Entraînement culture générale 2012
Modérateurs : Modérateurs, Concours IFSI
Re: Entraînement culture générale 2012
Questions de connaissances:
1)A quoi sert un sommeil de bonne qualité?
Un sommeil de bonne qualité, permet le bon repos du cerveau et par conséquent sa régénération complète (capacité psychiques). Outre cet apect, un bon sommeil permet d'être en meilleur forme, de garder la ligne (qualité de vie grâce aux horaires).
2)Une bonne hygiène dentaire est utile pour:
a;éviter les maladis cardiovasculaires
b;éviter les cancers
c;bien digérer
d;se sentir bien
Une bonne hygiène dentaire est utile pour éviter les maladies cardio-vaculaires, respiratoires et certains cancer. 87% des français ont de la plaque dentaire.
3)Les plats achetés déjà préparés sont aujourd'hui reconnus pour:
a;contenir trop peu de vitamines
b;manque de fer
c;contenir trop de sel
d;contenir trop peu de condiments
Les plats préparés contiennent trop de sel
4)Quels sont les risques engendrés par une surchage pondérale?
Un surpoids entraîne des difficultés respiratoire, cardiovasculaire. "On creuse notre tombe avec ce qu'il y a dans notre assiette" => une mauvaise alimentation est un facteur de risque pour les MCV, les diabètes et des problèmes d'articulations et de dos liés au poids.
5)Quels sont les dangers des additifs alimentaires?
Les additifs alimentaires sont, à mauvais escient, des facteurs de risque de certains cancers et peuvent déclencher des allergies
6)Parmi les intoxications suivantes,laquelle peut concerner des aliments en conserves et des produits de salaison fabriqués dans de mauvaises conditions?
a;le saturnisme
b;la listérose
c;la salmonellose
d;le botulisme
Le botulisme.
7)Que signifie AOP?
AOP = appellation d'origine protégée
8)Quels sont les modes de transmission des parasites?
Plusieurs voies de contaminations:
- voie aéroportée
- voie cutanée (peau, sang)
- voie bucco-fécale
Questions plus dévelloppées
Citez trois causes de stress associées à la vie moderne,et les conséquences du stress sur l'être humain.
- Arrivé en retard => Csqce: ne prends pas le temps de manger assis et pendant au moins 20 mn
- Bruit: trop de bruit peut etre stressant, le fait est que les personnes vivant en ville, dorment moins bien, que les personnes vivant à la campagne
- Stress de l'évaluation: concours, permis, au travail etc... Les personnes sont constamment en évaluation => Csqce: vie familiale réduite pour avoir une meilleure préparation
Le petit déjeuner est considéré comme un repas essentiel.Dites pourquoi.
Le petit déjeuner est le repas le plus essentiel de la journée, car nous sommes en état de jeûn pendant la nuit. Il faut donc redonner les nutriments essentiels à l'organisme, pour qu'il puisse sortir de son mode de "veille" du à la baisse de l'activité cérébrale durant la nuit.
Nos habitudes alimentaires subissent de nombreuses influences.Pourquoi?
Nos habitudes alimentaires changent continuellement. Ce phénomène s'explique par une diversification des produits auxquels on a accès. La notion de commerce internationale n'était pas encore très bien connue, et peu représentée.
Nos habitudes ont également changé au niveau du temps que l'on accorde à notre alimentation, il y a quelques années, être à table était un plaisir partagé, les commerciaux avaient généralement des rendez-vous de travail au restaurant. Maintenant, gain de temps oblige, le temps de repas à été réduit au maximum: le concept de "fast" food correspond à se nouveau mode de vie. Manger vite et pas très cher pour rentabilisé au maximum mon temps de travail.
Comment expliquer le surpoids de nombreux enfants et adolescents?
De plus en plus de jeunes sont confronté à l'obésité. Comment expliquer ce phénomène?
D'une part, la "mal-bouffe" est de plus en plus présente au sein de notre quotidien : fast food à proximité, distributeurs de nourriture à tout les coins de rue etc... Pour les jeunes, il est difficile de résister à la tentation. Ils n'ont pas forcément la notion de ce qui est bon ou non pour leur santé.
D'autre part, les parents, même à la maison, en prennent plus le temps de faire la cuisine, ils achètent souvent des plats tout préparés bien trop salés.
C'est l'association du manque d'éducation alimentaire et de l'omniprésence de mal-bouffe qui fait que les jeunes, qui sont plus vulnérables face à tout cela, en récolte les fruits. On peut donc se demander comment lutter contre ce phénomène? On connaît tous les spots télés de mangerbouger.fr et les obligations de repas sains au sein des cantines scolaires, mais-ce suffisant pour faire régresser l'obésité infantile?
Pourquoi faut-il manger équilibré?
Manger équilibré est un combat du quotidien, tant pour un enfant tenté par une barre chocolaté, que pour un étudiant n'ayant pas les moyens de se nourrir correctement, que pour les personnes ayant les moyens, mais ne sachant que faire. Manger équilibré est donc le combat du siècle face à l'obésité.
On nous ressasse sans cesse ce principe, mais pourquoi faut-il avoir une alimentation diversifiée?
La santé passe par ce qu'il y a dans notre assiette, cet adage marque bien le but d'une alimentation variée. Une personne qui se nourrit sainement c'est une personne qui vit longtemps, car elle réduit les risques d'avoir des maladies cardio-vasculaires. Elles évitent des carences notamment en fer et en vitamines. Elles permettent d'éliminer certaines pathologies comme le scorbut grâce à l'apport en vitamine C des fruits et des légumes.
Bien mangé est donc garant de notre santé.
Les riques alimentaires relèvent-ils uniquement des industries,des dirigeants et des Etats?
Les riques alimentaires ont de nombreux visages. Certains sont liés aux problèmes d'hygiènes rencontrés dans certaines industrie, d'autres par la non vérification de la provenance des produits par les Etats et encore d'autre par la mauvaise utilisation des produits de la part du consommateur.
Les risques alimentaires ont donc plusieurs responsables, qui ne sont pas uniquement les industries et les Etats. (pas trop le temps ni la motivation de plus détaillé)
Citez 3 risques de problème de santé liés à l'alimentation.Votre développement ne concernera pas les problèmes d'hygiène alimentaire,de diététique,ni de besoins nutritionnels.
- risque de maladie cardiovasculaire du à une alimentation trop salée
- risque de s'étouffer avec un aliment (bon j'avoue que je n'ai pas vraiment d'idées ><")
- risque allergique
Qu'à donc la France contre les OGM?
La France a peur. Peur de quoi? Peur des OGM, car elle n'a pas le recul nécessaire sur les effets positifs ou négatifs que les OGM peuvent avoir sur notre organisme.
Quand aux cultures des OGM pour des produits qui ne sont pas forcément destinés à l'alimentaire, la réglementation est très stricte, puisque la France ne connaît pas non plus les impacts à long terme sur la biodiversité en contact avec des OGM.
Pourtant les OGM permettraient de soigner certains maladies génétiques, mais pour l'instant, le manque de recul, et la peur d'un scandale sanitaire, ne fait pas de la France, l'un des précurseurs de l'utilisation des OGM.Équipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.
1)A quoi sert un sommeil de bonne qualité?
Un sommeil de bonne qualité, permet le bon repos du cerveau et par conséquent sa régénération complète (capacité psychiques). Outre cet apect, un bon sommeil permet d'être en meilleur forme, de garder la ligne (qualité de vie grâce aux horaires).
2)Une bonne hygiène dentaire est utile pour:
a;éviter les maladis cardiovasculaires
b;éviter les cancers
c;bien digérer
d;se sentir bien
Une bonne hygiène dentaire est utile pour éviter les maladies cardio-vaculaires, respiratoires et certains cancer. 87% des français ont de la plaque dentaire.
3)Les plats achetés déjà préparés sont aujourd'hui reconnus pour:
a;contenir trop peu de vitamines
b;manque de fer
c;contenir trop de sel
d;contenir trop peu de condiments
Les plats préparés contiennent trop de sel
4)Quels sont les risques engendrés par une surchage pondérale?
Un surpoids entraîne des difficultés respiratoire, cardiovasculaire. "On creuse notre tombe avec ce qu'il y a dans notre assiette" => une mauvaise alimentation est un facteur de risque pour les MCV, les diabètes et des problèmes d'articulations et de dos liés au poids.
5)Quels sont les dangers des additifs alimentaires?
Les additifs alimentaires sont, à mauvais escient, des facteurs de risque de certains cancers et peuvent déclencher des allergies
6)Parmi les intoxications suivantes,laquelle peut concerner des aliments en conserves et des produits de salaison fabriqués dans de mauvaises conditions?
a;le saturnisme
b;la listérose
c;la salmonellose
d;le botulisme
Le botulisme.
7)Que signifie AOP?
AOP = appellation d'origine protégée
8)Quels sont les modes de transmission des parasites?
Plusieurs voies de contaminations:
- voie aéroportée
- voie cutanée (peau, sang)
- voie bucco-fécale
Questions plus dévelloppées
Citez trois causes de stress associées à la vie moderne,et les conséquences du stress sur l'être humain.
- Arrivé en retard => Csqce: ne prends pas le temps de manger assis et pendant au moins 20 mn
- Bruit: trop de bruit peut etre stressant, le fait est que les personnes vivant en ville, dorment moins bien, que les personnes vivant à la campagne
- Stress de l'évaluation: concours, permis, au travail etc... Les personnes sont constamment en évaluation => Csqce: vie familiale réduite pour avoir une meilleure préparation
Le petit déjeuner est considéré comme un repas essentiel.Dites pourquoi.
Le petit déjeuner est le repas le plus essentiel de la journée, car nous sommes en état de jeûn pendant la nuit. Il faut donc redonner les nutriments essentiels à l'organisme, pour qu'il puisse sortir de son mode de "veille" du à la baisse de l'activité cérébrale durant la nuit.
Nos habitudes alimentaires subissent de nombreuses influences.Pourquoi?
Nos habitudes alimentaires changent continuellement. Ce phénomène s'explique par une diversification des produits auxquels on a accès. La notion de commerce internationale n'était pas encore très bien connue, et peu représentée.
Nos habitudes ont également changé au niveau du temps que l'on accorde à notre alimentation, il y a quelques années, être à table était un plaisir partagé, les commerciaux avaient généralement des rendez-vous de travail au restaurant. Maintenant, gain de temps oblige, le temps de repas à été réduit au maximum: le concept de "fast" food correspond à se nouveau mode de vie. Manger vite et pas très cher pour rentabilisé au maximum mon temps de travail.
Comment expliquer le surpoids de nombreux enfants et adolescents?
De plus en plus de jeunes sont confronté à l'obésité. Comment expliquer ce phénomène?
D'une part, la "mal-bouffe" est de plus en plus présente au sein de notre quotidien : fast food à proximité, distributeurs de nourriture à tout les coins de rue etc... Pour les jeunes, il est difficile de résister à la tentation. Ils n'ont pas forcément la notion de ce qui est bon ou non pour leur santé.
D'autre part, les parents, même à la maison, en prennent plus le temps de faire la cuisine, ils achètent souvent des plats tout préparés bien trop salés.
C'est l'association du manque d'éducation alimentaire et de l'omniprésence de mal-bouffe qui fait que les jeunes, qui sont plus vulnérables face à tout cela, en récolte les fruits. On peut donc se demander comment lutter contre ce phénomène? On connaît tous les spots télés de mangerbouger.fr et les obligations de repas sains au sein des cantines scolaires, mais-ce suffisant pour faire régresser l'obésité infantile?
Pourquoi faut-il manger équilibré?
Manger équilibré est un combat du quotidien, tant pour un enfant tenté par une barre chocolaté, que pour un étudiant n'ayant pas les moyens de se nourrir correctement, que pour les personnes ayant les moyens, mais ne sachant que faire. Manger équilibré est donc le combat du siècle face à l'obésité.
On nous ressasse sans cesse ce principe, mais pourquoi faut-il avoir une alimentation diversifiée?
La santé passe par ce qu'il y a dans notre assiette, cet adage marque bien le but d'une alimentation variée. Une personne qui se nourrit sainement c'est une personne qui vit longtemps, car elle réduit les risques d'avoir des maladies cardio-vasculaires. Elles évitent des carences notamment en fer et en vitamines. Elles permettent d'éliminer certaines pathologies comme le scorbut grâce à l'apport en vitamine C des fruits et des légumes.
Bien mangé est donc garant de notre santé.
Les riques alimentaires relèvent-ils uniquement des industries,des dirigeants et des Etats?
Les riques alimentaires ont de nombreux visages. Certains sont liés aux problèmes d'hygiènes rencontrés dans certaines industrie, d'autres par la non vérification de la provenance des produits par les Etats et encore d'autre par la mauvaise utilisation des produits de la part du consommateur.
Les risques alimentaires ont donc plusieurs responsables, qui ne sont pas uniquement les industries et les Etats. (pas trop le temps ni la motivation de plus détaillé)
Citez 3 risques de problème de santé liés à l'alimentation.Votre développement ne concernera pas les problèmes d'hygiène alimentaire,de diététique,ni de besoins nutritionnels.
- risque de maladie cardiovasculaire du à une alimentation trop salée
- risque de s'étouffer avec un aliment (bon j'avoue que je n'ai pas vraiment d'idées ><")
- risque allergique
Qu'à donc la France contre les OGM?
La France a peur. Peur de quoi? Peur des OGM, car elle n'a pas le recul nécessaire sur les effets positifs ou négatifs que les OGM peuvent avoir sur notre organisme.
Quand aux cultures des OGM pour des produits qui ne sont pas forcément destinés à l'alimentaire, la réglementation est très stricte, puisque la France ne connaît pas non plus les impacts à long terme sur la biodiversité en contact avec des OGM.
Pourtant les OGM permettraient de soigner certains maladies génétiques, mais pour l'instant, le manque de recul, et la peur d'un scandale sanitaire, ne fait pas de la France, l'un des précurseurs de l'utilisation des OGM.Équipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.
DE 2015
IBO en Guadeloupe
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Re: Entraînement culture générale 2012
Bonjour, suite au magazine de la santé du 1 février 2012, voici un petit résumé qui peut être vous servira,
bien à vous Cristal
Sommaire globale :
1.Prothèses mammaires PIP
2.TABAC 5 ans après !
3.Accouchement et sortie précoce;
4.Les araignées
5.Le cerveau : a) les neurones / b) l'ablation des tumeurs
6.Enfants et parents ( la relation)
1. Les prothèses mammaires PIP
Un rapport a été remis au ministre : les autorités sanitaires étaient au courant depuis 1996 qu'il y avait eu fraude concernant les prothèses PIP, donc le fondateur est Monsieur Jean-Claude Mas, ce dernier a fait une énorme escroquerie, malgré que les autorités sanitaires en étaient informées, les prothèses ont été retirées du marché qu'en 2010.
Les chirurgiens s'étaient aperçus en 2008 qu'il y avait des ruptures de la prothèse et c'est en parlant entre eux, qu'ils se sont aperçus qu'il y en avait beaucoup trop, est-ce un laxisme de la profession ?? NON
Aujourd'hui, ils sont très vigilants, et font plus de suivis !
2. Le tabac, 5ans après !
Cela fait 5 ans que la loi "Evin" du 1er février 2007 interdit de fumer dans les lieux publics, malgré cette loi il y a encore plus de fumeurs, constate l'IMPES(institut de prévention et d'éducation pour la santé).
Les 18/75 ans et la cigarette :
En 2005: 28% fumaient
En 2010 : 30% fumaient
Une épidémiologiste déclare que l'augmentation du prix du tabac n'a rien changé, les fumeurs se tournent vers le tabac à rouler , les tubes, les cigares car ils sont moins chers et moins taxés, elle est persuadé qu'il faudrait une plus grande augmentation pour que les fumeurs arrêtent de fumer.
Le décès : le nombre de décès est toujours le même soit 60 000 morts par an, la moitié après un cancer en hausse d'ailleurs chez les femmes, et il y a toujours autant d'infarctus.
Les non-fumeurs : Cette loi avait pour objectif de les protéger mais en c'est râté selon un sondage de l'association "droit au non-fumeur". Une personne sur trois déclare avoir été exposée au tabac :
36% au bureau
32% au restaurant et au bar
44% sur le quai d'une gare
et tout ceci malgrè la menace des amendes s'élevant à 450 euros pour le fumeur, 750 euros pour le responsable du lieu.
L'épidémiologiste cite : il n'y a pas assez de contrôle sur les mesures de pollution, le taux étant le même à l'intérieur des établissements qu' à l'extérieur.
Conclusion : Les images chocs et les écrits sur les paquets de cigarettes ne devraient pas changer grand chose !
Néanmoins l'image du fumeur a changé lors de soirée, en effet la cigarette est moins présente.
3.Accouchement et sortie précoce :
Depuis quelques années, des mamans quittent la maternité de plus en plus tôt, depuis peu, l'assurance maladie a mise au point une surveillance à domicile assurée par des sages-femmes libérales, "le PRADO" (programme d'accompagnement à domicile) : l'idée est de proposer dans les 12 jours après l'accouchement un suivi personnalisé au domicile avec une sage-femme qui surveillera la santé de la maman mais aussi de son bébé.
L'assurance maladie avait constaté que la maman était souvent désemparée en rentrant chez elle seule avec bébé, pourtant on pouvait toujours avoir le service d'une sage-femme et s'était pris en charge par la sécurité sociale, désormais la maternité informe grâce à la CNAM (caisse nationale d'assurance maladie) les jeunes mamans, mais le PRADO est proposé si l'accouchement s'est déroulé sans complications et c'est l'équipe médicale qui voit si la maman est éligible.
Les médecins restent septiques au PRADO, ils ont été exclus de la négociation, ils suspectent le PRADO d'encourager les sorties précoces à long terme.
Si la jaunisse apparaît chez le bébé, la sage-femme renvoie l'enfant à l'hopital.
4. Les araignées
L'araignée est à l'origine de phobies mais cette arachnides n'est pas une menace, effectivement une morsure peut entraîner une inflammation chez l'être humain mais son venin n'est pas mortel sauf pour les insectes ! Il existe 42 000 sortes d'araignées seulement 100 provoquent cette réaction inflammatoire.
Il ne faut pas les tuer, elles nous sont utiles pour :
1) la recherche médicale pour le fil de suture car leur soie est plus solide qu'un fil d'acier.
2)avec certains venins, on peut produire des médicaments contre la douleur et les maladies neurologique.
3)elle n'a pas de maladie transmissible à l'homme.
Pour information : l'araignée n'attaque pas l'homme, elle en a peur, elle mord si seulement elle se sent en danger !!
5.Le cerveau
a)les neurones
Des chercheurs de l'unité de médecine de Stanford en Californie ont réussi à transformer des cellules de peaux de souris en cellules souches de neurones et sans passer par la case embryonnaire, ceci permettant de régénérer les parties endommagées du cerveau, ils ont greffés ces cellules a des souris souffrant de maladies neurologiques, cela a été un succès.
site pour plus d'info : http://www.allodocteur.fr
b) L'ablation des tumeurs.
L'ablation d'une tumeur au cerveau se fait dans cette ordre : le chirurgien ouvre la boîte crânienne, découpe la dure mère (membrane protégeant et entourant le cerveau). Il pourra ensuite avoir accès au cervelet et grâce à un microscope chirurgical qu'il incisera le cervelet et retirera au maximum la tumeur, c'est une opération très minutieuse.
Les patients restent 24 heures sous surveillance intensive en réanimation, 48 heures plus tard, la période critique est terminée.
6. Enfants et parents
Le Docteur en psychiatrie et écrivain Alain Braconnier a écrit un livre s'intitulant " être parent aujourd'hui".
Il cite : on réinvente le métier de parents dû aux différents changements : la société, la famille, les enfants. Des études et enquêtes ont prouvé qu'être parent à ce jour n'est pas facile.
Les parents viennent voir le psychiatre pour prendre des conseils pour élever leurs enfants, car ces derniers sont plus intelligents que dans les années 50, par contre il faut être moins autoritaire que dans ces années 50.
Les parents et enfants communiquent mieux, les parents sont plus proches des enfants, mais il faut qu'ils maintiennent leur rôle sans revenir à l'autoritarisme qui écrase, il faut une autorité qui les protège, il faudrait que le parent explique bien les choses à l'enfant.
Les parents doivent prendre le temps de passer des moments agréables avec leurs progénitures.
ET BIEN j'espère que ceci vous servira, tout à l'heure , je vais regarder allodocteur, le thème étant " la médecine douce et le cancer", je vous mettrai un bref résumé ! et en fin de semaine je vous mettrai un bref résumé sur "la chirurgie et l'anesthésie sous l'hypnose" c'est le grand dossier de cette semaine dans cette émission !
aller à toute, bisous
Équipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.
bien à vous Cristal

Sommaire globale :
1.Prothèses mammaires PIP
2.TABAC 5 ans après !
3.Accouchement et sortie précoce;
4.Les araignées
5.Le cerveau : a) les neurones / b) l'ablation des tumeurs
6.Enfants et parents ( la relation)
1. Les prothèses mammaires PIP
Un rapport a été remis au ministre : les autorités sanitaires étaient au courant depuis 1996 qu'il y avait eu fraude concernant les prothèses PIP, donc le fondateur est Monsieur Jean-Claude Mas, ce dernier a fait une énorme escroquerie, malgré que les autorités sanitaires en étaient informées, les prothèses ont été retirées du marché qu'en 2010.
Les chirurgiens s'étaient aperçus en 2008 qu'il y avait des ruptures de la prothèse et c'est en parlant entre eux, qu'ils se sont aperçus qu'il y en avait beaucoup trop, est-ce un laxisme de la profession ?? NON
Aujourd'hui, ils sont très vigilants, et font plus de suivis !
2. Le tabac, 5ans après !
Cela fait 5 ans que la loi "Evin" du 1er février 2007 interdit de fumer dans les lieux publics, malgré cette loi il y a encore plus de fumeurs, constate l'IMPES(institut de prévention et d'éducation pour la santé).
Les 18/75 ans et la cigarette :
En 2005: 28% fumaient
En 2010 : 30% fumaient
Une épidémiologiste déclare que l'augmentation du prix du tabac n'a rien changé, les fumeurs se tournent vers le tabac à rouler , les tubes, les cigares car ils sont moins chers et moins taxés, elle est persuadé qu'il faudrait une plus grande augmentation pour que les fumeurs arrêtent de fumer.
Le décès : le nombre de décès est toujours le même soit 60 000 morts par an, la moitié après un cancer en hausse d'ailleurs chez les femmes, et il y a toujours autant d'infarctus.
Les non-fumeurs : Cette loi avait pour objectif de les protéger mais en c'est râté selon un sondage de l'association "droit au non-fumeur". Une personne sur trois déclare avoir été exposée au tabac :
36% au bureau
32% au restaurant et au bar
44% sur le quai d'une gare
et tout ceci malgrè la menace des amendes s'élevant à 450 euros pour le fumeur, 750 euros pour le responsable du lieu.
L'épidémiologiste cite : il n'y a pas assez de contrôle sur les mesures de pollution, le taux étant le même à l'intérieur des établissements qu' à l'extérieur.
Conclusion : Les images chocs et les écrits sur les paquets de cigarettes ne devraient pas changer grand chose !
Néanmoins l'image du fumeur a changé lors de soirée, en effet la cigarette est moins présente.
3.Accouchement et sortie précoce :
Depuis quelques années, des mamans quittent la maternité de plus en plus tôt, depuis peu, l'assurance maladie a mise au point une surveillance à domicile assurée par des sages-femmes libérales, "le PRADO" (programme d'accompagnement à domicile) : l'idée est de proposer dans les 12 jours après l'accouchement un suivi personnalisé au domicile avec une sage-femme qui surveillera la santé de la maman mais aussi de son bébé.
L'assurance maladie avait constaté que la maman était souvent désemparée en rentrant chez elle seule avec bébé, pourtant on pouvait toujours avoir le service d'une sage-femme et s'était pris en charge par la sécurité sociale, désormais la maternité informe grâce à la CNAM (caisse nationale d'assurance maladie) les jeunes mamans, mais le PRADO est proposé si l'accouchement s'est déroulé sans complications et c'est l'équipe médicale qui voit si la maman est éligible.
Les médecins restent septiques au PRADO, ils ont été exclus de la négociation, ils suspectent le PRADO d'encourager les sorties précoces à long terme.
Si la jaunisse apparaît chez le bébé, la sage-femme renvoie l'enfant à l'hopital.
4. Les araignées
L'araignée est à l'origine de phobies mais cette arachnides n'est pas une menace, effectivement une morsure peut entraîner une inflammation chez l'être humain mais son venin n'est pas mortel sauf pour les insectes ! Il existe 42 000 sortes d'araignées seulement 100 provoquent cette réaction inflammatoire.
Il ne faut pas les tuer, elles nous sont utiles pour :
1) la recherche médicale pour le fil de suture car leur soie est plus solide qu'un fil d'acier.
2)avec certains venins, on peut produire des médicaments contre la douleur et les maladies neurologique.
3)elle n'a pas de maladie transmissible à l'homme.
Pour information : l'araignée n'attaque pas l'homme, elle en a peur, elle mord si seulement elle se sent en danger !!
5.Le cerveau
a)les neurones
Des chercheurs de l'unité de médecine de Stanford en Californie ont réussi à transformer des cellules de peaux de souris en cellules souches de neurones et sans passer par la case embryonnaire, ceci permettant de régénérer les parties endommagées du cerveau, ils ont greffés ces cellules a des souris souffrant de maladies neurologiques, cela a été un succès.
site pour plus d'info : http://www.allodocteur.fr
b) L'ablation des tumeurs.
L'ablation d'une tumeur au cerveau se fait dans cette ordre : le chirurgien ouvre la boîte crânienne, découpe la dure mère (membrane protégeant et entourant le cerveau). Il pourra ensuite avoir accès au cervelet et grâce à un microscope chirurgical qu'il incisera le cervelet et retirera au maximum la tumeur, c'est une opération très minutieuse.
Les patients restent 24 heures sous surveillance intensive en réanimation, 48 heures plus tard, la période critique est terminée.
6. Enfants et parents
Le Docteur en psychiatrie et écrivain Alain Braconnier a écrit un livre s'intitulant " être parent aujourd'hui".
Il cite : on réinvente le métier de parents dû aux différents changements : la société, la famille, les enfants. Des études et enquêtes ont prouvé qu'être parent à ce jour n'est pas facile.
Les parents viennent voir le psychiatre pour prendre des conseils pour élever leurs enfants, car ces derniers sont plus intelligents que dans les années 50, par contre il faut être moins autoritaire que dans ces années 50.
Les parents et enfants communiquent mieux, les parents sont plus proches des enfants, mais il faut qu'ils maintiennent leur rôle sans revenir à l'autoritarisme qui écrase, il faut une autorité qui les protège, il faudrait que le parent explique bien les choses à l'enfant.
Les parents doivent prendre le temps de passer des moments agréables avec leurs progénitures.
ET BIEN j'espère que ceci vous servira, tout à l'heure , je vais regarder allodocteur, le thème étant " la médecine douce et le cancer", je vous mettrai un bref résumé ! et en fin de semaine je vous mettrai un bref résumé sur "la chirurgie et l'anesthésie sous l'hypnose" c'est le grand dossier de cette semaine dans cette émission !
aller à toute, bisous

Présélection (jva) pour 2015.
Concours 2015 en Rhône-Alpes
Concours 2015 en Rhône-Alpes
Re: Entraînement culture générale 2012
cristal74270 a écrit :Bonjour, suite au magazine de la santé du 1 février 2012, voici un petit résumé qui peut être vous servira,
bien à vous Cristal![]()
Sommaire globale :
1.Prothèses mammaires PIP
2.TABAC 5 ans après !
3.Accouchement et sortie précoce;
4.Les araignées
5.Le cerveau : a) les neurones / b) l'ablation des tumeurs
6.Enfants et parents ( la relation)
1. Les prothèses mammaires PIP
Un rapport a été remis au ministre : les autorités sanitaires étaient au courant depuis 1996 qu'il y avait eu fraude concernant les prothèses PIP, donc le fondateur est Monsieur Jean-Claude Mas, ce dernier a fait une énorme escroquerie, malgré que les autorités sanitaires en étaient informées, les prothèses ont été retirées du marché qu'en 2010.
Les chirurgiens s'étaient aperçus en 2008 qu'il y avait des ruptures de la prothèse et c'est en parlant entre eux, qu'ils se sont aperçus qu'il y en avait beaucoup trop, est-ce un laxisme de la profession ?? NON
Aujourd'hui, ils sont très vigilants, et font plus de suivis !
2. Le tabac, 5ans après !
Cela fait 5 ans que la loi "Evin" du 1er février 2007 interdit de fumer dans les lieux publics, malgré cette loi il y a encore plus de fumeurs, constate l'IMPES(institut de prévention et d'éducation pour la santé).
Les 18/75 ans et la cigarette :
En 2005: 28% fumaient
En 2010 : 30% fumaient
Une épidémiologiste déclare que l'augmentation du prix du tabac n'a rien changé, les fumeurs se tournent vers le tabac à rouler , les tubes, les cigares car ils sont moins chers et moins taxés, elle est persuadé qu'il faudrait une plus grande augmentation pour que les fumeurs arrêtent de fumer.
Le décès : le nombre de décès est toujours le même soit 60 000 morts par an, la moitié après un cancer en hausse d'ailleurs chez les femmes, et il y a toujours autant d'infarctus.
Les non-fumeurs : Cette loi avait pour objectif de les protéger mais en c'est râté selon un sondage de l'association "droit au non-fumeur". Une personne sur trois déclare avoir été exposée au tabac :
36% au bureau
32% au restaurant et au bar
44% sur le quai d'une gare
et tout ceci malgrè la menace des amendes s'élevant à 450 euros pour le fumeur, 750 euros pour le responsable du lieu.
L'épidémiologiste cite : il n'y a pas assez de contrôle sur les mesures de pollution, le taux étant le même à l'intérieur des établissements qu' à l'extérieur.
Conclusion : Les images chocs et les écrits sur les paquets de cigarettes ne devraient pas changer grand chose !
Néanmoins l'image du fumeur a changé lors de soirée, en effet la cigarette est moins présente.
3.Accouchement et sortie précoce :
Depuis quelques années, des mamans quittent la maternité de plus en plus tôt, depuis peu, l'assurance maladie a mise au point une surveillance à domicile assurée par des sages-femmes libérales, "le PRADO" (programme d'accompagnement à domicile) : l'idée est de proposer dans les 12 jours après l'accouchement un suivi personnalisé au domicile avec une sage-femme qui surveillera la santé de la maman mais aussi de son bébé.
L'assurance maladie avait constaté que la maman était souvent désemparée en rentrant chez elle seule avec bébé, pourtant on pouvait toujours avoir le service d'une sage-femme et s'était pris en charge par la sécurité sociale, désormais la maternité informe grâce à la CNAM (caisse nationale d'assurance maladie) les jeunes mamans, mais le PRADO est proposé si l'accouchement s'est déroulé sans complications et c'est l'équipe médicale qui voit si la maman est éligible.
Les médecins restent septiques au PRADO, ils ont été exclus de la négociation, ils suspectent le PRADO d'encourager les sorties précoces à long terme.
Si la jaunisse apparaît chez le bébé, la sage-femme renvoie l'enfant à l'hopital.
4. Les araignées
L'araignée est à l'origine de phobies mais cette arachnides n'est pas une menace, effectivement une morsure peut entraîner une inflammation chez l'être humain mais son venin n'est pas mortel sauf pour les insectes ! Il existe 42 000 sortes d'araignées seulement 100 provoquent cette réaction inflammatoire.
Il ne faut pas les tuer, elles nous sont utiles pour :
1) la recherche médicale pour le fil de suture car leur soie est plus solide qu'un fil d'acier.
2)avec certains venins, on peut produire des médicaments contre la douleur et les maladies neurologique.
3)elle n'a pas de maladie transmissible à l'homme.
Pour information : l'araignée n'attaque pas l'homme, elle en a peur, elle mord si seulement elle se sent en danger !!
5.Le cerveau
a)les neurones
Des chercheurs de l'unité de médecine de Stanford en Californie ont réussi à transformer des cellules de peaux de souris en cellules souches de neurones et sans passer par la case embryonnaire, ceci permettant de régénérer les parties endommagées du cerveau, ils ont greffés ces cellules a des souris souffrant de maladies neurologiques, cela a été un succès.
site pour plus d'info : http://www.allodocteur.fr
b) L'ablation des tumeurs.
L'ablation d'une tumeur au cerveau se fait dans cette ordre : le chirurgien ouvre la boîte crânienne, découpe la dure mère (membrane protégeant et entourant le cerveau). Il pourra ensuite avoir accès au cervelet et grâce à un microscope chirurgical qu'il incisera le cervelet et retirera au maximum la tumeur, c'est une opération très minutieuse.
Les patients restent 24 heures sous surveillance intensive en réanimation, 48 heures plus tard, la période critique est terminée.
6. Enfants et parents
Le Docteur en psychiatrie et écrivain Alain Braconnier a écrit un livre s'intitulant " être parent aujourd'hui".
Il cite : on réinvente le métier de parents dû aux différents changements : la société, la famille, les enfants. Des études et enquêtes ont prouvé qu'être parent à ce jour n'est pas facile.
Les parents viennent voir le psychiatre pour prendre des conseils pour élever leurs enfants, car ces derniers sont plus intelligents que dans les années 50, par contre il faut être moins autoritaire que dans ces années 50.
Les parents et enfants communiquent mieux, les parents sont plus proches des enfants, mais il faut qu'ils maintiennent leur rôle sans revenir à l'autoritarisme qui écrase, il faut une autorité qui les protège, il faudrait que le parent explique bien les choses à l'enfant.
Les parents doivent prendre le temps de passer des moments agréables avec leurs progénitures.
ET BIEN j'espère que ceci vous servira, tout à l'heure , je vais regarder allodocteur, le thème étant " la médecine douce et le cancer", je vous mettrai un bref résumé ! et en fin de semaine je vous mettrai un bref résumé sur "la chirurgie et l'anesthésie sous l'hypnose" c'est le grand dossier de cette semaine dans cette émission !
aller à toute, bisous
Merci beaucoup cristal74270!!!

J'ai décidé d'être heureuse parce que c'est bon pour la santé !
Bordeaux;28ième sur LC
Lannion:admise!!!
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Re: Entraînement culture générale 2012
oui , je fais un copier coller de suite, bises Cristal
Équipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.

Présélection (jva) pour 2015.
Concours 2015 en Rhône-Alpes
Concours 2015 en Rhône-Alpes
Re: Entraînement culture générale 2012
mouchou j'ai compris ce que tu voulais dire par prévention 
merci crstal, je trouve que c'est assez sympa ce petit résumé du magazine de la santé (c 'est bref et facile à comprendre!)
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merci crstal, je trouve que c'est assez sympa ce petit résumé du magazine de la santé (c 'est bref et facile à comprendre!)

Re: Entraînement culture générale 2012
Vraiment désolé pour le retard...
Je viens d'écrire toute la correction (pas mal de paragraphes) et le message ne s'est pas envoyé tout est effacé!!!
Donc je recommence cet aprem et je mettrai de nouvelles questions!Équipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.

Je viens d'écrire toute la correction (pas mal de paragraphes) et le message ne s'est pas envoyé tout est effacé!!!

J'ai décidé d'être heureuse parce que c'est bon pour la santé !
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Re: Entraînement culture générale 2012
Voilà la suite...
1/
Les facteurs de stress sont nombreux.
Ils peuvent se manifester dans le cadre du travail par exemple où l'employé se met la pression pour bien faire et ne pas décevoir son employeur. Elle correspond chez les plus jeunes à une angoisse face aux études, la peur de ne pas réussir.
Mais aussi dans un cadre financier: de plus en plus de ménage font face au surendettement, une certaine tension s'installe alors. La peur du découvert, le stress d'arriver à vivre correctement jusqu'à la fin du mois, sans parler des nombreux imprévus qui peuvent survenir.
Cependant, le stress se manifeste le plus souvent quand on manque de temps. On a alors peur d'arriver en retard ou de ne pas être assez rapide que ce soit dans la vie social ou professionnel.
Les conséquences peuvent être diverses.
D'un point de vue psychique, le stress peut conduire à une dépression lié à la perte de l'estime de soi, un sentiment de ne pas réussir à faire face. Certaines personnes peuvent se sentir complétement dépassé et aller jusqu'au suicide.
D'un point de vue physique, l'hyper tension ou les maladies cardio vasculaires peuvent apparaitre.
Mais cette pression constante sur les épaules peut aussi se présenter sous forme d'accident du travail ou de la route que ce soit à cause de la fatigue morale ou de l'envie de finir plus vite.
2/
Le petit déjeuner est l'un des repas le plus important de la journée car les ressources issu du diner ont étés épuisés durant la nuit. Et l'organisme à besoin de nouveau nutriment pour avoir de l'énergie et tenir durant la matinée.
Cette énergie nous sert autant sur un plan physique que sur un plan intellectuel. L'apport en sucre permettant à la fois la contraction des muscles et une meilleure concentration.
De plus, la prise du petit déjeuner permettra d'éviter les grignotages vers 10-11h souvent source de surpoids.
3/
Les habitudes alimentaires ont subit de nombreux changement depuis quelques années.
Ces changements sont principalement dû au mode de vie américain que véhicule la télévision. Les jeunes qui ont tendance à prendre exemple sur leurs modèles se mettent alors à consommer de la nourriture plus grasse et à se tourner plus facilement vers les fastfood.
De plus, le manque de temps pour rentrer durant la pause midi incite les jeunes à manger sur place de la nourriture pas cher et rapide.
Sans oublier que le travail des femmes leur laisse moins de temps pour cuisiner. Ce qui les conduit à servir plus de plats préparés que ce soit en conserve ou surgelés.
4/
Le surpoids est de plus en plus répandue dans nos sociétés les principales causes sont dû aux mauvaises habitudes alimentaires.
En effet, le manque de temps nous pousse vers de nouveaux critères alimentaires axés sur la rapidité et le prix. Ce qui conduit le consommateur à se tourner vers une nourriture plus riche en calorie alors que notre mode de vie se sédentarise.
De plus, les nouvelles technologies tel que la télévision nous incite au grignotage. Et les enfants sont les premiers touchés c'est pourquoi, ils sont les premiers visés par le programme EPODE.
Puis c'est l'éducation parentale qui entre en compte, de nombreuses catégories socio-professionnel ne sont pas assez informer sur les moyens à mettre en place pour limiter le surpoids.
5/
Manger équilibré signifie manger de tout en quantité approprié car, chaque aliment possède certaines vitamines dont l'organisme à besoin. En effet, en hiver par exemple, on conseille souvent de manger des oranges riches en vitamine C et donc en énergie. Mais ne manger que ça serait mauvais pour la santé. Comme l'excès de sucre et de sel qui augmente les risques de diabète et de maladies cardiovasculaire.
Le programme national nutrition santé vise à nous informer sur les apports alimentaires nécessaire durant la journée à travers des petits slogan tels que "manger 5 fruits et légumes par jour", "manger 3 produits laitiers" ou même "évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé".
6/
Les risques alimentaires peuvent aussi bien être liés aux professionnels de l'alimentation qu'aux consommateurs.
En effet, si de nombreux risques peuvent apparaitre lors de la fabrication du produit des méthodes sont mises en place comme la HACCP pour cibler les risques de contamination et mettre en place des protocoles pour les diminuer.
Mais les consommateurs doivent eux aussi rester vigilant sur leur mode de préparation, de conservation. Et surtout vérifier la date de péremption et les lieux de provenance des différents produits.
Il ne faut pas oublier l'état qui a un rôle important dans cette chaine car c'est lui qui contrôle les industriels et la provenance des produits.
7/
Cette phrase me gêne beaucoup:
Votre développement ne concernera pas les problèmes d'hygiène alimentaire (tout ce qui est botulisme et tout) ,de diététique (????) ,ni de besoins nutritionnels (excès de sucre et de sel???).
Du coup j'aurais eu tendance à me tourner vers les cancers et allergies dû aux additifs alimentaire.
Ou habitude de vie tel que Obésité, Surpoids....
J'attends la correction avec impatience!!
8/
Les OGM sont des organismes génétiquement modifiés, très utilisés aux Etats Unis, la France reste hésitante quant à leur utilisation.
En effet, le manque d'étude quant à l'absorption d'OGM par les animaux et par les hommes pousse les autorités à rester prudentes. En effet, certains pensent que la diminution du poids et de la fertilité chez les animaux nourris à base d'OGM n'est qu'un signe avant coureur pour la toxicité humaine.
Donc, la France préfère suivre le principe de précaution quand à la vente et la culture d'OGM en France d'où la réglementation actuelle qui demande un étiquetage spécifique dès lors que le produit mis en vente par un industriel présente plus d'1% d'OGM.Équipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.

1/
Les facteurs de stress sont nombreux.
Ils peuvent se manifester dans le cadre du travail par exemple où l'employé se met la pression pour bien faire et ne pas décevoir son employeur. Elle correspond chez les plus jeunes à une angoisse face aux études, la peur de ne pas réussir.
Mais aussi dans un cadre financier: de plus en plus de ménage font face au surendettement, une certaine tension s'installe alors. La peur du découvert, le stress d'arriver à vivre correctement jusqu'à la fin du mois, sans parler des nombreux imprévus qui peuvent survenir.
Cependant, le stress se manifeste le plus souvent quand on manque de temps. On a alors peur d'arriver en retard ou de ne pas être assez rapide que ce soit dans la vie social ou professionnel.
Les conséquences peuvent être diverses.
D'un point de vue psychique, le stress peut conduire à une dépression lié à la perte de l'estime de soi, un sentiment de ne pas réussir à faire face. Certaines personnes peuvent se sentir complétement dépassé et aller jusqu'au suicide.
D'un point de vue physique, l'hyper tension ou les maladies cardio vasculaires peuvent apparaitre.
Mais cette pression constante sur les épaules peut aussi se présenter sous forme d'accident du travail ou de la route que ce soit à cause de la fatigue morale ou de l'envie de finir plus vite.
2/
Le petit déjeuner est l'un des repas le plus important de la journée car les ressources issu du diner ont étés épuisés durant la nuit. Et l'organisme à besoin de nouveau nutriment pour avoir de l'énergie et tenir durant la matinée.
Cette énergie nous sert autant sur un plan physique que sur un plan intellectuel. L'apport en sucre permettant à la fois la contraction des muscles et une meilleure concentration.
De plus, la prise du petit déjeuner permettra d'éviter les grignotages vers 10-11h souvent source de surpoids.
3/
Les habitudes alimentaires ont subit de nombreux changement depuis quelques années.
Ces changements sont principalement dû au mode de vie américain que véhicule la télévision. Les jeunes qui ont tendance à prendre exemple sur leurs modèles se mettent alors à consommer de la nourriture plus grasse et à se tourner plus facilement vers les fastfood.
De plus, le manque de temps pour rentrer durant la pause midi incite les jeunes à manger sur place de la nourriture pas cher et rapide.
Sans oublier que le travail des femmes leur laisse moins de temps pour cuisiner. Ce qui les conduit à servir plus de plats préparés que ce soit en conserve ou surgelés.
4/
Le surpoids est de plus en plus répandue dans nos sociétés les principales causes sont dû aux mauvaises habitudes alimentaires.
En effet, le manque de temps nous pousse vers de nouveaux critères alimentaires axés sur la rapidité et le prix. Ce qui conduit le consommateur à se tourner vers une nourriture plus riche en calorie alors que notre mode de vie se sédentarise.
De plus, les nouvelles technologies tel que la télévision nous incite au grignotage. Et les enfants sont les premiers touchés c'est pourquoi, ils sont les premiers visés par le programme EPODE.
Puis c'est l'éducation parentale qui entre en compte, de nombreuses catégories socio-professionnel ne sont pas assez informer sur les moyens à mettre en place pour limiter le surpoids.
5/
Manger équilibré signifie manger de tout en quantité approprié car, chaque aliment possède certaines vitamines dont l'organisme à besoin. En effet, en hiver par exemple, on conseille souvent de manger des oranges riches en vitamine C et donc en énergie. Mais ne manger que ça serait mauvais pour la santé. Comme l'excès de sucre et de sel qui augmente les risques de diabète et de maladies cardiovasculaire.
Le programme national nutrition santé vise à nous informer sur les apports alimentaires nécessaire durant la journée à travers des petits slogan tels que "manger 5 fruits et légumes par jour", "manger 3 produits laitiers" ou même "évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé".
6/
Les risques alimentaires peuvent aussi bien être liés aux professionnels de l'alimentation qu'aux consommateurs.
En effet, si de nombreux risques peuvent apparaitre lors de la fabrication du produit des méthodes sont mises en place comme la HACCP pour cibler les risques de contamination et mettre en place des protocoles pour les diminuer.
Mais les consommateurs doivent eux aussi rester vigilant sur leur mode de préparation, de conservation. Et surtout vérifier la date de péremption et les lieux de provenance des différents produits.
Il ne faut pas oublier l'état qui a un rôle important dans cette chaine car c'est lui qui contrôle les industriels et la provenance des produits.
7/
Cette phrase me gêne beaucoup:
Votre développement ne concernera pas les problèmes d'hygiène alimentaire (tout ce qui est botulisme et tout) ,de diététique (????) ,ni de besoins nutritionnels (excès de sucre et de sel???).
Du coup j'aurais eu tendance à me tourner vers les cancers et allergies dû aux additifs alimentaire.
Ou habitude de vie tel que Obésité, Surpoids....
J'attends la correction avec impatience!!
8/
Les OGM sont des organismes génétiquement modifiés, très utilisés aux Etats Unis, la France reste hésitante quant à leur utilisation.
En effet, le manque d'étude quant à l'absorption d'OGM par les animaux et par les hommes pousse les autorités à rester prudentes. En effet, certains pensent que la diminution du poids et de la fertilité chez les animaux nourris à base d'OGM n'est qu'un signe avant coureur pour la toxicité humaine.
Donc, la France préfère suivre le principe de précaution quand à la vente et la culture d'OGM en France d'où la réglementation actuelle qui demande un étiquetage spécifique dès lors que le produit mis en vente par un industriel présente plus d'1% d'OGM.Équipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.
Montpellier: Admise sur LP!!
ESI 2012/2015!!
Stage: S1 Crèche S2 Gériatrie S3 Médecine Générale S4 Psychiatrie
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Re: Entraînement culture générale 2012
L'année dernière à mon concours infirmier, j'avais une question :
''En tant que futur professionnel de santé, vous avez un patient qui fume dans sa chambre, que faites-vous'?''
J'ai trouvé ça hyper dur
Vous avez des idées?Équipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.
''En tant que futur professionnel de santé, vous avez un patient qui fume dans sa chambre, que faites-vous'?''
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Re: Entraînement culture générale 2012
Hey les amis(e),
voilà c'est fait j'ai regardé ALLODOCTEUR , et j'ai pris des notes, regarder plus bas, bises Cristal
CANCER : QUE PEUVENT LES MEDECINES DOUCES ?
Sophrologie, acupuncture, plante, hypnose, près de 70% des malades du cancer auraient recours au médecine complémentaire selon l’OMS.
Aujourd’hui les médecines douces ont officiellement leur place dans les hôpitaux et sont donc reconnues en complément de la chimiothérapie, la radiothérapie, ou de la chirurgie.
Les médecines douces ne guérissent pas le cancer sans passer par les médecines traditionnelles qui ont démontré leurs efficacités, par contre elles contribuent à la guérison en :
Pour le patient
- combattant le stress grâce par exemple à la relaxation.
- faisant en sorte que les effets secondaires sont plus supportables.
- afin que le patient accepte sa maladie.
- étant à l’écoute du patient.
Une étude suédoise a démontré que :
Concernant les plantes, il y aurait un risque de rechute un peu plus important.
Certains produits à base de plantes interfèrent avec les traitements hormonaux (ex : le tamoxifène), traitement que l’on donne lors d’un cancer du sein.
La relation entre les docteurs de la médecine traditionnelle et les docteurs de la médecine douce :
Ils ne discutent pas d’un patient qu’ils traiteraient en même temps pour le cancer, il existe malheureusement une séparation du fait du scepticisme des médecins traditionnels.
Les plantes chinoises (la pharmacopée)
Certaines plantes chinoises ont eu des effets destructeurs, elles peuvent être très dangereuses , il faudrait plus de recherches concernant ces plantes afin de pouvoir les utiliser sans qu’elles soient nocives pour l’homme.
L’acupuncture
Une personne qui a été atteinte du cancer du sein a fait appel à un acuponcteur, ce dernier traite ses patients avec des petites aiguilles qu’il plante dans certaine zone de la peau , la patiente en question nous indique qu’elle se sent calme après sa séance, qu’elle ne sent plus aucune chaleur dans son sein, d’ailleurs la chaleur qu’elle ressent s’atténue pendant plusieurs jours.
Le professeur Simon Schraub, cancérologue déclare : il maintient une réserve, par contre suite au traitement de chimiothérapie et de radiothérapie, l’acupuncture calme les nausées et vomissements . Par contre il n’a jamais été démontré qu’elle prévient les rechutes.
L’acupuncture est basée sur des énergies qui circulent sur des méridiens, mais cette énergie est souvent utilisés par beaucoup de patricien non recommandables, ces derniers disent pouvoir guérir le cancer grâce à ces énergies, malheureusement ce n’est pas le cas !
Une autre personne qui était également atteinte du cancer du sein nous dit :
Cette dame a été voir son acuponcteur après l’ablation de son sein, elle était infecté, il lui a mis 3 aiguilles autour de la cicatrice et au bout d’un quart d’heure la cicatrice dégonfla et devint blanche.
L’hypnose :
Cette pratique permet au patient de s’extérioriser, en discutant avec l’hypnotiseur, de se détendre pendant et après la séance. L’hypnose aiderait psychologiquement( par exemple pour se préparer au traitement de la chimiothérapie qui est un traitement lourd.)
Conclusion : les médecines douces ne guérissent pas mais y contribuent en aidant le patient surtout psychologiquement , les patients se sentiront mieux moralement ! Toutefois, il faut faire attention aux escrocs !Équipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.
voilà c'est fait j'ai regardé ALLODOCTEUR , et j'ai pris des notes, regarder plus bas, bises Cristal

CANCER : QUE PEUVENT LES MEDECINES DOUCES ?
Sophrologie, acupuncture, plante, hypnose, près de 70% des malades du cancer auraient recours au médecine complémentaire selon l’OMS.
Aujourd’hui les médecines douces ont officiellement leur place dans les hôpitaux et sont donc reconnues en complément de la chimiothérapie, la radiothérapie, ou de la chirurgie.
Les médecines douces ne guérissent pas le cancer sans passer par les médecines traditionnelles qui ont démontré leurs efficacités, par contre elles contribuent à la guérison en :
Pour le patient
- combattant le stress grâce par exemple à la relaxation.
- faisant en sorte que les effets secondaires sont plus supportables.
- afin que le patient accepte sa maladie.
- étant à l’écoute du patient.
Une étude suédoise a démontré que :
Concernant les plantes, il y aurait un risque de rechute un peu plus important.
Certains produits à base de plantes interfèrent avec les traitements hormonaux (ex : le tamoxifène), traitement que l’on donne lors d’un cancer du sein.
La relation entre les docteurs de la médecine traditionnelle et les docteurs de la médecine douce :
Ils ne discutent pas d’un patient qu’ils traiteraient en même temps pour le cancer, il existe malheureusement une séparation du fait du scepticisme des médecins traditionnels.
Les plantes chinoises (la pharmacopée)
Certaines plantes chinoises ont eu des effets destructeurs, elles peuvent être très dangereuses , il faudrait plus de recherches concernant ces plantes afin de pouvoir les utiliser sans qu’elles soient nocives pour l’homme.
L’acupuncture
Une personne qui a été atteinte du cancer du sein a fait appel à un acuponcteur, ce dernier traite ses patients avec des petites aiguilles qu’il plante dans certaine zone de la peau , la patiente en question nous indique qu’elle se sent calme après sa séance, qu’elle ne sent plus aucune chaleur dans son sein, d’ailleurs la chaleur qu’elle ressent s’atténue pendant plusieurs jours.
Le professeur Simon Schraub, cancérologue déclare : il maintient une réserve, par contre suite au traitement de chimiothérapie et de radiothérapie, l’acupuncture calme les nausées et vomissements . Par contre il n’a jamais été démontré qu’elle prévient les rechutes.
L’acupuncture est basée sur des énergies qui circulent sur des méridiens, mais cette énergie est souvent utilisés par beaucoup de patricien non recommandables, ces derniers disent pouvoir guérir le cancer grâce à ces énergies, malheureusement ce n’est pas le cas !
Une autre personne qui était également atteinte du cancer du sein nous dit :
Cette dame a été voir son acuponcteur après l’ablation de son sein, elle était infecté, il lui a mis 3 aiguilles autour de la cicatrice et au bout d’un quart d’heure la cicatrice dégonfla et devint blanche.
L’hypnose :
Cette pratique permet au patient de s’extérioriser, en discutant avec l’hypnotiseur, de se détendre pendant et après la séance. L’hypnose aiderait psychologiquement( par exemple pour se préparer au traitement de la chimiothérapie qui est un traitement lourd.)
Conclusion : les médecines douces ne guérissent pas mais y contribuent en aidant le patient surtout psychologiquement , les patients se sentiront mieux moralement ! Toutefois, il faut faire attention aux escrocs !Équipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.
Présélection (jva) pour 2015.
Concours 2015 en Rhône-Alpes
Concours 2015 en Rhône-Alpes
Re: Entraînement culture générale 2012
Jen18 a écrit :L'année dernière à mon concours infirmier, j'avais une question :
''En tant que futur professionnel de santé, vous avez un patient qui fume dans sa chambre, que faites-vous'?''
J'ai trouvé ça hyper dur
Vous avez des idées?
J'ai quelques idées qui me viennent en lisant ta question:
- explication de la dangerosité de fumer au sein de l'hopital (conduit d'oxygène à proximité => inflammable + explosions)
- ensuite obligation d'éteindre la cigarette
- explication au patient qu'il existe des moyens d'aide pour décrocher de l'addiction qu'il à développé au tabac au sein de l'hopital s'il le souhaite, sinon explication qu'il a l'obligation de fumer en dehors de l'enceinte de l'hopitalÉquipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.
DE 2015
IBO en Guadeloupe
IBO en Guadeloupe
Re: Entraînement culture générale 2012
Voici enfin la correction!!!
Je n'ai pas le temps dans mettre une à chacune donc je mets les réponses où j'ai des choses à rajouter...rien à rajouter sur vos réponses à la question des OGM ni sur pourquoi manger équilibré.
Questions de connaissances:
1)A quoi sert un sommeil de bonne qualité?
Un sommeil de bonne qualité sert à récupérer, mémoriser et grandir.
2)Une bonne hygiène dentaire est utile pour:
a;éviter les maladies cardiovasculaires
b;éviter les cancers
c;bien digérer
d;se sentir bien
Une bonne hygiène dentaire est utile pour éviter les maladies cardiovasculaires, bien digérer et se sentir bien.
4)Quels sont les risques engendrés par une surchage pondérale?
Une surcharge pondérale entraine des problèmes articulaires et cardiovasculaires.
5)Quels sont les dangers des additifs alimentaires?
L’obésité, les maladies cardiovasculaires, les allergies, le diabète.
8)Quels sont les modes de transmission des parasites?L’eau, les légumes, les viandes et les matières fécales.
Questions plus développées
Citez trois causes de stress associées à la vie moderne,et les conséquences du stress sur l'être humain.
Le stress est l’ensemble des réactions biologiques et psychiques face à une « agression »sur l’organisme.Il peut être bon ou mauvais.Le bon stress peut se définir comme toutes les réactions de stimulation et d’activation de l’organisme:la stimulation intellectuelle ou artistique,la motivation…Cependant,quand on parle de stress c’est en général du mauvais.
La vie moderne engendre beaucoup de stress et celui-ci a des conséquences négatives sur l’homme. Dans nos vies modernes et citadines, le stress peut-être dû aux exigences professionnelles de plus en plus importantes, aux bruits de circulation et de voisinage, aux rythmes de vie trop rapides…
Les conséquences négatives sont nombreuses;elles peuvent être physiques,comme la tension artérielle trop élevée,les maladies de l’appareil digestif (ulcère..),les problèmes cutanés(eczéma),la fatigue l’insomnie…Elles peuvent être psychiques comme l’agressivité,la dépression,l’anxiété…
Une bonne hygiène de vie,la possibilité de s’éloigner de la vie citadine et une activité sportive sont des moyens de se protéger du stress ou de le faire diminuer.
Le petit déjeuner est considéré comme un repas essentiel. Dites pourquoi.
En diététique, ce repas du matin est considéré comme aussi important que le déjeuner et le dîner ;souvent négligé, il a pourtant ses bienfaits:
-il permet, après le jeûne de la nuit, de refaire le plein d’énergie;
-il réduit les problèmes d’hypoglycémie survenant en général vers 11heures,ou la baisse de vitalité avant le déjeuner.
Pour les enfants,il permet la concentration et les aptitudes à la mémorisation pour la matinée.ces bienfaits sont conditionnés par une constitution équilibrée du petit déjeuner qui doit comporter un laitage,un féculent,un fruit.Certains enfants mangent peu ou mal,ou très tôt et ont donc encore besoin d’une collation à 10heures.Cette collation dispensée à l’école primaire a été supprimée car elle serait impliquée dans les problèmes d’obésité chez les enfants.
Nos habitudes alimentaires subissent de nombreuses influences.Pourquoi?
Au fil des générations, la nourriture évolue, ainsi que les quantités ingérées. L’acte consistant à se nourrir est culturel et subit de nombreuses influences de plus en plus variées.
Nous acceptons et favorisons ces changements pour des raisons sociales et familiales. Les français mangent plus de plats surgelés ou préparés,ils mangent aussi plus salé.La modes est aux plats exotiques, méditerranéens,aux sandwiches et à la restauration rapide.ces influences s’expliquent par l’attirance pour les autres cultures,favorisées par les échanges mondiaux et les migrations.Le manque de temps,la vie trépidante ont favorisé un moment de regroupement familial et chacun s’organise seul.les habitudes de vies alimentaires ont beaucoup changé par adaptation au mode de vie moderne.
Ces modifications ne sont pas toujours bénéfiques car elles se font souvent au détriment de l’équilibre.
Nouveaux venus dans ces transformations:les « alicaments »,aliments-médicaments qui sont censés nous aider à renforcer les défenses de l’organisme et apporter les vitamines nécessaires…
Comment expliquer le surpoids de nombreux enfants et adolescents?
De plus en plus de jeunes sont confronté à l'obésité. Comment expliquer ce phénomène?
Vos réponses sont bonnes,je rajoute juste:
Manger équilibré avec des légumes et des fruits coûte bien plus cher que se nourrir de pâtes ou de pommes de terre.De nombreuses familles,par souci économique,sont obligées de manger en qualité moindre.
Certaines familles ont des difficultés à payer la cantine tous les jours à leurs enfants,même si une partie du repas est prix en charge par les communes…
Les riques alimentaires relèvent-ils uniquement des industries,des dirigeants et des Etats?
Les scandales,tels que ceux du veau aux hormones,de la maladie de la vache folle,ont fortement levé l’opinion publique contre les groupes industriels,les Etats et les filières sanitaires.Mais la prise de risque est parfois également individuelle.
Les pressions financières,l’augmentation de la productivité et de la rentabilité expliquent bien des problèmes dans les différents scandales liés à l’alimentation.Pour éviter de nouvelles erreurs,la France a mis en place le principe de précaution,permettant de prendre des mesures rapides sans avoir la certitude de la nocivité du produit soupçonné.
Cependant,de manière individuelle, les personnes prennent des risques:par exemple en ne respectant pas la chaîne du froid,avec leur réfrigérateur et leur congélateur,en continuant à cuire leurs aliments dans l’aluminium,en consommant de l’eau issue de canalisations en plomb…
L’opinion publique est devenue impitoyable avec les pouvoirs publics en se qui concerne la sécurité alimentaire,pourtant les individus sont moins intransigeants avec eux-mêmes.
Citez 3 risques de problème de santé liés à l'alimentation.Votre développement ne concernera pas les problèmes d'hygiène alimentaire,de diététique,ni de besoins nutritionnels.
L’alimentation fait partie des besoins vitaux de l’homme ;les procédés agricoles,de commercialisation et de production ont parfois rendu l’alimentation dangereuse.
L’homme peut être intoxiqué par les pesticides,les nitrates contenus dans les aliments;on commence à connaître les effets cancérigènes de certains produits utilisés.
Des personnes déclarent des allergies parfois graves à plusieurs substance comme l’arachide,le gluten,le lactose…
Les procédés de fabrication augmentent les risques d’allergies car quelques chaînes de production étant polyvalente,on risque de trouver des traces d’arachide,d’amandes,par exemple,dans des aliments qui devraient en être exempts.
Un autre risque est celui des maladies comme la listériose,la maladie de Creutzfeldt-Jakob:ces maladies sont contractées par l’ingestion d’aliments contaminés.
Le fait de s’alimenter n’est jamais anodin et les consommateurs français se tournent de plus en plus vers l’alimentation biologique afin d’être un peu rassÉquipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.
Je n'ai pas le temps dans mettre une à chacune donc je mets les réponses où j'ai des choses à rajouter...rien à rajouter sur vos réponses à la question des OGM ni sur pourquoi manger équilibré.
Questions de connaissances:
1)A quoi sert un sommeil de bonne qualité?
Un sommeil de bonne qualité sert à récupérer, mémoriser et grandir.
2)Une bonne hygiène dentaire est utile pour:
a;éviter les maladies cardiovasculaires
b;éviter les cancers
c;bien digérer
d;se sentir bien
Une bonne hygiène dentaire est utile pour éviter les maladies cardiovasculaires, bien digérer et se sentir bien.
4)Quels sont les risques engendrés par une surchage pondérale?
Une surcharge pondérale entraine des problèmes articulaires et cardiovasculaires.
5)Quels sont les dangers des additifs alimentaires?
L’obésité, les maladies cardiovasculaires, les allergies, le diabète.
8)Quels sont les modes de transmission des parasites?L’eau, les légumes, les viandes et les matières fécales.
Questions plus développées
Citez trois causes de stress associées à la vie moderne,et les conséquences du stress sur l'être humain.
Le stress est l’ensemble des réactions biologiques et psychiques face à une « agression »sur l’organisme.Il peut être bon ou mauvais.Le bon stress peut se définir comme toutes les réactions de stimulation et d’activation de l’organisme:la stimulation intellectuelle ou artistique,la motivation…Cependant,quand on parle de stress c’est en général du mauvais.
La vie moderne engendre beaucoup de stress et celui-ci a des conséquences négatives sur l’homme. Dans nos vies modernes et citadines, le stress peut-être dû aux exigences professionnelles de plus en plus importantes, aux bruits de circulation et de voisinage, aux rythmes de vie trop rapides…
Les conséquences négatives sont nombreuses;elles peuvent être physiques,comme la tension artérielle trop élevée,les maladies de l’appareil digestif (ulcère..),les problèmes cutanés(eczéma),la fatigue l’insomnie…Elles peuvent être psychiques comme l’agressivité,la dépression,l’anxiété…
Une bonne hygiène de vie,la possibilité de s’éloigner de la vie citadine et une activité sportive sont des moyens de se protéger du stress ou de le faire diminuer.
Le petit déjeuner est considéré comme un repas essentiel. Dites pourquoi.
En diététique, ce repas du matin est considéré comme aussi important que le déjeuner et le dîner ;souvent négligé, il a pourtant ses bienfaits:
-il permet, après le jeûne de la nuit, de refaire le plein d’énergie;
-il réduit les problèmes d’hypoglycémie survenant en général vers 11heures,ou la baisse de vitalité avant le déjeuner.
Pour les enfants,il permet la concentration et les aptitudes à la mémorisation pour la matinée.ces bienfaits sont conditionnés par une constitution équilibrée du petit déjeuner qui doit comporter un laitage,un féculent,un fruit.Certains enfants mangent peu ou mal,ou très tôt et ont donc encore besoin d’une collation à 10heures.Cette collation dispensée à l’école primaire a été supprimée car elle serait impliquée dans les problèmes d’obésité chez les enfants.
Nos habitudes alimentaires subissent de nombreuses influences.Pourquoi?
Au fil des générations, la nourriture évolue, ainsi que les quantités ingérées. L’acte consistant à se nourrir est culturel et subit de nombreuses influences de plus en plus variées.
Nous acceptons et favorisons ces changements pour des raisons sociales et familiales. Les français mangent plus de plats surgelés ou préparés,ils mangent aussi plus salé.La modes est aux plats exotiques, méditerranéens,aux sandwiches et à la restauration rapide.ces influences s’expliquent par l’attirance pour les autres cultures,favorisées par les échanges mondiaux et les migrations.Le manque de temps,la vie trépidante ont favorisé un moment de regroupement familial et chacun s’organise seul.les habitudes de vies alimentaires ont beaucoup changé par adaptation au mode de vie moderne.
Ces modifications ne sont pas toujours bénéfiques car elles se font souvent au détriment de l’équilibre.
Nouveaux venus dans ces transformations:les « alicaments »,aliments-médicaments qui sont censés nous aider à renforcer les défenses de l’organisme et apporter les vitamines nécessaires…
Comment expliquer le surpoids de nombreux enfants et adolescents?
De plus en plus de jeunes sont confronté à l'obésité. Comment expliquer ce phénomène?
Vos réponses sont bonnes,je rajoute juste:
Manger équilibré avec des légumes et des fruits coûte bien plus cher que se nourrir de pâtes ou de pommes de terre.De nombreuses familles,par souci économique,sont obligées de manger en qualité moindre.
Certaines familles ont des difficultés à payer la cantine tous les jours à leurs enfants,même si une partie du repas est prix en charge par les communes…
Les riques alimentaires relèvent-ils uniquement des industries,des dirigeants et des Etats?
Les scandales,tels que ceux du veau aux hormones,de la maladie de la vache folle,ont fortement levé l’opinion publique contre les groupes industriels,les Etats et les filières sanitaires.Mais la prise de risque est parfois également individuelle.
Les pressions financières,l’augmentation de la productivité et de la rentabilité expliquent bien des problèmes dans les différents scandales liés à l’alimentation.Pour éviter de nouvelles erreurs,la France a mis en place le principe de précaution,permettant de prendre des mesures rapides sans avoir la certitude de la nocivité du produit soupçonné.
Cependant,de manière individuelle, les personnes prennent des risques:par exemple en ne respectant pas la chaîne du froid,avec leur réfrigérateur et leur congélateur,en continuant à cuire leurs aliments dans l’aluminium,en consommant de l’eau issue de canalisations en plomb…
L’opinion publique est devenue impitoyable avec les pouvoirs publics en se qui concerne la sécurité alimentaire,pourtant les individus sont moins intransigeants avec eux-mêmes.
Citez 3 risques de problème de santé liés à l'alimentation.Votre développement ne concernera pas les problèmes d'hygiène alimentaire,de diététique,ni de besoins nutritionnels.
L’alimentation fait partie des besoins vitaux de l’homme ;les procédés agricoles,de commercialisation et de production ont parfois rendu l’alimentation dangereuse.
L’homme peut être intoxiqué par les pesticides,les nitrates contenus dans les aliments;on commence à connaître les effets cancérigènes de certains produits utilisés.
Des personnes déclarent des allergies parfois graves à plusieurs substance comme l’arachide,le gluten,le lactose…
Les procédés de fabrication augmentent les risques d’allergies car quelques chaînes de production étant polyvalente,on risque de trouver des traces d’arachide,d’amandes,par exemple,dans des aliments qui devraient en être exempts.
Un autre risque est celui des maladies comme la listériose,la maladie de Creutzfeldt-Jakob:ces maladies sont contractées par l’ingestion d’aliments contaminés.
Le fait de s’alimenter n’est jamais anodin et les consommateurs français se tournent de plus en plus vers l’alimentation biologique afin d’être un peu rassÉquipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.
J'ai décidé d'être heureuse parce que c'est bon pour la santé !
Bordeaux;28ième sur LC
Lannion:admise!!!
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Lannion:admise!!!
Re: Entraînement culture générale 2012
merci cristal74270 pour ce résumé
pas mal pour le chapitre des médecines douces!Équipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.

J'ai décidé d'être heureuse parce que c'est bon pour la santé !
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Lannion:admise!!!
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- cristal74270
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Re: Entraînement culture générale 2012
de rien, je vais mettre mes autres notes bientôt sur le topic magazine de la santé, à bientôt, cristalmouchou64 a écrit :merci cristal74270 pour ce résumépas mal pour le chapitre des médecines douces!

Présélection (jva) pour 2015.
Concours 2015 en Rhône-Alpes
Concours 2015 en Rhône-Alpes
Re: Entraînement culture générale 2012
Les maladies évitables.
Questions de connaissances
1)Quels sont les dangers encourus par les femmes ,si les IST sont tardivement soignées ou s'il y a récidive?
2)Quelle est la tranche d'âge la plus touchée par les IST?
a)10 18ans
b)15 20ans
c)20-24ans
d)20-35ans
3)Combien de personnes sont tuées dans le monde annuellement par la tuberculose?
Questions plus dévelloppées
Enoncez la recrudescence des maladies sexuellement transmissibles en France.
Comment expliquer vous la recrudescence de la tuberculose dans les pays dévellopés?
Comment expliquer le développement encore très important du sida dans les pays pauvres?
En quoi le cancer est il une maladie à incidence sociale?
Quels sont les moyens de prévention contre le cancer de la peau?
Comment tenter de prévenir l'infarctus du myocarde?Vous développerez seulement la prévention collective.
Voila les filles!!Par contre pour le chapitre suivant sur les accidents et morts violentes j'ai rien donc je mettrai des questions qui ont été posées à l'oral si j'en trouve!
Voila bon courage!et bravo pour vos réponses!
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Questions de connaissances
1)Quels sont les dangers encourus par les femmes ,si les IST sont tardivement soignées ou s'il y a récidive?
2)Quelle est la tranche d'âge la plus touchée par les IST?
a)10 18ans
b)15 20ans
c)20-24ans
d)20-35ans
3)Combien de personnes sont tuées dans le monde annuellement par la tuberculose?
Questions plus dévelloppées
Enoncez la recrudescence des maladies sexuellement transmissibles en France.
Comment expliquer vous la recrudescence de la tuberculose dans les pays dévellopés?
Comment expliquer le développement encore très important du sida dans les pays pauvres?
En quoi le cancer est il une maladie à incidence sociale?
Quels sont les moyens de prévention contre le cancer de la peau?
Comment tenter de prévenir l'infarctus du myocarde?Vous développerez seulement la prévention collective.
Voila les filles!!Par contre pour le chapitre suivant sur les accidents et morts violentes j'ai rien donc je mettrai des questions qui ont été posées à l'oral si j'en trouve!
Voila bon courage!et bravo pour vos réponses!

J'ai décidé d'être heureuse parce que c'est bon pour la santé !
Bordeaux;28ième sur LC
Lannion:admise!!!
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Re: Entraînement culture générale 2012
Merci Cristal pour le résumé.
Et merci Mouchou pour la correction. J'ai rapidement relu nos notes à Kysa et à moi et on n'était pas loin je trouve. Reste à faire des progrès dans la synthaxe en tout cas pour moi...
Jen 18, moi je dirais.
_En premier lieu lui faire éteindre sa cigarette. Lui expliquer qu'on est dans un lieu public où il est interdit de fumer...
_Ensuite, parler avec lui pour savoir depuis quand il fume, et à quelle fréquence. En informer le médecin pour savoir si sa pathologie peut avoir un lien, ou si les traitements seraient plus efficace pris sous une autre forme... (Souvent les poumons sont touchés donc faire passer le médicament par d'autre voie que les voies respiratoires).
_Puis, informer le patient des dangers sanitaires liés au tabagisme et lui donner le nom de diverse association qu'il peut contacter si il veut vraiment arreter de fumer....
_Mais attention c'est SON choix, nous on l'informe!!Équipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.
Et merci Mouchou pour la correction. J'ai rapidement relu nos notes à Kysa et à moi et on n'était pas loin je trouve. Reste à faire des progrès dans la synthaxe en tout cas pour moi...

Jen 18, moi je dirais.
_En premier lieu lui faire éteindre sa cigarette. Lui expliquer qu'on est dans un lieu public où il est interdit de fumer...
_Ensuite, parler avec lui pour savoir depuis quand il fume, et à quelle fréquence. En informer le médecin pour savoir si sa pathologie peut avoir un lien, ou si les traitements seraient plus efficace pris sous une autre forme... (Souvent les poumons sont touchés donc faire passer le médicament par d'autre voie que les voies respiratoires).
_Puis, informer le patient des dangers sanitaires liés au tabagisme et lui donner le nom de diverse association qu'il peut contacter si il veut vraiment arreter de fumer....
_Mais attention c'est SON choix, nous on l'informe!!Équipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.
Montpellier: Admise sur LP!!
ESI 2012/2015!!
Stage: S1 Crèche S2 Gériatrie S3 Médecine Générale S4 Psychiatrie
ESI 2012/2015!!
Stage: S1 Crèche S2 Gériatrie S3 Médecine Générale S4 Psychiatrie