TFE : personne âgée importance du repas, trouble alimentaire

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Gengis
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Message par Gengis »

cristaliora a écrit :gengis:

je crois qu'il y a un pb avec le lien gérontologie en institution car impossible d'afficher la page.....
voilà voilà


Pour moi, il n'y a pas de problème...
Tu peux toujours le rechercher et l'afficher via gogole, puisque c'est le nom du site. 8)
La pensée vole, et les mots vont à pieds.
mau
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Message par mau »

ok je vais être plus précise dans le cadre de mon tfe je développe la relation d'aide par rapport au refus alimentaire des PA dépendantes et je recherche donc des documents sur ce sujet c est à dire des définitions sur ce qu'est la relaton d'aide, la relation soignant/soignée, sur le toucher relationnel

meci d'avance :roll:
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8ska8
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Besoin d'aideBon tfe:faire manger un patient est il un soin?

Message par 8ska8 »

Bonjour,

Je suis étudiante en 3e année, et je fais mon mémoire suite à une situation d'un refus alimentaire d'une personne âgée.

En fait par rapport à ce refus alimentaire, je me suis demandé si éthiquement une infirmière a t elle le droit de faire manger un patient qui refuse? et si manger était un soin à part entière?...
Ma question de départ serait : En quoi faire manger un patient est il soignant? ou je ne sais pas trop : En quoi faire manger un patient est il un soin?

je voulais savoir si vous aviez idées, des livres à me conseiller...
je voudrai définir le soin, puis la relation soignant soigné, rechercher par rapport au consentement au soin et pour finir les situations ou l'ide peut contraindre à un soin?...

voilà merci beaucoup
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emma29
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Message par emma29 »

personnellement je pense que c'est un soin à part entière "s'alimenter" fait partie des besoins fondamentaux

"pb de déficit nutritionnel "est un diagnostic infirmier

veiller à ce qu'un patient s'alimente suffisammment et de façon adaptée est du rôle propre infirmier

dans la fonction "rechercher", tu devrais trouver pas mal d'infos sur le refus de soins, et des TFE en ligne là dessus

voilà :clin:
a+
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chounette
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alimentation et equilibre alimentaire

Message par chounette »

salut a tous , j ai besoin de vos lumieres sur un travail que je dois exposer cette semaine , le theme : alimentation et equilibre alimentaire c est un theme tellement vaste je ne sais pas comment synthetiser ? quelqu un a un idée ? merci d avance.. :lol:
docteur love.....me voila
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wyllette
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Message par wyllette »

5 fruits et legumes par jour
miminuss
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TFE personnes âgées et alimentation

Message par miminuss »

Salut,
J'ai changé de sujet TFE et là je fais des recherches sur l'alimentation et les personnes âgées. En particulier ce que représente le moment du repas pour la personne âgée, la place qui est laissée en institution pour le repas, l'importance donnée au repas dans le projet d'institution, etc...
Si vous avez des bons tuyaux, merci.
mon rêve à portée de main...encore un petit effort...
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re

Message par Aurelie 44 »

pourquoi tu essais pas d'interroger une infirmiere coordinatrice d'une maison de retraite
elle pourra etre une de tes personnes ressources et pourra surement t'orienter dans ton sujet
infirmiere depuis le 29 avril 2009
tout ce qui ne te tue pas te rend plus fort... (Nietzsche)
quand l'horizon n'est pas nette reste à la buvette (dicton breton)
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wyllette
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Message par wyllette »

consulter la revue soins gérontologie,
lauly
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TFE : goûts alimentaires chez les personnes âgées

Message par lauly »

je fais mon memoire sur la mauvaise prise en charge des gouts alimentaires de la personne agée en MDR! Par exemple, de donner à manger a une personne agée en lui mélangeant son fromage de chevre dans son flamby!! Avez vous eu cette meme experience? pourriez vous m en faire une description?
merci d avance :clin:


[Titre modifié => Juju5544]
ade74
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re

Message par ade74 »

Bonjour Laury,

je me souviens d'un de mes stages en maison de retraite...où l'on negligeait toutes ses préparations aux saveurs, pour ouvrir l'appétit...le but etait que la cuillère soit engloutie au plus vite pour passer au suivant...et je pense que négliger ce temps, d'ouvrir l'appétit, de stimuler la personne ne contribue pas à favoriser l'envie d'être...je m'explique, manger, goûter, sentir les mets, émoustiller les papilles gustatives, les valoriser est un plaisir, qui permet d'être bien, de garder l'appétit, de s'accrocher à quelque chose, de rester en "vie", ...un plaisir...d'autant plus quand on a un certain âge et que l'on ne peut pas ou plus s'adonner à d'autres plaisirs...
De même, c'etait autre chose, mais j'avais été surprise du silence qui régnait à table, du manque de communication...que représente encore le moment du repas en maison de retraite? (pose toi la question, la représentation des personnes âgées...)
Je m'éloigne peut être du sujet....
Sinon, je me souviens que les infirmières donnaient une quantité infinie de médicaments per os en mélangeant plein de "composés chimiques" en poudre avec de la compote, donnant alors une pâte plus que repugnante....qu'en est il alors de ce plaisir gustatif...leur donne t on la possibilité de l'exploiter et de le conserver? Existe il d'autres moyens..en quoi l'infirmière a t'elle un rôle essentiel dans l'alimentation de la personne âgée? (j'alimente ta réflexion)
Voila, en sachant (ce que j'espere) que ça ne se passe pas dans toutes les maisons comme ça....
J'espère avoir pu t'aider un peu...
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xln
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Message par xln »

ho que oui je crois que tout le monde connait ce type d'expérience en gériatrie !!!
moi j ai connu une métode pour faire manger de tout (viande et légumes ) aux personnes âgées : mettre du sucré (type yaourt) sur le bout de la cuillere et sur le reste de la cuillere viande et légumes (je sais pas si je suis claire la )
niveau gout c est plus que moyen ....
Infirmière en psychiatrie et fière de son taf!!!
alex21
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Message par alex21 »

coucou!

Alors moi je ne prendrais pas de gants et appellerais ce que tu décris, simplement de la maltraitance...
J'en ai fai l'expérience en stage comme beaucoup de monde oui, avec des "excuses" diverses et variées de la part des soignants.."c'est trop chaud!!"(alors je mélange la compote et le yaourt ds la purée..moyen) :malefiq:
Ce n'est pas pour moi, ne pas tenir compte des gouts de la personne âgée, tout ca va bien plus loin, à mon sens..

Courage à toi pour ton mémoire! :clin:
"La plus grande gloire n'est pas de ne jamais tomber, mais de se relever à chaque chute"
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sag??line
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Message par sag??line »

alex21 a écrit :coucou!

Alors moi je ne prendrais pas de gants et appellerais ce que tu décris, simplement de la maltraitance...
J'en ai fai l'expérience en stage comme beaucoup de monde oui, avec des "excuses" diverses et variées de la part des soignants.."c'est trop chaud!!"(alors je mélange la compote et le yaourt ds la purée..moyen) :malefiq:
Ce n'est pas pour moi, ne pas tenir compte des gouts de la personne âgée, tout ca va bien plus loin, à mon sens..

Courage à toi pour ton mémoire! :clin:


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C'est effectivement associé à une forme de maltraitance.

Applique-toi à soigner autrui tel que tu aimerais être soigné toi-même.
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Message par sag??line »

alex21 a écrit :coucou!

Alors moi je ne prendrais pas de gants et appellerais ce que tu décris, simplement de la maltraitance...
J'en ai fai l'expérience en stage comme beaucoup de monde oui, avec des "excuses" diverses et variées de la part des soignants.."c'est trop chaud!!"(alors je mélange la compote et le yaourt ds la purée..moyen) :malefiq:
Ce n'est pas pour moi, ne pas tenir compte des gouts de la personne âgée, tout ca va bien plus loin, à mon sens..

Courage à toi pour ton mémoire! :clin:



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:fleche: c'est effectivement associé à de la maltraitance.
Applique-toi à soigner autrui tel que tu aimerais être soigné toi-même.
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