Entraînement à l'oral (2009)
Modérateurs : Modérateurs, Concours IFSI
Re: Entraînement à l'oral (Printemps 2009)
Oui merci à vous!!!
Premier oral donc oui gros stress.. Et oui on le veut!!!!!
Peur de tomber sur des questions auquelles je ne saurais répondre, ou qu'on me tende des pièges ou que je sais pas mais bon...
C'est stressant et flippant
Bonne chance aux autres
Premier oral donc oui gros stress.. Et oui on le veut!!!!!
Peur de tomber sur des questions auquelles je ne saurais répondre, ou qu'on me tende des pièges ou que je sais pas mais bon...
C'est stressant et flippant
Bonne chance aux autres
Oraux terminés
Deux résultats le 26 juin, deux autres le 2 juillet...
Deux résultats le 26 juin, deux autres le 2 juillet...
Re: Entraînement à l'oral (Printemps 2009)
Bonsoir à tous,
j'ai un sujet à proposer qui ne semble pas évident à traiter.
Voici la question:
-que pensez-vous de la perte d'identité culturelle dans le mode d'alimentation actuel?
réponse proposée:
Le fait de s'alimenter est en partie lié à notre culture.En effet, chaque pays et chaque région a ses spécialités culinaires.Toutefois, avec la mondialisation, les différentes cultures alimentaires tendent à disparaitre.
causes de ce constat:
-domination de la culture américaine avec le développement des fast-food
-transmission des savoir-faire culinaires de génération en génération est démodée
-évolution de la société, manière de s'alimenter liée à nos modes de vie actuels
Tout ceci est à relativiser car la France est un pays qui reste réputé pour sa gastronomie.
J'aimerais connaitre votre avis sur la sujet.Je pense que mon exposé est trop court.
Merci.
j'ai un sujet à proposer qui ne semble pas évident à traiter.

-que pensez-vous de la perte d'identité culturelle dans le mode d'alimentation actuel?
réponse proposée:
Le fait de s'alimenter est en partie lié à notre culture.En effet, chaque pays et chaque région a ses spécialités culinaires.Toutefois, avec la mondialisation, les différentes cultures alimentaires tendent à disparaitre.
causes de ce constat:
-domination de la culture américaine avec le développement des fast-food
-transmission des savoir-faire culinaires de génération en génération est démodée
-évolution de la société, manière de s'alimenter liée à nos modes de vie actuels
Tout ceci est à relativiser car la France est un pays qui reste réputé pour sa gastronomie.
J'aimerais connaitre votre avis sur la sujet.Je pense que mon exposé est trop court.

Merci.
- virginieeva
- Fidèle
- Messages : 206
- Inscription : 29 mai 2008 13:37
Re: Entraînement à l'oral (Printemps 2009)
Pour revenir à la question des défauts, j'ai trouvé qu'il ne fallait pas reprendre la question en disant "mes défauts sont...", mais plutôt "J'ai des points à améliorer qui sont...".
Ainsi, vous montrez que vous avez conscience de vos points faibles mais que vous voulez les améliorer et que vous ne les considérez donc pas comme définitifs.

Ainsi, vous montrez que vous avez conscience de vos points faibles mais que vous voulez les améliorer et que vous ne les considérez donc pas comme définitifs.

maman d'une louloute de 7 ans
ESI 2009/2012 à Sète
ESI 2009/2012 à Sète
Re: Entraînement à l'oral (Printemps 2009)
Je trouve ça pas mal du tout, tes idées sont bonnes.laib31 a écrit :Bonsoir à tous,
j'ai un sujet à proposer qui ne semble pas évident à traiter.Voici la question:
-que pensez-vous de la perte d'identité culturelle dans le mode d'alimentation actuel?
réponse proposée:
Le fait de s'alimenter est en partie lié à notre culture.En effet, chaque pays et chaque région a ses spécialités culinaires.Toutefois, avec la mondialisation, les différentes cultures alimentaires tendent à disparaitre.
causes de ce constat:
-domination de la culture américaine avec le développement des fast-food
-transmission des savoir-faire culinaires de génération en génération est démodée
-évolution de la société, manière de s'alimenter liée à nos modes de vie actuels
Tout ceci est à relativiser car la France est un pays qui reste réputé pour sa gastronomie.
J'aimerais connaitre votre avis sur la sujet.Je pense que mon exposé est trop court.![]()
Merci.
Je rajouterai peut être une partie sur les conséquences de cette perte d'identité culturelle et pourquoi pas tenter de trouver quelques solutions pour endiguer cette perte.
Je me trompe peut être ...
IDE promo 2009/2012
Re: Résultat admissibilité (Printemps 2009)
Admissible a Narbonne!!!!!!!!!!!!!!!! trop heureuse!!!!
Admise à Narbonne, Lyon, Hopital Nord et Croix rouge marseille!!!!!!!
ESI 2009/2012!!!
ESI 2009/2012!!!
- virginieeva
- Fidèle
- Messages : 206
- Inscription : 29 mai 2008 13:37
Re: Entraînement à l'oral (Printemps 2009)
Pfff pas très évident en effetlaib31 a écrit :Bonsoir à tous,
j'ai un sujet à proposer qui ne semble pas évident à traiter.Voici la question:
-que pensez-vous de la perte d'identité culturelle dans le mode d'alimentation actuel?
réponse proposée:
Le fait de s'alimenter est en partie lié à notre culture.En effet, chaque pays et chaque région a ses spécialités culinaires.Toutefois, avec la mondialisation, les différentes cultures alimentaires tendent à disparaitre.
causes de ce constat:
-domination de la culture américaine avec le développement des fast-food
-transmission des savoir-faire culinaires de génération en génération est démodée
-évolution de la société, manière de s'alimenter liée à nos modes de vie actuels
Tout ceci est à relativiser car la France est un pays qui reste réputé pour sa gastronomie.
J'aimerais connaitre votre avis sur la sujet.Je pense que mon exposé est trop court.![]()
Merci.

Je rajouterais peut-être qu'une des causes de la diminution des traditions culinaires est l'augmentation du travail féminin.
Moins de temps à la maison du au travail donc moins de temps pour cuisiner et plus de repas rapide (surgelés notamment) donc perte des savoirs culinaires qui se transmettaient auparavant de mère en fille.
On peut aussi peut-être dire qu'aujourd'hui la mode est aux restaurants à thèmes (japonais, pakistanais...) et aux livres de cuisines étrangères. Résultat les cultures se mélangent de plus en plus mais on remarque également que dans chaque pays c'est souvent la cuisine traditionnelle qui diminue au profit des cuisines étrangères. Les Français cuisinent de plus en plus rarement français mais sont friands des cuisines japonaises, mexicains... Les Américains raffolent de la cuisine française. etc etc
La cuisine exprime-t-elle le désir de voyager, de découvrir d'autres cultures???La perte d'identité culturelle est-elle donc liée à ce désir???
après je sèche, plus d'idées

maman d'une louloute de 7 ans
ESI 2009/2012 à Sète
ESI 2009/2012 à Sète
Re: Entraînement à l'oral (Printemps 2009)
bonjour tout le monde !!
je viens tout juste de m'inscrire, j'ai regardé longuement les nombreuses pages de ce forum et y a beaucoup beaucoup de choses vraiment intéréssantes !!!
j'ai passé mon concours a la croix rouge de Nantes et je suis admise a l'oral (enfin !! le 3eme que je passe depuis l'année derniere) et je voulais savoir quand est ce que skakaline passait son oral, car c'est la seule (enfin je crois) qui l'a passé a Nantes !! moi c'est le 26 mai et je commence deja a stréssée
sinon est ce que ce serait possible d'avoir ce fameux tableau ?? je vois pas trop ce que c'est et si ça pouvait m'aider un peu ce serait sympa ^^
voila je pense que c'est tout pour le moment
bon courage a toutes celles (et ceux biensur^^) qui passent leurs oraux bientot !!
je viens tout juste de m'inscrire, j'ai regardé longuement les nombreuses pages de ce forum et y a beaucoup beaucoup de choses vraiment intéréssantes !!!
j'ai passé mon concours a la croix rouge de Nantes et je suis admise a l'oral (enfin !! le 3eme que je passe depuis l'année derniere) et je voulais savoir quand est ce que skakaline passait son oral, car c'est la seule (enfin je crois) qui l'a passé a Nantes !! moi c'est le 26 mai et je commence deja a stréssée

sinon est ce que ce serait possible d'avoir ce fameux tableau ?? je vois pas trop ce que c'est et si ça pouvait m'aider un peu ce serait sympa ^^
voila je pense que c'est tout pour le moment

bon courage a toutes celles (et ceux biensur^^) qui passent leurs oraux bientot !!
Re: Entraînement à l'oral (Printemps 2009)
Pensez vous qu'il faut renforcer le rôle propre de l'infirmier? 

jeune infirmière depuis juillet 2012..actuellement en réa! 

Re: Entraînement à l'oral (Printemps 2009)
pour la nouvelle réforme pensez vous que ce soit juste ça :
nouvelle réforme dès septembre
3 ans
validation des années par crédits
licence en 3 ans (bac +3 dc meilleure remuneration) possibilité de master et doctorat etc en specialisation
anglais + informatique
stages et TP
passage 1er a 2 eme année: 48 credits validés sur 60
passage 2 sur 3 eme année : 108 crédits validés sur 120
un peu + de vacances
msp remplacé par des suivis
modules remplacés par des Unités d'Enseignement
tjs evaluation en continue des connaissances
merci de votre reponse! car je doute un peu
nouvelle réforme dès septembre
3 ans
validation des années par crédits
licence en 3 ans (bac +3 dc meilleure remuneration) possibilité de master et doctorat etc en specialisation
anglais + informatique
stages et TP
passage 1er a 2 eme année: 48 credits validés sur 60
passage 2 sur 3 eme année : 108 crédits validés sur 120
un peu + de vacances
msp remplacé par des suivis
modules remplacés par des Unités d'Enseignement
tjs evaluation en continue des connaissances
merci de votre reponse! car je doute un peu

jeune infirmière depuis juillet 2012..actuellement en réa! 

- Manou94vitry
- Habitué
- Messages : 66
- Inscription : 05 mai 2009 23:25
- Localisation : Vitry sur seine 94400
Re: Résultat admissibilité (Printemps 2009)

Ouuuuu je peut vous dire que c'était la fete à la maison et au club de rugby dont je fait partie

Encore une fois Bravo à toutes celles qui sont admissible!!!
BRAVO ET CHAMPAGNE!!!

Welcome Home
-
- Messages : 7
- Inscription : 31 mars 2009 15:01
Re: Résultat admissibilité (Printemps 2009)
bjr bjr
trop contente un pas en avant
AP-HP: admissible
Bisous à tout le monde ont croise les doigts pr la suite
Bon TRAVAIL!!!
Nanoune
trop contente un pas en avant
AP-HP: admissible
Bisous à tout le monde ont croise les doigts pr la suite
Bon TRAVAIL!!!
Nanoune

-
- Messages : 4
- Inscription : 05 mai 2009 23:54
Re: Résultat admissibilité (Printemps 2009)
Trop déçu même pas prise à l'écrit! j'ai trop honte! Bref pas facile de se préparer seule, en travaillant de nuit et de reprendre ses études à 29 ans.
Bon courage à tous ceux qui ont raté comme moi!
Petits témoignages seraient le bien venu.

Bon courage à tous ceux qui ont raté comme moi!
Petits témoignages seraient le bien venu.

Re: Résultat admissibilité (Printemps 2009)
Petite question !
sur le site, la liste c'est la liste de ceux qui sont admissible ou quoi ???
parce que si je mets mon nom y a rien écrit......
sur le site, la liste c'est la liste de ceux qui sont admissible ou quoi ???
parce que si je mets mon nom y a rien écrit......
==> Milly LuX <==
Re: Résultat admissibilité (Printemps 2009)
Bonjour, le site de l'aphp marche enfin ! La fin du longue attente pour certains ! Oui la liste présente sur le site est celle des candidats admissibles.
ESI 2009-2012 Saint Antoine
Re: Allez voir les résultats pour les autres (2009)
Bonjour je cherche tjs quelqun qui irait voir les résultat de la crf de bordeaux ...
