Atelier "bien manger" pour personnes psychotiques
Modérateurs : Modérateurs, ESI
Atelier "bien manger" pour personnes psychotiques
Tout d'abord bonne année à tous!
Je suis actuellement en stage dans un FAM qui accueille des personnes en situation de handicap psychique (des personnes psychotiques en grande majorité)
J'ai remarqué dès le départ, avant les vacances de Noël, que le public accueilli dans ce FAM mangeait très mal (peu de fruits et légumes, alimentation très riche en sucre, sel et graisses et peu diversifiée) et que l'équipe éducative ne s'en préoccupait pas plus que ça... Pire, lors des repas améliorés (que les résidents cuisinent avec l'aide de l'équipe) c'est toujours les mêmes plats qui reviennent: burgers/frites, pâtes carbo, pizzas...
A cause de ces mauvaises habitudes alimentaires et la prise de neuroleptiques, la plupart des résidents est en surpoids et présente des troubles cardiovasculaires. 3 d'entre eux sont diabétiques (sur 10)
J'en ai discuté avec l'IDE qui m'encadre et elle fait le même constat (désastreux) que moi. Je lui ai donc proposé de monter une petite action de promotion de la santé. J'en ai parlé en réunion d'équipe et je pourrai donc mener cette action au mois de Janvier, à mon retour sur le lieu de stage.
On m'a demandé de revenir avec un plan d'action, à savoir, les modalités de réalisation de cette action: lieu, horaires, matériel, support, personnes ressources...
Je voudrais que ce soit quelque chose de ludique pour les résidents, afin de capter leur attention et que ce ne soit pas vécu comme une contrainte mais comme un moment de plaisir.
Avez-vous des suggestions à me proposer sur les modalités de réalisation de cette action "bien manger"? Je pêche un petit peu
Merci et meilleurs voeux pour 2014!
Je suis actuellement en stage dans un FAM qui accueille des personnes en situation de handicap psychique (des personnes psychotiques en grande majorité)
J'ai remarqué dès le départ, avant les vacances de Noël, que le public accueilli dans ce FAM mangeait très mal (peu de fruits et légumes, alimentation très riche en sucre, sel et graisses et peu diversifiée) et que l'équipe éducative ne s'en préoccupait pas plus que ça... Pire, lors des repas améliorés (que les résidents cuisinent avec l'aide de l'équipe) c'est toujours les mêmes plats qui reviennent: burgers/frites, pâtes carbo, pizzas...
A cause de ces mauvaises habitudes alimentaires et la prise de neuroleptiques, la plupart des résidents est en surpoids et présente des troubles cardiovasculaires. 3 d'entre eux sont diabétiques (sur 10)
J'en ai discuté avec l'IDE qui m'encadre et elle fait le même constat (désastreux) que moi. Je lui ai donc proposé de monter une petite action de promotion de la santé. J'en ai parlé en réunion d'équipe et je pourrai donc mener cette action au mois de Janvier, à mon retour sur le lieu de stage.
On m'a demandé de revenir avec un plan d'action, à savoir, les modalités de réalisation de cette action: lieu, horaires, matériel, support, personnes ressources...
Je voudrais que ce soit quelque chose de ludique pour les résidents, afin de capter leur attention et que ce ne soit pas vécu comme une contrainte mais comme un moment de plaisir.
Avez-vous des suggestions à me proposer sur les modalités de réalisation de cette action "bien manger"? Je pêche un petit peu

Merci et meilleurs voeux pour 2014!
28 ans et en reconversion professionnelle, désormais IDE!
Re: Atelier "bien manger" pour personnes psychotiques
Bonjour !
Déjà je pense que votre équipe devrait se concentrer sur les "repas améliorés" afin de montrer aux résidents des recettes simples et bonnes pour la santé.
Pour tes ateliers, tu peux peut être faire une sorte de brainstorming. Tu fais une bulle avec noté "bien mangé" (par exemple) et tu leur demandes ce que ça veut dire pour eux et comment y arriver. Et pour que ce soit plus ludique tu peux les mettre en équipe. A chaque proposition faite tu donnes un point à l'équipe et c'est l'équipe gagnante qui choisira ce que vous préparez à manger parmi une liste de propositions élaborée par toi et ton équipe.
Ce qui peut être apprécié (mais je ne sais pas si c'est une bonne idée avec des patients psychotiques) c'est de faire gouter des légumes et des petits plats à l'aveugle (donc yeux bandés = là j'ai peur que ça bloque). Sinon tu peux faire une variante de ce jeux en cuisinant des choses toutes simples et ils doivent deviner ce qu'il y a dedans. C'est une façon d'apprendre le gout et de faire tomber les barrières avec certaines saveurs. Tu peux même colorer de la purée en rose pour montrer que l'aspect peut être trompeur (tu as le même jeu avec deux verre d'eau, l'un normal et l'autre vert et ensuite tu demandes lequel est normal et lequel est à la menthe - aucun au final -). Ou tu peux faire des crêpes surprises. Tu prends des crêpes que tu fourres avec une préparation quelconque (bon tu peux couper tes crèpes en plusieurs morceaux, car une crêpe normale sera trop grande et juste mettre une noisette de préparation, le tout n'est pas de les gaver mais simplement de les faire déguster à l'aveugle). A chaque fois qu'ils trouvent ce que c'est ils gagnent un point.
Je pense que dans ce genre d'objectifs il est important de comprendre pourquoi ils mangent ainsi et aussi de savoir ce qui les bloquent pour avoir une alimentation plus équilibrés (préjugés souvent).
Tu peux peut être aussi travailler sur les plats qu'ils aiment. Ils adorent les pizzas ? Et bien ce n'est pas forcément gras : une pâte avec 250g farine + 250g de fromage blanc 0% et 1 jaune d'oeuf une garniture composée de légumes (poivrons/tomates/champignons/oignons/...) + un fromage peu calorique (caré frais par exemple). Peu leur permettre de commencer à manger mieux et ce sans les braquer.
Après une pizza de ce genre tu peux leur demander leur avis sur le gout et faire le point niveau santé (il y a des féculents, des protéines, du calcium, pleins de légumes,...).
Si tu réussis à revisiter un plat qu'ils aiment et que c'est une réussite tu auras surement moins de soucis à leur proposer autre chose après.
Voilà, ce n'est peut être pas du tout approprié à ton groupe de résidents et à ton projet (et dans ce cas désolée
), mais je trouve que tu as eu une très bonne initiative et je te souhaite de réussir dans ton entreprise.
(tu peux aussi voir si il serait possible de planter des légumes avec tes résidents - comme les radis, c'est petit, facile à faire pousser et pas besoin d'un jardin, un simple pot de fleur suffit-. Ca peut leur permettre de mieux appréhender d'où vient ce qu'ils mangent et puis surtout ils seront content de voir pousser quelque chose grâce à eux puis de le manger en se disant "ça c'est moi qu'il l'ai fait !")
J'espère que tu nous tiendras au courant en tout cas !
Déjà je pense que votre équipe devrait se concentrer sur les "repas améliorés" afin de montrer aux résidents des recettes simples et bonnes pour la santé.
Pour tes ateliers, tu peux peut être faire une sorte de brainstorming. Tu fais une bulle avec noté "bien mangé" (par exemple) et tu leur demandes ce que ça veut dire pour eux et comment y arriver. Et pour que ce soit plus ludique tu peux les mettre en équipe. A chaque proposition faite tu donnes un point à l'équipe et c'est l'équipe gagnante qui choisira ce que vous préparez à manger parmi une liste de propositions élaborée par toi et ton équipe.
Ce qui peut être apprécié (mais je ne sais pas si c'est une bonne idée avec des patients psychotiques) c'est de faire gouter des légumes et des petits plats à l'aveugle (donc yeux bandés = là j'ai peur que ça bloque). Sinon tu peux faire une variante de ce jeux en cuisinant des choses toutes simples et ils doivent deviner ce qu'il y a dedans. C'est une façon d'apprendre le gout et de faire tomber les barrières avec certaines saveurs. Tu peux même colorer de la purée en rose pour montrer que l'aspect peut être trompeur (tu as le même jeu avec deux verre d'eau, l'un normal et l'autre vert et ensuite tu demandes lequel est normal et lequel est à la menthe - aucun au final -). Ou tu peux faire des crêpes surprises. Tu prends des crêpes que tu fourres avec une préparation quelconque (bon tu peux couper tes crèpes en plusieurs morceaux, car une crêpe normale sera trop grande et juste mettre une noisette de préparation, le tout n'est pas de les gaver mais simplement de les faire déguster à l'aveugle). A chaque fois qu'ils trouvent ce que c'est ils gagnent un point.
Je pense que dans ce genre d'objectifs il est important de comprendre pourquoi ils mangent ainsi et aussi de savoir ce qui les bloquent pour avoir une alimentation plus équilibrés (préjugés souvent).
Tu peux peut être aussi travailler sur les plats qu'ils aiment. Ils adorent les pizzas ? Et bien ce n'est pas forcément gras : une pâte avec 250g farine + 250g de fromage blanc 0% et 1 jaune d'oeuf une garniture composée de légumes (poivrons/tomates/champignons/oignons/...) + un fromage peu calorique (caré frais par exemple). Peu leur permettre de commencer à manger mieux et ce sans les braquer.
Après une pizza de ce genre tu peux leur demander leur avis sur le gout et faire le point niveau santé (il y a des féculents, des protéines, du calcium, pleins de légumes,...).
Si tu réussis à revisiter un plat qu'ils aiment et que c'est une réussite tu auras surement moins de soucis à leur proposer autre chose après.
Voilà, ce n'est peut être pas du tout approprié à ton groupe de résidents et à ton projet (et dans ce cas désolée

(tu peux aussi voir si il serait possible de planter des légumes avec tes résidents - comme les radis, c'est petit, facile à faire pousser et pas besoin d'un jardin, un simple pot de fleur suffit-. Ca peut leur permettre de mieux appréhender d'où vient ce qu'ils mangent et puis surtout ils seront content de voir pousser quelque chose grâce à eux puis de le manger en se disant "ça c'est moi qu'il l'ai fait !")
J'espère que tu nous tiendras au courant en tout cas !
ESI 2014-2017
IDE juillet 2017
IDE juillet 2017
Re: Atelier "bien manger" pour personnes psychotiques
Merci pour ta réponse, tu as de super idées!!
En effet (j'ai oublié de le préciser) il faut avant tout axer l'action sur la notion de goût et de plaisir.
Tu m'as donné l'idée d'organiser un jeu où les résidents devineraient les saveurs, les différents produits... et/ou leur faire reconnaître à quelle famille d'aliments ça appartient... (peut être pas les yeux bandés, peur que ça génère de l'angoisse chez eux) Ensuite l'élaboration d'un repas bon et équilibré, façon cours de cuisine suivi d'une dégustation ensemble.
Je ne manquerai pas de vous dire comment cela s'est passé! D'autres suggestions sont les bienvenues!
Merci!

En effet (j'ai oublié de le préciser) il faut avant tout axer l'action sur la notion de goût et de plaisir.
Tu m'as donné l'idée d'organiser un jeu où les résidents devineraient les saveurs, les différents produits... et/ou leur faire reconnaître à quelle famille d'aliments ça appartient... (peut être pas les yeux bandés, peur que ça génère de l'angoisse chez eux) Ensuite l'élaboration d'un repas bon et équilibré, façon cours de cuisine suivi d'une dégustation ensemble.
Je ne manquerai pas de vous dire comment cela s'est passé! D'autres suggestions sont les bienvenues!
Merci!
28 ans et en reconversion professionnelle, désormais IDE!
Re: Atelier "bien manger" pour personnes psychotiques
Coucou ,
Je me permet de te répondre car c'était un peu mon objectif de stage en hôpital de jour je m'explique :
Je devais trouver un atelier à faire avec les patients de l'HDJ, du coup en faisant quelques recherches sur les médicaments et autres je me suis rendu compte qu'un atelier sur les aliments serait une bonne chose, du coup j'ai décidé, avec accord de la cadre, de faire un atelier qui mettrait en lien les différents sens (odorat, toucher et gout), j'ai fais des objectifs qui ont été validés.
Du coup j'ai fais une liste de 10 aliments à sentir, 10 à toucher et 10 à gouter ( si tu veux le détail je te le donne volontiers), l'HDJ me fournissait tous les aliments nécessaires.
J'ai avertie les patients quelques jours avant l'atelier, je leur ai dit que ce n'était pas obligatoire mais ils sont tous venus ! J'ai fait des équipes de 3 personnes avec des règles à respecter et à la fin ils ont tous adorés, m'ont remercié et m'ont même fait la bise pour certain !
Pour le gout, ils se sont tous prêter au jeu en fermant les yeux et en me faisant confiance ^^
Puis j'ai fais un dossier pour analyser mon atelier et analyser la réaction des patients que j'avais en soins.
Si tu veux d'autres renseignements je veux bien il n'y aucun soucis
Je me permet de te répondre car c'était un peu mon objectif de stage en hôpital de jour je m'explique :
Je devais trouver un atelier à faire avec les patients de l'HDJ, du coup en faisant quelques recherches sur les médicaments et autres je me suis rendu compte qu'un atelier sur les aliments serait une bonne chose, du coup j'ai décidé, avec accord de la cadre, de faire un atelier qui mettrait en lien les différents sens (odorat, toucher et gout), j'ai fais des objectifs qui ont été validés.
Du coup j'ai fais une liste de 10 aliments à sentir, 10 à toucher et 10 à gouter ( si tu veux le détail je te le donne volontiers), l'HDJ me fournissait tous les aliments nécessaires.
J'ai avertie les patients quelques jours avant l'atelier, je leur ai dit que ce n'était pas obligatoire mais ils sont tous venus ! J'ai fait des équipes de 3 personnes avec des règles à respecter et à la fin ils ont tous adorés, m'ont remercié et m'ont même fait la bise pour certain !
Pour le gout, ils se sont tous prêter au jeu en fermant les yeux et en me faisant confiance ^^
Puis j'ai fais un dossier pour analyser mon atelier et analyser la réaction des patients que j'avais en soins.
Si tu veux d'autres renseignements je veux bien il n'y aucun soucis

ESI CRF REZE 2012-2015 .
S1 :Réadaptation cardio-vasculaire .
S2 :Libéral .
S2 bis :Soins longues durées .
S3 : USC
S3 bis : HDJ
S4. : Ssr
S5. : Bloc opératoire
S1 :Réadaptation cardio-vasculaire .
S2 :Libéral .
S2 bis :Soins longues durées .
S3 : USC
S3 bis : HDJ
S4. : Ssr
S5. : Bloc opératoire
Re: Atelier "bien manger" pour personnes psychotiques
Ce serait très sympa de ta part de me donner les détails, ça m'intéresse beaucoupleelo13 a écrit :Coucou ,
Je me permet de te répondre car c'était un peu mon objectif de stage en hôpital de jour je m'explique :
Je devais trouver un atelier à faire avec les patients de l'HDJ, du coup en faisant quelques recherches sur les médicaments et autres je me suis rendu compte qu'un atelier sur les aliments serait une bonne chose, du coup j'ai décidé, avec accord de la cadre, de faire un atelier qui mettrait en lien les différents sens (odorat, toucher et gout), j'ai fais des objectifs qui ont été validés.
Du coup j'ai fais une liste de 10 aliments à sentir, 10 à toucher et 10 à gouter ( si tu veux le détail je te le donne volontiers), l'HDJ me fournissait tous les aliments nécessaires.
J'ai avertie les patients quelques jours avant l'atelier, je leur ai dit que ce n'était pas obligatoire mais ils sont tous venus ! J'ai fait des équipes de 3 personnes avec des règles à respecter et à la fin ils ont tous adorés, m'ont remercié et m'ont même fait la bise pour certain !
Pour le gout, ils se sont tous prêter au jeu en fermant les yeux et en me faisant confiance ^^
Puis j'ai fais un dossier pour analyser mon atelier et analyser la réaction des patients que j'avais en soins.
Si tu veux d'autres renseignements je veux bien il n'y aucun soucis

Tes patients étaient des personnes atteintes de psychoses?
J'ai peur que le fait de leur bander les yeux soit vécu comme quelque chose d'angoissant ou de persécutant...

En tout cas j'adore l'idée, je sens que je vais me régaler à animer l'activité!!

Merci bien pour ton aide

28 ans et en reconversion professionnelle, désormais IDE!
Re: Atelier "bien manger" pour personnes psychotiques
Mauvaise idée les yeux bandés chez les psychotiques. Ca peut très bien se passer comme les persécuter à mort ou les angoisser. Leur rapport au corps est déja bien assez compliqué pour en rajouter...
Bonne idée sinon l'atelier découverte, tu peux aussi te donner comme objectif une action en plusieurs étapes. Une autour de la découverte des ingrédients et une autre, le lendemain par exemple, autour d'un atelier cuisine de façon à ce que ces résidents s'approprient ce que tu leur auras montré.
Bonne idée sinon l'atelier découverte, tu peux aussi te donner comme objectif une action en plusieurs étapes. Une autour de la découverte des ingrédients et une autre, le lendemain par exemple, autour d'un atelier cuisine de façon à ce que ces résidents s'approprient ce que tu leur auras montré.
"La plus grande proximité, c'est d'assumer le lointain de l'autre."
J. Oury
J. Oury
Re: Atelier "bien manger" pour personnes psychotiques
Bonjour à tous!
Je reviens comme promis vous dire comment l'activité s'est déroulée!
Malheureusement, je n'ai pas pu faire l'atelier "découverte de saveurs", faute de moyens (le foyer n'a pas voulu me donner un petit budget pour les courses)
Cela dit, j'ai animé un petit cours de nutrition (on a joué à un jeu des 7 familles autour de l'alimentation, brainstorming, quizz) et l'équipe qui a gagné a décidé d'un menu équilibré et qui leur faisait plaisir, puis deux d'entre eux ont préparé le repas avec mon aide! Ils ont adoré!!!
J'ai noté mes observations sur chacun des participants et ai fait une longue transmission écrite sur le logiciel du foyer.
Grâce à cela j'ai pu valider la compétence 5 et "techniques de médiations thérapeutiques"
Même sans cela, j'ai vraiment aimé animer cette activité et mon stage dans l'ensemble.
La psy: une belle découverte!!
Je reviens comme promis vous dire comment l'activité s'est déroulée!
Malheureusement, je n'ai pas pu faire l'atelier "découverte de saveurs", faute de moyens (le foyer n'a pas voulu me donner un petit budget pour les courses)
Cela dit, j'ai animé un petit cours de nutrition (on a joué à un jeu des 7 familles autour de l'alimentation, brainstorming, quizz) et l'équipe qui a gagné a décidé d'un menu équilibré et qui leur faisait plaisir, puis deux d'entre eux ont préparé le repas avec mon aide! Ils ont adoré!!!

J'ai noté mes observations sur chacun des participants et ai fait une longue transmission écrite sur le logiciel du foyer.
Grâce à cela j'ai pu valider la compétence 5 et "techniques de médiations thérapeutiques"
Même sans cela, j'ai vraiment aimé animer cette activité et mon stage dans l'ensemble.
La psy: une belle découverte!!
28 ans et en reconversion professionnelle, désormais IDE!
Re: Atelier "bien manger" pour personnes psychotiques
Coucou , c,est vraiment super ce que tu as fait ^^ Tu as du adorer !!
C'est bien que tu ai aimé la psychiatrie, moi aussi j'avais aimé malgré une appréhension énorme mais je ne pense pas travailler dans ce genre de service ^^
Merci d'être revenue donner des nouvelles et bonne continuation
C'est bien que tu ai aimé la psychiatrie, moi aussi j'avais aimé malgré une appréhension énorme mais je ne pense pas travailler dans ce genre de service ^^
Merci d'être revenue donner des nouvelles et bonne continuation
ESI CRF REZE 2012-2015 .
S1 :Réadaptation cardio-vasculaire .
S2 :Libéral .
S2 bis :Soins longues durées .
S3 : USC
S3 bis : HDJ
S4. : Ssr
S5. : Bloc opératoire
S1 :Réadaptation cardio-vasculaire .
S2 :Libéral .
S2 bis :Soins longues durées .
S3 : USC
S3 bis : HDJ
S4. : Ssr
S5. : Bloc opératoire
Re: Atelier "bien manger" pour personnes psychotiques
Super! Tu as vraiment fait du bon boulot et cela peut nous suggérer des ateliers!
Merci!
Je n'aurais jamais osé proposer ce type d'atelier car chez nous les psychotiques sont généralement en rupture de traitement et dans ce cas, manger s'apparente plus à du remplissage!
Mais je vais garder l'idée sous le coude pour des patients en voix de stabilisation et qui vont rentrer chez eux (cela élimine tous ceux qui retournent en foyers ou en MDR mais on en a quelques uns néanmoins).
Encore merci et bravo!

Merci!
Je n'aurais jamais osé proposer ce type d'atelier car chez nous les psychotiques sont généralement en rupture de traitement et dans ce cas, manger s'apparente plus à du remplissage!
Mais je vais garder l'idée sous le coude pour des patients en voix de stabilisation et qui vont rentrer chez eux (cela élimine tous ceux qui retournent en foyers ou en MDR mais on en a quelques uns néanmoins).
Encore merci et bravo!

IDE en psychiatrie