Forum : Infirmier(e)s anesthésistes (IADE)

Nous sommes le 28 Aoû 2014 10:23

Mot de passe oublié ?

Se souvenir de moi

Messagepar marinouchkaia » 13 Mai 2008 19:25

Bonjour à tous,

Je suis étudiante en pahrmacie et j'ai un travail à faire sur l'hémodialyse.
Mon travail est déjà bien avancé mais cependant, je n'arrive pas à trouver une réponse à cette question :
Pouvez vous m'expliquer la différence entre les machines? Intégra, Prisma et Prismaflex.

Merci beaucoup pour votre aide

Marie de toulouse
marinouchkaia
 
Messages: 2
Inscription: 13 Mai 2008 19:21
Localisation: Toulouse

Messagepar Fredester » 13 Mai 2008 20:32

Pour l'intégra , je ne sais pas j'ai jamais bossé avec .
Pour la différence entre la Prisma et la PrismaFlex , c'est que une est beige et l'autre est verte
....
....
....
....
....
....
....
....
....
....
C'est peut-être pas le sens de ta question :lol:
Non c'est en fait une question de débit , la PrismaFlex est en fait la nouvelle génération de la Prisma . Elle est donc plus performante .
On peut traité plus de sang , on peut donc filtrer plus , on peut en hémodiafiltration pré-injecter plus de solution .
En plus je crois que sur la Flex ( je la connais moins bien ) il y a un module de traitement du sang au calcium ( juste avant le filtre avec neutralisation aprés le filtre ) pour faire de l'anticoagulation .
Le mieux , je pense reste de contacter la société Hospal qui commercialise les 3 bécanes .
Il n'y a pas de site en français mais tu as La fiche de la société Hospal sur Kompass
Sinon téléphone au cadre de la réa poly il doit avoir les nom et téléphone du responsable de secteur de la société Hospal .
Pas de remord , beaucoup de regrets
Avatar de l’utilisateur
Fredester
Forcené
Forcené
 
Messages: 294
Inscription: 11 Avr 2008 16:04
Localisation: Entre l'induction et le réveil

Messagepar Dédé from 74 » 13 Mai 2008 21:11

La principale différence entre Intégra et les 2 modèles de Prisma c'est qu'Intégra est un générateur d'hémodialyse intermittente alors que Prisma est un générateur "multifonction" capable d'hemodiafiltration, d'hémofiltration et d'échanges plasmatiques.

Du coup plusieurs differnces de fonctionnement peuvent être detaillés.
IDE en Réa, ici et là
Dédé from 74
Silver VIP
Silver VIP
 
Messages: 4208
Inscription: 06 Nov 2003 17:50
Localisation: IDF

Messagepar UNAMED » 14 Mai 2008 01:29

Bonjour.

INTEGRA: générateur de dialyse, => fabrique son propre dialysat => destiné à des insuffisants chroniques pour de l'hémodialyse.
Image

Prisma=> moniteur de dialyse => ne fabrique pas son propre dialysat, mais nécessite des liquides de dialysat
=>modèle relativement ancien, s'utilise en nottament en unité de soins intensifs, et n'est plus commercialisée (d'après le site de gambro)
(hémosol)Image

Prismaflex=>moniteur de dialyse plus récent que la prisma, peut'être que le "flex" vient du fait que cete machine permet de changer de mode, de passer à de l'hémodiafiltration à de l'hémodialyse ou de l'hémofiltration sans changer le kit de dialyse
Image
Vous pourrez trouver sur cette page un comparatif prisme/prismaflex: http://www.lhsc.on.ca/critcare/icu/elearning/crrt/pflex.html
C'est en anglais et ça reprend en 8 points les différences entre ces 2 machines (les 5 premiers m'ont paru intéressants)

Salut!
Avatar de l’utilisateur
UNAMED
Régulier
Régulier
 
Messages: 53
Inscription: 07 Sep 2004 18:54

Messagepar marinouchkaia » 14 Mai 2008 13:58

Merci à tous les 3 pour votre aide précieuse.

Marie
marinouchkaia
 
Messages: 2
Inscription: 13 Mai 2008 19:21
Localisation: Toulouse

Messagepar delphine » 14 Mai 2008 18:03

Dédé from 74 a écrit:La principale différence entre Intégra et les 2 modèles de Prisma c'est qu'Intégra est un générateur d'hémodialyse intermittente alors que Prisma est un générateur "multifonction" capable d'hemodiafiltration, d'hémofiltration et d'échanges plasmatiques.

Du coup plusieurs differnces de fonctionnement peuvent être detaillés.


a ma connaissance, on en peut pas faire d'echanges plasmatiques sur la prisma, peut être sur la prisma flex ( je ne l'utilise pas encore,)??
nouveau poste, nouvelle vie ... c'est parti !!!
delphine
Accro
Accro
 
Messages: 1332
Inscription: 11 Nov 2003 09:25
Localisation: ailleurs

Messagepar UNAMED » 14 Mai 2008 21:50

Hello.

Si si même sur la prisma il est possible de faire des échanges plasmatiques par filtration en adaptant une colonne de filtration sur un moniteur d'hémodialyse et en mode TPE, (therapeutic plasma exchange)... et tout ça avec d'aussi bons résultats en réanimation qu'avec des machines de plasmaphérèse dédiée (échanges plasmatiques discontinus sur centrifugeuse).

:clin:
Avatar de l’utilisateur
UNAMED
Régulier
Régulier
 
Messages: 53
Inscription: 07 Sep 2004 18:54

Messagepar Casey » 14 Mai 2008 21:51

oui il faut la prisma flex pour avoir accès au mode TPE (échanges plasmatiques).
Avatar de l’utilisateur
Casey
Accro
Accro
 
Messages: 1428
Inscription: 08 Nov 2003 00:11
Localisation: Ici et ailleurs...

Messagepar delphine » 14 Mai 2008 21:57

UNAMED a écrit:Hello.

Si si même sur la prisma il est possible de faire des échanges plasmatiques par filtration en adaptant une colonne de filtration sur un moniteur d'hémodialyse et en mode TPE, (therapeutic plasma exchange)... et tout ça avec d'aussi bons résultats en réanimation qu'avec des machines de plasmaphérèse dédiée (échanges plasmatiques discontinus sur centrifugeuse).

:clin:


autant pour moi, je navais pas connaissance de cette colonne :clin:

dans mon service on utilise des lachines dédiés uniquement aux echanges plasmatiques sinon c'est prisma ou ak200 si c'est intermittent
nouveau poste, nouvelle vie ... c'est parti !!!
delphine
Accro
Accro
 
Messages: 1332
Inscription: 11 Nov 2003 09:25
Localisation: ailleurs

Messagepar UNAMED » 14 Mai 2008 22:08

Casey a écrit:oui il faut la prisma flex pour avoir accès au mode TPE (échanges plasmatiques).


Je ne connais pas encore la prismaflex mais il y a bien un mode TPE sur les prisma pas flex.
Avatar de l’utilisateur
UNAMED
Régulier
Régulier
 
Messages: 53
Inscription: 07 Sep 2004 18:54

Messagepar delphine » 14 Mai 2008 23:02

je ne sais pas, je ne me sers principalement que du cvvhdf et accesoirement des trois autres ( scuf, cvvh et cvvhd)

pour les echanges, on a d'autres machines specifiques

mais c'est bon à savoir !! merci :clin:
nouveau poste, nouvelle vie ... c'est parti !!!
delphine
Accro
Accro
 
Messages: 1332
Inscription: 11 Nov 2003 09:25
Localisation: ailleurs

Messagepar kaaron » 15 Mai 2008 00:48

Oui le TPE est tout à fait possible sur les Prisma de base.
Sinon depuis peu on a aussi Prismaflex et c'est clairement mieux, rien que le fait de changer de thérapeutique en cours de TTT avec le même set c'est génial. Sinon un truc chiant au quotidien c'est qu'il faut changer la poche effluent plus souvent à cause des 1000ml/h en plus mini de la Perfusion Pré-Set (PPS), en plus du dialysat et de la réinjection... Ah oui un deuxième truc chiant aussi c'est pour revenir en arrière de quelques heures dans l'historique c'est pas pratique du tout, beaucoup moins que sur Prisma...
Sinon jamais utilisé l'Intégra, pour nous c'est AK200 comme générateur.
"Je suis certain de deux choses, l'infini de l'univers et la bêtise humaine. Mais le premier reste à prouver" A.Einstein
*Play rough but play fair* - "Ad augusta per angusta" - Galérien à temps plein
Avatar de l’utilisateur
kaaron
VIP
VIP
 
Messages: 2148
Inscription: 23 Nov 2003 19:25
Localisation: Au fond de la classe... forcément.

Messagepar Casey » 15 Mai 2008 16:21

UNAMED a écrit:Hello.

Si si même sur la prisma il est possible de faire des échanges plasmatiques par filtration en adaptant une colonne de filtration sur un moniteur d'hémodialyse et en mode TPE, (therapeutic plasma exchange)... et tout ça avec d'aussi bons résultats en réanimation qu'avec des machines de plasmaphérèse dédiée (échanges plasmatiques discontinus sur centrifugeuse).

:clin:


Aucune machine à l'heure actuelle n'est dédiée aux échanges plasmatiques (et non plasmaphérèse). La plupart permettent les échanges érythrocytaires, les érythraphérèses, les LDL aphérèses, les lymphaphérèses, rechueil de cellules souches périphériques...

Les avantages des systèmes continus par centrifugation ne sont plus à démontrer et sont bien supérieur, en terme de qualité mais les prisma sont plus adaptées aux services de réa, car ne demandent pas de formation spécifique poussée... la prisma étant intuitive...
Avatar de l’utilisateur
Casey
Accro
Accro
 
Messages: 1428
Inscription: 08 Nov 2003 00:11
Localisation: Ici et ailleurs...

Messagepar delphine » 15 Mai 2008 16:42

eh bien j'ai de la chance 8)

j'exerce dans un service de rea nous avons une prisma et dans l'autre moitie du service nous avons les machines de plasma

la personne formee a la plasmapherese est detache pour venir s'en occuper le temps necessaire

du coup nous n'utilisons la prisma que pour l'hemodiafiltration et rien d'autre
nouveau poste, nouvelle vie ... c'est parti !!!
delphine
Accro
Accro
 
Messages: 1332
Inscription: 11 Nov 2003 09:25
Localisation: ailleurs

Messagepar UNAMED » 26 Juin 2008 15:52

salut!


marinouchkaia a écrit:la différence entre les machines? Intégra, Prisma et Prismaflex.

une différence de plus entre le prisma et la prismaflex: on ne peut pas adapter de système MARS sur les Prismaflex alors que c'était possible sur les prisma. (mars= "dialyse" hépatique)



kaaron a écrit:Sinon depuis peu on a aussi Prismaflex et c'est ...

Nous on vient juste d'avoir 2 prismaflex aussi. Sans avior eu de formation et sans avoir vu fonctionner le système j'ai l'impression qu'elle fait pus fragile... on vera bien!!!

De toute façon on est bien obligé de garder les prisma puisque la prismaflex ne s'adapte pas au mars...
Avatar de l’utilisateur
UNAMED
Régulier
Régulier
 
Messages: 53
Inscription: 07 Sep 2004 18:54

Suivante

Retourner vers Infirmier(e)s anesthésistes (IADE)