L'alimentation à l'hôpital

Le forum des infirmier(e)s, discussions, débats et bien plus encore...

Modérateurs : Modérateurs, Infirmiers

Répondre
/Alex/
Messages : 4
Inscription : 18 juin 2008 23:41

L'alimentation à l'hôpital

Message par /Alex/ »

Bonjour à tous,

Actuellement en 4ème année d'école de Design sur Paris, je travaille mon projet de diplôme pour l'année 2008-2009. Mon thème de diplôme de design portera sur "L'alimentation à l'hôpital".

Je me tourne donc vers vous, infirmières et infirmiers, pour en savoir un peu plus sur ce moment qui rythme le quotidien des patients à l'hôpital. J'avance donc actuellement mes recherches et analyses sur ce sujet. Pour cela, je désirerai avoir quelques avis, des retours d'expériences, des témoignages portant sur la prise des repas par les patients mais aussi par le personnel hospitalier, des fonctionnements et dysfonctionnements actuels (présentation des repas, aspect des plateaux repas, problèmes d'autonomie de certains patients pour se nourrir, prise en charge nutritionnelle, mobilier potentiellement inadapté, problèmes dans l'administration des repas des cuisines vers les chambres...).

Mon projet aura pour but d'interpeller les patients grâce à de nouvelles formes de repas, soutenant la stimulation de l'appétit, améliorant le quotidien et luttant contre la dénutrition. Je souhaite alors à travers mon projet améliorer le quotidien de chacun, reconsidérer la nourriture comme un soin et gommer l'esprit souvent trop clinique et industriel des repas. De plus, pourrait-on envisager le repas à l'hôpital comme un moment de partage, valorisant à travers le repas la communication entre le malade et sa famille/amis à travers un mobilier ou des repas adaptés (dans la limite du réaliste)? (notamment pour les patients en hospitalisation longue). J'ai vu, que le chu de Marseille (il me semble) a mis en place pour les patients en fin de vie des repas "culinaire" (des menus saveurs), axé sur la présentation et la valorisation des plats et ingrédients "nobles"..

J'espère ne pas avoir été trop long, et certes il y a beaucoup de questions!! Mais tellement de choses à repenser et à innover pour l'hôpital et ses patients. Je pense que le design à un rôle important à jouer..

Dans l'attente de vos réponses et témoignages,
merci d'avance!
Avatar de l’utilisateur
vivelaviennetta
Accro
Accro
Messages : 1412
Inscription : 25 nov. 2007 21:48
Localisation : glace's land

Message par vivelaviennetta »

Double postage interdit... :clin:
Ca fait 4 jours que t'arrives en retard au boulot, t'en conclues quoi ?? .... Ben, qu'on est jeudi !!!!!!!

IDE en chirurgie uro-néphro
Avatar de l’utilisateur
peggy
VIP
VIP
Messages : 2522
Inscription : 15 nov. 2003 17:47
Localisation : face a la mer!

Message par peggy »

je ne travaille pas a l hopital mais le sujet me semble très interessant, pourquoi les patient perdent-ils tant de poids a l hopital?
le soucis de l economie, de l hygiene fait que manger a l hopital (ou clinique, je l ai vecu) reste de l exploit, franchement la bouffe (si on peut appeller ça comme ça) est immonde dans 90% des etablissement!
j ai bosser dans une seule clinique ou là, il y avait cuisinier, repas chaud! servi dans des assiettes, le personnel qui ne mange pas en meme temps donc qui peut aider les patients, et là pas de soucis de poids, de denutrition!
on avait meme des compliments en renvoyer au chef!

pour dire meme moi, mangeant la meme chose au self, mes hanches ne le remercie pas!
infirmière libérée
Avatar de l’utilisateur
Gengis
Star VIP
Star VIP
Messages : 14614
Inscription : 21 sept. 2004 11:21

Message par Gengis »

peggy a écrit : pourquoi les patient perdent-ils tant de poids a l hopital?
l


Peut-être parce qu'ils sont malades ?

Chez moi on fait en sorte qu'ils en reprennent 8)
La pensée vole, et les mots vont à pieds.
Avatar de l’utilisateur
YO/YO
Modérateur
Modérateur
Messages : 5165
Inscription : 03 avr. 2006 19:46
Localisation : Alone Land
Contact :

Message par YO/YO »

Gengis a écrit :
peggy a écrit : pourquoi les patient perdent-ils tant de poids a l hopital?
l


Peut-être parce qu'ils sont malades ?

Chez moi on fait en sorte qu'ils en reprennent 8)


et aussi parce qu'ils sont ,pour beaucoup, allités ?

sinon, tout est une question de budjet...
L'urinal : parce que vous le vallez bien !
Sans Haldol , la fête est plus folle !
Avatar de l’utilisateur
sag??line
VIP
VIP
Messages : 3071
Inscription : 24 mars 2008 11:53

Message par sag??line »

:fleche: Parce que les repas sont conditionnés dans des barquettes en plastique ou en carton et que si personne n'aide les patients agés et /ou malvoyants à les ouvrir,ça repart directement à la poubelle.(si si ça arrive fréquemment).

:fleche: parce qu'il faut apporter de l'aide aux repas aux personnes qui ont perdu leur autonomie,et qu'il est assez fréquent que ces personnes ne voient venir aucun soignant pour les faire manger...A fortiori si la personne en question n'est plus lucide.(ça aussi ,ça n'est pas si rare).

:fleche: parce que ça n'a rien d'appétissant ces repas présentés sous vide et que ça ne va pas tenter grand monde...Même les soignants,qui à priori sont en bonne santé et n'ont pas de problème d'appétit,finissent par amener leur propre gamelle.

:fleche: non seulement ça donne pas envie de gouter,mais en plus la bouffe cuite à l'eau,pas assaisonnée,et hyper-aseptisée(comme les oeufs en rouleaux,la purée à la flotte ou la mousse au chocolat en tube),faut reconnaitre que c'est juste bon à remplir les estomacs...faut pas rechercher de qualités gustatives...
Applique-toi à soigner autrui tel que tu aimerais être soigné toi-même.
Avatar de l’utilisateur
cdeg
Insatiable
Insatiable
Messages : 383
Inscription : 02 janv. 2007 15:55
Localisation : nord

Message par cdeg »

sagéline a écrit ::fleche: Parce que les repas sont conditionnés dans des barquettes en plastique ou en carton et que si personne n'aide les patients agés et /ou malvoyants à les ouvrir,ça repart directement à la poubelle.(si si ça arrive fréquemment).

:fleche: parce qu'il faut apporter de l'aide aux repas aux personnes qui ont perdu leur autonomie,et qu'il est assez fréquent que ces personnes ne voient venir aucun soignant pour les faire manger...A fortiori si la personne en question n'est plus lucide.(ça aussi ,ça n'est pas si rare).

:fleche: parce que ça n'a rien d'appétissant ces repas présentés sous vide et que ça ne va pas tenter grand monde...Même les soignants,qui à priori sont en bonne santé et n'ont pas de problème d'appétit,finissent par amener leur propre gamelle.

:fleche: non seulement ça donne pas envie de gouter,mais en plus la bouffe cuite à l'eau,pas assaisonnée,et hyper-aseptisée(comme les oeufs en rouleaux,la purée à la flotte ou la mousse au chocolat en tube),faut reconnaitre que c'est juste bon à remplir les estomacs...faut pas rechercher de qualités gustatives...


+1
infirmière scolaire : première rentrée en 2012 !!
" elle est belle la vie ...."
Avatar de l’utilisateur
krebsweg
Compte supprimé ou banni
Compte supprimé ou banni
Messages : 344
Inscription : 22 févr. 2008 09:17
Localisation : alsace
Contact :

Message par krebsweg »

sagéline a écrit ::fleche: Parce que les repas sont conditionnés dans des barquettes en plastique ou en carton et que si personne n'aide les patients agés et /ou malvoyants à les ouvrir,ça repart directement à la poubelle.(si si ça arrive fréquemment).

:fleche: parce qu'il faut apporter de l'aide aux repas aux personnes qui ont perdu leur autonomie,et qu'il est assez fréquent que ces personnes ne voient venir aucun soignant pour les faire manger...A fortiori si la personne en question n'est plus lucide.(ça aussi ,ça n'est pas si rare).

:fleche: parce que ça n'a rien d'appétissant ces repas présentés sous vide et que ça ne va pas tenter grand monde...Même les soignants,qui à priori sont en bonne santé et n'ont pas de problème d'appétit,finissent par amener leur propre gamelle.

:fleche: non seulement ça donne pas envie de gouter,mais en plus la bouffe cuite à l'eau,pas assaisonnée,et hyper-aseptisée(comme les oeufs en rouleaux,la purée à la flotte ou la mousse au chocolat en tube),faut reconnaitre que c'est juste bon à remplir les estomacs...faut pas rechercher de qualités gustatives...


- 1

tu doit travailler dans un endroit horrible pour penser que ces références là sont une "norme" ...
La grandeur d'un métier est peut-être, avant tout, d'unir des hommes,
il n'est qu'un luxe véritable...celui des relations humaines .
Avatar de l’utilisateur
Revedeau
Messages : 11
Inscription : 19 juin 2008 17:12
Localisation : Ici et ailleurs...

Message par Revedeau »

cdeg a écrit :
sagéline a écrit ::fleche: Parce que les repas sont conditionnés dans des barquettes en plastique ou en carton et que si personne n'aide les patients agés et /ou malvoyants à les ouvrir,ça repart directement à la poubelle.(si si ça arrive fréquemment).

:fleche: parce qu'il faut apporter de l'aide aux repas aux personnes qui ont perdu leur autonomie,et qu'il est assez fréquent que ces personnes ne voient venir aucun soignant pour les faire manger...A fortiori si la personne en question n'est plus lucide.(ça aussi ,ça n'est pas si rare).

:fleche: parce que ça n'a rien d'appétissant ces repas présentés sous vide et que ça ne va pas tenter grand monde...Même les soignants,qui à priori sont en bonne santé et n'ont pas de problème d'appétit,finissent par amener leur propre gamelle.

:fleche: non seulement ça donne pas envie de gouter,mais en plus la bouffe cuite à l'eau,pas assaisonnée,et hyper-aseptisée(comme les oeufs en rouleaux,la purée à la flotte ou la mousse au chocolat en tube),faut reconnaitre que c'est juste bon à remplir les estomacs...faut pas rechercher de qualités gustatives...


+1


+2
Ex-Casey-> déconnectée du forum...

En dispo de l'AP-HP...
... commence en juillet dans un établissement privé -> ravie !!!
Avatar de l’utilisateur
krebsweg
Compte supprimé ou banni
Compte supprimé ou banni
Messages : 344
Inscription : 22 févr. 2008 09:17
Localisation : alsace
Contact :

Message par krebsweg »

Revedeau a écrit :
cdeg a écrit :
sagéline a écrit ::fleche: Parce que les repas sont conditionnés dans des barquettes en plastique ou en carton et que si personne n'aide les patients agés et /ou malvoyants à les ouvrir,ça repart directement à la poubelle.(si si ça arrive fréquemment).

:fleche: parce qu'il faut apporter de l'aide aux repas aux personnes qui ont perdu leur autonomie,et qu'il est assez fréquent que ces personnes ne voient venir aucun soignant pour les faire manger...A fortiori si la personne en question n'est plus lucide.(ça aussi ,ça n'est pas si rare).

:fleche: parce que ça n'a rien d'appétissant ces repas présentés sous vide et que ça ne va pas tenter grand monde...Même les soignants,qui à priori sont en bonne santé et n'ont pas de problème d'appétit,finissent par amener leur propre gamelle.

:fleche: non seulement ça donne pas envie de gouter,mais en plus la bouffe cuite à l'eau,pas assaisonnée,et hyper-aseptisée(comme les oeufs en rouleaux,la purée à la flotte ou la mousse au chocolat en tube),faut reconnaitre que c'est juste bon à remplir les estomacs...faut pas rechercher de qualités gustatives...


+1


+2


- 3 pour le +2 hyperlol :P
La grandeur d'un métier est peut-être, avant tout, d'unir des hommes,
il n'est qu'un luxe véritable...celui des relations humaines .
Avatar de l’utilisateur
Revedeau
Messages : 11
Inscription : 19 juin 2008 17:12
Localisation : Ici et ailleurs...

Message par Revedeau »

Bah, tout était dit...
La nourriture de mon hopital est je trouve ignoble. Seuls quelques trucs sont mangeables.

Alors, apporter le plateau et inciter le patient à le manger, ce n'est pas évident. On le présente du mieux possible mais ça reste des barquettes en plastique avec un contenu pas terrible.

La plupart des patients valident vont manger à la cafétéria (relais H) de l'hopital...
Ex-Casey-> déconnectée du forum...

En dispo de l'AP-HP...
... commence en juillet dans un établissement privé -> ravie !!!
Avatar de l’utilisateur
Oliv'
Accro
Accro
Messages : 935
Inscription : 31 août 2004 22:22
Localisation : 17
Contact :

Message par Oliv' »

Je pense que déja présenter les choses dans des plats octogonaux ou rond c'est mieux que dans des barquettes rectangulaires filmées. Ensuite liaison froide ou chaude ça change tout.
Enfin il faudrait varier les menus et permettre aux patients de choisir plutot que mettre poulet aux coquillettes tout le temps.
Savoir travailler en tension ...
Avatar de l’utilisateur
sag??line
VIP
VIP
Messages : 3071
Inscription : 24 mars 2008 11:53

Message par sag??line »

krebsweg a écrit :tu doit travailler dans un endroit horrible pour penser que ces références là sont une "norme" ...



Je ne travaille plus dans cet endroit.

Mais quand j'y étais ,je ne me rendais pas compte de ces dysfonctionnements.

Je constatais juste que les repas servis au self pour le personnel étaient pas bons,sans aucun gout,parce-que cuisinés à l'eau,ou alors l'inverse,des trucs hyper gras nageants dans la graisse.

Mais pour les patients àgés ou en perte d'autonomie,je ne savais pas car je bossais en réa quand j'étais IDE,puis en SSPI au bloc et au SMUR quand j'ai été IADE...donc,je ne savais pas ce qui se passait dans les services.

Je l'ai découvert depuis que je suis coordinatrice dans un SSIAD,et que je suis témoin de ces choses là quand j'ai des patients hospitalisés et que je leur rends visite ...ça n'est pas une généralité,mais ça arrive quand même fréquemment... :(
Applique-toi à soigner autrui tel que tu aimerais être soigné toi-même.
Avatar de l’utilisateur
cdeg
Insatiable
Insatiable
Messages : 383
Inscription : 02 janv. 2007 15:55
Localisation : nord

Message par cdeg »

krebsweg a écrit :
sagéline a écrit ::fleche: Parce que les repas sont conditionnés dans des barquettes en plastique ou en carton et que si personne n'aide les patients agés et /ou malvoyants à les ouvrir,ça repart directement à la poubelle.(si si ça arrive fréquemment).

:fleche: parce qu'il faut apporter de l'aide aux repas aux personnes qui ont perdu leur autonomie,et qu'il est assez fréquent que ces personnes ne voient venir aucun soignant pour les faire manger...A fortiori si la personne en question n'est plus lucide.(ça aussi ,ça n'est pas si rare).

:fleche: parce que ça n'a rien d'appétissant ces repas présentés sous vide et que ça ne va pas tenter grand monde...Même les soignants,qui à priori sont en bonne santé et n'ont pas de problème d'appétit,finissent par amener leur propre gamelle.

:fleche: non seulement ça donne pas envie de gouter,mais en plus la bouffe cuite à l'eau,pas assaisonnée,et hyper-aseptisée(comme les oeufs en rouleaux,la purée à la flotte ou la mousse au chocolat en tube),faut reconnaitre que c'est juste bon à remplir les estomacs...faut pas rechercher de qualités gustatives...


- 1

tu doit travailler dans un endroit horrible pour penser que ces références là sont une "norme" ...


c'est pas une norme mais reflète bien la réalité de l'alimentation à l'hopital !!!
infirmière scolaire : première rentrée en 2012 !!
" elle est belle la vie ...."
Avatar de l’utilisateur
haricot vert
Gold VIP
Gold VIP
Messages : 6641
Inscription : 14 août 2005 14:14
Localisation : loin

Message par haricot vert »

Mon fils vient d'être hospitalisé durant 6 jours . Les repas étaient en général mauvais , à part les desserts , le petit-déjeuner et la soupe du soir .

C'est la chaine froide et Sodexo dans mon hôpital et la qualité empire de plus en plus .
Donc je lui amenais un repas pour le soir pendant 5 jours .
marie-pierre
Répondre