Forum : Concours infirmiers

Nous sommes le 01 Nov 2014 12:46

Mot de passe oublié ?

Se souvenir de moi

Messagepar papillon54 » 09 Fév 2013 17:03

Lenalan a écrit:Annales IFSI Bravois à Nancy (54)

Vous travaillez dans une maternité et vous vous occupez du petit Thomas âgé de 3 jours. C'est le premier enfant de Mme P, âgée de 21 ans. Elle n'a pas souhaité l'allaiter. Elle est très anxieuse à l'idée de se retrouver seule à la maison et de ne pas avoir assez de lait en poudre premier âge pour préparer les biberons de son enfant. Il est prévu qu'elle sorte de la maternité dans 3 jours.
Elle vous demande d'évaluer la quantité de lait en poudre, donc le nombre de boites de lait ainsi que le nombre de bouteilles de 1,5l d'eau nécessaires pour assurer l'alimentation de don enfant jusqu'à la fin du 1er mois.

Vous disposez pour ce faire des indications suivantes sur une boite de lait de 400 grammes.

Tableau d'alimentation
Une mesurette correspond à 4,4g pour 30 ml d'eau

Age:
0-2 semaines - 7 biberons/jour - 2 mesurettes par biberon - volume de lait (eau + lait en poudre) par biberon (en ml): 66
2-8 semaines - 6 biberons/jour - 3 mesurettes par biberon - volume de lait (eau + lait en poudre) par biberon (en ml): 99

Vous ferez apparaître votre raisonnement ainsi que vos calculs conduisant à vos résultats.


Il est de quelle année celui-çi ?
c'est vraiment pas de la mauvaise volonté mais je n'arrive pas à le faire :?
Dernière édition par papillon54 le 09 Fév 2013 17:12, édité 1 fois.
Aide soignante depuis 2007....

Futur ESI à Thionville, rentrée le 2 février 2015
Avatar de l’utilisateur
papillon54
VIP
VIP
 
Messages: 3346
Inscription: 06 Oct 2009 21:08
Localisation: Ici et ailleurs...

Messagepar papillon54 » 09 Fév 2013 17:04

Lenalan a écrit:
papillon54 a écrit:merci beaucoup lenalan pour tes explications !!!!!!..je vais en refaire et je reviendrai vers toi si je rencontre des difficultés...


Pas de souci, ça m'aide aussi à bien expliquer pour bien graver les choses dans mon cerveau :D


ah ben si je peux te rendre service en même temps c'est tant mieux ! :D
Aide soignante depuis 2007....

Futur ESI à Thionville, rentrée le 2 février 2015
Avatar de l’utilisateur
papillon54
VIP
VIP
 
Messages: 3346
Inscription: 06 Oct 2009 21:08
Localisation: Ici et ailleurs...

Messagepar NEL78 » 09 Fév 2013 17:46

Un petit déjeuner composé :

d'une part de brioche de 150g grammes avec 30 grammes de confiture
un yaourt nature nature sucré de 100g
une pomme de 80 grammes
un verre de jus d'orange 100g

En sachant que pour 100g grammes

- Brioche soit 38g de glucides 9g de protides 22g de lipides
- Confiture soit 70g de glucides 0g de protides 0g de lipides
- Yaourt soit 10g de glucides 3g de protides 0g de lipides
- Pomme soit 19g de glucides 1g de protides 0g de lipides
- Jus d'orange soit 6g de glucides 1g de protides 0g de lipides


Calculer les valeurs en glucides, protides, et lipides ainsi que le total calorique.


Brioche

x = (150x38)/100
x = 57g de glucides

x = (150x9)/100
x = 13,5g de protides

x = (150x22)/100
x = 33g de lipides

Confiture

x = (30x70)/100
x = 21g de glucides

Yaourt

10g de glucides
3g de protides

Pomme

x = (80x19)/100
x = 15,2g de glucides

x = (80x1)/100
x = 0,8g de protides

Jus d'orange

6g de glucides
1g de protides

Glucides 57+21+10+15,2+6= 109,2g
109,2g x 4 = 436,8 Kcal

Protides 13,5+3+0,8+1 = 18,3g
18,3g x 4 = 73,2 Kcal

Lipides
33g x 9 = 297 Kcal

436,8+73,2+297=807Kcal

Le total calorique est de 807Kcal
Aide-Soignante depuis Février 2002
Concours 2012 recalée : 14/30
Concours 2013 : 2ème essai le 06 Avril
Avatar de l’utilisateur
NEL78
 
Messages: 2
Inscription: 01 Mar 2012 20:44

Messagepar Lenalan » 09 Fév 2013 18:45

papillon54 a écrit:
Lenalan a écrit:Annales IFSI Bravois à Nancy (54)

Vous travaillez dans une maternité et vous vous occupez du petit Thomas âgé de 3 jours. C'est le premier enfant de Mme P, âgée de 21 ans. Elle n'a pas souhaité l'allaiter. Elle est très anxieuse à l'idée de se retrouver seule à la maison et de ne pas avoir assez de lait en poudre premier âge pour préparer les biberons de son enfant. Il est prévu qu'elle sorte de la maternité dans 3 jours.
Elle vous demande d'évaluer la quantité de lait en poudre, donc le nombre de boites de lait ainsi que le nombre de bouteilles de 1,5l d'eau nécessaires pour assurer l'alimentation de don enfant jusqu'à la fin du 1er mois.

Vous disposez pour ce faire des indications suivantes sur une boite de lait de 400 grammes.

Tableau d'alimentation
Une mesurette correspond à 4,4g pour 30 ml d'eau

Age:
0-2 semaines - 7 biberons/jour - 2 mesurettes par biberon - volume de lait (eau + lait en poudre) par biberon (en ml): 66
2-8 semaines - 6 biberons/jour - 3 mesurettes par biberon - volume de lait (eau + lait en poudre) par biberon (en ml): 99

Vous ferez apparaître votre raisonnement ainsi que vos calculs conduisant à vos résultats.


Il est de quelle année celui-çi ?
c'est vraiment pas de la mauvaise volonté mais je n'arrive pas à le faire :?


Il est de 2010 je crois! C'est quoi qui te pose problème? :|
Modératrice "concours IFSI" et "ESI"
AS 2004
┣▇▇▇═─ ESI Moyenne Section 2013-2016
S1 + S2: 60 ECTS/60

39 ans, 4 enfants entre 18 et 3 ans
Avatar de l’utilisateur
Lenalan
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 7295
Inscription: 14 Juin 2012 14:29
Localisation: Languedoc-Roussillon

Messagepar Lenalan » 09 Fév 2013 19:00

Annales IFSI Bravois à Nancy (54)

Vous travaillez dans une maternité et vous vous occupez du petit Thomas âgé de 3 jours. C'est le premier enfant de Mme P, âgée de 21 ans. Elle n'a pas souhaité l'allaiter. Elle est très anxieuse à l'idée de se retrouver seule à la maison et de ne pas avoir assez de lait en poudre premier âge pour préparer les biberons de son enfant. Il est prévu qu'elle sorte de la maternité dans 3 jours.
Elle vous demande d'évaluer la quantité de lait en poudre, donc le nombre de boites de lait ainsi que le nombre de bouteilles de 1,5l d'eau nécessaires pour assurer l'alimentation de don enfant jusqu'à la fin du 1er mois.

Vous disposez pour ce faire des indications suivantes sur une boite de lait de 400 grammes.

Tableau d'alimentation
Une mesurette correspond à 4,4g pour 30 ml d'eau

Age:
0-2 semaines - 7 biberons/jour - 2 mesurettes par biberon - volume de lait (eau + lait en poudre) par biberon (en ml): 66
2-8 semaines - 6 biberons/jour - 3 mesurettes par biberon - volume de lait (eau + lait en poudre) par biberon (en ml): 99

Vous ferez apparaître votre raisonnement ainsi que vos calculs conduisant à vos résultats.


Alors....
Thomas est âgé de 3 jours, la sortie est prévue pour dans 3 jours, donc on va commencer à prévoir les biberons pour la maison à J6.

On voit sur la boite de lait que jusqu'à 2 semaines (14 jours) il lui faut 7 biberons par jour de 2 mesurettes. Sachant que le dosage est 1 mesurette/30 ml on en déduit que ce sera 7 biberons de 60 ml d'eau + 2 mesurettes.

Donc de J6 à J14 inclus ça fait 9 jours:
9 x 7 = 63 biberons x 2 = 126 mesurettes de lait x 4,4 = 554,4 g de lait en poudre.
63 x 60 = 3780 ml d'eau.

De J15 à J30 inclus ça fait 16 jours:
On voit sur la boite que le bébé prend 6 biberons et 3 mesurettes, donc ça correspond à 90 ml d'eau.
16 x 6 = 96 biberons x 3 = 288 mesurettes x 4,4 = 1267,2 g de lait en poudre
96 x 90 = 8640 ml d'eau

On fait le total de J6 à J30:

- Lait en poudre:
554,4 + 1267,2 = 1821,6 g/400 = 4,5 = 5 boites de lait

- Eau:
3780 + 8640 = 12 420/1500 = 8,28 = 9 bouteilles d'eau
Modératrice "concours IFSI" et "ESI"
AS 2004
┣▇▇▇═─ ESI Moyenne Section 2013-2016
S1 + S2: 60 ECTS/60

39 ans, 4 enfants entre 18 et 3 ans
Avatar de l’utilisateur
Lenalan
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 7295
Inscription: 14 Juin 2012 14:29
Localisation: Languedoc-Roussillon

Messagepar Lenalan » 10 Fév 2013 16:01

NEL78 a écrit:Un petit déjeuner composé :

d'une part de brioche de 150g grammes avec 30 grammes de confiture
un yaourt nature nature sucré de 100g
une pomme de 80 grammes
un verre de jus d'orange 100g

En sachant que pour 100g grammes

- Brioche soit 38g de glucides 9g de protides 22g de lipides
- Confiture soit 70g de glucides 0g de protides 0g de lipides
- Yaourt soit 10g de glucides 3g de protides 0g de lipides
- Pomme soit 19g de glucides 1g de protides 0g de lipides
- Jus d'orange soit 6g de glucides 1g de protides 0g de lipides


Calculer les valeurs en glucides, protides, et lipides ainsi que le total calorique.



- Brioche:

38% de glucides donc 150g contient 57g de glucides x 4 = 228 kcal
9% de protides donc 150g contient 13,5g de protides x 4 = 54 kcal
22% de lipides donc 150g contient 33g de lipides x 9 = 297 kcal
Soit au total pour la brioche: 228 + 54 + 297 = 579 kcal

- Confiture

70% de glucides donc 30g contient 21g de glucides x 4 = 84 kcal

- Yaourt
10g de glucides x4 = 40 kcal
3g de protides x 4 = 12 kcal
Soit un total de 40 + 12 = 52 kcal

- Pomme
19% de glucides donc 80g contient 15,2g x 4 = 60,8 kcal
1% de protides donc 80g contient 0,8g x 4 = 3,2 kcal
Soit au total 60,8 + 3,2 = 64 kcal

- Jus d'orange
6 g de glucides x 4 = 24 kcal
1g de protides x 4 = 4 kcal
Soit au total 24 + 4 = 28 kcal

- Total du petit déjeuner:

579 + 84 + 52 + 64 + 28 = 807 kcal
Modératrice "concours IFSI" et "ESI"
AS 2004
┣▇▇▇═─ ESI Moyenne Section 2013-2016
S1 + S2: 60 ECTS/60

39 ans, 4 enfants entre 18 et 3 ans
Avatar de l’utilisateur
Lenalan
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 7295
Inscription: 14 Juin 2012 14:29
Localisation: Languedoc-Roussillon

Messagepar Lenalan » 10 Fév 2013 16:11

Lenalan a écrit:Annales IFSI du CH de Saint-Denis (93)

Mme R. 62 ans, diabétique de type 1 doit suivre un régime prescrit par son médecin endocrinologue. Elle doit prendre 1600 kcal par 24h en 4 repas dont une collation à 16h.

Son alimentation est composée de 20% de protides, 34% de lipides et 46% de glucides.

Données:
1g de protides apporte 4 kcal
1g de glucides apporte 4 kcal
1g de lipides apporte 9 kcal

Question:
Après avoir expliqué pourquoi il est important de surveiller que Mme R prenne bien sa collation, calculer les quantités de protides, lipides et glucides en calories et en grammes que composent le régime de mme R sur une journée.


Il est important que Mme R respecte bien son régime prescrit et prenne bien sa collation de 16h car elle doit recevoir un apport alimentaire régulier, afin d'éviter l'hypoglycémie.

Son apport journalier doit être de 1600 kcal dont:

20% de protides: 1600 x 20% = 320 kcal apporté par les protides soit 320/ 4 = 80g de protides.

34% de lipides: 1600 x 34% = 544 kcal soit 544/9 = 60,4g de lipides

46% de glucides: 1600 x 46% = 736 kcal soit 736/4 = 184g de glucides
Modératrice "concours IFSI" et "ESI"
AS 2004
┣▇▇▇═─ ESI Moyenne Section 2013-2016
S1 + S2: 60 ECTS/60

39 ans, 4 enfants entre 18 et 3 ans
Avatar de l’utilisateur
Lenalan
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 7295
Inscription: 14 Juin 2012 14:29
Localisation: Languedoc-Roussillon

Messagepar papillon54 » 10 Fév 2013 18:30

Merci lenalan pour tes explications..je vais essayer de les faire demain sans regarder la correction. Mais je penses vraiment que je ne l'aurai pas à cause des maths :?
Aide soignante depuis 2007....

Futur ESI à Thionville, rentrée le 2 février 2015
Avatar de l’utilisateur
papillon54
VIP
VIP
 
Messages: 3346
Inscription: 06 Oct 2009 21:08
Localisation: Ici et ailleurs...

Messagepar Lenalan » 10 Fév 2013 19:03

Il faut que tu t'entraines à fond et que tu assimiles ce qu'il faut faire pour chaque type d'exercice (après quand tu as compris le principe c'est toujours pareil, il faut juste faire attention aux énoncés et aux pièges éventuels, comme quand ils mélangent les cl et les ml, ou qu'ils mettent des infos inutiles). Parce que c'est clair que si on a faux à la question de maths on a vraiment aucune chance d'être reçue, on a pas droit à l'erreur (tu peux toujours grapiller sur les autres cas concrets mais celui de maths c'est tout ou rien et c'est là-dessus que ça se joue) :? Il faut qu'on vise le 25/30, on sait qu'avec moins de 20 on se retrouvera le bec dans l'eau....
Modératrice "concours IFSI" et "ESI"
AS 2004
┣▇▇▇═─ ESI Moyenne Section 2013-2016
S1 + S2: 60 ECTS/60

39 ans, 4 enfants entre 18 et 3 ans
Avatar de l’utilisateur
Lenalan
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 7295
Inscription: 14 Juin 2012 14:29
Localisation: Languedoc-Roussillon

Messagepar Yama88 » 11 Fév 2013 14:53

Madame N. a accouché d'une petite Manon il y a 7jours. Manon pèse 4.200kg et mesure 54 cm. Elle est nourrie avec du lait 1er âge.

Vous disposez d'une boite de lait en poudre 1er âge de 500gr. Le nouveau né prend 720ml par 24h répartit en 6 biberons. Chaque cuillère mesure contient 5g à diluer dans 30ml d'eau.

1) Calculez le volume en ml de chacun de biberons
2) Calculez en gramme la quantité de lait pour 24h
3) Calculez le nombre de cuillères par boite


1) Il faut 720ml pour 6 biberons soit pour un biberon 720:6 = 120ml par biberon

2) Il faut pour un biberon 120/30= 4 soit cuillères par un biberon; donc pour 6 biberons 6x4= 24 cuillères pour 24heures contenant 24x5= 120g de lait en poudre.

3) Une boite de 500g contient 500/5 = 100. Donc 100 cuillères.




Petite question: TOUS les calculs doivent ils figurer sur la copie même les plus petits (6x4 par exemple)
DEAS en 2008
Belfort => résultats le 21 juin
Colmar => loupé :'(
Selestat => résultats le 24 mai
Avatar de l’utilisateur
Yama88
Fidèle
Fidèle
 
Messages: 160
Inscription: 24 Aoû 2012 12:01

Messagepar Yama88 » 11 Fév 2013 15:13

Encore une petite question;

Pour les calculs de dilutions on procède comment ?? Parce que là j'y arrive pas du tout . . . ..

:pleure:
DEAS en 2008
Belfort => résultats le 21 juin
Colmar => loupé :'(
Selestat => résultats le 24 mai
Avatar de l’utilisateur
Yama88
Fidèle
Fidèle
 
Messages: 160
Inscription: 24 Aoû 2012 12:01

Messagepar Mauudette » 11 Fév 2013 18:17

Moi c'est les calculs de tête qui me gêne. Je perd beaucoup de temps à les poser sur ma feuille...
Ah je regrette la calculatrice :(
Admise à Poitiers, élève infirmière 2014/2017
Avatar de l’utilisateur
Mauudette
Habitué
Habitué
 
Messages: 83
Inscription: 31 Jan 2013 21:53

Messagepar Yama88 » 11 Fév 2013 21:11

Mauudette a écrit:Moi c'est les calculs de tête qui me gêne. Je perd beaucoup de temps à les poser sur ma feuille...
Ah je regrette la calculatrice :(



Ah très chère calculatrice . . . Mais finalement j'ai plaisir a réapprendre a poser une division; faire des fractions . . .
Ma mère m'a expliqué les pourcentages l'autre jour quand on a fait les soldes (comme quoi c'est aussi très utile dans la vie quotidienne)
DEAS en 2008
Belfort => résultats le 21 juin
Colmar => loupé :'(
Selestat => résultats le 24 mai
Avatar de l’utilisateur
Yama88
Fidèle
Fidèle
 
Messages: 160
Inscription: 24 Aoû 2012 12:01

Messagepar Lenalan » 12 Fév 2013 10:23

Yama88 a écrit:Encore une petite question;

Pour les calculs de dilutions on procède comment ?? Parce que là j'y arrive pas du tout . . . ..

:pleure:


Donne-nous un(des) exemple(s) concret(s) d'un exercice de dilution que tu ne comprends pas, j'essaierai de t'expliquer :clin:

Les pourcentages c'est facile pour calculer une augmentation ou une diminution, c'est sur la formule valeur de départ + x % = valeur de départ (1 + x/100)
A partir de là tu peux calculer exactement tout ce que tu veux sans exception.

Le calcul mental c'est aussi un entraînemement, et avec de l'entrainement on arrive aussi à poser très très vite toutes les opérations, il faut connaître par coeur les tables de multiplications, ça aide beaucoup!
Modératrice "concours IFSI" et "ESI"
AS 2004
┣▇▇▇═─ ESI Moyenne Section 2013-2016
S1 + S2: 60 ECTS/60

39 ans, 4 enfants entre 18 et 3 ans
Avatar de l’utilisateur
Lenalan
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 7295
Inscription: 14 Juin 2012 14:29
Localisation: Languedoc-Roussillon

Messagepar papillon54 » 12 Fév 2013 11:23

Lenalan a écrit:Il faut que tu t'entraines à fond et que tu assimiles ce qu'il faut faire pour chaque type d'exercice (après quand tu as compris le principe c'est toujours pareil, il faut juste faire attention aux énoncés et aux pièges éventuels, comme quand ils mélangent les cl et les ml, ou qu'ils mettent des infos inutiles). Parce que c'est clair que si on a faux à la question de maths on a vraiment aucune chance d'être reçue, on a pas droit à l'erreur (tu peux toujours grapiller sur les autres cas concrets mais celui de maths c'est tout ou rien et c'est là-dessus que ça se joue) :? Il faut qu'on vise le 25/30, on sait qu'avec moins de 20 on se retrouvera le bec dans l'eau....


bonjour,

oui je m'entraine mais j'ai vraiment du mal..j'ai le temps de me préparer car je le passe septembre..

Ma sœur à eu de la chance car quand elle l'a passé, il n'y avait pas de maths, elle à donc réussi.
Aide soignante depuis 2007....

Futur ESI à Thionville, rentrée le 2 février 2015
Avatar de l’utilisateur
papillon54
VIP
VIP
 
Messages: 3346
Inscription: 06 Oct 2009 21:08
Localisation: Ici et ailleurs...

PrécédenteSuivante

Retourner vers Concours infirmiers