agiter le stylo à insuline avant de piquer

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tess2
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agiter le stylo à insuline avant de piquer

Message par tess2 »

c'est dit dans les cours et les bouquins qu'il faut agiter les stylos à insuline avant de piquer, mais pourquoi on ne le voit jamais en service ? pourtant il y a des risques si on ne le fait pas, les saviez-vous ? je vous laisse disserter, merci.Équipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.
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Gazou58
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Message par Gazou58 »

Dans le service où j'étais en stage on "agitait" l'insuline quand elle est trouble car ça veut dire qu'elle est épaisse, qd elle est transparente on ne la retourne pas...Voilà...et quels sont les risques si on ne le fait pas???Équipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.
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Artefact
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Re: agiter le stylo à insuline avant de piquer

Message par Artefact »

tess2 a écrit :c'est dit dans les cours et les bouquins qu'il faut agiter les stylos à insuline avant de piquer, mais pourquoi on ne le voit jamais en service ? .
on retourne les stylos à insuline à suspension (insuline type humalog mix, mixtard...).
pourtant il y a des risques si on ne le fait pas, les saviez-vous ?

peux tu nous citer les risques?

je vous laisse disserter, merci
disserter oui; mais échanger des idées, informations, dialoguer,c'est mieux et c'est ce qui caractérise un forum! :clin:Équipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.
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Gengis
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Message par Gengis »

Quand on parle d'agiter l'insuline, il s'agit de retourner plusieurs fois le stylo ou de le rouler dans ses mains et pas de l'agiter comme un shacher 8)
Il s'agit notamment des stylos que l'on sort du refrégérateur et que le froid rend opalescentes, et de certaines insulines qui ont un aspect "laiteux" Faire plusieurs retournements permet d'homogénéiser la solution contenue dans le stylo pour un premier emploi (un stylo en cours d'utilisation se grade à température ambiante)

En général, il s'agit de lire les notices mais comme souvent on a pas les notices avec un stylo, les précautions et modalités peuvent être consultées dans le Vidal ou autre...

Ne pas "remuer" un tylo d'insuline non homogène entraine une possible variation d'action de l'insulineÉquipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.
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tililoo
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Message par tililoo »

Gengis a écrit : Il s'agit notamment des stylos que l'on sort du refrégérateur et que le froid rend opalescentes, et de certaines insulines qui ont un aspect "laiteux" e
Pardon gengis :clin: mais ce n'est pas le froid en cause, les insulines "laiteuses" sont de type humalog mix, c'est à dire des insulines mélangées (rapide+NPH), le risque de ne pas mélanger est d'injecter trop de rapide (hypo) ou trop de lente (hyper)...
Voilà!Équipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.
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Gengis
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Message par Gengis »

tililoo a écrit : Pardon gengis :clin: mais ce n'est pas le froid en cause, les insulines "laiteuses" sont de type humalog mix, c'est à dire des insulines mélangées (rapide+NPH)
je maintiens, le froid modifie l'aspect de certaines insulines 8)Équipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.
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Message par tililoo »

lol ....je maintiens... l'aspect laiteux est dû au mélange de 2 insulines.... :D (une limpide+une laiteuse=laiteuse)
(tous mes patients ne conservent pas leur insuline au frigo mais tous les matins et tous les soirs je dois remélanger... :clin: )

Ci joint un lien avec les différentes insulines, limpides ou laiteuse selon...
http://www.diabaide.ch/insuline.htm

De plus "Lorsqu'une telle suspension reste immobile pendant un certain temps, les cristaux d’insuline se déposent rapidement au fond du flacon. C’est pourquoi il est extrêmement important de toujours mélanger ces préparations avant chaque injection, jusqu’à ce que leur aspect soit uniformément laiteux et trouble." (frigo ou pas)http://chf.novonordisk.ch/documents/art ... suline.asp

google est ton ami... 8)Équipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.
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Message par maryline91 »

moi j'ai l'habitude lorsque le stylo à insuline sort du frigo, de rouler le stylo fermé entre les 2 paumes des mains pendant une 10 aine de seconde .Équipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.
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Tulipe
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Message par Tulipe »

Je sui sun peu HS mais utilisez vous toujours des stylos à insuline en service? Il me semblait que ceux ci devaient être réservés aux patients se piquant eux mêmes, non?Équipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.
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Message par tililoo »

Pour ma part je bosse à domicile!
En service, le stylo est à usage patient/unique sauf si prélèvement au moyen d'une seringue dans le stylo :clin:Équipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.
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