Diversification alimentaire
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- Mme Ludorel
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Diversification alimentaire
bonjour,
est-ce que qqn aurait un cours plutôt bien fait par rapport aux fruits et légumes et à l'âge auxquels on les donne (exemple PDT seulement en liant les premiers mois) pour compléter mes documents?
Merci bien
est-ce que qqn aurait un cours plutôt bien fait par rapport aux fruits et légumes et à l'âge auxquels on les donne (exemple PDT seulement en liant les premiers mois) pour compléter mes documents?
Merci bien
Voilà ce que j'ai
Fruits et légumes:
Introduction des Légumes à 5 mois révolus
Introduction des fruits 15 jours après donc 5 mois et demi
Introduction des viande/poisson/matières grasses 15 jours à 1 mois après donc 6 mois, 6 mois et demi
Légumes:seuls au début en débutant par la carotte.
Puis haricots verts, artichauds, courgettes, épinards, Poireaux.
Donnés cuits au départ, puis crus vers 15/18 mois.
Légumes secs au dessus de 2 ans.
Quelques c à c pour débuter pour arriver à une quantité de 180g vers 8 mois et de 200g (+ soupe) vers 2 ans.
Augmenter progressivement les doses de légumes pour diminuer les doses de lait.
La pomme de terre se donne à partir de 7 mois. Au début associée aux légumes (2/3, 1/3). A 8 mois on peut donner une petite purée de temps en temps. 12 mois écrasée à la fourchette, 18 mois, petits morceaux.
Fruits: cuits au départ, puis crus bien murs.
On augmente progressivement les doses pour arriver à 150g vers 1 an (soit à peu prés un petit pot = 140g)
Eviter les fruits exotiques, ne donnr au début qu'un seul fruit à la fois et surveiller la tolérance digestive.
Voilà, j'espère avoir répondu.
Moi aussi, je suis en plein dedans!
Géraldine
Introduction des Légumes à 5 mois révolus
Introduction des fruits 15 jours après donc 5 mois et demi
Introduction des viande/poisson/matières grasses 15 jours à 1 mois après donc 6 mois, 6 mois et demi
Légumes:seuls au début en débutant par la carotte.
Puis haricots verts, artichauds, courgettes, épinards, Poireaux.
Donnés cuits au départ, puis crus vers 15/18 mois.
Légumes secs au dessus de 2 ans.
Quelques c à c pour débuter pour arriver à une quantité de 180g vers 8 mois et de 200g (+ soupe) vers 2 ans.
Augmenter progressivement les doses de légumes pour diminuer les doses de lait.
La pomme de terre se donne à partir de 7 mois. Au début associée aux légumes (2/3, 1/3). A 8 mois on peut donner une petite purée de temps en temps. 12 mois écrasée à la fourchette, 18 mois, petits morceaux.
Fruits: cuits au départ, puis crus bien murs.
On augmente progressivement les doses pour arriver à 150g vers 1 an (soit à peu prés un petit pot = 140g)
Eviter les fruits exotiques, ne donnr au début qu'un seul fruit à la fois et surveiller la tolérance digestive.
Voilà, j'espère avoir répondu.
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Géraldine
je te conseille le guide nutrition des enfants et des ados édités par l'afssa, le ministère de la santé,il présente le nouveau programme national nutrition santé.
Je crois qu'il est possible de se le procurer via internet.
Sinon, afin de corriger les propos précédent: la diversification est recommandée à partir de 6 mois révolus et non 5 !
Si tu as des questions tu peux me contacter en MP
Je crois qu'il est possible de se le procurer via internet.
Sinon, afin de corriger les propos précédent: la diversification est recommandée à partir de 6 mois révolus et non 5 !
Si tu as des questions tu peux me contacter en MP
çà y est c est fini, enfin...
- Loupiac
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oui, le programme national nutrition santé est vraiment bien fait et reprend toutes les infos importantes.
http://www.mangerbouger.fr/
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2 enfants en pleine forme
A nouveau infirmière, mais où ? Telle est la question
Coucou toi, ça va ? Woooohoooo Ma signature fait 4 lignes.
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5 ou 6?
Pour nous c'est 5 mois révolus donc début du sixième mois.
Sur le terrain (en PMI) c'est également ce qui est appliqué.
D'ailleurs sur le dernier carnet de santé c'est même début du 5éme mois.
Par contre on débutera à 6 mois révolus si allergie des parents frères, soeurs, eczema.....etc...
Sur le terrain (en PMI) c'est également ce qui est appliqué.
D'ailleurs sur le dernier carnet de santé c'est même début du 5éme mois.
Par contre on débutera à 6 mois révolus si allergie des parents frères, soeurs, eczema.....etc...
"L'Organisation Mondiale de la Santé préconise un allaitement exclusif de 6 mois, complété ensuite par une diversification progressive et adaptée mais poursuivi jusqu'à l'êge de 2 ans et plus.
En mai 2002, l'ANAES (Agence Nationale pour l'Accréditation et l'Evaluation en Santé), un organisme bien français, publie des recommandations à l'attention des professionnels de santé pour un allaitement maternel exclusif de 6 mois. "
http://www.lelienlacte.com/articles.php?pg=1526&lng=fr
"L’assemblée générale de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) a recommandé en mai 2001 un allaitement maternel exclusif pendant les 6 premiers mois de la vie, et la poursuitede l’allaitement jusqu’à l’âge de 2 ans,"
http://www.sante.gouv.fr/htm/pointsur/nutrition/allaitement.pdf
"L’allaitement maternel est particulièrement recommandé de façon exclusive
idéalement jusqu’à 6 mois révolus"
"4 mois = 4 mois révolus
Lorsqu’on parle de nombre de mois, on parle en mois révolus. Ainsi : 4 mois = 4 mois révolus, c’est-à-dire jusqu’au début du 5e
mois. 6 mois = 6 mois révolus, c’est-à-dire jusqu’au début du 7e mois."
http://www.mangerbouger.fr/public/parents/petit/41_prevenir_allergie.php
En mai 2002, l'ANAES (Agence Nationale pour l'Accréditation et l'Evaluation en Santé), un organisme bien français, publie des recommandations à l'attention des professionnels de santé pour un allaitement maternel exclusif de 6 mois. "
http://www.lelienlacte.com/articles.php?pg=1526&lng=fr
"L’assemblée générale de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) a recommandé en mai 2001 un allaitement maternel exclusif pendant les 6 premiers mois de la vie, et la poursuitede l’allaitement jusqu’à l’âge de 2 ans,"
http://www.sante.gouv.fr/htm/pointsur/nutrition/allaitement.pdf
"L’allaitement maternel est particulièrement recommandé de façon exclusive
idéalement jusqu’à 6 mois révolus"
"4 mois = 4 mois révolus
Lorsqu’on parle de nombre de mois, on parle en mois révolus. Ainsi : 4 mois = 4 mois révolus, c’est-à-dire jusqu’au début du 5e
mois. 6 mois = 6 mois révolus, c’est-à-dire jusqu’au début du 7e mois."
http://www.mangerbouger.fr/public/parents/petit/41_prevenir_allergie.php
Infirmière depuis novembre 2006
Puéricultrice depuis décembre 2007 : en néonat (réa, soins intensifs et néonat)
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- Loupiac
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Et un autre avantage d'une diversification plus tardive (je sais, c'est pas LA chose qui fera pencher la balance) c'est qu'on peut donner des aliments entiers aux enfants (entiers, mais pas durs non plus !!!!).
A 7 mois, on peut donner une carotte bien cuite(et donc molle) à l'enfant, sans être obligé de la réduire en purée ou de la mélanger au biberon. Comme ça, il risque moins d'avoir du mal à commencer les morceaux.

A 7 mois, on peut donner une carotte bien cuite(et donc molle) à l'enfant, sans être obligé de la réduire en purée ou de la mélanger au biberon. Comme ça, il risque moins d'avoir du mal à commencer les morceaux.

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- Mme Ludorel
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merci bien
de mon côté, j'ai un fils de 6 mois et ..1 semaine et je n'ai commencé la diversification que la semaine dernière
j'ai repris le travail pour ses 4 mois mais j'ai continué à l'allaiter exclusivement : sein lorsque j'étais là, bib avec papa ou nounou de lait que je tire au travail
je continue encore maintenant mais je ne "fourni" plus les quantités nécessaires - il est donc au lait maternel matin,midi(avec des légumes) et soir et 2ème âge au goûter (avec ds fruits)
tout cela pour dire que lorsque des parents me posent la question à la maternité, je leur conseille une alimentation strictement lactée jusqu'à 6 mois
d'autre part, j'ai revu des mamans en ville qui m'ont posé des questions par rapport à la viande car des médecins d'où je suis changent actuellement leur conseils ; divers à 4 mois et viande à 6 mois avec pour prétexte l'anémie si l'on ne commence la viande qu'à 8 mois
j'en ai rediscuté avec les ped de mon service qui vont ds le même sens que moi : ce n'est pas avec 10g de viande par jour que l'on va réduire les anémies
je trouve vraiment que 6 mois c'est tôt pour la viande, c'est déjà bien pour découvrir les plaisirs de la petite cuillèe
et pourquoi diversifier avant 6 mois un enfant qui a une courbe de croissance satisfaisante? (ma petite nièce a eu 4 mois la semaine dernière et a pris 1 kg et 6 cms le mois dernier....)
je vais encore parler de moi mais c'est intéressant (pour une fois).....
début mai, mon fls m'a sorti 1 plaque d"eczéma qui a disparu il y a un peu plus de 2 semaines maintenant...je rappelle que je l'allaitais encore exclusivement...et bien c'était une allergie aux fraises!j'ai souri quand j'ai vu une pédiatre de passage à la mat qui m'a dit : vous ne mangez pas fraises en allaitant..vous le savez...et bien, en y réflchissant bien : la plaque est sortie 2 ou 3 jours après que j'ai mangé des fraises et est parti une semaine après qu'il n'y eu plus de fraises ds le jardin..........à méditer....
une dernière question, après petit suisses et fromage blanc, vs conseillez quoi comme type de laitage en premier?
de mon côté, j'ai un fils de 6 mois et ..1 semaine et je n'ai commencé la diversification que la semaine dernière
j'ai repris le travail pour ses 4 mois mais j'ai continué à l'allaiter exclusivement : sein lorsque j'étais là, bib avec papa ou nounou de lait que je tire au travail
je continue encore maintenant mais je ne "fourni" plus les quantités nécessaires - il est donc au lait maternel matin,midi(avec des légumes) et soir et 2ème âge au goûter (avec ds fruits)
tout cela pour dire que lorsque des parents me posent la question à la maternité, je leur conseille une alimentation strictement lactée jusqu'à 6 mois
d'autre part, j'ai revu des mamans en ville qui m'ont posé des questions par rapport à la viande car des médecins d'où je suis changent actuellement leur conseils ; divers à 4 mois et viande à 6 mois avec pour prétexte l'anémie si l'on ne commence la viande qu'à 8 mois
j'en ai rediscuté avec les ped de mon service qui vont ds le même sens que moi : ce n'est pas avec 10g de viande par jour que l'on va réduire les anémies
je trouve vraiment que 6 mois c'est tôt pour la viande, c'est déjà bien pour découvrir les plaisirs de la petite cuillèe
et pourquoi diversifier avant 6 mois un enfant qui a une courbe de croissance satisfaisante? (ma petite nièce a eu 4 mois la semaine dernière et a pris 1 kg et 6 cms le mois dernier....)
je vais encore parler de moi mais c'est intéressant (pour une fois).....
début mai, mon fls m'a sorti 1 plaque d"eczéma qui a disparu il y a un peu plus de 2 semaines maintenant...je rappelle que je l'allaitais encore exclusivement...et bien c'était une allergie aux fraises!j'ai souri quand j'ai vu une pédiatre de passage à la mat qui m'a dit : vous ne mangez pas fraises en allaitant..vous le savez...et bien, en y réflchissant bien : la plaque est sortie 2 ou 3 jours après que j'ai mangé des fraises et est parti une semaine après qu'il n'y eu plus de fraises ds le jardin..........à méditer....
une dernière question, après petit suisses et fromage blanc, vs conseillez quoi comme type de laitage en premier?
- Loupiac
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Pour l'anémie, je suis comme toi et ton pédiatre, je n'y crois pas du tout. D'ailleurs, quand ma fille a eu 18 mois, et par précaution, on a fait faire un bilan sanguin. Tout était normal, voire même dans le haut de la norme.
Ma fille prend 20g de viande par jour depuis qu'elle a 1 an, mais on a introduit la viande vers 9/10 mois (toutes petites quantités).
A la maison c'était tétées à volonté et, à 1 an, lait demi écrémé en mon absence.
Certes, l'exemple ne vaut pas preuve....
Et puis pour l'allaitement, il y a pas mal de choses qui passeraient dans le lait.. Les arachides, les protéïnes de lait de vache etc etc.
Pourtant, on les pense à l'abri de tout ça....
Ma fille prend 20g de viande par jour depuis qu'elle a 1 an, mais on a introduit la viande vers 9/10 mois (toutes petites quantités).
A la maison c'était tétées à volonté et, à 1 an, lait demi écrémé en mon absence.
Certes, l'exemple ne vaut pas preuve....
Et puis pour l'allaitement, il y a pas mal de choses qui passeraient dans le lait.. Les arachides, les protéïnes de lait de vache etc etc.
Pourtant, on les pense à l'abri de tout ça....
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une dernière question, après petit suisses et fromage blanc, vs conseillez quoi comme type de laitage en premier?
Les premiers laitages de ma fille étaient des petits desserts cuisinés à base de lait.... maternel !!
j'étais dingue, je vous dis !!!!

Sinon, je ne sais plus à quel âge c'était, mais après tous les fromages blancs et petits suisses on est passés aux fromages blancs, petits suisses et yaourts aux fruits (c'était plus proche de son premier anniversaire, certainement).
On a vraiment pris notre temps pour la diversification (un peu à son rythme, aussi) et maintenant, elle mange de tout !! sauf... de la purée de pomme de terre !

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Camille en a eu qques un, mais seulement parce que la grand mère en a acheté. Pour sûr, à 7 mois, c'était des fromages blancs et ti suisses "normaux".S@ndy_ a écrit :J'avais commencé par les laitages à base de lait infantile, au rayon yaourt.
De toutes façons, si ton enfant tolère bien les produits "normaux" tu peux continuer sur cette gamme.
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