TFE : personne âgée importance du repas, trouble alimentaire
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Re: alimenatation de la personne agée en institution gériatr
Attend, je viens de réaliser que c'est pour un TFE ? c'est ça ?
Je n'avais pas vu le titre du forum !
En fait je croyais juste que tu voulais créer un sujet sur le forum, et que tu cherchais un titre accrocheur, alors tu fais comme tu veux avec mon idée de titre (j'attends quand même des royalties si tu le publies
), mais pour un TFE du coup je trouve pas terrible .
Bon courage !
Je n'avais pas vu le titre du forum !
En fait je croyais juste que tu voulais créer un sujet sur le forum, et que tu cherchais un titre accrocheur, alors tu fais comme tu veux avec mon idée de titre (j'attends quand même des royalties si tu le publies



Bon courage !
Infirmière en Santé au Travail
Re: alimenatation de la personne agée en institution gériatr
j'ai un petit soucis !!!
j'ai terminé mon écrit (jusque la tout va bien) mais en le relisant attentivement, je me suis rendus compte que ma question de départ n'allait pas !!! j'aimerais votre avis !!!
ma question était : en quoi est il important de diversifier les plats proposés au personnes âgées en institution??
comme je parle de l'alimentation avec les besoins de la PA, du refus alimentaire (définition, causes, et sens du refus) et de la façon de susciter le plaisir et l'envie de PA (par des ateliers, le choix de ses compagnons de table, la couleur dans l'assiette et sur la table ...)
voici les questions qui pourrait je pense coller avec mon écrit :
- comment pallier au refus alimentaire d'une Pa en institution gériatrique??
- quelles sont les obligations de l'institution envers l'alimentation des PA ??
merci de votre aide
j'ai terminé mon écrit (jusque la tout va bien) mais en le relisant attentivement, je me suis rendus compte que ma question de départ n'allait pas !!! j'aimerais votre avis !!!
ma question était : en quoi est il important de diversifier les plats proposés au personnes âgées en institution??
comme je parle de l'alimentation avec les besoins de la PA, du refus alimentaire (définition, causes, et sens du refus) et de la façon de susciter le plaisir et l'envie de PA (par des ateliers, le choix de ses compagnons de table, la couleur dans l'assiette et sur la table ...)
voici les questions qui pourrait je pense coller avec mon écrit :
- comment pallier au refus alimentaire d'une Pa en institution gériatrique??
- quelles sont les obligations de l'institution envers l'alimentation des PA ??
merci de votre aide

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- augusta
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Re: alimenatation de la personne agée en institution gériatr
La 1ère formulation est pas mal "Comment palier au refus alimentaire..."
As-tu parlé du vieillissement physiologique? notamment de la perte du goût, de l'odorat?
En tous les cas tes propositions sont très intéressantes.
As-tu parlé du vieillissement physiologique? notamment de la perte du goût, de l'odorat?
En tous les cas tes propositions sont très intéressantes.

"Penser, c'est penser jusqu'où on pourrait penser différemment" Michel Foucault
Re: alimenatation de la personne agée en institution gériatr
merci de ta réponse augusta 
oui j'ai bien parlé du vieillissement physiologique avec la perte de gout et odorat

oui j'ai bien parlé du vieillissement physiologique avec la perte de gout et odorat

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TFE enjeu du repas en EHPAD
Bonjour,
Je viens vers vous car, avec ces vacances de noel, je me suis mis à faire les recherches biblio, et diverses lectures pour mon TEFE, mais voilà, si le thème est arêté, (il tournera autour du repas en EHPAD) je compte changer de question de départ car je tourne en rond (c'est : "en quoi les représentations de l'infirmier du repas des personnes âgées dépendantes en EHPAD influencent l'inplication de celui-ci dans ce soin?).
Que pensez vous de "que se joue t'il au moment du repas entre la personne agée dependantes et l'infirmier en EHPAD? "
Cette question vous paraitrai elle pertinente? faisable, claire?
Merci pour toute impression, remarques, positives ou negatives!
Je viens vers vous car, avec ces vacances de noel, je me suis mis à faire les recherches biblio, et diverses lectures pour mon TEFE, mais voilà, si le thème est arêté, (il tournera autour du repas en EHPAD) je compte changer de question de départ car je tourne en rond (c'est : "en quoi les représentations de l'infirmier du repas des personnes âgées dépendantes en EHPAD influencent l'inplication de celui-ci dans ce soin?).
Que pensez vous de "que se joue t'il au moment du repas entre la personne agée dependantes et l'infirmier en EHPAD? "
Cette question vous paraitrai elle pertinente? faisable, claire?
Merci pour toute impression, remarques, positives ou negatives!
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Re: TFE: l'enjeu du repas en EHPAD.
Impossible de répondre sans avoir lu ta situation de départ...
Peux-tu nous l'écrire?
merci...
Peux-tu nous l'écrire?
merci...
"Penser, c'est penser jusqu'où on pourrait penser différemment" Michel Foucault
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Re: TFE: l'enjeu du repas en EHPAD.
idem.augusta a écrit :Impossible de répondre sans avoir lu ta situation de départ...
Peux-tu nous l'écrire?
merci...
avec une correction :
"que se joue t-il au moment du repas entre la personne agée dependantes et l'infirmier en EHPAD? "
"Le psychiatre sait tt et ne fait rien, le chirurgien ne sait rien ms fait tt, le dermatologue ne sait rien et ne fait rien, le médecin légiste sait tout, mais un jour trop tard"
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Re: TFE enjeu du repas en EHPAD
la telle quelle,je ne vois pas ou tu veux en venir.
je rejoins augusta pour connaitre ta situation de départ.
je rejoins augusta pour connaitre ta situation de départ.
"guerir parfois,soigner souvent,ecouter toujours" (louis pasteur)
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- paulhochon
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Re: TFE enjeu du repas en EHPAD
Bon, effectivement, sans la situation de départ, c'est plus compliqué. Je vais vous la résumer, pour ne pas faire trop long:
"la situation se deroule en EHPAD, repas du midi, lors d'un stage de deuxieme année. Nous sommes un peu en retard par rapport au timing "idéal",(12H00) de 10 min pour commencer le repas. Tous les résidents sont présents, et j'aide ponctuellement un résident à manger, un homme de 80 ans, Mr B., atteint de parkinson, en fauteuil roulant.
Mr B. est à sa table habituelle, une table de quatre, au centre de la salle de repas, mais avec beaucoup de mouvements récemment, suite à deux décès, et une arrivée en accueil de jour.
Comme nous sommes en retard, les plats ont tendance à se succéder plus rapidement, les impératifs de cuisine et de changement d'équipe à 13h, apres le repas, se faisant sentir.
J'aide donc Mr B. en l'incitant à faire lui-même, et à goûter, chose qu'il fait d'habitude, et une fois que le declic s'est fait, il mange seul, lentement mais seul.
Cependant, j'essuie à chaque essai des refus, Mr B. ne semble pas vouloir manger ni boire, et reste tête baissée, avec une thymie triste depuis qq jours.
Le dessert arrive, Mr B. prend une compote, je le vois de loin essayer de la manger lentement avant qu'elle ne lui soit retirée, sans doute par inadvertance les tables se faisant débarrasser à vitesse grand V.
C'est l'heure de la sieste, Mr B est ammené en chambre.
Il est 13h, l'heure de la pause et du changement d'équipe, le retard à été rattrapé.
Peu fier de ma prestation, j'en parle avec l'infirmiere présente lors du repas, qui me dit qu'on lui fera "un bon quatre heure", et avoir remarqué de son côté une baisse des échanges sociaux chez Mr B."
Lors de la relève, il sera évoqué une perte de poids de 3 kg dans le mois, et des urines foncées."
Voilà la situation de départ.
J'ai bien noté de mon côté la présence d'un pôle institutionnel, d'un pôle soignant et d'un autre regroupant les résidents, et j'aimerai approfondir les relations existants entre chacun, et le rôle infirmier lors du repas en EHPAD.
Pour moi c'est un peu "the place to be", un moment fort à bien réussir, plein d'observation, tant au niveau du relationnel inter-résidents, qu'au niveau soignants-résidents, avec les humeurs et les demandes de chacun, se montrant ou au contraire se faisant discret...
J'aimerai aller un peu plus loin et me demander " quels sont les enjeux du moment du repas pour les personnes âgées dépendantes et l'IDE en EHPAD ?"
Voilà, j'espère avoir été plus clair, que pensez vous de cette question? Vous parait elle faisable, claire, assez précise, pertinente, interessante?
Merci à vous!
"la situation se deroule en EHPAD, repas du midi, lors d'un stage de deuxieme année. Nous sommes un peu en retard par rapport au timing "idéal",(12H00) de 10 min pour commencer le repas. Tous les résidents sont présents, et j'aide ponctuellement un résident à manger, un homme de 80 ans, Mr B., atteint de parkinson, en fauteuil roulant.
Mr B. est à sa table habituelle, une table de quatre, au centre de la salle de repas, mais avec beaucoup de mouvements récemment, suite à deux décès, et une arrivée en accueil de jour.
Comme nous sommes en retard, les plats ont tendance à se succéder plus rapidement, les impératifs de cuisine et de changement d'équipe à 13h, apres le repas, se faisant sentir.
J'aide donc Mr B. en l'incitant à faire lui-même, et à goûter, chose qu'il fait d'habitude, et une fois que le declic s'est fait, il mange seul, lentement mais seul.
Cependant, j'essuie à chaque essai des refus, Mr B. ne semble pas vouloir manger ni boire, et reste tête baissée, avec une thymie triste depuis qq jours.
Le dessert arrive, Mr B. prend une compote, je le vois de loin essayer de la manger lentement avant qu'elle ne lui soit retirée, sans doute par inadvertance les tables se faisant débarrasser à vitesse grand V.
C'est l'heure de la sieste, Mr B est ammené en chambre.
Il est 13h, l'heure de la pause et du changement d'équipe, le retard à été rattrapé.
Peu fier de ma prestation, j'en parle avec l'infirmiere présente lors du repas, qui me dit qu'on lui fera "un bon quatre heure", et avoir remarqué de son côté une baisse des échanges sociaux chez Mr B."
Lors de la relève, il sera évoqué une perte de poids de 3 kg dans le mois, et des urines foncées."
Voilà la situation de départ.
J'ai bien noté de mon côté la présence d'un pôle institutionnel, d'un pôle soignant et d'un autre regroupant les résidents, et j'aimerai approfondir les relations existants entre chacun, et le rôle infirmier lors du repas en EHPAD.
Pour moi c'est un peu "the place to be", un moment fort à bien réussir, plein d'observation, tant au niveau du relationnel inter-résidents, qu'au niveau soignants-résidents, avec les humeurs et les demandes de chacun, se montrant ou au contraire se faisant discret...
J'aimerai aller un peu plus loin et me demander " quels sont les enjeux du moment du repas pour les personnes âgées dépendantes et l'IDE en EHPAD ?"
Voilà, j'espère avoir été plus clair, que pensez vous de cette question? Vous parait elle faisable, claire, assez précise, pertinente, interessante?
Merci à vous!
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IFSI Evreux 2009/2012.
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Re: TFE enjeu du repas en EHPAD
c'est en effet plus clair en lisant ta situation de départ.
mais je ne sais toujours pas ce que tu entends par le mot "enjeux".
bref,c'est en effet une situation qu'on retrouve malheureusement assez souvent a mon gout en ehpad.
le manque de temps et de personnel pendant les repas,ainsi que les contraintes liées a la vie en collectivité avec des horaires a respecter font que ceux ci sont souvent pris a la va vite,dans le bruit,sans forcément tenir compte des envies et des possibilités physiques et cognitives des résidents.
c'est quasi impossible de faire du "a la carte" pour tous,surtout quand on sait que les personnes agées ont des besoins nutritionnels spécifiques,cependant on essaie quand meme.
je trouve que tu as bien repéré le mal etre que ca pouvait entrainer chez le résident,ainsi que toutes les répercussions physiques,psychologiques,cognitives et le risque de malnutrition en filigrane.
c'est dommage en sachant que tres souvent,les résidents attendent ce moment avec impatience et que la majorité d'entre eux aiment bien manger.
d'ou l'évidente importance du temps repas en ehpad et tout ce que ca implique comme réfléxion,surveillance,évaluation et comme travail d'équipe.
je comprends l'incompréhension et la géne que tu as ressentie face a l'attitude genre "je m'en foutiste" du personnel .
cependant,attention a ne pas trop accés ton tfe sur la remise en question du travail genre "c'est pas bien,c'est pas comme ca qu'on doit faire",de facon a ne pas créer la polémique et de tension entre ton futur jury et toi.
tu pourrais peut etre partir sur le role de l'ide dans la mise en place du projet de vie personnalisé du résident autour du repas.
la ou je bosse,on a des réunions pluridiscplinaires hebdomadaires ou on parle des résidents qui nous posent probléme,de facon a adapter leur prise en charge de facon la plus personnelle possible.
on parle du sommeil,de l' alimentation,du comportement,de l' alimentation,de la réalisation de tous les besoins quotidiens.
quand il y a un changement en mieux ou en pire,on essaie de comprendre pourquoi et de proposer d'autres facons de faire puis d'évaluer la semaine d'aprés pour savoir si ca a marché ou pas.
ou alors,le role de l'ide dans la prévention de la malnutrition en ehpad.
en tout cas sujet trés intéressant qui souléve de nombreuses pistes de réflexion.
bon courage!
mais je ne sais toujours pas ce que tu entends par le mot "enjeux".
bref,c'est en effet une situation qu'on retrouve malheureusement assez souvent a mon gout en ehpad.
le manque de temps et de personnel pendant les repas,ainsi que les contraintes liées a la vie en collectivité avec des horaires a respecter font que ceux ci sont souvent pris a la va vite,dans le bruit,sans forcément tenir compte des envies et des possibilités physiques et cognitives des résidents.
c'est quasi impossible de faire du "a la carte" pour tous,surtout quand on sait que les personnes agées ont des besoins nutritionnels spécifiques,cependant on essaie quand meme.
je trouve que tu as bien repéré le mal etre que ca pouvait entrainer chez le résident,ainsi que toutes les répercussions physiques,psychologiques,cognitives et le risque de malnutrition en filigrane.
c'est dommage en sachant que tres souvent,les résidents attendent ce moment avec impatience et que la majorité d'entre eux aiment bien manger.
d'ou l'évidente importance du temps repas en ehpad et tout ce que ca implique comme réfléxion,surveillance,évaluation et comme travail d'équipe.
je comprends l'incompréhension et la géne que tu as ressentie face a l'attitude genre "je m'en foutiste" du personnel .
cependant,attention a ne pas trop accés ton tfe sur la remise en question du travail genre "c'est pas bien,c'est pas comme ca qu'on doit faire",de facon a ne pas créer la polémique et de tension entre ton futur jury et toi.
tu pourrais peut etre partir sur le role de l'ide dans la mise en place du projet de vie personnalisé du résident autour du repas.
la ou je bosse,on a des réunions pluridiscplinaires hebdomadaires ou on parle des résidents qui nous posent probléme,de facon a adapter leur prise en charge de facon la plus personnelle possible.
on parle du sommeil,de l' alimentation,du comportement,de l' alimentation,de la réalisation de tous les besoins quotidiens.
quand il y a un changement en mieux ou en pire,on essaie de comprendre pourquoi et de proposer d'autres facons de faire puis d'évaluer la semaine d'aprés pour savoir si ca a marché ou pas.
ou alors,le role de l'ide dans la prévention de la malnutrition en ehpad.
en tout cas sujet trés intéressant qui souléve de nombreuses pistes de réflexion.
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Re: TFE enjeu du repas en EHPAD
Oui le repas est un moment priviligié d'observation.
C'est intéressant de réflechir sur le repas en EHPAD mais je suis d'accord avec Magnanou, attention à l'angle d'approche.
C'est intéressant de réflechir sur le repas en EHPAD mais je suis d'accord avec Magnanou, attention à l'angle d'approche.

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Re: TFE enjeu du repas en EHPAD
Tout d'abord merci pour vos réponses.
Enjeux: ce que chacun peut avoir à gagner ou à perdre au moment du repas. Quelles peuvent être les attentes de chacune des parties, et ce qu'elles sont prêtes à dévoiler, à montrer, à observer, à dire pour y arriver.
Qu'y a t'il "en je": ce que chacun peut mettre de soi et de personnel pendant ce moment du repas pour peut être permettre une ouverture aux autres, faciliter au moins le contact, "en je": mes représentations, ma culture.
"en jeux": quel peut être le jeu des protagonistes au moment du repas (chat et souris, "maitresse d'école", marchande...) J'ai parfois l'impression de voir ce moment du repas comme une immense piece de theatre, ou chacun rejoue son rôle tous les jours, en y ajoutant des nuances, de l'impro, et c'est à l'IDE de savoir décoder tout cela, afin d'en tirer le meilleur parti possible pour la prise en charge du résident.
Effectivement, je vais essayer de ne pas orienter mon tefe sur une critique du travail réalisé en EHPAD, n'ayant aucune envie de me saborder...
Voilà... Auriez vous peut-être une meilleure formulation pour ma question de départ, tout en en gardant l'esprit et l'objet? Je sais qu'Augusta préfere les questions débutant par "en quoi..." mais là j'ai du mal.
Merci de votre implication.
paulhochon a écrit :J'aimerai aller un peu plus loin et me demander " quels sont les enjeux du moment du repas pour les personnes âgées dépendantes et l'IDE en EHPAD ?"
Bon, je vais essayer d'etre un peu plus explicite sur ce que j'entends par le terme "enjeux".MAGNANOU a écrit :c'est en effet plus clair en lisant ta situation de départ.
mais je ne sais toujours pas ce que tu entends par le mot "enjeux".
Enjeux: ce que chacun peut avoir à gagner ou à perdre au moment du repas. Quelles peuvent être les attentes de chacune des parties, et ce qu'elles sont prêtes à dévoiler, à montrer, à observer, à dire pour y arriver.
Qu'y a t'il "en je": ce que chacun peut mettre de soi et de personnel pendant ce moment du repas pour peut être permettre une ouverture aux autres, faciliter au moins le contact, "en je": mes représentations, ma culture.
"en jeux": quel peut être le jeu des protagonistes au moment du repas (chat et souris, "maitresse d'école", marchande...) J'ai parfois l'impression de voir ce moment du repas comme une immense piece de theatre, ou chacun rejoue son rôle tous les jours, en y ajoutant des nuances, de l'impro, et c'est à l'IDE de savoir décoder tout cela, afin d'en tirer le meilleur parti possible pour la prise en charge du résident.
Effectivement, je vais essayer de ne pas orienter mon tefe sur une critique du travail réalisé en EHPAD, n'ayant aucune envie de me saborder...
Voilà... Auriez vous peut-être une meilleure formulation pour ma question de départ, tout en en gardant l'esprit et l'objet? Je sais qu'Augusta préfere les questions débutant par "en quoi..." mais là j'ai du mal.
Merci de votre implication.
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Re: TFE enjeu du repas en EHPAD
Après, tout dépend de ce que souhaite ta guidante. Certaines ne veulent que des questions de départ commençant par En quoi, d'autres s'en moquent.
J'aime beaucoup ce que tu entends par le "En je".....ça me plait++, mais parce que je suis en psy....enfin ça me parle et je trouve que c'est très très bien vu!
Ton sujet me fait forcement penser aux repas thérapeutiques en psy, je pense que tu pourras trouver de la doc en lien avec ton sujet, même si le repas en EHPAD n'est pas un repas thérapeutique.
En tous les cas je trouve ton thème original et ton travail m'intéresse
J'aime beaucoup ce que tu entends par le "En je".....ça me plait++, mais parce que je suis en psy....enfin ça me parle et je trouve que c'est très très bien vu!
Ton sujet me fait forcement penser aux repas thérapeutiques en psy, je pense que tu pourras trouver de la doc en lien avec ton sujet, même si le repas en EHPAD n'est pas un repas thérapeutique.
En tous les cas je trouve ton thème original et ton travail m'intéresse

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Re: TFE enjeu du repas en EHPAD
juste pour répondre a augusta,pour info,dans l'ehpad ou je suis,la psy fait des repas thérapeutiques une fois par semaine avec un petit groupe de résidents,qui change réguliérement.
certes la démence n'est pas une patho psy,mais certains comportements qu'elle provoque en sont proches.
de plus,sur 97 résidents présents dans "mon" ehpad,7 sont suivi par le cmp et par l'ide psy de secteur tous les mois:pour dépression sévére (avec ou sans ts) et psychose avec délire de persécution (principalement) diagnostiqués.
oui en effet,ca me parle un peu plus.
mais il est vrai que si tu commence ta question par "quels sont...",tu prends le risque d'y répondre en faisant une liste,et donc de ne pas assez approfondir.
comme si tu commence par "comment":tu risque de donner un mode d'emploi en réponse a ta question.
c'est pour cela qu'on te conseille de la faire débuter par "en quoi...".
apres,ce n'est pas obligatoire non plus,tu fais comme tu veux et comme te dis ta référente.
bref,alors par exemple:"en quoi la participation de l'ide pendant les repas en ehpad peut elle favoriser le repérage des enjeux afin de favoriser une prise en soin personnalisée des résidents?"
ou "en quoi le repérage des enjeux pendant les repas en ehpad par l'ide peut il compléter le projet de vie personnalisé des résidents?"
certes la démence n'est pas une patho psy,mais certains comportements qu'elle provoque en sont proches.
de plus,sur 97 résidents présents dans "mon" ehpad,7 sont suivi par le cmp et par l'ide psy de secteur tous les mois:pour dépression sévére (avec ou sans ts) et psychose avec délire de persécution (principalement) diagnostiqués.
oui en effet,ca me parle un peu plus.
mais il est vrai que si tu commence ta question par "quels sont...",tu prends le risque d'y répondre en faisant une liste,et donc de ne pas assez approfondir.
comme si tu commence par "comment":tu risque de donner un mode d'emploi en réponse a ta question.
c'est pour cela qu'on te conseille de la faire débuter par "en quoi...".
apres,ce n'est pas obligatoire non plus,tu fais comme tu veux et comme te dis ta référente.
bref,alors par exemple:"en quoi la participation de l'ide pendant les repas en ehpad peut elle favoriser le repérage des enjeux afin de favoriser une prise en soin personnalisée des résidents?"
ou "en quoi le repérage des enjeux pendant les repas en ehpad par l'ide peut il compléter le projet de vie personnalisé des résidents?"
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TFE importance du moment du repas RCH IDE
Bonjour à tous.
Etudiant en 3e année dans la région bordelaise, je suis comme vous l'imaginez, en plein TFE. Et pour cela j'aurai besoin de votre aide.
Mon sujet porte sur l'importance du moment du repas et de son organisation. Il vise principalement la personne agées, quel que soit le type de service. Toutefois, étant donné la prévalence de la dénutrition dans tous les services, toute participation est valide et la bienvenue.
J'aurai besoin de professionnels diplomés pour répondre à un très rapide sondage dont voici le lien : https://www.sondageonline.com/live.php?code=74c6460
Il concerne une partie du déroulement et de l'organisation des repas, de la commande à la distribution.
Cela ne prends qu'une dizaine de minutes.
Merci d'avance à tous.
PS : Je post ce sujet dans cet parti afin d'essayer de récupérer le plus de réponse de personnes diplomées. Si cela pose problème, il est déplacable dans la partie TFE.
Etudiant en 3e année dans la région bordelaise, je suis comme vous l'imaginez, en plein TFE. Et pour cela j'aurai besoin de votre aide.
Mon sujet porte sur l'importance du moment du repas et de son organisation. Il vise principalement la personne agées, quel que soit le type de service. Toutefois, étant donné la prévalence de la dénutrition dans tous les services, toute participation est valide et la bienvenue.
J'aurai besoin de professionnels diplomés pour répondre à un très rapide sondage dont voici le lien : https://www.sondageonline.com/live.php?code=74c6460
Il concerne une partie du déroulement et de l'organisation des repas, de la commande à la distribution.
Cela ne prends qu'une dizaine de minutes.
Merci d'avance à tous.
PS : Je post ce sujet dans cet parti afin d'essayer de récupérer le plus de réponse de personnes diplomées. Si cela pose problème, il est déplacable dans la partie TFE.