Forum : Libéral

Nous sommes le 27 Nov 2014 14:07

Mot de passe oublié ?

Se souvenir de moi

Messagepar moranguinho » 21 Oct 2008 15:10

Je voulais avoir qques renseignements pour s'installer en libéral, au niveau des heures effectuées en milieu hospitalier.
Car pour ma part, ça fait un an que je suis diplômée et travaille en clinique. Mais maintenant je suis à 50% en clinique et le reste du temps je fais de l'interim.

Pour pouvoir s'installer en libéral ou même faire des remplacements, il faut faire 2 ans en services, ou X nombre d'heures (je ne connais pas le nb d'heure). Donc je voulais savoir comment ça marchait pour les missions interim. Est-ce qu'elles comptent? seulement celles en service évidemment (pas maison de retraite ou autre). Et du coup comment le justifier? en envoyant tous nos contrats? c'est pas compliqué?

Merci par avance pour vos réponses
moranguinho
 
Messages: 8
Inscription: 01 Oct 2008 12:52

Messagepar Princip' Actif » 21 Oct 2008 15:58

Alors, pour la cpam, tu dois justifier d' une experience de 3200 heures en "service de soins généraux", mais je vois pas pourquoi la maison de retraite ne compterait pas, c' est quand meme un "service de soins", non?
Voila pour ce que je connais sur le sujet, ça me paraitrait bien bizarre que les heures d' interim ne comptent pas...il faut donc tous tes (nombreux) contrats pour que la sécu puisse additionner les heures et arriver au compte.
Hypnovel, et la vie est plus belle!
Princip' Actif
Régulier
Régulier
 
Messages: 54
Inscription: 03 Oct 2008 20:02
Localisation: Au fond a gauche...

Messagepar tililoo » 21 Oct 2008 17:24

Arranges toi avec ta société d'interim pour qu'elle t'édite un document avec le cumul de toutes tes heures chez eux...mais en général si leur logiciel de compta est à jour tu trouves ce cumul au bas de ta fiche de paie (X heures depuis le début de l'année)
Pour les maisons de retraite pas de problème...(Les soins ne sont pas aussi limités qu'on peut le croire!!!)

Installation :3200 heures
Remplacement: 1800 heures
Infirmière libé...rée!!! :saut:
Avatar de l’utilisateur
tililoo
VIP
VIP
 
Messages: 2280
Inscription: 25 Oct 2004 19:57
Localisation: LILLE

Messagepar YO/YO » 22 Oct 2008 07:40

moranguinho a écrit:Je voulais avoir qques renseignements pour s'installer en libéral, au niveau des heures effectuées en milieu hospitalier.
Car pour ma part, ça fait un an que je suis diplômée et travaille en clinique. Mais maintenant je suis à 50% en clinique et le reste du temps je fais de l'interim.

Pour pouvoir s'installer en libéral ou même faire des remplacements, il faut faire 2 ans en services, ou X nombre d'heures (je ne connais pas le nb d'heure). Donc je voulais savoir comment ça marchait pour les missions interim. Est-ce qu'elles comptent? seulement celles en service évidemment (pas maison de retraite ou autre). Et du coup comment le justifier? en envoyant tous nos contrats? c'est pas compliqué?

Merci par avance pour vos réponses


un lien bien utile :

:fleche:Conditions d'installation en exercice libéral sous convention

Comme l'a dit très justement tililoo, il te faut avoir cumulé 3200 heures dans des services où l'on pratique des soins infirmiers sous l'autorité de médecins ou de cadres infirmiers

:fleche: demande à ton agence d'intérim des certificats avec les heures cumulées et le nom des établissements où tu a effectué tes missions (ils n'apparaissent pas forcément sur tes fiches de paie)
:fleche: tu peux aussi te renseigner auprès de la CPAM de ta ville pour savoir si les établissements correspondent
:clin:
L'urinal : parce que vous le vallez bien !
Sans Haldol , la fête est plus folle !
Avatar de l’utilisateur
YO/YO
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5164
Inscription: 03 Avr 2006 19:46
Localisation: Alone Land

Messagepar danyeilat » 26 Fév 2009 14:52

Bonjour,
j'ai éssayer de travailler comme infirmiére libérale en 1995 et cela me fût refusé car je n'avais pas trois ans "consécutifs" d'exercices dans des hôpitaux où clinique.
maintenant je travaille dans une entreprise du secteur tertiaire, dans laquelle je suis bien mais, en parlant avec une connaissance celle-çi m'a dit que les lois avaient encore changés et qu'il m'était a nouveau possible de travailler (faire des remplacements par exemple)en libérale, est ce que l'un (ou l'une ) d'entre vous peut me le confirmer ou me l'infirmer? dans le premier cas pouvez -vous me dire où je peux me renseigner pour lire moi-même ce texte de loi? où quel est LA personne (juridique ou médicale,ou fonctionnaire) qui peux m'apporter vraiment cette réponse d'une maniére précise et non dû" je crois, il me semble que"!)
merci beaucoup
cordialement
Danyeilat :)
danyeilat
 
Messages: 1
Inscription: 26 Fév 2009 14:17

Messagepar Bracciano-Galley » 28 Fév 2009 11:37

danyeilat a écrit:Bonjour,
j'ai éssayer de travailler comme infirmiére libérale en 1995 et cela me fût refusé car je n'avais pas trois ans "consécutifs" d'exercices dans des hôpitaux où clinique.
maintenant je travaille dans une entreprise du secteur tertiaire, dans laquelle je suis bien mais, en parlant avec une connaissance celle-çi m'a dit que les lois avaient encore changés et qu'il m'était a nouveau possible de travailler (faire des remplacements par exemple)en libérale, est ce que l'un (ou l'une ) d'entre vous peut me le confirmer ou me l'infirmer? dans le premier cas pouvez -vous me dire où je peux me renseigner pour lire moi-même ce texte de loi? où quel est LA personne (juridique ou médicale,ou fonctionnaire) qui peux m'apporter vraiment cette réponse d'une maniére précise et non dû" je crois, il me semble que"!)
merci beaucoup
cordialement
Danyeilat :)

Bonjour,

Vous trouverez tous les renseignements dans le menu à gauche de votre écran , partie "carrière" puis "libéral".
Le texte de référence est la convention nationale, de mémoire Art 5-2-2 si je me souviens bien.

Maintenant le temps d'expérience pro nécessaire est en heures :clin:
Truisme n°1 : Quand on fait à la place de l'autre, non seulement on n'est pas à sa place, mais en plus, on empêche l'autre de prendre la place qui est la sienne :)
Avatar de l’utilisateur
Bracciano-Galley
VIP
VIP
 
Messages: 3597
Inscription: 01 Juin 2004 21:06
Localisation: variable

Messagepar YO/YO » 28 Fév 2009 11:51

Les conditions à remplir pour effectuer des remplacements en libéral :

Pour pouvoir effectuer des remplacements auprès d’un infirmier libéral conventionné, l’infirmier « postulant » doit lui-même remplir certaines obligations, et entre autres, justifier d’une expérience professionnelle de 18 mois,
soit 2 400 heures de travail effectif, dans les six années précédant la date de demande de remplacement, expérience définie ainsi :

« Est reconnue toute expérience professionnelle acquise dans tout établissement de santé ou structure de soins, ou dans un groupement de coopération sanitaire défini par l’ordonnance n° 2003-850 du 4 septembre 2003 portant simplification de l’organisation et du fonctionnement du système de santé et les procédures de création d’établissement, dès lors qu’elle est acquise en équipe de soins au sein d’un service organisé, où l’infirmière est amenée à dispenser des soins infirmiers effectifs à une population dont l’état de santé justifie des interventions infirmières diversifiées. »




à lire :

le remplacement en libéral

mais aussi

Conditions d'installation


vous retrouverez pleins de sicussions sur le sujet ici :

Liens vers les sujets les plus abordés
L'urinal : parce que vous le vallez bien !
Sans Haldol , la fête est plus folle !
Avatar de l’utilisateur
YO/YO
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5164
Inscription: 03 Avr 2006 19:46
Localisation: Alone Land

Messagepar etudiante2006 » 29 Mar 2009 17:39

Bonjour

en attente des résultats du DE, j'envisage de travailler en intérim, car mon projet est de faire du libéral.

Mais on m'a dit que l'intérim ne compte pas dans les 2 ans requis pour faire du libéral.

Est-ce que c'est vrai ?

Merci
etudiante2006
 
Messages: 5
Inscription: 10 Jan 2009 15:00

Messagepar etudiante2006 » 01 Avr 2009 09:11

up
etudiante2006
 
Messages: 5
Inscription: 10 Jan 2009 15:00

Messagepar tililoo » 01 Avr 2009 10:53

etudiante2006 a écrit:up


Pourquoi un "up" alors qu'il te suffit de lire le sujet, que j'ai d'ailleurs remonté pour toi??!!
Infirmière libé...rée!!! :saut:
Avatar de l’utilisateur
tililoo
VIP
VIP
 
Messages: 2280
Inscription: 25 Oct 2004 19:57
Localisation: LILLE

Messagepar YO/YO » 01 Avr 2009 11:39

etudiante2006 a écrit:Bonjour

en attente des résultats du DE, j'envisage de travailler en intérim, car mon projet est de faire du libéral.

Mais on m'a dit que l'intérim ne compte pas dans les 2 ans requis pour faire du libéral.

Est-ce que c'est vrai ?

Merci



ben non ce n'est pas vrai

il ne faut pas toujours écouter "on"

si vous faites des missions dans des établissements qui correspondent aux critères (voir plus haut) , il n'y a pas de problèmes

Penser à demander aux agences des certificats de missions :clin:
L'urinal : parce que vous le vallez bien !
Sans Haldol , la fête est plus folle !
Avatar de l’utilisateur
YO/YO
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5164
Inscription: 03 Avr 2006 19:46
Localisation: Alone Land

Messagepar hachis » 21 Mar 2010 21:50

Bonsoir à tous zé toutes,

Cà faisait un bon bail que je n'avais pas posté une de mes questions à la C.N...

J'avais lu, sur un sujet, ici même, que l'expérience acquise avec le statut de remplaçant(e) libéral(e) comptait pour atteindre le "taf" d'heures pour pouvoir prétendre s'installer à son compte???

J'ai de gros doutes parcequ'il me semble me souvenir, lors de mon installation, avoir entendu le contraire de la bouche même de quelqu'un de la C.P.A.M. ...

Je suis plutôt enclin à croire mes souvenirs de la C.P.A.M. mais, la première hypothèse m'arrangerait bien... là, tout de suite, comme çà, çà m'irait...

Si quelqu'un ou quelqu'une a une réponse fiable à me donner, ce serait formidable.

Merci à tous et toutes.
Je cherche partenaire p/ s'instal en lib Drôme et Htes Alp début 2009.
Contact par M.P..
hachis
Habitué
Habitué
 
Messages: 70
Inscription: 07 Sep 2008 08:02
Localisation: POYOLS

Messagepar hachis » 21 Mar 2010 21:54

Bon, je suis carrément à l'ouest!...

Je me suis planté de sujet en postant...

Ma question reste valide...

1800 H pour remplacer mais est-ce que les heures faites en remplaçant comptent pour atteindre les 3200 et s'installer???
Je cherche partenaire p/ s'instal en lib Drôme et Htes Alp début 2009.
Contact par M.P..
hachis
Habitué
Habitué
 
Messages: 70
Inscription: 07 Sep 2008 08:02
Localisation: POYOLS

Messagepar Vanice » 24 Mar 2010 21:10

hachis a écrit:1800 H pour remplacer mais est-ce que les heures faites en remplaçant comptent pour atteindre les 3200 et s'installer???


oui et non :?

oui, car certaines CPAM l'acceptent, non parce que d'autres le refusent... Vive la France :lol:

Donc bien se renseigner auprès de TA capm, qui sera ton seul sésame.
Pour info la CPAM du var accepte.

Seule exigence : envoyer une copie du contrat de remplacement aussi précis que possible à la CPAM pour qu'elle puisse évaluer le nombre d'heures manquantes.

Sur le très officiel guide de la CPAM (ici en haute normandie)
page 12 (pour aller plus vite mais le doc entier est intéressant) :

"peuvent s'installer immédiatement en exercice libéral....les infirmières qui justifient d'une expérience...soit en totalité en tant que remplaçante d'infirmières liberales conventionnées...soit en partie dans une équipe de soins généraux et...le reste en tant que remplaçante d'une infirmière libérale conventionnée..."

http://www.ameli.fr/fileadmin/user_uplo ... 8_2007.pdf
On peut rire de tout mais pas avec n'importe qui -P.Desproges
CLASS- Centre de Lutte Anti SMS : the fight goes on
Avatar de l’utilisateur
Vanice
VIP
VIP
 
Messages: 3434
Inscription: 12 Jan 2004 11:39
Localisation: Côte d'Azur !

Messagepar hachis » 24 Mar 2010 22:29

Vanice a écrit:
hachis a écrit:1800 H pour remplacer mais est-ce que les heures faites en remplaçant comptent pour atteindre les 3200 et s'installer???


oui et non :?

oui, car certaines CPAM l'acceptent, non parce que d'autres le refusent... Vive la France :lol:


Merci pour ta réponse, est-ce à mettre en lien avec les notions de dotation dans la région où tu te trouves???

Si d'autres ont des avis ECLAIRES à donner???

Je prends volontiers!

Merci encore.
Je cherche partenaire p/ s'instal en lib Drôme et Htes Alp début 2009.
Contact par M.P..
hachis
Habitué
Habitué
 
Messages: 70
Inscription: 07 Sep 2008 08:02
Localisation: POYOLS

Suivante

Retourner vers Libéral



cron