Forum : Profession infirmière (IDE)
Nous sommes le 07 Mar 2021 10:39
Tout d'abord, non, ce sujet n'est pas un troll.
Je recherche des infirmières qui auraient eu des expériences d'infirmière en entreprise dans un abattoir.
J'ai un entretien à venir et j'ai quelques appréhensions...
Merci par avance pour vos témoignages.
Je recherche des infirmières qui auraient eu des expériences d'infirmière en entreprise dans un abattoir.
J'ai un entretien à venir et j'ai quelques appréhensions...
Merci par avance pour vos témoignages.
- Vannessa
- Messages: 19
- Enregistré le: 07 Juil 2011 15:27
Je bosse dans un abattoir, on peut en parler par mp si tu le souhaites 

Infirmière de santé au travail épanouie
Diplôme Inter-Universitaire de Santé au Travail en cours
Diplôme Inter-Universitaire de Santé au Travail en cours
-
Zianya - VIP
- Messages: 1962
- Enregistré le: 25 Juil 2007 20:49
- Localisation: Rennes
J'ai fait cela en intérim pendant 2 semaines il y a quelques mois.
Côté infirmerie, rien de particulier, c'est de la médecine d'entreprise, avec dans mon cas aussi les visites de médecine du travail.
J'avais une certaine appréhension quant au risque de coupures graves mais j'ai eu la chance de n'avoir que des plaies sans gravité. Par contre, la présence de kits de récupération de membre sectionné un peu partout dans l'usine est intimidante au début. Je pense qu'il faut que tu sois au point sur tout ce qui concerne la gestion des hémorragies.
Sinon, pour ce qui concerne l'usine en elle-même, voir les carcasses ou les morceaux de viande ne m'a pas particulièrement impressionnée, mais j'ai quand même soigneusement évité toute la partie où se trouvent les animaux vivants ou morts mais encore avec leur cuir...
Si tu nous disais ce que tu appréhendes exactement, on pourrait peut-être te donner des précisions sur ces points.
Côté infirmerie, rien de particulier, c'est de la médecine d'entreprise, avec dans mon cas aussi les visites de médecine du travail.
J'avais une certaine appréhension quant au risque de coupures graves mais j'ai eu la chance de n'avoir que des plaies sans gravité. Par contre, la présence de kits de récupération de membre sectionné un peu partout dans l'usine est intimidante au début. Je pense qu'il faut que tu sois au point sur tout ce qui concerne la gestion des hémorragies.
Sinon, pour ce qui concerne l'usine en elle-même, voir les carcasses ou les morceaux de viande ne m'a pas particulièrement impressionnée, mais j'ai quand même soigneusement évité toute la partie où se trouvent les animaux vivants ou morts mais encore avec leur cuir...
Si tu nous disais ce que tu appréhendes exactement, on pourrait peut-être te donner des précisions sur ces points.
Infirmière libérale depuis 2012
-
mkp - Accro
- Messages: 1465
- Enregistré le: 13 Oct 2005 16:22
Merci beaucoup pour cette réponse 
Effectivement je n'avais pas pensé que ce genre de kit existait!! Mais ça parait logique.
En fait, ce n'est pas vraiment le travail en lui même que j'appréhende mais l’environnement.
Je mange pour ainsi dire très peu, voire pas, de viande, essentiellement en rapport avec la souffrance animale. Donc voire des animaux morts ou en train d'être tués, ou allant se faire tuer, j'ai peur que ça me rebute vraiment.
Et l'odeur aussi. Je ne suis pas très à l'aise dans les boucheries...
Ça peut paraître idiot parce que j'ai travaillé en maison de retraite, était confrontée à la mort de l'humain comme nous toutes (tous).
J'ai vraiment envie de faire de la santé au travail, et le passage par ce type de poste, peu prisé apparemment, semble presque obligatoire quand on a pas déjà une expérience dans la santé au travail.

Effectivement je n'avais pas pensé que ce genre de kit existait!! Mais ça parait logique.
En fait, ce n'est pas vraiment le travail en lui même que j'appréhende mais l’environnement.
Je mange pour ainsi dire très peu, voire pas, de viande, essentiellement en rapport avec la souffrance animale. Donc voire des animaux morts ou en train d'être tués, ou allant se faire tuer, j'ai peur que ça me rebute vraiment.
Et l'odeur aussi. Je ne suis pas très à l'aise dans les boucheries...
Ça peut paraître idiot parce que j'ai travaillé en maison de retraite, était confrontée à la mort de l'humain comme nous toutes (tous).
J'ai vraiment envie de faire de la santé au travail, et le passage par ce type de poste, peu prisé apparemment, semble presque obligatoire quand on a pas déjà une expérience dans la santé au travail.
- Vannessa
- Messages: 19
- Enregistré le: 07 Juil 2011 15:27
Même si je te l'ai déjà dit en MP, je le redis ici pour ceux qui pourraient se poser la même question 
Pour ma part, même si je traîne pas trop près des postes d'abattage, on se fait au fait de voir des carcasses de viande dans tout l'abattoir. Après, le seul moyen de savoir c'est d'aller aux entretiens et de demander à visiter l'abattoir histoire de voir comment ça se passe.
Mais effectivement, les postes en abattoir étant pas facilement pourvus, il est plus facile d'obtenir un poste sans le DIUST et sans expérience

Pour ma part, même si je traîne pas trop près des postes d'abattage, on se fait au fait de voir des carcasses de viande dans tout l'abattoir. Après, le seul moyen de savoir c'est d'aller aux entretiens et de demander à visiter l'abattoir histoire de voir comment ça se passe.
Mais effectivement, les postes en abattoir étant pas facilement pourvus, il est plus facile d'obtenir un poste sans le DIUST et sans expérience
Infirmière de santé au travail épanouie
Diplôme Inter-Universitaire de Santé au Travail en cours
Diplôme Inter-Universitaire de Santé au Travail en cours
-
Zianya - VIP
- Messages: 1962
- Enregistré le: 25 Juil 2007 20:49
- Localisation: Rennes
Merci beaucoup encore à toutes les deux 

- Vannessa
- Messages: 19
- Enregistré le: 07 Juil 2011 15:27
Bonsoir,
l'abattoir est un environnement particulier et si tu as des appréhensions, une visite de l'entreprise te donnera une première idée.
Même si elle est défavorable (pas trop quand même) tu peux toujours effectuer une période d'essai qui te montrera si tu peux t'habituer ou non.
Ensuite quelque soit ta décision, tu auras toujours une ligne à rajouter dans ton CV.
Bonne chance.
l'abattoir est un environnement particulier et si tu as des appréhensions, une visite de l'entreprise te donnera une première idée.
Même si elle est défavorable (pas trop quand même) tu peux toujours effectuer une période d'essai qui te montrera si tu peux t'habituer ou non.
Ensuite quelque soit ta décision, tu auras toujours une ligne à rajouter dans ton CV.
Bonne chance.
http://www.infirmier-sante-travail.fr
https://www.facebook.com/infirmier.sante.travail.fr
https://twitter.com/Isa_site_IST
http://infirmierst.forumactif.com
https://www.facebook.com/infirmier.sante.travail.fr
https://twitter.com/Isa_site_IST
http://infirmierst.forumactif.com
-
isa45 - Insatiable
- Messages: 715
- Enregistré le: 23 Juin 2005 20:14
Merci pour ta réponse 
Pour l'instant, j'attends le résultat du premier entretien, où je n'ai pas visité l'établissement.

Pour l'instant, j'attends le résultat du premier entretien, où je n'ai pas visité l'établissement.
- Vannessa
- Messages: 19
- Enregistré le: 07 Juil 2011 15:27
Bonjour
moi, je me dis qu'il vaut mieux être au top niveau urgence ... juste au cas où un employé se prenne pour une vache..
en tout cas, bravo et bon courage
moi, je me dis qu'il vaut mieux être au top niveau urgence ... juste au cas où un employé se prenne pour une vache..
en tout cas, bravo et bon courage

L'urinal : parce que vous le vallez bien !
Sans Haldol , la fête est plus folle !
Sans Haldol , la fête est plus folle !
-
YO/YO - Modérateur
- Messages: 5165
- Enregistré le: 03 Avr 2006 19:46
- Site Internet: http://www.infirmiers.com/votre-carriere/ide-liberale/infirmier-liberal-de-nuit.html
- Localisation: Alone Land
Etre au top dans les urgences, c'est le minimum requis pour tout travail en entreprise aussi bien en production que dans le tertiaire.
Par contre, l'environnement peut jouer sur le moral, même pour l'infirmier. Il faut aussi être "satisfait" de son entreprise.
Par contre, l'environnement peut jouer sur le moral, même pour l'infirmier. Il faut aussi être "satisfait" de son entreprise.
http://www.infirmier-sante-travail.fr
https://www.facebook.com/infirmier.sante.travail.fr
https://twitter.com/Isa_site_IST
http://infirmierst.forumactif.com
https://www.facebook.com/infirmier.sante.travail.fr
https://twitter.com/Isa_site_IST
http://infirmierst.forumactif.com
-
isa45 - Insatiable
- Messages: 715
- Enregistré le: 23 Juin 2005 20:14
Bonjour,
Infirmière depuis 3 ans à l hôpital, essentiellement en gériatrie, je souhaiterais exercer en tant qu infirmière en entreprise. Récemment, j’ai vu un poste IDE à pourvoir dans un abattoir. J’ai très très envie de postuler mais j’aurais voulu avoir des précisons sur les activités prévalantes et comment optimiser mes chances en n’ayant pas d’expérience en entreprise ni le DIUST..
je vous remercie pour vos conseils !
Infirmière depuis 3 ans à l hôpital, essentiellement en gériatrie, je souhaiterais exercer en tant qu infirmière en entreprise. Récemment, j’ai vu un poste IDE à pourvoir dans un abattoir. J’ai très très envie de postuler mais j’aurais voulu avoir des précisons sur les activités prévalantes et comment optimiser mes chances en n’ayant pas d’expérience en entreprise ni le DIUST..
je vous remercie pour vos conseils !
- jojohanna
- Messages: 8
- Enregistré le: 03 Sep 2014 17:24
jojohanna a écrit :Bonjour,
Infirmière depuis 3 ans à l hôpital, essentiellement en gériatrie, je souhaiterais exercer en tant qu infirmière en entreprise. Récemment, j’ai vu un poste IDE à pourvoir dans un abattoir. J’ai très très envie de postuler mais j’aurais voulu avoir des précisons sur les activités prévalantes et comment optimiser mes chances en n’ayant pas d’expérience en entreprise ni le DIUST..
je vous remercie pour vos conseils !
Bonjour,
à mon avis le job nécessite quelques prérequis (je n'ai pas eu le temps de décrypter le millier de messages engrangés....).
Devinez un peu ce qui peut arriver dans un abattoir,
Vous en déduisez :
Le savoir, le savoir faire, le savoir être....
savoir être: supporter la vue du sang et autres blessures graves....notamment
Savoir: tout ce qu'il peut arriver sans compter la médecine de travail traditionnelle
savoir-faire: secourisme, premiers soins, santé mentale, maladies transmissibles donc gestion vaccinations, gestion hygiène...plus d'autres auxquelles je ne pense pas...
BRef...perso je suis intervenu plusieurs fois en SMUR pour des autolyses avec le fameux "matador" réservé en temps normal aux bovins avant qu'ils ne finissent sous diverses formes consommables...pas grand chose à faire si ce n'est dans l'aspectpréventif...psychologique, savoir dépister un début de dépression...
Donc expérience en santé mentale....
Aspect maladies transmissibles, virales, prions,
aspect vaccinations, tétanos, notamment...
Aspects généraux de médecine du travail de toutes façons (suivi diabète, toxico etc etc...)
Aspects hygiène, j'imagine
Aspect chirurgicaux, un stage en bloc op ou service de chirurgie, ou urgences,,;polyclinique ça aide
Aspect premiers soins secourisme, genre que faire avec les trois phalanges qui sont passés dans le steak haché de chez Lidl....
Pour le reste je cale...mais 3 ans....vous avez intérêt à argumenter...
Cela dit tout se discute!
.
Le complotisme est la philosophie du fruste.
Toutes les vérités sont nonnes à dire...
Mère Teresa
Le complotisme est la philosophie du fruste.
Toutes les vérités sont nonnes à dire...
Mère Teresa
- sergeant poivre et sel
- Accro
- Messages: 1038
- Enregistré le: 14 Aoû 2005 10:25
- Localisation: Quelque part... dans le charme du désordre
sergeant poivre et sel a écrit :jojohanna a écrit :Bonjour,
Infirmière depuis 3 ans à l hôpital, essentiellement en gériatrie, je souhaiterais exercer en tant qu infirmière en entreprise. Récemment, j’ai vu un poste IDE à pourvoir dans un abattoir. J’ai très très envie de postuler mais j’aurais voulu avoir des précisons sur les activités prévalantes et comment optimiser mes chances en n’ayant pas d’expérience en entreprise ni le DIUST..
je vous remercie pour vos conseils !
Bonjour,
à mon avis le job nécessite quelques prérequis (je n'ai pas eu le temps de décrypter le millier de messages engrangés....).
Devinez un peu ce qui peut arriver dans un abattoir,
Vous en déduisez :
Le savoir, le savoir faire, le savoir être....
savoir être: supporter la vue du sang et autres blessures graves....notamment
Savoir: tout ce qu'il peut arriver sans compter la médecine de travail traditionnelle
savoir-faire: secourisme, premiers soins, santé mentale, maladies transmissibles donc gestion vaccinations, gestion hygiène...plus d'autres auxquelles je ne pense pas...
BRef...perso je suis intervenu plusieurs fois en SMUR pour des autolyses avec le fameux "matador" réservé en temps normal aux bovins avant qu'ils ne finissent sous diverses formes consommables...pas grand chose à faire si ce n'est dans l'aspectpréventif...psychologique, savoir dépister un début de dépression...
Donc expérience en santé mentale....
Aspect maladies transmissibles, virales, prions,
aspect vaccinations, tétanos, notamment...
Aspects généraux de médecine du travail de toutes façons (suivi diabète, toxico etc etc...)
Aspects hygiène, j'imagine
Aspect chirurgicaux, un stage en bloc op ou service de chirurgie, ou urgences,,;polyclinique ça aide
Aspect premiers soins secourisme, genre que faire avec les trois phalanges qui sont passés dans le steak haché de chez Lidl....
Pour le reste je cale...mais 3 ans....vous avez intérêt à argumenter...
Cela dit tout se discute!
et aussi se renseigner sur le taf d'infirmier du travail : rôle, compétences, statuts, formation, législation ...
"Le psychiatre sait tt et ne fait rien, le chirurgien ne sait rien ms fait tt, le dermatologue ne sait rien et ne fait rien, le médecin légiste sait tout, mais un jour trop tard"
-
binoute1 - Star VIP
- Messages: 7443
- Enregistré le: 02 Juil 2008 20:45
- Localisation: pas là où je voudrais
Merci beaucoup pour vos réponses !!! Je vais approfondir toutes vos idées!
Oui, je comprends, je vais appuyer mes stages en psychiatrie/santé mentale/urgences.
Bonne soirée.
Oui, je comprends, je vais appuyer mes stages en psychiatrie/santé mentale/urgences.
Bonne soirée.
- jojohanna
- Messages: 8
- Enregistré le: 03 Sep 2014 17:24
Bonsoir,
il y a le côté "abbatoir" mais il y a en priorité la santé au travail c'est à dire la surveillance des salariés, l'analyse des risques, la prévention ...
Il y a beaucoup de TMS liés aux gestes répétitifs, au froid et à la cadence (entre autres), des horaires pas faciles, ...
Il y a des plaies bien sûr mais comme dans beaucoup d'industries où la connaissance de la gestion des urgences est importante. On peut aussi avoir des malaises cardiaques, des chutes, etc. Le côté psychiatrie n'est pas plus utile qu'ailleurs.
Et comme l'écrit Binoute1 :
Donc pas de panique, c'est de la santé au travail.
il y a le côté "abbatoir" mais il y a en priorité la santé au travail c'est à dire la surveillance des salariés, l'analyse des risques, la prévention ...
Il y a beaucoup de TMS liés aux gestes répétitifs, au froid et à la cadence (entre autres), des horaires pas faciles, ...
Il y a des plaies bien sûr mais comme dans beaucoup d'industries où la connaissance de la gestion des urgences est importante. On peut aussi avoir des malaises cardiaques, des chutes, etc. Le côté psychiatrie n'est pas plus utile qu'ailleurs.
Et comme l'écrit Binoute1 :
et aussi se renseigner sur le taf d'infirmier du travail : rôle, compétences, statuts, formation, législation.
Donc pas de panique, c'est de la santé au travail.
http://www.infirmier-sante-travail.fr
https://www.facebook.com/infirmier.sante.travail.fr
https://twitter.com/Isa_site_IST
http://infirmierst.forumactif.com
https://www.facebook.com/infirmier.sante.travail.fr
https://twitter.com/Isa_site_IST
http://infirmierst.forumactif.com
-
isa45 - Insatiable
- Messages: 715
- Enregistré le: 23 Juin 2005 20:14
Retourner vers « Profession infirmière (IDE) »