Nos démarches écologiques
Modérateur : Modérateurs
4611samsara a écrit :
disons qu'en faisant son marcher le samedi matin, on prend moins de risque![]()
rha chez moi le marché c'est mardi, jeudi et dimanche

Blague mise à part, c'est sur (quoique ?) cependant vu le prix des fruits et légumes sur les marchés, ce n'est pas à la portée de tous... l'alimentation industrielle est la base de beaucoup de gens qui n'ont pas beaucoup d'argent et qui ne se poseront pas ce genre de question, voire qui n'auront pas accès à ces info...
L'industrie agro-alimentaire peut y aller...
La pensée vole, et les mots vont à pieds.
- 4611samsara
- VIP
- Messages : 1931
- Inscription : 05 févr. 2008 20:07
- Localisation : COLMAR

même moins cher que les magasins hard discount

et puis, on finit par connaitre les maraîchers qui te font des petits prix, t'offrent un bouquet de persil, quelques légumes en rabe...
(surtout vers la fin, quand il leur reste de la marchandise et qu'ils n'ont pas envie de remballer)
et de toute façon, faire la cuisine avec des produits frais, ça coute toujours moins cher que d'acheter des plats tous prêts et des surgelés

c'est bien meilleur et bien plus sain

le problème c'est que les gens n'ont pas le temps et ne prennent pas le temps de cuisiner, et que beaucoup ne savent pas faire grand chose dans une cuisine

je ne parle pas de faire des grillades, des salades, des pâtes, etc... ça c'est facile
mais pour faire un ragout, un civet, des lasagnes maison, un gros poisson que ton copain te ramène de la pêche... c'est plus compliqué

mais enfin... une purée maison faite avec quelques patates et un morceau de beurre c'est quand même simple, rapide, moins cher, plus sain et meilleur que la célèbre mouss*line dont je n'ai jamais compris le succès d'ailleurs
gengis tu dis que le marché n'est pas a la portée de tous. en fait c'est parce que la demande des consommateurs à beaucoup changé en 20 ans. auparavant tu avais au marché les légumes de saisons et c'est tout. dorenavant il faut des melons toute l année, des cerises, des fraises, des tomates perpetuellement. on aime son ananas à tout moment. des haricots verts en decembre. etc
donc ça trouble ce qu on retient des etiquettes, car les trois quarts des etalages sont composés de produits non saisonniers mais importés.
mais si tu prends ton temps tu as toujours les legumes et fruits de saisons, qui eux sont pas chers.
j adore les pois gourmands par exemple, je les voit chers au marché : entre 5 et 7 euros le kilos, une vraie fortune, mais y a trois semaines dans l année où ils sont a un euros le kilo, et c'est la qu ils ont poussé normalement pas trop loin.
je ne veux pas dire que tu vois mal gengis bien au contraire. le marché est cher sauf les fruits et legumes de saisons. en ce moment on est dans le vrai mois des vraies fraises, abusez en , c'est un fruit tres pauvre en sucre, evidemment faut pas lui rajouter de la chantilly.
enfin pour rester dans le sujet, des fruits de saisons, sont cueillis a maturité car n ont pas de long transport a effectuer. il est certain que ça reduit le choix des menus, mais je prefere manger plusieurs fois des bonnes pommes que des trucs on sait pas d ou ca vient ni comment c'ets cultivé
donc ça trouble ce qu on retient des etiquettes, car les trois quarts des etalages sont composés de produits non saisonniers mais importés.
mais si tu prends ton temps tu as toujours les legumes et fruits de saisons, qui eux sont pas chers.
j adore les pois gourmands par exemple, je les voit chers au marché : entre 5 et 7 euros le kilos, une vraie fortune, mais y a trois semaines dans l année où ils sont a un euros le kilo, et c'est la qu ils ont poussé normalement pas trop loin.
je ne veux pas dire que tu vois mal gengis bien au contraire. le marché est cher sauf les fruits et legumes de saisons. en ce moment on est dans le vrai mois des vraies fraises, abusez en , c'est un fruit tres pauvre en sucre, evidemment faut pas lui rajouter de la chantilly.
enfin pour rester dans le sujet, des fruits de saisons, sont cueillis a maturité car n ont pas de long transport a effectuer. il est certain que ça reduit le choix des menus, mais je prefere manger plusieurs fois des bonnes pommes que des trucs on sait pas d ou ca vient ni comment c'ets cultivé
IDE
Dans mon cas ça me manque terriblement le marché de dimanche quand j'abitais le 94. Mon ex et moi allions aussi à la fin du marché. Les fruits et légumes on pouvait prendre normalement mais on achetait les promos dernière minute à la fermeture en viande et poissons. ET C ETAIT PRATIQUEMENT DONNE
Mais j'habite maintenant dans le 92. C'est du n'importe quoi !!! A ruiner n'importe qui qui ose y mettre pied.
Dans les supermarchés et chez les bouchers/ fromagiers/ poissoneries... les prix sont affreusement chers partout je trouve pour les produits frais.
... et franchement on peut trouver une lasagne pour quatre personnes pré-préparé pour 1 euro et quelques dans un Ed... et cela coûte pas mal plus cher que si l'on achète les produits individuellement.
Il faut le temps, une grande famille et un congelateur pour rentabiliser des plats préparés à la maison. Sinon il faut le temps pour pouvoir faire souvent les courses afin de maintenir les produits frais pour une petite famille.
J'adore moi-même faire des "cookies" et gateaux et mes enfants quand ils étaient jeunes aimaient beaucoup. mais aujourd'hui c'est presque ringard pour eux. ils voient tous leurs copains avec les gateaux industrialisés avec des super boites avec dessins et ils veulent ça.
Enfin je pense que samsura tu touche au sujet que je crois est le plus défavorisant pour la plupart de la population : l'éducation. Les gens ne savent plus faire eux même la cuisine. J'ai eu des collègues se demander même comment on fait des soupes.
Plus facile pour eux d'acheter des sachets de préparation ou des boites préparées. Dieux sait ce qui se trouve dans cela !!! blech 
Mais j'habite maintenant dans le 92. C'est du n'importe quoi !!! A ruiner n'importe qui qui ose y mettre pied.
Dans les supermarchés et chez les bouchers/ fromagiers/ poissoneries... les prix sont affreusement chers partout je trouve pour les produits frais.
... et franchement on peut trouver une lasagne pour quatre personnes pré-préparé pour 1 euro et quelques dans un Ed... et cela coûte pas mal plus cher que si l'on achète les produits individuellement.
Il faut le temps, une grande famille et un congelateur pour rentabiliser des plats préparés à la maison. Sinon il faut le temps pour pouvoir faire souvent les courses afin de maintenir les produits frais pour une petite famille.
J'adore moi-même faire des "cookies" et gateaux et mes enfants quand ils étaient jeunes aimaient beaucoup. mais aujourd'hui c'est presque ringard pour eux. ils voient tous leurs copains avec les gateaux industrialisés avec des super boites avec dessins et ils veulent ça.

Enfin je pense que samsura tu touche au sujet que je crois est le plus défavorisant pour la plupart de la population : l'éducation. Les gens ne savent plus faire eux même la cuisine. J'ai eu des collègues se demander même comment on fait des soupes.


merryfunk a écrit :
Mais j'habite maintenant dans le 92. C'est du n'importe quoi !!! A ruiner n'importe qui qui ose y mettre pied.
Dans les supermarchés et chez les bouchers/ fromagiers/ poissoneries... les prix sont affreusement chers partout je trouve pour les produits frais.
.
On doit habiter dans le même coin

La pensée vole, et les mots vont à pieds.
- MissPurple
- Star VIP
- Messages : 12423
- Inscription : 09 janv. 2005 10:55
- Localisation : balle au centre
- Contact :
Radiohead prévoit des concerts écolo et met les journalistes à vélo
Concert de Radiohead en 2006 à Chelmsford en Angleterre.
Le groupe anglais Radiohead, qui veut placer sa tournée sous le signe de l'écologie, encourage les spectateurs à ne pas se rendre en voiture aux concerts qu'il donnera les 9 et 10 juin à Paris-Bercy, et organise un concours à vélo entre les journalistes qui souhaitent y assister.
"Il n'y aura pas de liste d'invités mais une opération sera mise en place pour sensibiliser les médias sur la réduction des émissions de gaz à effet de serre", a indiqué dans un communiqué la maison de disques Beggars, distributeur du dernier album de Radiohead, qui entamera sa tournée européenne vendredi à Dublin.
"Les 50 premiers journalistes en vélo ou en Vélib' qui se présenteront devant les locaux de Beggars Group France (à Paris) le jeudi 5 juin, à 12h, pourront obtenir une place pour l'un des deux Bercy", poursuit le texte.
Le groupe "encourage ses fans à faire du covoiturage ou à utiliser les transports en commun pour se rendre à ses concerts", selon ce communiqué, qui précise que Radiohead a fait appel à une agence spécialisée pour calculer "l'impact écologique de sa tournée".
"Le groupe a fait des efforts pour réduire les émissions de gaz à effet de serre de sa tournée en utilisant des éclairages économes en énergie, en transportant leur matériel par train ou bateau plutôt que par avion, et en utilisant des matériaux recyclés", prétend le texte.
Radiohead a invité l'association écologiste Les Amis de la Terre à le rejoindre pour la partie européenne de sa tournée mondiale, afin de sensibiliser le public à la réduction des émissions de gaz à effet de serre.
Le groupe a débuté sa tournée mondiale le 5 mai aux Etats-Unis. Son volet européen s'achèvera le 8 juillet. Outre les deux Paris-Bercy, Radiohead se produira en France à Nîmes (14-15 juin) et Arras (Main Square Festival, 6 juillet).

je les adorais déja musicalement mais là c'est encore mieux

Avant j'avais des principes, maintenant j'ai des enfants
toujours dans l'optique de faire moins de déchets, je ressors une yaourtière que l'on m'a donnée il y a un moment déjà!
j'ai fait une dizaine de tentatives, ils sont soit complètement liquides
soit très très mous, genre "yop"
j'ai acheté un thermomètre, pour prendre la tempete du lait, et tout et tout, mais rien n'y fait...
alors je lance un nouvel "appel à témoin", concernant le compost et les yaourts
merci d'aider une fifille qui voudrait bien faire, mais qui patauge un peu
j'ai fait une dizaine de tentatives, ils sont soit complètement liquides

j'ai acheté un thermomètre, pour prendre la tempete du lait, et tout et tout, mais rien n'y fait...
alors je lance un nouvel "appel à témoin", concernant le compost et les yaourts

merci d'aider une fifille qui voudrait bien faire, mais qui patauge un peu

- 4611samsara
- VIP
- Messages : 1931
- Inscription : 05 févr. 2008 20:07
- Localisation : COLMAR
manger des insectes: c'est riche en protéines et leur élevage ne pollue pas: http://www.comby.org/insect/recettfr.htm
et en plus, c'est délicieux
et en plus, c'est délicieux

Et la BOULE de lavage ???O°Mystiq°O a écrit :Triste conclusion mais tellement réellemimil a écrit : Il n'y a malheureusement pas de solution miracle aux problèmes de cette planète...![]()
![]()
Pour l'instant, j'en reste aussi à la lessive traditionnelle du coup
C'est pareil ???
On a une grosse boule ajourée, avec des billes noires et blanches dedans. Ca bat le linge.
Le linge ressort bien propre, mais pas d'odeur par contre !!!
Je suis vraiment convaincue par ce système !
Puéricultrice 
En soins intensifs de néonat, hématologie pédiatrique et pool...

En soins intensifs de néonat, hématologie pédiatrique et pool...
- haricot vert
- Gold VIP
- Messages : 6641
- Inscription : 14 août 2005 14:14
- Localisation : loin
ah oui!! la lessive!! là, par contre, je suis au point
je la fais moi même, ça coute que dalle, ça lave bien, et avec les balles de lavages (6 petites, vertes, certains reconnaitront peut-être!!), j'en mets très peu ( 1/3 du bouchon).
à tout hasard je lance ma tite recette , chopée sur le net
*150g (enfin la moitié d'un savon, quoi!!) de savon de marseille rapés ( attention, du vrai, hein, pas celui avec des trucs rajoutés pour que ça sente ceci ou cela)
*3L d'eau bouillante
on mélange on mélange, moi je fais ça dans ma cocotte minute, avec mon fouet, héhé!!
*et je rajoute un peu , au pifomètre, de cristaux de soude
je l'achète en biocoop, au rayon bricolage
je l'ai cherché longtemps, idem pour le bicarbonate de sodium, que j'utilise pour les sanitaires.
bref, les cristaux "neutralisent la dureté de l'eau pour économiser les produits lessiviels" fin de citation!! et je trouve que l'aspect fait moins chewing-gum
les trucs de grands mère, quoi

je la fais moi même, ça coute que dalle, ça lave bien, et avec les balles de lavages (6 petites, vertes, certains reconnaitront peut-être!!), j'en mets très peu ( 1/3 du bouchon).
à tout hasard je lance ma tite recette , chopée sur le net

*150g (enfin la moitié d'un savon, quoi!!) de savon de marseille rapés ( attention, du vrai, hein, pas celui avec des trucs rajoutés pour que ça sente ceci ou cela)
*3L d'eau bouillante
on mélange on mélange, moi je fais ça dans ma cocotte minute, avec mon fouet, héhé!!
*et je rajoute un peu , au pifomètre, de cristaux de soude
je l'achète en biocoop, au rayon bricolage

bref, les cristaux "neutralisent la dureté de l'eau pour économiser les produits lessiviels" fin de citation!! et je trouve que l'aspect fait moins chewing-gum
les trucs de grands mère, quoi

- MissPurple
- Star VIP
- Messages : 12423
- Inscription : 09 janv. 2005 10:55
- Localisation : balle au centre
- Contact :
je suis là!!! je fais mes yaourts et au début on aurait dit du yop alors il fautstef35 a écrit :toujours dans l'optique de faire moins de déchets, je ressors une yaourtière que l'on m'a donnée il y a un moment déjà!
j'ai fait une dizaine de tentatives, ils sont soit complètement liquidessoit très très mous, genre "yop"
j'ai acheté un thermomètre, pour prendre la tempete du lait, et tout et tout, mais rien n'y fait...
alors je lance un nouvel "appel à témoin", concernant le compost et les yaourts![]()
merci d'aider une fifille qui voudrait bien faire, mais qui patauge un peu
1° prendre des ferments lactiques (je mets 2 sachets pour 8 yaourts et un litre de lait
2° quand la machine est eteinte laisser les yaourts dedans au moins 6h (moi je les mettais une heure après au frigo..) avant de les fermer et des les mettre au frigo
3° avec du lait pasteurisé mais pas UHT ça marche mieux
4° eventuellement 2 cuiller à soupe de lait en poudre ça aide
normalement avec ça ça fait du bon yoguuurt

Avant j'avais des principes, maintenant j'ai des enfants
- MissPurple
- Star VIP
- Messages : 12423
- Inscription : 09 janv. 2005 10:55
- Localisation : balle au centre
- Contact :
-
- Accro
- Messages : 1474
- Inscription : 15 nov. 2003 15:59
- Localisation : Pas loin d'une chopine de malt et de houblon
La boule de lavage avec un fond de bouchon de lessive eco et 2 d'huile essentielle, 60° et hop nickel les couches lavables.
Je sens que bientôt la vie va devenir palpitante avec les changements de société qui nous attendent. Et avec un baril à 200€ à noel ça ne va que s'accélérer...
A ce propos je vais avoir un devis pour un chauffe eau solaire, on est dans la moitié nord est ce que quelqu'un a un retour d'utilisation et d'économie (ou pas) réalisées par rapport à un chauffe eau electrique ?
Je sens que bientôt la vie va devenir palpitante avec les changements de société qui nous attendent. Et avec un baril à 200€ à noel ça ne va que s'accélérer...
A ce propos je vais avoir un devis pour un chauffe eau solaire, on est dans la moitié nord est ce que quelqu'un a un retour d'utilisation et d'économie (ou pas) réalisées par rapport à un chauffe eau electrique ?