Forum : Concours infirmiers

Nous sommes le 23 Aoû 2014 12:25

Mot de passe oublié ?

Se souvenir de moi

Messagepar Lenalan » 15 Jan 2013 15:45

val12 a écrit:1exercice :
Deux cent grammes de chocolat enrichi contiennent 38 mg de fer : quel est le pourcentage de fer dans le chocolat ?

38 mg = 0,038 g
Dans 200g de chocolat il y a 0,038 g de fer, donc dans dans 100g il y 0,019g, soit 0,019%


2ème exercice :
Le poids initial de madame YOYO a augmenté de 10 %.
Après un régime, elle perd 8 % de son nouveau poids, mais en reprend 5 %, puis en reperd 7 %.
A t-elle récupéré son poids initial ?

Soit le poids de départ 100 kg
Augmentation de 10%: 100 + 10% = 110 kg
Perte de 8%: 110 - 8%= 110 - 8,8 = 101,2 kg
Prise de 5%: 101,2 + 5% = 101,2 + 5,060 = 106,260 kg
Perte de 7%: 106,260 - 7% = 106,260 - 7,4382 kg = 98,82

Elle a repris son poids de départ et elle est même un peu en dessous



3ème exercice :
5 sacs de 76 kg de blé , chacun fournissent au total 304 kg de farine, quel est le % de farine obtenu à partir du blé ?

5x76 = 380 kg de blé fournissent 304 kg de farine, soit 304/380 = 0,8 = 80%

4ème exercice :
Gilles profite d'une promotion pour un voyage en Egypte 650 euro au lieu de 800 euro
1- quel est le montant de la réduction dont-il bénéficie ?
2- à quel % cette réduction correspond-elle ?

1- 800 - 650 = 150€
2- 800€ = 100% 150€ = x %
800x = 15000 x = 15000/800 = 18,75%


5ème exercice :
André gagne 10 % de moins que Jacques, Jacques gagne 7 % de plus que Daniel.
Combien gagne Daniel si André gagne 1307 euros ?

Mise en équation:
x le salaire de Jacques
y le salaire d'André = 1307 €
z le salaire de Daniel

y = x (1 - 10/100) = 0,9x
x = z (1 + 7/100) = 1,07z

Si André (y) gagne 1307€, on sait que y = 0,9x donc
1307 = 0,9x
x = 1307/0,9 = 1452,52 €

Connaissant maintenant le salaire de Jacques (x), on peut en déduire celui de Daniel (z):
x = 1,07z
1452,52 = 1,07z
z= 1452,52/1,07
z= 1357,49€

Si André gagne 1307€ Daniel gagne 1357,49€


6ème exercice :
Robert gagne 25 % de plus que Nicolas.
Nicolas gagne donc moins que Robert.
Quel pourcentage en moins ?

:choque: 25% :lol: :mal:

Modératrice "concours IFSI" et "ESI"
AS 2004
┣▇▇▇═─ ESI Moyenne Section 2013-2016
S1 + S2: 60 ECTS/60

39 ans, 4 enfants entre 18 et 3 ans
Avatar de l’utilisateur
Lenalan
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 6976
Inscription: 14 Juin 2012 14:29
Localisation: Languedoc-Roussillon

Messagepar val12 » 15 Jan 2013 19:23

*Mr X par à 8 heures 50, il fait vraiment beau, il décide donc de s'arrêter boire un petit café sur l'aire de repos d'orange à 10 heures 41 , puis de tranquillement regarder passer les belles touristes..
il remonte dans sa c3 à 11 heures 10 mn pour s'arrêter 20 km plus loin....la roue avant gauche, encore à plat, est bonne à remplacer !! le remplacement de la roue ( après avoir bien râlé!) lui prend 16 minutes....
il reste 142 km a faire, Le gps a en prévu 428 en tout. il arrive a 13 heures 38 mn.

Mr Y par à 09 heures 57, et mettra 2 heures 59 minutes, chantant pour accompagner son cd de rock.. , plus une pause de 18 minutes, ou il en profitera pour acheter une gaufre a la chantilly, qu'il adore. Le trajet était de 356 km.

1) a quelle heure arrive Mr Y?
départ à 09h 57 + 2h 59 mn = 11 h 116
11h 116 mn = 12h 56 mn
12h 56 + 18 mn = 12 h 74 mn
soit heure d’arriver : 13h 14 mn

temps sur la route 2 h 59 mn = 179 mn


2)combien de temps a mis Mr X pour son trajet, en déduisant les 2 arrêts?

Temps du premier arrêt
10h 41 à 11h 10 = 29 mn
Temps du deuxième arrêt
Changement roue = 16 mn
Soit = 45 mn

Temps de roulage
8h 50 à 10 h 41 = 111 mn = 1h 51 mn
11 h 10 = 13h 38 = 148 mn = 2h28 mn
soit 111mn + 148 mn = 259 mn
259 mn / 60 = 4h 19 mn

temps de roulage – temps d’arrêts
259 mn – 45 mn = 214 mn
214 mn / 60 = 3h34


3)Quand la roue de Mr X a crevée, combien avait il fait de kilomètres?


428 km – 142 km = 286 km


4) à quelle vitesse moyenne a roulé Mr Y ?
356 km --------- 179 mn
x -- ----------------60 mn
x = 119 km / h

je viens de faire celui là si vous l'avez fait ont pourra comparer les résultats
à plus tard ..
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2302
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

Messagepar val12 » 15 Jan 2013 20:51

val12 a écrit:
paularth9094 a écrit:Un simple...

J'avais 450€. J'en dépense d'abord les 2/3, puis les 2/3 du reste.
Combien me reste t-il après ces 2 dépenses ?


450 euro x 2 / 3 = 300 euro
450 euro - 300 euro= 150 euro

150 euro x2/3 = 100 euro somme restante.

il me manquait une ligne :lol:
donc le résultat est :
150 - 100 = 50 euro
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2302
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

Messagepar val12 » 16 Jan 2013 17:10

1- Calculer en centimètre cube : 3,45cm2 +72,75dm2+ 4325mm2

2-Convertir en litres:
a-205cl ;b- 4,57hl ;c- 45ml; d-2.78dal; e- 3200ml ; f- 160dl ;g- 8dcm3

3-Combien y a-t-il de secondes dans 2h45min
Convertir en heure ,minute,seconde :3,125h
Combien d heures décimales 72 480 secondes représentent-elles ?

4- a) un train part de Paris à 21h40 min.Il arrive le lendemain à 10h55min.
Quelle est la durée du trajet?
b) Calculer 1h49min54s+2h39min47s
c) Calculer les mesures de temps suivantes:(1h25min)X3;
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2302
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

Messagepar val12 » 16 Jan 2013 22:26

Voici pour vous entraîner deux exercices de maths :

1er. exercice :

La moyenne des 5 prises de tension de Mr. X est de 14.
Les 4 premières prises de tension étaient respectivement :
11 - 13 - 15 - 16
Quelle est le résultat de la 5ème. tension ?

2ème exercice :

La moyenne des 6 prises de tension de Mr. X est de 13.
Celle des 4 premières est de 15.
Quelle elle celle des deux dernières prises de tension ?
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2302
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

Messagepar cassou 13 » 16 Jan 2013 23:55

val12 a écrit:
val12 a écrit:
cassou 13 a écrit:Voila 1 exercice d'une ecole a Marseille:

L'HEPAD dans lequel vous travaillez a décidé de célébrer Mardi Gras avec pour le gouter la réalisation de crêpes pour 60 résidents.
Le budget alouer est de 18 euros.
Chaque résident aura droit a 2 crêpes. 15 % de crêpes supplémentaires seront réalisés pour les gourmands; de plus il faut prévoir 1 crêpes par membre du personnel présent ( il ya ce jour 1 cadre de snté, 2 IDE, 3 AS, 2 ASH, 1 animatrice, 1 agent d'entretien et 2 stagiaires).
La diététicienne a calculé que pour 20 crêpes non sucrés la valeur energétique etait de 1824 Kcal.
Chaque crêpe est sucrée avec 7,5 gr de sucre.
100 gr de sucre ont une valeur énérgétique égale à 384 kcal.


Question : Aprés avoir calculé le nombre de crêpe a préparer, vous donnerez le prix de revient d'1 crêpe, ainsi que sa valeur énérgétique.
Puis sacahnt que le besoin énergétique d'une personne agée est de 2000 kcal/ jour, vous calculerez le pourcentage de la ration calorique apporté pas ce gouter pour un résident ne prenant pas de crëpe suplémentaire.
Vous ferez apparaitre le raisonnement ainsi que les différent calcul.


Bonjour cassou 13 et merci pour apporter de nouveau exercice.

Je me lance sur le tiens

Nombres de crêpes à préparer
60 résidents x 2 crêpes = 120 crêpes

nombres de crêpes supplémentaire
120 x 15 / 100 = 18crêpes supplémentaires

nombres de crêpes pour le personnels présents
soit 12 crêpes

soit la quantité de crêpes au totale:
120 + 18 + 12 = 150crêpes

prix d'une crêpes
18 euro / 150 crêpes = 0.12 cts euro

valeur énergétique d'une crêpes sans sucre
1824 kcal x 1 crêpes / 20 crêpes = 91.20 kcal
valeur énergétique d'une crêpe sucré
100 gr de sucre = 384 kcal
7.5 gr de sucre = 28.80 kcal
soit
valeur énergétique d'une crêpes sucré
91.20 kcal + 28.80 kcal = 120 kcal


% de ka ration calorique pour 1 résident avec 2 crêpes sucré
( 91.20 kcal x 2 ) + ( 28.80 x 2 ) =
-----182.24 ----- + ----57.60 ----= 241.84 kcal

soit en pourcentage
si 2000 kcal / jour = 100 %
---241.84 ----------= 12.09 %



Val toute tes reponses sont exactes. juste 1 pts : pour la ration.
2000 Kcal / 24 H
1 crêpes = 120 Kcal
2 crêpes = 240 Kcal

240 : 2000 = 0.12
0.12 x 100 = 12

donc 12 % de la ration calorique
As et bientôt EIDE 2014 !!!

37 ans et Maman de 3 garnements de 12 ans, 7 ans, et 4 ans. ( Maxence Jorys et Yolann )
cassou 13
 
Messages: 21
Inscription: 11 Mai 2011 16:26

Messagepar Seb59880 » 17 Jan 2013 11:53

val12 a écrit:Voici pour vous entraîner deux exercices de maths :

1er. exercice :

La moyenne des 5 prises de tension de Mr. X est de 14.
Les 4 premières prises de tension étaient respectivement :
11 - 13 - 15 - 16
Quelle est le résultat de la 5ème. tension ? 15

2ème exercice :

La moyenne des 6 prises de tension de Mr. X est de 13.
Celle des 4 premières est de 15.
Quelle elle celle des deux dernières prises de tension ? 9
Seb59880
Régulier
Régulier
 
Messages: 52
Inscription: 17 Déc 2012 10:47

Messagepar val12 » 17 Jan 2013 14:45

merci cassou 13 si tu en as d'autres c'est trop top à bientôt ...


rien à dire Seb59880 c'est la bon résultat si toi aussi tu as des exos n'hésite pas ...à bientôt
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2302
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

Messagepar val12 » 17 Jan 2013 15:29

Pour calculer la ration lactée du nourrisson pour une période de 24 heures,on utilise la règle d'appert
Sachant que Lucien ,âgé de 4 mois ,pèse 5 kg ,quelle sera sa ration journalière?
Lucien boit 5 biberons par jour.Quelle quantité de lait contiendra chaque biberon?
Sachant que la poudre se dilue au taux d'une mesurette pour 30 ml d'eau , comment reconstituez vous un biberon de lait pour Lucien ( nombre de mesurettes )
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2302
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

Messagepar val12 » 17 Jan 2013 15:31

Vous travaillez dans un service de medecine.
M.D diabetique insulino dépendant suit un regime prescrit par le medecin à 1936 calories par 24 H
Il doit absorber au cours de cette periode des aliments de 3 groupes alimentaires selon la repartition suivante :

68 g de lipides
116 g de protides
215 g de glucides
chaques groupe d'aliments est a répartir à raison de 14 % au petit déjeuner , 40 % au déjeuner, 40 % au diner , 6 % le soir a 21 H
Les unités de valeurs des aliments sont les suivantes :
1 g de lipide = 9 cal
1 g de protide = 4 cal
1 g de glucide = 4 cal

Question

Calculez dans chaque groupe d'aliment la valeur en calorie a laquelle M. D a droit a chaque repas.
Présentez votre raisonnement.
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2302
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

Messagepar val12 » 18 Jan 2013 14:06

Vous travaillez dans un service de medecine.
M.D diabetique insulino dépendant suit un regime prescrit par le medecin à 1936 calories par 24 H
Il doit absorber au cours de cette periode des aliments de 3 groupes alimentaires selon la repartition suivante :

68 g de lipides
116 g de protides
215 g de glucides

chaques groupe d'aliments est a répartir à raison de 14 % au petit déjeuner , 40 % au déjeuner, 40 % au diner , 6 % le soir a 21 H
Les unités de valeurs des aliments sont les suivantes :
1 g de lipide = 9 cal
1 g de protide = 4 cal
1 g de glucide = 4 cal

Question

Calculez dans chaque groupe d'aliment la valeur en calorie a laquelle M. D a droit a chaque repas.
Présentez votre raisonnement.


lipide
612 x 14 / 100 = 85.68 kcal
612 x 40 / 100 = 244.80 kcal
612 x 40 / 100 = 244.80 kcal
612 x 6 / 100 = 36.72 kcal
total = 612 kcal


protide
464 x 14 / 100= 64.96 kcal
464 x 40 / 100 = 185.60 kcal
464 x 40 / 100 =185.60 kcal
464 x 6 / 100 =27.84 kcal
total = 465 kcal

glucide
860 x 14/100=120.40 kcal
860 x 40/100=344 kcal
860 x 40/ 100 =344 kcal
860 x 6/100 = 51.60 kcal
total = 860 kcal


Question

Calculez dans chaque groupe d'aliment la valeur en calorie a laquelle M. D a droit a chaque repas.
Présentez votre raisonnement.[/quote]
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2302
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

Messagepar val12 » 18 Jan 2013 14:07

val12 a écrit:Pour calculer la ration lactée du nourrisson pour une période de 24 heures,on utilise la règle d'appert
Sachant que Lucien ,âgé de 4 mois ,pèse 5 kg ,quelle sera sa ration journalière?
Lucien boit 5 biberons par jour.Quelle quantité de lait contiendra chaque biberon?
Sachant que la poudre se dilue au taux d'une mesurette pour 30 ml d'eau , comment reconstituez vous un biberon de lait pour Lucien ( nombre de mesurettes )

5 kg = 5000 g
5000g / 10 + 250 = 750 ml par 24 h

150 ml / 30 ml = 5 mesurettes
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2302
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

Messagepar paularth9094 » 19 Jan 2013 16:53

val12 a écrit:
val12 a écrit:
paularth9094 a écrit:Un simple...

J'avais 450€. J'en dépense d'abord les 2/3, puis les 2/3 du reste.
Combien me reste t-il après ces 2 dépenses ?


450 euro x 2 / 3 = 300 euro
450 euro - 300 euro= 150 euro

150 euro x2/3 = 100 euro somme restante.

il me manquait une ligne :lol:
donc le résultat est :
150 - 100 = 50 euro

oui c'est 50€ je me suis trompée la fois où je l'ai fait . :D
Avatar de l’utilisateur
paularth9094
Régulier
Régulier
 
Messages: 30
Inscription: 01 Nov 2012 07:33

Messagepar paularth9094 » 19 Jan 2013 17:02

L'infirmière vous demande d'ajouter100mg de sulfate de magnésium dans l'alimentation entérale de votre patient, vous disposez d'ampoule de 10 ml à 15%

Combien de ml prélevez vous ?

Je bute sur cet exo : 10x100/15. = 66,66ml donc on prélève 66,66 ml et on les dilue au 100mg ???? Cette dilution est misé dans l'alimentation entérale ???

Es ce que c'est comme cela qu'il faut faire ?? Pas certaine du tout :(
Merci pour vos lumières
Avatar de l’utilisateur
paularth9094
Régulier
Régulier
 
Messages: 30
Inscription: 01 Nov 2012 07:33

Messagepar val12 » 19 Jan 2013 21:01

[quote="paularth9094"]L'infirmière vous demande d'ajouter100mg de sulfate de magnésium dans l'alimentation entérale de votre patient, vous disposez d'ampoule de 10 ml à 15%

Combien de ml prélevez vous ?

mon ampoule est de 10 ml à 15 %
soit une ampoule de 10 ml à 15 gr pour 100 ml
donc dans mon ampoule de 10 ml il y a 1.5 gr de sulfate
1.5 gr = 1500 mg = 10 ml
0.1 gr = 100 mg = 0.6 ml

donc je prélève 0.6 ml
Avatar de l’utilisateur
val12
VIP
VIP
 
Messages: 2302
Inscription: 16 Mai 2008 14:07
Localisation: rodez

PrécédenteSuivante

Retourner vers Concours infirmiers