Additifs alimentaire,Poisons mortels ?
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- eikichi_onizuka
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Additifs alimentaire,Poisons mortels ?
Des fois je me dis qu'on est foutu entre pesticide,pollution le cancer est assuré pour plus de 70% de nous dans un futur proche .
Qu'est-ce qu'un additif alimentaire ? C'est la question que se posent de nombreux consommateurs qui, comme vous, voudraient bien savoir ce qui se cache dans la liste des ingrédients, sous des noms parfois difficiles à lire et à prononcer ou des codes comme le E951, par exemple. Muni de ce guide facile à utiliser, vous serez enfin capable de savoir ce que sont la plupart des ingrédients cités sur les emballages (même si tout n'est pas dit sur les étiquettes) et vous aurez le pouvoir de décider d'acheter ou non les produits concernés. Après plus de 12 ans d'expérience dans le domaine de la toxicité des additifs alimentaires, dont 2 ans passés à comparer de nombreuses études internationales sur le sujet, Corinne Gouget est heureuse de vous donner la possibilité de savoir ce que vous mangez.
Additifs alimentaire ( vidéo à voir )
Amora et ses additifs alimentaires ( vidéo à voir )

Qu'est-ce qu'un additif alimentaire ? C'est la question que se posent de nombreux consommateurs qui, comme vous, voudraient bien savoir ce qui se cache dans la liste des ingrédients, sous des noms parfois difficiles à lire et à prononcer ou des codes comme le E951, par exemple. Muni de ce guide facile à utiliser, vous serez enfin capable de savoir ce que sont la plupart des ingrédients cités sur les emballages (même si tout n'est pas dit sur les étiquettes) et vous aurez le pouvoir de décider d'acheter ou non les produits concernés. Après plus de 12 ans d'expérience dans le domaine de la toxicité des additifs alimentaires, dont 2 ans passés à comparer de nombreuses études internationales sur le sujet, Corinne Gouget est heureuse de vous donner la possibilité de savoir ce que vous mangez.
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Amora et ses additifs alimentaires ( vidéo à voir )
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- eikichi_onizuka
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Les bonbons perturbent les enfants
En plus de gâter les dents, les bonbons rendent les enfants hyperactifs. C’est la conclusion d’une étude réalisée par une équipe de l'université de Southampton (Sud de l’Angleterre) sous la houlette de l’Agence alimentaire du Royaume-Uni (Food Standards Agency, FSA). En cause: les additifs alimentaires, conservateurs ou colorants fortement présents dans la constitution de nombreuses sucreries ou boissons colorés. Des produits suspectés de favoriser les comportements suractifs, impulsifs et l’inattention qui accompagne les troubles d’hyperactivité. Des symptômes réunis dans la famille des troubles déficitaires de l'attention avec hyperactivité (TDAH).
La famille des E110
Les composants chimiques pointés du doigt sont faciles à repérer puisqu’ils sont mentionnés sur les emballages des friandises suivant la nomenclature Exxx. La famille la plus connue étant celle des E110. Le rapport remis à la FSA demande aux parents d’être vigilant et attentif sur la composition de certains produits.
L’acide benzoïque
Pour arriver à ces résultats, les chercheurs ont observé 153 enfants âgés de 3 ans et 144 de 9 ans. Pendant une semaine, les enfants ont absorbé une boisson contenant 45 mg d'acide benzoïque (E211). Puis lors des six semaines suivantes, l’acide benzoïque a été supprimé de l'alimentation. Depuis des années, l’acide benzoïque est suspecté d’effets néfastes sur la bonne marche du système nerveux. Pour le professeur Jim Stevenson, chef de l’équipe de Souhampton, il y a bien «la preuve évidente que le mélange de certains colorants et conservateurs perturbe le comportement des enfants». Et d’appeler tout simplement à «les retirer».
L'Europe se penche sur la question
Jeudi, la Commission européenne a annoncé que l'Autorité européenne de sécurité alimentaire (EFSA) va examiner les résultats de l’étude britannique. Ses membres devront décider «s'il faut prendre des mesures supplémentaires au sujet des additifs concernés».
DR ¦ cocktailbonbons
M.N
20Minutes.fr, éditions du 06/09/2007 - 11h27
http://www.20minutes.fr/article/178873/France-Les-bonbons-perturbent-les-enfants.php
Quand je vous le disais,ce n'est que le début .

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Le "Vrai" Red Bull arrive en France
La boisson énergisante Red Bull arrive dans l'hexagone. Très controversée, elle était interdite en France jusqu'à maintenant.
Pourtant, le ministère de l'économie vient d'autoriser sa vente. Un accord a été signé entre Christine Lagarde et le patron du groupe autrichien Red Bull, Dietrich Mateschitz.
Le Red bull contient de la taurine. L'usage de cette substance fut prohibé à la suite de conclusions rendues par l'AFSSA en 2003 qui en ont souligné les « effets neuro-comportementaux indésirables. C'est pourquoi la société Red Bull avait lancé début 2008 en France une version sans taurine, celle-ci était remplacée par de l'arginine, un acide aminé.
Mais à Bercy, qui renferme comme chacun sait de nombreux experts en toxicité alimentaire, on a décidé finalement qu'aucun élément ne prouvait la toxicité de la boisson.
Commercialisé dans 25 des 27 pays de l'Union Européenne, la boisson arrive donc finalement en France. Cependant, sur chaque canette, il devra figurer des mentions déconseillant le breuvage aux enfants et aux femmes enceintes et appelant à le consommer avec modération.
Source : Ministère de l'économie et Ministère de la santé, mai 2008
L'Afssa va démarrer un suivi post commercialisation s'appuyant sur des enquêtes de consommation, visant en particulier les forts consommateurs de Red Bull. Ce suivi sera opéré en lien avec l'InVS, le ministère de la Santé ayant préconisé des mesures de précaution et de vigilance afin d'accompagner l'autorisation de commercialisation de ce produit.
(Source : Afssa)http://www.afssa.fr/
Article source : Istnf
Parlement Eu : Rapport sur la proposition de règlement établissant une procédure d'autorisation uniforme pour les additifs, enzymes et arômes alimentaireça c'était en 2007..
ICI

ça c'est vraiment du "foutage de G" à des fins commerciales.
En attendant, les fromages français exportés et vendus ici n'ont plus le même gout, ils ne sont plus fait au lait cru.
La boisson énergisante Red Bull arrive dans l'hexagone. Très controversée, elle était interdite en France jusqu'à maintenant.
Pourtant, le ministère de l'économie vient d'autoriser sa vente. Un accord a été signé entre Christine Lagarde et le patron du groupe autrichien Red Bull, Dietrich Mateschitz.
Le Red bull contient de la taurine. L'usage de cette substance fut prohibé à la suite de conclusions rendues par l'AFSSA en 2003 qui en ont souligné les « effets neuro-comportementaux indésirables. C'est pourquoi la société Red Bull avait lancé début 2008 en France une version sans taurine, celle-ci était remplacée par de l'arginine, un acide aminé.
Mais à Bercy, qui renferme comme chacun sait de nombreux experts en toxicité alimentaire, on a décidé finalement qu'aucun élément ne prouvait la toxicité de la boisson.
Commercialisé dans 25 des 27 pays de l'Union Européenne, la boisson arrive donc finalement en France. Cependant, sur chaque canette, il devra figurer des mentions déconseillant le breuvage aux enfants et aux femmes enceintes et appelant à le consommer avec modération.
Source : Ministère de l'économie et Ministère de la santé, mai 2008
L'Afssa va démarrer un suivi post commercialisation s'appuyant sur des enquêtes de consommation, visant en particulier les forts consommateurs de Red Bull. Ce suivi sera opéré en lien avec l'InVS, le ministère de la Santé ayant préconisé des mesures de précaution et de vigilance afin d'accompagner l'autorisation de commercialisation de ce produit.
(Source : Afssa)http://www.afssa.fr/
Article source : Istnf
Parlement Eu : Rapport sur la proposition de règlement établissant une procédure d'autorisation uniforme pour les additifs, enzymes et arômes alimentaireça c'était en 2007..
ICI
Amendement 9
Article 1, paragraphe 1
Le présent règlement établit une
procédure d’évaluation et d’autorisation
uniforme (ci-après la « procédure
uniforme ») des additifs alimentaires, des
enzymes alimentaires, des arômes
alimentaires et sources d’arômes
alimentaires utilisés ou destinés à être
utilisés dans ou sur les denrées alimentaires
(ci-après les « substances »), qui contribue
à la libre circulation des aliments dans la
Communauté.
Justification :
L'objet du texte à l'examen est avant tout de contribuer à la libre circulation des aliments
dans la Communauté.

Additifs, enzymes et arômes: les députés changent le menu
Sécurité alimentaire - 11-04-2007 - 16:54
[PDF] 162k
Edulcorants, colorants, conservateurs, antioxydants, émulsifiants, gélifiants, gaz d'emballage... C'est fou ce qu'on ajoute dans notre alimentation ! "Les consommateurs ont le droit de savoir ce qu'ils mangent", selon Åsa WESTLUND (PSE, SE), rapportrice. A cette fin, la commission de l'environnement, de la santé publique et de la sécurité alimentaire a profondément amendé les nouvelles propositions législatives de la Commission européenne.
La plupart des produits ajoutés à nos aliments quotidiens visent à en améliorer la qualité. Ils sont réglementés par plus d'une dizaine de textes législatifs européens, parfois très anciens. Il convenait de simplifier ce cadre législatif, de l'adapter aux nouvelles connaissances scientifiques sous le contrôle de l'Autorité européenne pour la sécurité alimentaire (AESA).
Toutefois, les conceptions divergent manifestement sur la manière de renouveler cet arsenal législatif. Dans les deux votes de ce 11 avril en commission parlementaire, les députés ont introduit un nombre de garanties supplémentaires pour assurer la transparence des décisions et la protection des consommateurs. Ils ont aussi veillé à préserver leur rôle de décideurs.
Une procédure d'autorisation commune
Quatre nouveaux règlements sont en cours d'examen et viendront remplacer les dispositions actuelles. Le premier est de nature horizontale : il définit une procédure d'autorisation commune pour les additifs, les enzymes et les produits aromatisants. Dans un premier "rapport Westlund", cette procédure a été profondément modifiée, à l'unanimité de la commission parlementaire.
Les trois autres textes portent sur chacune des catégories séparément (additifs, enzymes et aromatisants) pour lesquelles des listes spécifiques de produits autorisés seront établies, ainsi que leurs conditions d'utilisation et les règles d'étiquetage.
La rapportrice a été suivie par ses collègues dans sa volonté de rendre plus transparente la nouvelle procédure d'autorisation, condition importante pour assurer la confiance des consommateurs mais transparence bénéfique aussi, selon elle, pour l'industrie alimentaire. Toutes les décisions prises et leur motivation devront être rendues publiques. Si la position concurrentielle d'un producteur risque d'être compromise, celui-ci pourra bénéficier d'une protection des données scientifiques durant 5 ans.
Toutes les demandes d'autorisation de mise sur le marché devront être communiquées au PE et aux parties intéressées, et soumises à l'AESA, dont les avis seront publics. Toutes les autorisations seront réexaminées régulièrement.
La Commission européenne estimait que la procédure de codécision était trop lourde pour procéder à la mise à jour régulière des listes et suggérait d'y procéder elle-même, après consultation du comité permanent pour la chaîne alimentaire, composé d'experts nationaux. Les députés ne sont pas d'accord et ont rétabli les règles de la codécision.
300 additifs à réévaluer
Le second rapport Westlund porte sur le règlement spécifique sur les additifs. Il a été adopté par 54 voix pour et une contre. Il fixe les conditions à remplir par les additifs pour pouvoir être autorisés : ne pas mettre en danger la santé des consommateurs et des groupes vulnérables, être technologiquement nécessaires en termes d'avantages pour le consommateur et ne pas induire le consommateur en erreur. Les députés ajoutent qu'ils ne peuvent avoir d'effet négatif sur l'environnement.[/b]
Des conditions spécifiques sont précisées pour les édulcorants et les colorants. Les députés en ajoutent pour les exhausteurs de goût qui ne peuvent être utilisés que si l'effet recherché ne peut être atteint avec des épices.
Le règlement définit aussi les renseignements techniques à faire figurer dans la liste d'additifs autorisés. Ici, les députés souhaitent que des valeurs limites spécifiques soient fixées pour les nanotechnologies. Pour les députés, l'étiquetage doit aussi mentionner si l'additif a été obtenu avec des OGM.
A noter que l'utilisation d'additifs dans les denrées non transformées est prohibée. Même chose pour l'utilisation d'édulcorants et de colorants dans les aliments pour nourrissons et enfants en bas âge.
Parallèlement à la procédure d'autorisation de nouveaux additifs, le règlement prévoit une réévaluation progressive de tous les additifs déjà présents sur le marché, soit quelque 300. Un programme d'évaluation sera établi un an après l'entrée en vigueur du règlement. En attendant, les additifs actuellement autorisés peuvent rester sur le marché. Mais à l'issue du processus de remise à jour, tout additif ne figurant pas sur la liste d'autorisations sera de facto interdit.
Ces deux rapports seront soumis au vote de la plénière en juin ou juillet.
Deux autres règlements complémentaires sont à l'examen en commission parlementaire: l'un sur les enzymes alimentaires, rédigé par Avril Doyle (PPE-DE, IE); l'autre sur les aromatisants, rédigé par Mojca Drčar Murko (ALDE, SI). Ils devraient être votés le 8 mai.
10/04/2007
Commission de l'environnement, de la santé publique et de la sécurité alimentaire
Président : Miroslav OUZKÝ (PPE-DE, CZ)
Code : Tout sélectionner
20070410IPR05067
ça c'est vraiment du "foutage de G" à des fins commerciales.
En attendant, les fromages français exportés et vendus ici n'ont plus le même gout, ils ne sont plus fait au lait cru.
Infirmière S. T.
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Faut il y croire ? s'affoler ?
Aspartame Alerte rouge (VIDEO)
On trouve de l'Aspartame dans de nombreux produits de l'industrie alimentaire, mais aussi de l'industrie médicale :
Produits minceur :
Instaslim repas minceur, Instaslim édulcorant, Minci-Drink poudre, Modifast Muesli fraises sachets, Nutrition 400, Slimfast sachets poudre.
Médicaments :
Augmentin , Bisolvon, Brexine, Buccalsone, Clamoxyl, Clavucid, Dafalgan Codeine, Klean-Prep, Lysomucil, Motilium, Nootropil, Novabritine, Nuardin, Perdolan, Pixidin, Questran, Rhinathiol, Romilar Phytoliticum, Tagamet, Tilcotil, Zantac, Adiva Vitamines, Calcium 600, Calcium Sandoz, D-Vital Calcium, Extra Calcium, Josefine, Soparyx, Steocar, Totephan.
http://www.sur-la-toile.com/article-608 ... sucre.html
Aspartame Alerte rouge (VIDEO)
On trouve de l'Aspartame dans de nombreux produits de l'industrie alimentaire, mais aussi de l'industrie médicale :
Produits minceur :
Instaslim repas minceur, Instaslim édulcorant, Minci-Drink poudre, Modifast Muesli fraises sachets, Nutrition 400, Slimfast sachets poudre.
Médicaments :
Augmentin , Bisolvon, Brexine, Buccalsone, Clamoxyl, Clavucid, Dafalgan Codeine, Klean-Prep, Lysomucil, Motilium, Nootropil, Novabritine, Nuardin, Perdolan, Pixidin, Questran, Rhinathiol, Romilar Phytoliticum, Tagamet, Tilcotil, Zantac, Adiva Vitamines, Calcium 600, Calcium Sandoz, D-Vital Calcium, Extra Calcium, Josefine, Soparyx, Steocar, Totephan.
Suite de l'article de l'Université Laval :Diabète: l'aspartame, aussi mauvais que le sucre?
Nutrition, diététique L'aspartame est une petite protéine qui donne un goût proche du sucre. Ce succédané apporte très peu de calories, car il en faut environ 200 fois moins pour donner un goût équivalent à celui du sucre. On recommande donc aux diabétiques d'utiliser ce substitut, afin de les aider à contrôler leur taux de sucre sanguin. Mais des chercheurs de l'Université Laval de Québec ont découvert que la consommation d'aspartame avant l'effort donne lieu aux mêmes variations de la glycémie que celle de sucre.
http://www.sur-la-toile.com/article-608 ... sucre.html
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L' aspartame provoque des lésions cérébrales , des maladies psychiatriques , des tumeurs au cerveau , des leucémies , du diabète , de l'obésité , etc ...

J'avais déjà entendu et lu que l' aspartame pouvait être mauvais pour la santé , mais de là à l' accuser de tous les maux , notamment neurologiques , c'est un peu fort quand même .
Ça y est , j'ai trouvé la cause de ma SEP : l' aspartame .

marie-pierre
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- eikichi_onizuka
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les presentateurs sont cool, je me souviens mon ex me disait qu'on y comprenait rien et que c'était bidon sur un sujet et pile là michel sort" on comprend rien à ce truc et ça sert à rien"
ils sont trop bons tous les deux!
un jour je serais presentatrice de cette emission


un jour je serais presentatrice de cette emission



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3 ans deja...
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