Cas concrets / MATHS pour AS/AP pour concours IFSI

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paularth9094
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Re: Entrainement cas concret mathematique 2013 pour as et ap

Message par paularth9094 »

Merci lenalan. J'ai vraiment peur d'avoir ce type de problème... c'est pas simple..
Tu es sacrément courageuse de préparer le concours avec 4 enfants..Moi perso j'ai vraiment attendu qu'ils soient autonomes.. et j'aurais pas eu la force et la volonté de tenter le concours..trop de boulot
Mais avec la nouvelle réforme pour les asd, j'ai essayé.. C'est vrai que je m'intéresse de plus en plus au métier d'ide.. 20 ans d'ASD, je commence à maîtriser, et j'aimerais évoluer. Voilà pour la petite parenthèse..

Revenons à ton exo lenalan :

130g de poisson gras

130gx25.5%=33.15g de protides x 4 cal= 132.6cal

130gx13%=16.9g de lipides x9 cal = 152.1cal

Total pour 130g de poisson gras: 33.15g+16.9g=50.05g d'apport énergétique
132.6 cal + 152.1= 284.7 cal

30g de gruyère

30gx30%de protides=9g de protides x4cal=36 cal
30x30% de lipides = 9g de lipides x9cal =81 cal
30gx 2% de glucides= 0.6g de glucides x4cal=2.4 cal
total 36+81+2.4=121.4 cal

1 banane de 120g

120gx1.4%de protides=1.68gx4cal=6.72cal
120gx0.5% de lipides= 0.6gx9cal=5.4 cal
120gx20%de glucides= 24gx4=96cal
total 6.72+5.4+96=108.12cal

L'apport énergétique total : 284.7cal+121.4+108.12= 514.22cal pour le repas
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Re: Entrainement cas concret mathematique 2013 pour as et ap

Message par Lenalan »

paularth9094 a écrit :Merci lenalan. J'ai vraiment peur d'avoir ce type de problème... c'est pas simple..
Tu es sacrément courageuse de préparer le concours avec 4 enfants..Moi perso j'ai vraiment attendu qu'ils soient autonomes.. et j'aurais pas eu la force et la volonté de tenter le concours..trop de boulot
Mais avec la nouvelle réforme pour les asd, j'ai essayé.. C'est vrai que je m'intéresse de plus en plus au métier d'ide.. 20 ans d'ASD, je commence à maîtriser, et j'aimerais évoluer. Voilà pour la petite parenthèse..

Revenons à ton exo lenalan :

130g de poisson gras

130gx25.5%=33.15g de protides x 4 cal= 132.6cal

130gx13%=16.9g de lipides x9 cal = 152.1cal

Total pour 130g de poisson gras: 33.15g+16.9g=50.05g d'apport énergétique
132.6 cal + 152.1= 284.7 cal

30g de gruyère

30gx30%de protides=9g de protides x4cal=36 cal
30x30% de lipides = 9g de lipides x9cal =81 cal
30gx 2% de glucides= 0.6g de glucides x4cal=2.4 cal
total 36+81+2.4=121.4 cal

1 banane de 120g

120gx1.4%de protides=1.68gx4cal=6.72cal
120gx0.5% de lipides= 0.6gx9cal=5.4 cal
120gx20%de glucides= 24gx4=96cal
total 6.72+5.4+96=108.12cal

L'apport énergétique total : 284.7cal+121.4+108.12= 514.22cal pour le repas


C'est ça :clin:

Là ils ne précisent pas l'apport en kcal/g donc c'est une formule à savoir (GPL = 449) sinon on peut même pas répondre et on a 0 d'emblée :mal:
J'ai vu aussi le même type de question, où ils demandaient l'apport en kJ (sans donner plus de précisions)!
Donc savoir aussi que la valeur énergétique en kJ/g c'est 16,7 pour les protides et les glucides et 37,6 pour les lipides.
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Re: Entrainement cas concret mathematique 2013 pour as et ap

Message par Lenalan »

Un autre!

L'éthanol est le seul alcool consommé (alcool des boissons alcoolisées). La valeur énergétique de cet alcool est 7kcal/g, sa masse volumique est 0,8g/cm3
On rappelle qu'une boisson dont le degré alcoolique est d° contient d% d'alcool pur par litre.
calculez l'apport énergétique total, en kcal d'un apéritif anisé (2 cl à 45°) et de 2 verres de vin (10 cl à 11)
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Re: Entrainement cas concret mathematique 2013 pour as et ap

Message par paularth9094 »

Sans aide je n'aurais pas trouvé, je me suis aidée d'un livre mais sans conviction..
En faite c'est une formule..????

Alors : 2cl ou 20ml à 45°ou 45% ou 0.45

0.45 x 2cl x 0.8g/1cm3 ou 8g/cl= 7.2g
7.2gx7cal=50.4cal

Pour les 2verres de vin à 10cl et 11°

0.11x(10clx2=20cl)x8g /cl= 17.6gx7cal= 123.2cal

La formule serait le degré d'alcool x quantité d'alcoolx 0.8g/1cm3 = z
Z x 7cal=apport énergétique total d'un verre d'alcool

Pitié pas cela au concours... :ave:
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myram29
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Re: Entrainement cas concret mathematique 2013 pour as et ap

Message par myram29 »

Lenalan, pour répondre à ton interrogation :"Je me creuse le cerveau pour comprendre pourquoi tu as 15 secoondes en moins"

Voici mon raisonnement:

30 résidents dont 70% sont dépendants donc:
30 x 70/100= 21 toilettes complètes
30 - 21 = 9 toilettes partielles

Temps total des toilettes complètes:
(25 + 4) x 21 = 29 x 21 = 609 mn
609/4 AS = 152.25 min soit 152min 15 sec
Temps total des toilettes partielles:
25 - 40% = 25 (1 - 40/100) = 25 x 0,6 = 15 mn
(15 + 4) x 9 = 19 x 9 = 171 mn
171/4 AS = 42.5 min soit 42min 30 sec

Temps total des toilettes par AS : 152min 15sec + 42min 30sec = 194 min 45sec soit 3h 14 min 45 sec.

7h + 10 mn + 45 mn = 7h55 heure de début des toilettes.

7h55 + 3h14min45sec = 11h09min45sec

et voilà !
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Re: Entrainement cas concret mathematique 2013 pour as et ap

Message par Lenalan »

paularth9094 a écrit :Sans aide je n'aurais pas trouvé, je me suis aidée d'un livre mais sans conviction..
En faite c'est une formule..????


Alors : 2cl ou 20ml à 45°ou 45% ou 0.45

0.45 x 2cl x 0.8g/1cm3 ou 8g/cl= 7.2g
7.2gx7cal=50.4cal

Pour les 2verres de vin à 10cl et 11°

0.11x(10clx2=20cl)x8g /cl= 17.6gx7cal= 123.2cal

La formule serait le degré d'alcool x quantité d'alcoolx 0.8g/1cm3 = z
Z x 7cal=apport énergétique total d'un verre d'alcool

Pitié pas cela au concours... :ave:
En fait GPL = 449 c'est un moyen mnémotechnique pour calculer les apports énergétiques pour se rappeler que Glucides (G) c'est 4 kcal/g, Protides (P) c'est 4 kcal/g et Lipides (L) c'est 9 kcal/g. Après faut se rappeler en kJ mais c'est moins simple, juste savoir que G et P c'est pareil (16,7 kJ/g) et L c'est beaucoup plus avec un 3, et inverser le 6 et le 7 (37,6 kJ/g), c'est le seul moyen que j'ai trouvé pour m'en souvenir!

J'espère qu'on se fait fumer le cerveau sur des trucs très compliqués et qu'au concours ça sera très simple et sans piège :D
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Re: Entrainement cas concret mathematique 2013 pour as et ap

Message par val12 »

Lenalan a écrit :Allez, un autre....


Calculez l'apport énergétique en kcal:
130g de poisson gras
30g de gruyère
une banane de 120g

Le tableau ci-dessous donne la valeur nutritionnelle, en pourcentage massique, de quelques aliments.

Steak de boeuf protides 20% lipides 10% glucides 1%
Poisson gras protides 25,5% lipides 13% glucides 0%
Gruyère protides 30% lipides 30% glucides 2%
banane protides 1,4% lipides 0,5% glucides 20%

poisson gras en kcal
protide : 132.60 kcal
lipide : 152.10 kcal
glucide : 0

gruyère
protide : 36 kcal
lipide : 81 kcal
glucide : 2.4 kcal

une banane
protide : 6.72 kcal
lipide : 5.4 kcal
glucide : 96 kcal

voilà pour celui- ci :)
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Re: Entrainement cas concret mathematique 2013 pour as et ap

Message par val12 »

[quote="Lenalan"][quote="paularth9094"]Il y a une suite :

Pour désinfecter le bloc, vous utilisez des sachets d'hexanios de 25 ml à 0,1% qu'il faut diluer pour obtenir une solution à 0,025%. Vous disposez de deux seaux de 8l.
Combien de sachets faudra-t-il utiliser?
Exprimez les quantités d'eau et d'hexanios en centilitres et convertissez-les en dm3


raisonnement
25 ml à 0.1 %
donc 100 ml à 0.025 % soit 1 sachet pour 100 ml

nombre de sachet pour 1 sceau de 8l ou 8000 ml
sachet 1 ----- x
ml ---100-----8000
x = 80 sachets
quantité d'héxanios pour 8 l
80 x 25 ml = 2000 ml ou 200 cl ou 2 dm3
quantité d'eau pour 8 l
8000 ml - 2000 ml = 6000 ml ou 600 cl ou 6 dm3

pour le 2 ième sceau
quantité d'hexanios
80 sachets x 25 ml = 2000 ml ou 200 cl ou 2 dm3 ('hexanios)
quantité d'eau
8000 ml - 2000 ml = 6000 ml ou 600 cl ou 6 dm3


moi je trouve ça :oops: mais j'attend la correction
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Re: Entrainement cas concret mathematique 2013 pour as et ap

Message par Lenalan »

On trouve pareil Val, j'ai pas vu la correction, j'ai montré à des pros en maths dont un pharmacien, qui m'a dit que c'était bon. Mais je trouve que 80 sachets par seau, ça se voit jamais dans la réalité :? Alors je pense que la bonne réponse c'est ne pas tenir compte que les sachets sont à 0,1% et faire comme s'ils étaient purs, et on trouve 4 sachets. J'aurais bien aimé avoir la correction!
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Re: Entrainement cas concret mathematique 2013 pour as et ap

Message par val12 »

Lenalan a écrit :On trouve pareil Val, j'ai pas vu la correction, j'ai montré à des pros en maths dont un pharmacien, qui m'a dit que c'était bon. Mais je trouve que 80 sachets par seau, ça se voit jamais dans la réalité :? Alors je pense que la bonne réponse c'est ne pas tenir compte que les sachets sont à 0,1% et faire comme s'ils étaient purs, et on trouve 4 sachets. J'aurais bien aimé avoir la correction!

oui moi aussi je trouve que 80 sachets c'est énorme dans la deuxième solution les 4 sachets c'est plus probable
:lol: .
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Re: Entrainement cas concret mathematique 2013 pour as et ap

Message par val12 »

Lenalan a écrit :Un autre!

L'éthanol est le seul alcool consommé (alcool des boissons alcoolisées). La valeur énergétique de cet alcool est 7kcal/g, sa masse volumique est 0,8g/cm3
On rappelle qu'une boisson dont le degré alcoolique est d° contient d% d'alcool pur par litre.
calculez l'apport énergétique total, en kcal d'un apéritif anisé (2 cl à 45°) et de 2 verres de vin (10 cl à 11)
0.8 gr / cm3
donc
0.08 gr / cl

kcal du verre d'anisé
2 cl x 45% x 0.08 = x gr
x = 7.2 gr
soit
7.2 gr x 7 kcal = 50.4 kcal

kcal des 2 verres de vin

0.08 gr / 1 cl
8 gr pour 10 cl
donc pour les 2 verres de vin
16 gr pour 20 cl

20 cl x 11% x 16 gr= 35.2 gr
nombres de kcal
35.2 gr x 7 kcal = 246.40
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Re: Entrainement cas concret mathematique 2013 pour as et ap

Message par Lenalan »

Lenalan a écrit :Un autre!

L'éthanol est le seul alcool consommé (alcool des boissons alcoolisées). La valeur énergétique de cet alcool est 7kcal/g, sa masse volumique est 0,8g/cm3
On rappelle qu'une boisson dont le degré alcoolique est d° contient d% d'alcool pur par litre.
calculez l'apport énergétique total, en kcal d'un apéritif anisé (2 cl à 45°) et de 2 verres de vin (10 cl à 11)
Corrigé:

- D'abord en volume, à partir du degré d'alcool:

2 cl x 45/100 + 20 cl x 11/100 = 90/100 + 220/100 = 0,9 + 2,2 = 3,1 cl d'alcool pur.

- Ensuite en masse à partir de la masse volumique 0,8g/cm3 et du volume d'alcool pur calculé ci-dessus:

3,1 cl = 31 cm3
0,8 x 31 = 24,8 g d'alcool pur.

L'apport énergétique de 24,8g d'alcool est donc 24,8 x 7 = 173,6 kcal
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Re: Entrainement cas concret mathematique 2013 pour as et ap

Message par val12 »

:lol:
Lenalan a écrit :
Lenalan a écrit :Un autre!

L'éthanol est le seul alcool consommé (alcool des boissons alcoolisées). La valeur énergétique de cet alcool est 7kcal/g, sa masse volumique est 0,8g/cm3
On rappelle qu'une boisson dont le degré alcoolique est d° contient d% d'alcool pur par litre.
calculez l'apport énergétique total, en kcal d'un apéritif anisé (2 cl à 45°) et de 2 verres de vin (10 cl à 11)
Corrigé:

- D'abord en volume, à partir du degré d'alcool:

2 cl x 45/100 + 20 cl x 11/100 = 90/100 + 220/100 = 0,9 + 2,2 = 3,1 cl d'alcool pur.

- Ensuite en masse à partir de la masse volumique 0,8g/cm3 et du volume d'alcool pur calculé ci-dessus:

3,1 cl = 31 cm3
0,8 x 31 = 24,8 g d'alcool pur.

L'apport énergétique de 24,8g d'alcool est donc 24,8 x 7 = 173,6 kcal
Jes suis carrément hors réponse !!!!! je le referai tout à l'heure :lol:
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Re: Entrainement cas concret mathematique 2013 pour as et ap

Message par Lenalan »

Lenalan a écrit :Allez, un autre....


Calculez l'apport énergétique en kcal:
130g de poisson gras
30g de gruyère
une banane de 120g

Le tableau ci-dessous donne la valeur nutritionnelle, en pourcentage massique, de quelques aliments.

Steak de boeuf protides 20% lipides 10% glucides 1%
Poisson gras protides 25,5% lipides 13% glucides 0%
Gruyère protides 30% lipides 30% glucides 2%
banane protides 1,4% lipides 0,5% glucides 20%
La correction de celui-ci:

- Composition de 130g de poisson gras:
* protides: 130 x 125/100 = 130 x 0,30 = 33,2g
* lipides: 130 x 13/100 = 130 x 0,13 = 16,9g
* glucides: 0g
L'apport énergétique est: 33,2x4 + 16,9x9 = 284,9 kcal

- Composition de 30g de gruyère:
* protides: 30 x 30/100 = 30 x 0,3 = 9g
* lipides: 30 x 30/100 = 30 x 0,3 = 9g
* glucides: 30 x 2/100 = 30 x 0,02 = 0,6g
L'apport énergétique est: 9x4 + 9x9 + 0,6x4 = 119,4 kcal

- Composition d'une banane de 120g:
* protides: 120 x 1,4/100 = 120 x 0,014 = 1,7g
* lipides: 120 x 0,5/100 = 120 x 0,05 = 0,6g
* glucides: 120 x 20/100 = 120 x 0,2 = 24g
L'apport énergétique est: 1,7x4 + 0,6x9 + 24x4 = 108,2 kcal
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Re: Entrainement cas concret mathematique 2013 pour as et ap

Message par val12 »

mais quelle nouille :lol: pour le problème des verres d'alcool c'est toujours comme ça !! se torturer la tête, alors que c'est si simple.

Je met d'autres exos en route pour les révisions les filles :)
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