,01kg, et qu'elle a perdu en sueur 20% du volume des urines : calculer le % des sorties liquidiennes par rapport aux entrées.
400 ml x 20/ 100 = 80 ml
400 ml + 80 ml = 480 ml

entrée 2000 ml ---------- 100
sortie 480 ml ------------ x
x = 24 %

D) Exprimer en grammes son poids à la fin de la séance.



salut !

dit moi val, tu as ramené d'où les 93 min ? :oops: :oops: :oops:
Aide soignante depuis 2007
En attentes des résultats pour forbach, Thionville.....


La réussite pour cette année inchaAllah...
Avatar de l’utilisateur
papillon54
VIP
VIP
 
Messages: 3181
Inscription: 06 Oct 2009 21:08
Localisation: Ici et ailleurs...

Messagepar val12 » 18 Déc 2012 18:36

papillon54 a écrit:
val12 a écrit:Madame X 62 kg a fait sa gymnastique pendant 1h33mn. Elle a dépensé 372 kcal. et a perdu 24g de masse graisseuse.
Ses pulsations cardiaques ont été de 94/mn jusqu'à 148/mn.
Elle a bu deux litres d'eau. Au cours de l'exercice, elle a uriné 400ml.

A) Calculer le nombre de kcal. dépensées par minute et calculer en grammes la masse graisseuse perdue par heure.
nombre de kcl par mn
93 mn ---------- 372 kcal
1 mn ------------ x kcal
x = 4 kcal
masse graisseuse perdue par heure
93 mn ----------- 24 gr
60 mn ------------ x gr
x = 15.48 gr


B) Calculer la moyenne des pulsations.
(94+148) / 2 = 121 pls/mn

C) Sachant qu'un litre d'eau = 1kg, qu'un litre d'urine = 1,01kg, et qu'elle a perdu en sueur 20% du volume des urines : calculer le % des sorties liquidiennes par rapport aux entrées.
400 ml x 20/ 100 = 80 ml
400 ml + 80 ml = 480 ml

entrée 2000 ml ---------- 100
sortie 480 ml ------------ x
x = 24 %

D) Exprimer en grammes son poids à la fin de la séance.



salut !

dit moi val, tu as ramené d'où les 93 min ? :oops: :oops: :oops:


[color=#0000FF]je t'explique
1h 33 mn
soit
60 mn + 33 mn = 93 mn

Tes révisions se passent bien ?
Tu en es ou ?
Moi je fini les dernières exercices de Math et je me met au cas concrets pendant 1 mois soit tous le mois de janvier ensuite dès février je ferai un mélange des 2 jusqu'au Jour J soit le 2 Avril mon concours étant le 3 Avril le seul et unique :(
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2293
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

Messagepar papillon54 » 19 Déc 2012 10:52

mes révisions se passe un peu près bien pour les cas concrets mais pour ce qui est des maths, je n'arrive à faire aucun problèmes... :( :( :?

Si tout se passe bien et si j'arrive à avoir le nombre d'heures, je le passe en avril aussi à metz en lorraine...

et toi tu le passe ou ?

j'espère qu'on réussira !!!!!!!!!!
Aide soignante depuis 2007
En attentes des résultats pour forbach, Thionville.....


La réussite pour cette année inchaAllah...
Avatar de l’utilisateur
papillon54
VIP
VIP
 
Messages: 3181
Inscription: 06 Oct 2009 21:08
Localisation: Ici et ailleurs...

Messagepar paularth9094 » 22 Déc 2012 13:28

val12 a écrit:
val12 a écrit:Un étudiant infirmier effectue en voiture 38km aller pour se rendre à son stage. Il les fait en 35mn. Son stage dure 5 semaines. Il travaille 9 jours/quinzaine (1 fois 4 jours, 1 fois 5 jours). Il commence par une semaine de 4 jours.
1) Quelle est sa vitesse en km/mn ?
38 km ---------- 35 mn
1 km ------------ x mn
x = 0.9 mn / km
2) Combien de km aura-t-il parcouru en fin de stage ?

pour 2 semaines de stages il a effectué 9 jours de présence
pour 5 semaines de stages il a effectué 22 jours de présence

22 jours x 38 km = 856 km
J'ai trouvé 836 km
3) Il est indemnisé à raison de 0,23€/km. Combien touchera-t-il ?
856 km x 0.23 euro / km = 196.88 euro

J'ai effectué le calcul aller/retour, ce stagiaire doit bien retourner chez lui?? Je trouve 384€56... Pas certaine....de moi :?:
j'ai effectué le calcul sur un aller uniquement mais je pense que l'aller et retour est également possible :lol:
Avatar de l’utilisateur
paularth9094
Régulier
Régulier
 
Messages: 30
Inscription: 01 Nov 2012 07:33

Messagepar paularth9094 » 22 Déc 2012 13:49

val12 a écrit:
val12 a écrit:
val12 a écrit:Uue solution de 20cl à 5% est rajoutée à une autre de 5L à 10%
Quelle quantité obtenez-vous et à quelle %


20 cl à 5 %
20 cl x 5/100 = 1 gr
Val pour moi c'est 5g = 100ml /200ml = 10g non?
5 l à 10 %
500 cl x 10 / 100 = 50 gr
10g = 100ml/5000ml = 500gr
soit 520 ml pour 51 g 10+500=510g. 5000ml+200ml= 5200ml
soit 5200 l pour 510 dg

510 dg / 5200 l = 0.09807 soit 510g/5200ml= 0,098 *100= 9,81%
0.09807 x 100 = 9.81 % je trouve le même résultat que toi mais je suis perdue dans les g/ dg?,,, EN tout cas merci Val pour tous les exos que tu nous mets en ligne. Bon courage à toutes et tous et joyeux NOël
j'espère que je suis clair avec de l'aide c'est le bon résultat par contre pour le raisonnement c'est pas clair 'désolé ' si quelqu'un a mieux je suis preneuse :)

Résultat sans conviction :oops: help si quelqu'un à le bon raisonnement et surtout le résultat :clin:
Avatar de l’utilisateur
paularth9094
Régulier
Régulier
 
Messages: 30
Inscription: 01 Nov 2012 07:33

Messagepar paularth9094 » 22 Déc 2012 15:36

val12 a écrit:
val12 a écrit:Dans une petite maternité,il y a 18 bebes qui doivent etre changés 6 fois par jour. Chaque maman dispose d'un flacon de lait de toilette pour 5 jours(duree moyenne de prèsence à la maternité). Les couches sont conditionnées en carton de 120 changes et le lait est conditionné en carton de 12 flacons.

Question:
Calculer pour 30 jours de soins, le nombre de cartons de couches et de lait de toilette, sachant qu'une marge de sécuritè de 20% est appliquée et qu'il y a déja dans le service 3 cartons de couches et 55 couches, ainsi que 2 cartons entiers et 5 flacons de lait de toilette.

nombre de couche par jour
18 x 6 = 108 couches
pour 30 jours
108 x 30 = 3240 couches
marges de 20%
648 couches
soit
3240 + 648 = 3888 couches
couches restantes dans les services
415 couches
nombres de couches dans le services- celles restantes
3888 - 415 = 3473 couches
nombres de carton à commander
3473 / 120 = 29 cartons

pour le lait
18 x 30 / 5 = 108 flacons
marges 20%
129 flacons
flacons restant
12 x 2 + 5 = 29 flacons
quantité de flacons - les restants
129 - 29 = 100
nombres de carton de lait de toilette
100 / 12 = 9 cartons
[/

18 x 6 couches = 108 couches /jour
108 x 30 j = 3240 couches pour 30j
3240 x 20%=648
648 + 3240= 3888 couches
3 cartons de couches + 55= 120x3+55=415
3888-415=3473/120= 28.94 par excès 29 cartons de protections

1 flacon de lait pour 5j soit 18 flacons de lait pour 5 j car 18 bb
Pour 30 j = 6x 5j= 30j
18 flacons x 6j= 108 flacons pour 30j
108 x 20%= 21.6
108 + 22 par excès = 130
130 - (12x2+5)= 101/12=8.41 par excès 9 cartons de 12 flacons
Voilà mon raisonnement :?:
Avatar de l’utilisateur
paularth9094
Régulier
Régulier
 
Messages: 30
Inscription: 01 Nov 2012 07:33

Messagepar val12 » 23 Déc 2012 18:01

Bienvenue paularth9094 :)

Ton raisonnement est juste ainsi que ton résultat

S tu possèdes des exercices de math ils seront les bien venu

A très bientôt
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2293
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

Messagepar val12 » 23 Déc 2012 23:46

val12 a écrit:L'infirmière doit sortir du placard à pharmacie 2 gr de chlorure de potassium ( kcl) et 4gr de chlorure de sodium ( nacl) à ajouter à 1 litre de sérum glucosé à 5%


1) Combien de ml et d'ampoules de kcl et de nacl prévoira-t-elle sachant que les ampoules de kcl contiennent 10 ml de solution dosé à 10% et celles de nacl contiennent 20ml à 20% ?

kcl
10 100
x 10
x = 1 gr

nacl
20 100
x 20
x = 2 gr

soit 2 ampoules de kcl
soit 2 ampoules de nacl

Volume totale à passer
1000 ml + 20 ml + 40 ml = 1060 ml

2) La perfusion doit passer en 12 h, quel est le débit en gouttes/mn sachant qu' 1 ml = 20 gouttes ?


1060 ml x 20 = 21200
21200 / 720=29.44 soit 30 gts / mn
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2293
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

PrécédenteSuivante

Retourner vers Concours infirmiers