patient sous arret d'alimentation , comment es ce possible?

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solange_martinez
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patient sous arret d'alimentation , comment es ce possible?

Message par solange_martinez »

bonjour

en service de chirurgie, digestive notament je vois des patients qui par leurs interventions, ont du cesser de s'alimenter

ils sont mient sous perfusion par conséquent
je concois bien que ceci est instaurer pour éviter des risques de complications.

je voulais alors savoir comment es ce possible , l'utilisation simple de perfusion apportant des ions etait elle suffisante , combien de temps peut on rester comme cela

aussi j'ai croisais le cas d'une patiente qui malgré l'arret de l'alimentation avait une glycémie capillaire qui augmentait pas mal, on à du la mettre sous protocole d'insuline sous cutané; je me demande comment cela se faisait il

en vous remerciant de votre attention et de vos réponses

solange
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Juju5544
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Re: patient sous arret d'alimentation , comment es ce possible?

Message par Juju5544 »

Ce sont des questions que tu pourrais poser en stage... :clin:
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Ayla
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Re: patient sous arret d'alimentation , comment es ce possible?

Message par Ayla »

c'est souvent fait en digestif pour mettre au repos le système digestif!!

et pour la glycémie et bien elle doit être diabétique tout simplement!!

mais oui ce sont des questions bateau que tu pourrais poser aux infirmières car c'est le principale que tu dois connaitre en stage!!
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liliecoccinelle
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Re: patient sous arret d'alimentation , comment es ce possible?

Message par liliecoccinelle »

une glycémie qui augmentent??? elle a du G5 en perf? le stress aussi revele les dysfonctionnement pancréatique... après oui...c'est des questions qui font dire que tu es curieuse... :clin:
le mariage...c'est fait!!!
IDE depuis avril...un ange est venu embelir ma vie, mon fils ma bataille je t'aime...
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Artefact
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Re: patient sous arret d'alimentation , comment es ce possible?

Message par Artefact »

solange_martinez a écrit :bonjour

en service de chirurgie, digestive notament je vois des patients qui par leurs interventions, ont du cesser de s'alimenter

ils sont mient sous perfusion par conséquent
je concois bien que ceci est instaurer pour éviter des risques de complications.

je voulais alors savoir comment es ce possible , l'utilisation simple de perfusion apportant des ions etait elle suffisante , combien de temps peut on rester comme cela

aussi j'ai croisais le cas d'une patiente qui malgré l'arret de l'alimentation avait une glycémie capillaire qui augmentait pas mal, on à du la mettre sous protocole d'insuline sous cutané; je me demande comment cela se faisait il

en vous remerciant de votre attention et de vos réponses

solange

je rejoins mes collègues du forum: poses ces questions en stage!

Et il faudrait juste faire attention aux fautes d'orthographes et à l'absence de ponctuation... :clin:
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Titematou974
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Re: patient sous arret d'alimentation , comment es ce possible?

Message par Titematou974 »

coucou!
j'étais en stage en service de chirurgie polyvalente et il y a avaient des patients à jeûn et sous perfusion pour mettre leur système digestif au repos après une intervention.

Certains étaient diabétique et malgré qu'ils étaient à jeûn, leur glycémie était parfois irrégulière. Parfois c'était du aux traitements qu'ils prenaient.

Dans tous les cas, renseigne-toi bien auprès de l'infirmière et des médecins, car chaque patient est différent.
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kolohan
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Re: patient sous arret d'alimentation , comment es ce possible?

Message par kolohan »

hey!!! hey!!!

bon, pour répondre à ta question je dirai qu'en digestif c'est au cas par cas, il faut te poser plusieurs questions lorsqu'ils sont à jeun après une intervention!

que pathologie est en cause? quel acte chirurgical a été effectué? A quel J est-il? Y a t-il une SNG en aspi? si non, quand a t-elle été retiré? A t-il repris un transit? Y a t-il une nutrition parentérale?
A t-il des nausées, vomissements avec un simple verre d'eau?


ces questions permettront pas mal de déductions comme savoir si l'intervention selon la patho nécessite une mise au repos plus ou moins longue du systeme digestif, si pas de reprise du transit en general pas d'alimentation, si SNG encore productive pas de retrait de celle ci donc pas d'alimentation, si pancreas et foie atteints reprise de l'alimentation tardive apres intervention, dans les pancréatites les patients peuvent rester plusieurs semaine a jeun, regarde également les perfusions voir si il n'y a pas une nutrition par voie veineuse(parentérale)!!

pour la glycémie, la fait d'être a jeun n'est pas un problème car le manque de sucres est souvent compensé pas la perfusion, cela suffit!
le pancreas peut également être touché (pancréatite, cancer pancreas (DPC)), cel suffit à diminuer la sécrétion naturelle d'insuline et de faire grimper les glycémies!

en fait, c'est vraiment du cas par cas , a toi de poser les questions pour le patient concerné!!
bisous
hello je suis infirmier en chir digestive sur paris et pret à aider ceux qui le désir!!!
loly23
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Re: patient sous arret d'alimentation , comment es ce possible?

Message par loly23 »

Bonjour,

Alors moi j'ai été hospitalisé pendant plus d'un mois pour la maladie de crohn. J'ai été mise sous perfusion, sous "perikabiven",pour reposer mes intestins. Je n'ai donc rien avalé pendant 1mois a part de l'eau et des medocs. Je te donne mon point de vue en tant que patiente n'étant pas encore eleve infirmiere. Le fait de ne rien manger quand on est malade on ne s'en rends pas compte au debut, mais quand ca va mieux on a qu'une hâte c'est de manger quelque chose, même la bouffe de l'hopital devient une envie obsetionnel. Mise a part ca, la reprise de nourriture se fait très progressivement, car si l'envie est bien là, le systeme digestif a besoiin de temps pour refonctionner normalement.
Voilà, c'est du vécu, je sais pas si ca peut t'aider.

Bon courage

ps: j'ai eu aussi des petits problemes de glycemie, mais c'était effectivement a cause des traitements, et non directement lié a la nourriture.
IDE
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Re: patient sous arret d'alimentation , comment es ce possible?

Message par uij_40241 »

en fait, après une intervention digestive, le transit intestinal s'arrete donc en attendant la reprise du transit, on arrete l'alimentation...
infirmiere depuis le 27/11/09
3 ans deja...
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TomKrouze
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Re: patient sous arret d'alimentation , comment es ce possible?

Message par TomKrouze »

Y'a plusieurs choses en effet qui peuvent augmenter la glycémie du patient à jeun. Si y'a une alimentation parentérale notamment. Faut pas non plus oublier les glucocorticoïdes qui peuvent jouer un rôle ! :clin:
Infirmier spécialisé en soins intensifs et aide médicale urgente (Institut HELMo Sainte-Julienne de Liège, Belgique).

Actuellement aux soins intensifs chirurgicaux au CHU de Liège.
Leopold Anasthase
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Re: patient sous arret d'alimentation , comment es ce possible?

Message par Leopold Anasthase »

Amusant comme l'idée de ne pas manger est insupportable...
solange_martinez a écrit :je voulais alors savoir comment es ce possible , l'utilisation simple de perfusion apportant des ions etait elle suffisante , combien de temps peut on rester comme cela
Avec apport d'eau, on a déjà vu des grévistes de la faim tenir une soixantaine de jours.

Avec apport d'eau, de glucose et d'électrolytes par perfusion, on peut tenir deux à trois mois.

Avec une véritable nutrition parentérale, plusieurs années.
carabin33
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Re: patient sous arret d'alimentation , comment es ce possible?

Message par carabin33 »

Leopold Anasthase a écrit :Amusant comme l'idée de ne pas manger est insupportable...
solange_martinez a écrit :je voulais alors savoir comment es ce possible , l'utilisation simple de perfusion apportant des ions etait elle suffisante , combien de temps peut on rester comme cela
Avec apport d'eau, on a déjà vu des grévistes de la faim tenir une soixantaine de jours.

Avec apport d'eau, de glucose et d'électrolytes par perfusion, on peut tenir deux à trois mois.

Avec une véritable nutrition parentérale, plusieurs années.
Théoriquement on peut aller jusqu'à environ 80 jours dans ce cas là.
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