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Regime alimentaire chez la pers.agée
Publié : 17 févr. 2013 21:24
par Isiscecile
Bonjour,
Je cherche des temoignages de soignant ou stagiaire ayant travaillé ac des pers agees...quelle est la reaction des anciens face a leur regime alimentaire et certains aliments qui ne leurs plaisent pas,surtout si ceux ci sont gourmands!
Merci a vous tous pour vos reponses!
Re: Regime alimentaire chez la pers.agée
Publié : 17 févr. 2013 21:39
par valoO29
Dans un EHPAD où je faisais un stage, ils ne font pas faire de régime hypocholesterol hypocalorique ou autre...
Ils estiment qu'à leur âge, on ne va pas les enquiquiner avec un régime, qu'ils ont bien le droit de manger ce qu'ils veulent

Re: Regime alimentaire chez la pers.agée
Publié : 18 févr. 2013 08:51
par doudousan
Je travaille en EHPAD.
Les menus sont élaborés par le cuisinier et une nutritionniste.
En dehors des diabétiques,très peu ont un régime particulier, certains ont des compléments alimentaires au petit-déjeuner et au goûter. Et encore, même les diabétiques ont droit, en fonction de leur taux, à une petite gourmandise de temps en temps sous contrôle de l'IDE.
Sinon on a un résident qui a un régime sans sel mais il ne s'en plaint pas et un autre à un régime sans résidu (malheureusement ce dernier ne mange quasiment plus, quoi qu'on puisse lui donner).
Re: Regime alimentaire chez la pers.agée
Publié : 18 févr. 2013 09:13
par Anonyme222222
Juste une parenthèse, environ 50 % des personnes âgées institutionalisées souffrent de dénutrition dont + de 10 % dans une forme grave.
Ce pb entre dans le champ de la maltraitance institutionnelle.
Re: Regime alimentaire chez la pers.agée
Publié : 19 févr. 2013 10:14
par MAGNANOU
dans l'ehpas ou je suis,pas de nutritioniste ou de diet.
il n'y a que les diabétiques qui ont un régime(mais ils ont droit a la patisserie du dimanche quand meme).
je remarque que certains aliments proposés ne sont pas appréciés.
il s'agit surtout de choses que les résidents n'avaient pas l'habitude de consommer avant d'entrer en ehpad.
soit parce qu'ils n'avaient pas les moyens d'acheter ce genre de chose,soit parce que ca ne fait pas partie de leur culture.
par exemple:le taboulé,le riz cantonais,pamplemousse en entrée(pour eux,un fruit,c'est forcément en dessert),le couscous,fruits exotiques...
je suis dans le sud ouest de la france et les spécialités(tourin a la tomate,soupe a l'oignon,magret de canard,confit,ainsi que l'entrecote/frites du dimanche...)ont beaucoup de succés.
les résidents qui sont dans l'ehpad ou je bosse étaient en tres grosse majorité des ouvriers et des paysans.
dans leur jeunesse,pour la plupart d'entre eux,ils ne mangeait pas forcément de la viande ou du poisson tous les jours,ni a tous les repas.
c'était un luxe réservé au dimanche,ainsi que les gateaux et autres gourmandises.
le repas du soir c'était souvent une simple soupe bien compacte avec légumes en gros morceaux et pain trempé,aromatisée d'un os a moelle.
le petit dej,par forcément sucré:un quart de rouge,un quignon de pain,un bout de saucisse,un café fort.
c'est qu'ils se levaient et se couchaient avec le soleil,les journées de travail étaient difficiles et longues.
ils mangeaient aussi beaucoup de pain.
beaucoup,surtout a la campagne avaient un petit carré de potager et quelques poules,2 ou 3 lapins,parfois un cochon ou une vache...
ils ont connus la guerre avec les privations et les rationnements,ce qui peut parfois expliquer(en dehors des troubles cognitifs liés a la démence)le besoin de stocker,de garder pour plus tard,de cacher des aliments(souvent du sucre,du fromage,du pain).
c'était une autre époque pas si lointaine,3 générations seulement...