L'alimentation à l'hôpital
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L'alimentation à l'hôpital
Bonjour à tous,
Actuellement en 4ème année d'école de Design sur Paris, je travaille mon projet de diplôme pour l'année 2008-2009. Mon thème de diplôme de design portera sur "L'alimentation à l'hôpital".
Je me tourne donc vers vous, infirmières et infirmiers, pour en savoir un peu plus sur ce moment qui rythme le quotidien des patients à l'hôpital. J'avance donc actuellement mes recherches et analyses sur ce sujet. Pour cela, je désirerai avoir quelques avis, des retours d'expériences, des témoignages portant sur la prise des repas par les patients mais aussi par le personnel hospitalier, des fonctionnements et dysfonctionnements actuels (présentation des repas, aspect des plateaux repas, problèmes d'autonomie de certains patients pour se nourrir, prise en charge nutritionnelle, mobilier potentiellement inadapté, problèmes dans l'administration des repas des cuisines vers les chambres...).
Mon projet aura pour but d'interpeller les patients grâce à de nouvelles formes de repas, soutenant la stimulation de l'appétit, améliorant le quotidien et luttant contre la dénutrition. Je souhaite alors à travers mon projet améliorer le quotidien de chacun, reconsidérer la nourriture comme un soin et gommer l'esprit souvent trop clinique et industriel des repas. De plus, pourrait-on envisager le repas à l'hôpital comme un moment de partage, valorisant à travers le repas la communication entre le malade et sa famille/amis à travers un mobilier ou des repas adaptés (dans la limite du réaliste)? (notamment pour les patients en hospitalisation longue). J'ai vu, que le chu de Marseille (il me semble) a mis en place pour les patients en fin de vie des repas "culinaire" (des menus saveurs), axé sur la présentation et la valorisation des plats et ingrédients "nobles"..
J'espère ne pas avoir été trop long, et certes il y a beaucoup de questions!! Mais tellement de choses à repenser et à innover pour l'hôpital et ses patients. Je pense que le design à un rôle important à jouer..
Dans l'attente de vos réponses et témoignages,
merci d'avance!
Actuellement en 4ème année d'école de Design sur Paris, je travaille mon projet de diplôme pour l'année 2008-2009. Mon thème de diplôme de design portera sur "L'alimentation à l'hôpital".
Je me tourne donc vers vous, infirmières et infirmiers, pour en savoir un peu plus sur ce moment qui rythme le quotidien des patients à l'hôpital. J'avance donc actuellement mes recherches et analyses sur ce sujet. Pour cela, je désirerai avoir quelques avis, des retours d'expériences, des témoignages portant sur la prise des repas par les patients mais aussi par le personnel hospitalier, des fonctionnements et dysfonctionnements actuels (présentation des repas, aspect des plateaux repas, problèmes d'autonomie de certains patients pour se nourrir, prise en charge nutritionnelle, mobilier potentiellement inadapté, problèmes dans l'administration des repas des cuisines vers les chambres...).
Mon projet aura pour but d'interpeller les patients grâce à de nouvelles formes de repas, soutenant la stimulation de l'appétit, améliorant le quotidien et luttant contre la dénutrition. Je souhaite alors à travers mon projet améliorer le quotidien de chacun, reconsidérer la nourriture comme un soin et gommer l'esprit souvent trop clinique et industriel des repas. De plus, pourrait-on envisager le repas à l'hôpital comme un moment de partage, valorisant à travers le repas la communication entre le malade et sa famille/amis à travers un mobilier ou des repas adaptés (dans la limite du réaliste)? (notamment pour les patients en hospitalisation longue). J'ai vu, que le chu de Marseille (il me semble) a mis en place pour les patients en fin de vie des repas "culinaire" (des menus saveurs), axé sur la présentation et la valorisation des plats et ingrédients "nobles"..
J'espère ne pas avoir été trop long, et certes il y a beaucoup de questions!! Mais tellement de choses à repenser et à innover pour l'hôpital et ses patients. Je pense que le design à un rôle important à jouer..
Dans l'attente de vos réponses et témoignages,
merci d'avance!
- vivelaviennetta
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je ne travaille pas a l hopital mais le sujet me semble très interessant, pourquoi les patient perdent-ils tant de poids a l hopital?
le soucis de l economie, de l hygiene fait que manger a l hopital (ou clinique, je l ai vecu) reste de l exploit, franchement la bouffe (si on peut appeller ça comme ça) est immonde dans 90% des etablissement!
j ai bosser dans une seule clinique ou là, il y avait cuisinier, repas chaud! servi dans des assiettes, le personnel qui ne mange pas en meme temps donc qui peut aider les patients, et là pas de soucis de poids, de denutrition!
on avait meme des compliments en renvoyer au chef!
pour dire meme moi, mangeant la meme chose au self, mes hanches ne le remercie pas!
le soucis de l economie, de l hygiene fait que manger a l hopital (ou clinique, je l ai vecu) reste de l exploit, franchement la bouffe (si on peut appeller ça comme ça) est immonde dans 90% des etablissement!
j ai bosser dans une seule clinique ou là, il y avait cuisinier, repas chaud! servi dans des assiettes, le personnel qui ne mange pas en meme temps donc qui peut aider les patients, et là pas de soucis de poids, de denutrition!
on avait meme des compliments en renvoyer au chef!
pour dire meme moi, mangeant la meme chose au self, mes hanches ne le remercie pas!
infirmière libérée
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Gengis a écrit :peggy a écrit : pourquoi les patient perdent-ils tant de poids a l hopital?
l
Peut-être parce qu'ils sont malades ?
Chez moi on fait en sorte qu'ils en reprennent
et aussi parce qu'ils sont ,pour beaucoup, allités ?
sinon, tout est une question de budjet...
L'urinal : parce que vous le vallez bien !
Sans Haldol , la fête est plus folle !
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Applique-toi à soigner autrui tel que tu aimerais être soigné toi-même.
sagéline a écrit ::fleche: Parce que les repas sont conditionnés dans des barquettes en plastique ou en carton et que si personne n'aide les patients agés et /ou malvoyants à les ouvrir,ça repart directement à la poubelle.(si si ça arrive fréquemment).
parce qu'il faut apporter de l'aide aux repas aux personnes qui ont perdu leur autonomie,et qu'il est assez fréquent que ces personnes ne voient venir aucun soignant pour les faire manger...A fortiori si la personne en question n'est plus lucide.(ça aussi ,ça n'est pas si rare).
parce que ça n'a rien d'appétissant ces repas présentés sous vide et que ça ne va pas tenter grand monde...Même les soignants,qui à priori sont en bonne santé et n'ont pas de problème d'appétit,finissent par amener leur propre gamelle.
non seulement ça donne pas envie de gouter,mais en plus la bouffe cuite à l'eau,pas assaisonnée,et hyper-aseptisée(comme les oeufs en rouleaux,la purée à la flotte ou la mousse au chocolat en tube),faut reconnaitre que c'est juste bon à remplir les estomacs...faut pas rechercher de qualités gustatives...
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infirmière scolaire : première rentrée en 2012 !!
" elle est belle la vie ...."
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- krebsweg
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sagéline a écrit ::fleche: Parce que les repas sont conditionnés dans des barquettes en plastique ou en carton et que si personne n'aide les patients agés et /ou malvoyants à les ouvrir,ça repart directement à la poubelle.(si si ça arrive fréquemment).
parce qu'il faut apporter de l'aide aux repas aux personnes qui ont perdu leur autonomie,et qu'il est assez fréquent que ces personnes ne voient venir aucun soignant pour les faire manger...A fortiori si la personne en question n'est plus lucide.(ça aussi ,ça n'est pas si rare).
parce que ça n'a rien d'appétissant ces repas présentés sous vide et que ça ne va pas tenter grand monde...Même les soignants,qui à priori sont en bonne santé et n'ont pas de problème d'appétit,finissent par amener leur propre gamelle.
non seulement ça donne pas envie de gouter,mais en plus la bouffe cuite à l'eau,pas assaisonnée,et hyper-aseptisée(comme les oeufs en rouleaux,la purée à la flotte ou la mousse au chocolat en tube),faut reconnaitre que c'est juste bon à remplir les estomacs...faut pas rechercher de qualités gustatives...
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tu doit travailler dans un endroit horrible pour penser que ces références là sont une "norme" ...
La grandeur d'un métier est peut-être, avant tout, d'unir des hommes,
il n'est qu'un luxe véritable...celui des relations humaines .
il n'est qu'un luxe véritable...celui des relations humaines .
cdeg a écrit :sagéline a écrit ::fleche: Parce que les repas sont conditionnés dans des barquettes en plastique ou en carton et que si personne n'aide les patients agés et /ou malvoyants à les ouvrir,ça repart directement à la poubelle.(si si ça arrive fréquemment).
parce qu'il faut apporter de l'aide aux repas aux personnes qui ont perdu leur autonomie,et qu'il est assez fréquent que ces personnes ne voient venir aucun soignant pour les faire manger...A fortiori si la personne en question n'est plus lucide.(ça aussi ,ça n'est pas si rare).
parce que ça n'a rien d'appétissant ces repas présentés sous vide et que ça ne va pas tenter grand monde...Même les soignants,qui à priori sont en bonne santé et n'ont pas de problème d'appétit,finissent par amener leur propre gamelle.
non seulement ça donne pas envie de gouter,mais en plus la bouffe cuite à l'eau,pas assaisonnée,et hyper-aseptisée(comme les oeufs en rouleaux,la purée à la flotte ou la mousse au chocolat en tube),faut reconnaitre que c'est juste bon à remplir les estomacs...faut pas rechercher de qualités gustatives...
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En dispo de l'AP-HP...
... commence en juillet dans un établissement privé -> ravie !!!
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- krebsweg
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Revedeau a écrit :cdeg a écrit :sagéline a écrit ::fleche: Parce que les repas sont conditionnés dans des barquettes en plastique ou en carton et que si personne n'aide les patients agés et /ou malvoyants à les ouvrir,ça repart directement à la poubelle.(si si ça arrive fréquemment).
parce qu'il faut apporter de l'aide aux repas aux personnes qui ont perdu leur autonomie,et qu'il est assez fréquent que ces personnes ne voient venir aucun soignant pour les faire manger...A fortiori si la personne en question n'est plus lucide.(ça aussi ,ça n'est pas si rare).
parce que ça n'a rien d'appétissant ces repas présentés sous vide et que ça ne va pas tenter grand monde...Même les soignants,qui à priori sont en bonne santé et n'ont pas de problème d'appétit,finissent par amener leur propre gamelle.
non seulement ça donne pas envie de gouter,mais en plus la bouffe cuite à l'eau,pas assaisonnée,et hyper-aseptisée(comme les oeufs en rouleaux,la purée à la flotte ou la mousse au chocolat en tube),faut reconnaitre que c'est juste bon à remplir les estomacs...faut pas rechercher de qualités gustatives...
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La grandeur d'un métier est peut-être, avant tout, d'unir des hommes,
il n'est qu'un luxe véritable...celui des relations humaines .
il n'est qu'un luxe véritable...celui des relations humaines .
Bah, tout était dit...
La nourriture de mon hopital est je trouve ignoble. Seuls quelques trucs sont mangeables.
Alors, apporter le plateau et inciter le patient à le manger, ce n'est pas évident. On le présente du mieux possible mais ça reste des barquettes en plastique avec un contenu pas terrible.
La plupart des patients valident vont manger à la cafétéria (relais H) de l'hopital...
La nourriture de mon hopital est je trouve ignoble. Seuls quelques trucs sont mangeables.
Alors, apporter le plateau et inciter le patient à le manger, ce n'est pas évident. On le présente du mieux possible mais ça reste des barquettes en plastique avec un contenu pas terrible.
La plupart des patients valident vont manger à la cafétéria (relais H) de l'hopital...
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... commence en juillet dans un établissement privé -> ravie !!!
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Je pense que déja présenter les choses dans des plats octogonaux ou rond c'est mieux que dans des barquettes rectangulaires filmées. Ensuite liaison froide ou chaude ça change tout.
Enfin il faudrait varier les menus et permettre aux patients de choisir plutot que mettre poulet aux coquillettes tout le temps.
Enfin il faudrait varier les menus et permettre aux patients de choisir plutot que mettre poulet aux coquillettes tout le temps.
Savoir travailler en tension ...
krebsweg a écrit :tu doit travailler dans un endroit horrible pour penser que ces références là sont une "norme" ...
Je ne travaille plus dans cet endroit.
Mais quand j'y étais ,je ne me rendais pas compte de ces dysfonctionnements.
Je constatais juste que les repas servis au self pour le personnel étaient pas bons,sans aucun gout,parce-que cuisinés à l'eau,ou alors l'inverse,des trucs hyper gras nageants dans la graisse.
Mais pour les patients àgés ou en perte d'autonomie,je ne savais pas car je bossais en réa quand j'étais IDE,puis en SSPI au bloc et au SMUR quand j'ai été IADE...donc,je ne savais pas ce qui se passait dans les services.
Je l'ai découvert depuis que je suis coordinatrice dans un SSIAD,et que je suis témoin de ces choses là quand j'ai des patients hospitalisés et que je leur rends visite ...ça n'est pas une généralité,mais ça arrive quand même fréquemment...

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krebsweg a écrit :sagéline a écrit ::fleche: Parce que les repas sont conditionnés dans des barquettes en plastique ou en carton et que si personne n'aide les patients agés et /ou malvoyants à les ouvrir,ça repart directement à la poubelle.(si si ça arrive fréquemment).
parce qu'il faut apporter de l'aide aux repas aux personnes qui ont perdu leur autonomie,et qu'il est assez fréquent que ces personnes ne voient venir aucun soignant pour les faire manger...A fortiori si la personne en question n'est plus lucide.(ça aussi ,ça n'est pas si rare).
parce que ça n'a rien d'appétissant ces repas présentés sous vide et que ça ne va pas tenter grand monde...Même les soignants,qui à priori sont en bonne santé et n'ont pas de problème d'appétit,finissent par amener leur propre gamelle.
non seulement ça donne pas envie de gouter,mais en plus la bouffe cuite à l'eau,pas assaisonnée,et hyper-aseptisée(comme les oeufs en rouleaux,la purée à la flotte ou la mousse au chocolat en tube),faut reconnaitre que c'est juste bon à remplir les estomacs...faut pas rechercher de qualités gustatives...
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tu doit travailler dans un endroit horrible pour penser que ces références là sont une "norme" ...
c'est pas une norme mais reflète bien la réalité de l'alimentation à l'hopital !!!
infirmière scolaire : première rentrée en 2012 !!
" elle est belle la vie ...."
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- haricot vert
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- Inscription : 14 août 2005 14:14
- Localisation : loin
Mon fils vient d'être hospitalisé durant 6 jours . Les repas étaient en général mauvais , à part les desserts , le petit-déjeuner et la soupe du soir .
C'est la chaine froide et Sodexo dans mon hôpital et la qualité empire de plus en plus .
Donc je lui amenais un repas pour le soir pendant 5 jours .
C'est la chaine froide et Sodexo dans mon hôpital et la qualité empire de plus en plus .
Donc je lui amenais un repas pour le soir pendant 5 jours .
marie-pierre