Norme Glycémie
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Norme Glycémie
Bonjour,
Je suis étudiante infirmière en première année pourriez vous me dire si cela est juste :
Quand la glycémie est inférieure ou égale à 0,60g/L il s’agit d’une hypoglycémie. Si elle se situe entre 0,60 et 0,70 et qu on est loin de l’heure du repas, là aussi on peut déjà mette en place un resucrage.
On parle d’hyperglycémie quand la glycémie est supérieure à 1,80 g/L
Normalement la glycémie devrait toujours être entre 0,80 et 1,20.
Cela est-il juste ?
Et alors si un patient a par exemple 1,40 de glycémie cela veut donc dire que son taux de sucre dans le sang est trop élevé mais sans pour autant qu on puisse parler d’hyperglycémie ?
Merci d’avance pour vos réponse,
Fanny
Je suis étudiante infirmière en première année pourriez vous me dire si cela est juste :
Quand la glycémie est inférieure ou égale à 0,60g/L il s’agit d’une hypoglycémie. Si elle se situe entre 0,60 et 0,70 et qu on est loin de l’heure du repas, là aussi on peut déjà mette en place un resucrage.
On parle d’hyperglycémie quand la glycémie est supérieure à 1,80 g/L
Normalement la glycémie devrait toujours être entre 0,80 et 1,20.
Cela est-il juste ?
Et alors si un patient a par exemple 1,40 de glycémie cela veut donc dire que son taux de sucre dans le sang est trop élevé mais sans pour autant qu on puisse parler d’hyperglycémie ?
Merci d’avance pour vos réponse,
Fanny
Re: Norme Glycémie
Bonjour,FANNYYYYYYYY a écrit :Si elle se situe entre 0,60 et 0,70 et qu on est loin de l’heure du repas
[...]
Cela est-il juste ?
Et alors si un patient a par exemple 1,40 de glycémie cela veut donc dire que son taux de sucre dans le sang est trop élevé mais sans pour autant qu on puisse parler d’hyperglycémie ?
vous avez vous même donner une partie de votre réponse:
une glycémie à 1,4 g/L à jeun le matin ? Après avoir manger trois tablettes de chocolat allégées ? Après avoir bu trois litres de vin bio ? En fin de repas ? Avant ou après la tarte au sucre ?
N.B: Préciser les unités dans chacune de vos phrases. C'est important pour la compréhension.
Édition du post en cours...
Re: Norme Glycémie
Une glycémie normale est une glycémie à jeun ( 6h sans prise alimentaire ) , située entre 0,80 et 1.20 g/l.
Et après ....
Ca dépend du patient, ça dépend du contexte, ça dépend du service , ça dépend des objectifs fixés par le médecin ....
Oui, c'est vaste, mais chaque patient est différent.
Exemple : Une découverte de diabète avec un patient à 4 g/l à jeun depuis on ne sait combien de temps et une hémoglobine glyquée à 19 , si tu lui baisse sa glycémie en 2 jours pour obtenir une glycémie dans les normes , il va te faire de magnifiques malaises , donc le médecin te définira un objectif glycémique à jeun supérieur aux objectifs habituels.
Devant un patient diabétique , pour une bonne prise en charge , il faut des objectifs définis par le médecin et c'est à l'infirmière d'adapter le traitement pour obtenir l'objectif.
Dans des services non spécialisés, il existe en général des protocoles standards.
Le principal problème c'est quand il n'y a pas d'objectif glycémique clairement établi car dans ce cas chaque soignant qui prend le patient en charge va viser une fourchette glycémique différente.
Pour une bonne prise en charge, ça doit commencer par le corps médical : un objectif glycémique et un protocole d'adaptation des doses.
Et après ....
Ca dépend du patient, ça dépend du contexte, ça dépend du service , ça dépend des objectifs fixés par le médecin ....
Oui, c'est vaste, mais chaque patient est différent.
Exemple : Une découverte de diabète avec un patient à 4 g/l à jeun depuis on ne sait combien de temps et une hémoglobine glyquée à 19 , si tu lui baisse sa glycémie en 2 jours pour obtenir une glycémie dans les normes , il va te faire de magnifiques malaises , donc le médecin te définira un objectif glycémique à jeun supérieur aux objectifs habituels.
Devant un patient diabétique , pour une bonne prise en charge , il faut des objectifs définis par le médecin et c'est à l'infirmière d'adapter le traitement pour obtenir l'objectif.
Dans des services non spécialisés, il existe en général des protocoles standards.
Le principal problème c'est quand il n'y a pas d'objectif glycémique clairement établi car dans ce cas chaque soignant qui prend le patient en charge va viser une fourchette glycémique différente.
Pour une bonne prise en charge, ça doit commencer par le corps médical : un objectif glycémique et un protocole d'adaptation des doses.
Re: Norme Glycémie
Va t'on vous revoir un jour FANYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY
????
????
Recruteur et expert en paie et droit social.
Re: Norme Glycémie
Rappel historico-lexical:Creol67 a écrit :Va t'on vous revoir un jour FANYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY
????
Embrasser (faire) Fanny: Perdre une partie sans marquer un seul point.

Pour les détails: Histoire de Fanny
Mais cela n'a aucun lien avec les normes de la glycémie

Édition du post en cours...
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Re: Norme Glycémie
Super merci bcp à vous pour vos réponses !!
Re: Norme Glycémie
Bonjour,
Avec l'arrivée des capteurs de mesure en continu du glucose (Freestyle libre, Enlite, Dexcom) et pour palier aux limites de la mesure du dosage de l'HbA1C (ou hémoglobine glyquée), une nouvelle référence fait consensus.
Il s'agit du "temps dans la cible" ou TIR en anglais ("time in range")
Pour un diabète "équilibré" et éviter les complications, il faudrait être au moins 60% du temps entre 70 et 180 mg/dl et moins de 10% en hypoglycémie (inférieur à 70 mg/dl)
https://diabeteetobesite.fr/wp-content/ ... 12_COR.pdf
Avec l'arrivée des capteurs de mesure en continu du glucose (Freestyle libre, Enlite, Dexcom) et pour palier aux limites de la mesure du dosage de l'HbA1C (ou hémoglobine glyquée), une nouvelle référence fait consensus.
Il s'agit du "temps dans la cible" ou TIR en anglais ("time in range")
Pour un diabète "équilibré" et éviter les complications, il faudrait être au moins 60% du temps entre 70 et 180 mg/dl et moins de 10% en hypoglycémie (inférieur à 70 mg/dl)
https://diabeteetobesite.fr/wp-content/ ... 12_COR.pdf