Concours printemps 2012
Modérateurs : Modérateurs, Concours IFSI
Re: actualité 2012-2013
Sécheresse oculaire : 1 personne sur 7
On estime à 9 millions le nombre de Français atteints de sécheresse oculaire ou syndrome des yeux secs. Or si le manque de larmes provoque un inconfort, cette pathologie induit aussi un risque d'abîmer les yeux et d'altérer les capacités visuelles.
Les collyres ou les larmes artificielles apportent un soulagement, mais il faut également regarder du côté de notre mode de vie et notamment de notre alimentation !
Un Français sur sept atteint de sécheresse oculaire
Quand le film lacrymal devient inefficace... la sécheresse oculaire s'installe
Sécheresse oculaire et symptômes associés :
Comment traiter la sécheresse oculaire ?
Un Français sur sept atteint de sécheresse oculaire
Une personne sur sept souffre de sécheresse et d'irritation oculaire et le nombre de sujets atteints augmente.
Pourquoi une telle progression ? Il suffit de lister les causes du syndrome des yeux secs :
•Vieillissement de la population. Le vieillissement altère le fonctionnement des glandes lacrymales.
•La pollution, les allergies, les conjonctivites, le tabagisme, la climatisation, etc., tous ces facteurs fragilisent et sont responsables de la rupture du film lacrymal qui protège nos yeux.
•Le travail sur écran d'ordinateur. Cette activité diminue la fréquence du clignement et augmente la sécheresse oculaire.
•Les maladies auto-immunes. Elles sont fréquemment à l'origine de troubles lacrymaux, comme c'est le cas avec la maladie de Gougerot-Sjogren.
•Le port de lentilles de contact au long cours.
•La prise de médicaments.
•Une alimentation de moins en moins variée.
Quand le film lacrymal devient inefficace... la sécheresse oculaire s'installe
Le syndrome des yeux secs est dû à une anomalie de la composition des larmes ou à une insuffisance de production des glandes lacrymales (qui fabriquent les larmes).
Le film lacrymal qui recouvre, protège et humidifie les yeux est composé de trois couches :
1. La plus externe est une couche lipidique qui diminue l'évaporation naturelle des larmes et protège des agressions extérieures (poussières, allergènes ).
2. La couche aqueuse ensuite, hydrate et lave la surface oculaire, gomme les défauts de cette surface oculaire et lubrifie les paupières.
3. La couche protéique enfin, est impliquée dans la cicatrisation de la surface cornéenne et la protection contre les agents infectieux.
On estime à 9 millions le nombre de Français atteints de sécheresse oculaire ou syndrome des yeux secs. Or si le manque de larmes provoque un inconfort, cette pathologie induit aussi un risque d'abîmer les yeux et d'altérer les capacités visuelles.
Les collyres ou les larmes artificielles apportent un soulagement, mais il faut également regarder du côté de notre mode de vie et notamment de notre alimentation !
Un Français sur sept atteint de sécheresse oculaire
Quand le film lacrymal devient inefficace... la sécheresse oculaire s'installe
Sécheresse oculaire et symptômes associés :
Comment traiter la sécheresse oculaire ?
Un Français sur sept atteint de sécheresse oculaire
Une personne sur sept souffre de sécheresse et d'irritation oculaire et le nombre de sujets atteints augmente.
Pourquoi une telle progression ? Il suffit de lister les causes du syndrome des yeux secs :
•Vieillissement de la population. Le vieillissement altère le fonctionnement des glandes lacrymales.
•La pollution, les allergies, les conjonctivites, le tabagisme, la climatisation, etc., tous ces facteurs fragilisent et sont responsables de la rupture du film lacrymal qui protège nos yeux.
•Le travail sur écran d'ordinateur. Cette activité diminue la fréquence du clignement et augmente la sécheresse oculaire.
•Les maladies auto-immunes. Elles sont fréquemment à l'origine de troubles lacrymaux, comme c'est le cas avec la maladie de Gougerot-Sjogren.
•Le port de lentilles de contact au long cours.
•La prise de médicaments.
•Une alimentation de moins en moins variée.
Quand le film lacrymal devient inefficace... la sécheresse oculaire s'installe
Le syndrome des yeux secs est dû à une anomalie de la composition des larmes ou à une insuffisance de production des glandes lacrymales (qui fabriquent les larmes).
Le film lacrymal qui recouvre, protège et humidifie les yeux est composé de trois couches :
1. La plus externe est une couche lipidique qui diminue l'évaporation naturelle des larmes et protège des agressions extérieures (poussières, allergènes ).
2. La couche aqueuse ensuite, hydrate et lave la surface oculaire, gomme les défauts de cette surface oculaire et lubrifie les paupières.
3. La couche protéique enfin, est impliquée dans la cicatrisation de la surface cornéenne et la protection contre les agents infectieux.
Re: actualité 2012-2013
Sécheresse oculaire : 1 personne sur 7
Un Français sur sept atteint de sécheresse oculaire
Quand le film lacrymal devient inefficace... la sécheresse oculaire s'installe
Sécheresse oculaire et symptômes associés :
Comment traiter la sécheresse oculaire ?
Sécheresse oculaire et symptômes associés :
•Sensations de brûlure, de piqûre, d'irritations.
•Rougeurs oculaires.
•Sensation de grains de sable.
•Sensibilité à la lumière vive.
•Sensation de fatigue.
•Sensations d'inconfort oculaire.
•Difficultés à porter des lentilles.
Comment traiter la sécheresse oculaire ?
Le traitement du syndrome des yeux secs repose sur l'instillation de larmes artificielles dans les yeux. Celles-ci apportent un soulagement efficace, mais il convient également de modifier son alimentation afin d'apporter à l'organisme tous les éléments nécessaires à la fabrication des larmes, notamment des antioxydants et des oméga-3.
Un Français sur sept atteint de sécheresse oculaire
Quand le film lacrymal devient inefficace... la sécheresse oculaire s'installe
Sécheresse oculaire et symptômes associés :
Comment traiter la sécheresse oculaire ?
Sécheresse oculaire et symptômes associés :
•Sensations de brûlure, de piqûre, d'irritations.
•Rougeurs oculaires.
•Sensation de grains de sable.
•Sensibilité à la lumière vive.
•Sensation de fatigue.
•Sensations d'inconfort oculaire.
•Difficultés à porter des lentilles.
Comment traiter la sécheresse oculaire ?
Le traitement du syndrome des yeux secs repose sur l'instillation de larmes artificielles dans les yeux. Celles-ci apportent un soulagement efficace, mais il convient également de modifier son alimentation afin d'apporter à l'organisme tous les éléments nécessaires à la fabrication des larmes, notamment des antioxydants et des oméga-3.
Re: actualité 2012-2013
bon dimanche le monde a lundi
Re: Concours printemps 2012
Coucou la family,
Je suis super contente de pouvoir revenir sur le forum, vous m'avez manqué :')
@Maxymiou : personnellement même quand je serai ESI je reviendrai sur le topic pour savoir où nous en sommes tous, j'étais juste abesente à cause des vacances! Je suis revenue aujourd'hui
@Jouliie : j'espère qu'ils vont t'appeler! En attendant profite de tes vacances
Sinon je suis aussi dans les préparatifs pour la rentrée je vais voir tous mes medecins mardi & mercredi !
Je suis super contente de pouvoir revenir sur le forum, vous m'avez manqué :')
@Maxymiou : personnellement même quand je serai ESI je reviendrai sur le topic pour savoir où nous en sommes tous, j'étais juste abesente à cause des vacances! Je suis revenue aujourd'hui

@Jouliie : j'espère qu'ils vont t'appeler! En attendant profite de tes vacances

Sinon je suis aussi dans les préparatifs pour la rentrée je vais voir tous mes medecins mardi & mercredi !
C'est quand un Homme ne sourit plus qu'il est le plus gravement malade ...
Puéricultrice 2016 ♥
Puéricultrice 2016 ♥
Re: Ifsi deficitaires 2012
Bonjour à vous. Surtout ne perdez pas espoir car moi je me suis inscrite vers le 20 juillet sur L'Ars c'est à dire bien après la plupart, je suis du sud de la France et on m'a appelé Jeudi pour me proposer une place à Levallois perret (que j'avais mis en premier choix) ! Je ne sais vraiment pas comment ils fonctionnent mais gardez espoir moi je n'y croyait plus ! Courage
Re: actualité 2012-2013
actu du jour bonjour
prévention
A Besançon, va-t-on battre les records de 38,3°C du 12 août 2003 ou de 36,6°C du 3 août 1986 ? Peut-être pas, mais Météo France prévoit une vague de chaleur avec des températures très élevées. Le Doubs est désormais placé en vigilance jaune. Voici les principaux conseils pour se prémunir du chaud...
Chez vous …
•Protégez-vous de la chaleur en fermant les volets et les fenêtres le jour, en les ouvrant la nuit.
•Utilisez ventilateur et/ou climatisation si vous en disposez. Sinon essayez de vous rendre dans un endroit frais ou climatisé (grandes surfaces, cinémas...) deux à trois heures par jour.
•Mouillez-vous le corps plusieurs fois par jour à l'aide d'un brumisateur, d'un gant de toilette ou en prenant des douches ou des bains.
•Ne sortez pas aux heures les plus chaudes (11h-21h).
•Adultes et enfants : buvez beaucoup d'eau au minimum 1,5L d'eau par jour et mangez normalement. Buvez et mangez régulièrement pour garder vos sels minéraux (évitez les boissons alcoolisées, contenant de la caféine ou très sucrées).
A l’extérieur….
•Portez un chapeau et des vêtements légers de couleur claire.
•Limitez vos activités physiques.
•Restez au moins deux heures dans un endroit climatisé (supermarché, cinéma, bibliothèque municipale…) ou à défaut dans un lieu ombragé ou frais à proximité de votre domicile.
•Portez des vêtements légers de couleur claire.
•Pensez aux personnes fragiles, personnes âgées, handicapées, et nourrissons. Obligez-les à s’hydrater ou utilisez des solutions d’hydratation vendues en pharmacie.
Renseignement : 0 800 06 66 66 8h à 20h.
prévention
A Besançon, va-t-on battre les records de 38,3°C du 12 août 2003 ou de 36,6°C du 3 août 1986 ? Peut-être pas, mais Météo France prévoit une vague de chaleur avec des températures très élevées. Le Doubs est désormais placé en vigilance jaune. Voici les principaux conseils pour se prémunir du chaud...
Chez vous …
•Protégez-vous de la chaleur en fermant les volets et les fenêtres le jour, en les ouvrant la nuit.
•Utilisez ventilateur et/ou climatisation si vous en disposez. Sinon essayez de vous rendre dans un endroit frais ou climatisé (grandes surfaces, cinémas...) deux à trois heures par jour.
•Mouillez-vous le corps plusieurs fois par jour à l'aide d'un brumisateur, d'un gant de toilette ou en prenant des douches ou des bains.
•Ne sortez pas aux heures les plus chaudes (11h-21h).
•Adultes et enfants : buvez beaucoup d'eau au minimum 1,5L d'eau par jour et mangez normalement. Buvez et mangez régulièrement pour garder vos sels minéraux (évitez les boissons alcoolisées, contenant de la caféine ou très sucrées).
A l’extérieur….
•Portez un chapeau et des vêtements légers de couleur claire.
•Limitez vos activités physiques.
•Restez au moins deux heures dans un endroit climatisé (supermarché, cinéma, bibliothèque municipale…) ou à défaut dans un lieu ombragé ou frais à proximité de votre domicile.
•Portez des vêtements légers de couleur claire.
•Pensez aux personnes fragiles, personnes âgées, handicapées, et nourrissons. Obligez-les à s’hydrater ou utilisez des solutions d’hydratation vendues en pharmacie.
Renseignement : 0 800 06 66 66 8h à 20h.
Re: actualité 2012-2013
Les jaunes d'oeufs nocifs même si 80% du cholestérol est produit par le foie?
Le cholestérol alimentaire influence-t-il les niveaux de cholestérol sanguin et la santé cardiovasculaire? La question fait l'objet d'un débat scientifique. Plusieurs autorités de santé recommandent de limiter la consommation d'aliments riches en cholestérol et en particulier celle de jaunes d’œufs qui contiennent entre 175 mg et 275 mg de cholestérol selon leurs formats, soit près de la recommandation quotidienne. Mais des études récentes ont suggéré qu'un apport élevé de cholestérol alimentaire n'aurait pas une grande influence sur le cholestérol sanguin parce que ce dernier est produit dans une proportion de 80% par le foie qui compenserait en cas de plus grande consommation de cholestérol alimentaire (1).
Une nouvelle étude canadienne, publiée dans la revue Atherosclerosis, apporte un soutien à l'idée que le cholestérol alimentaire influencerait les niveaux de cholestérol sanguin en suggérant que, pour les personnes présentant des facteurs de risque cardiovasculaires du moins, la consommation régulière de jaunes d'œuf accélérerait la formation de plaques d'athérome dans les artères qui sont caractéristiques de l'athérosclérose. Et qui plus est, dans une mesure qui se rapprocherait du tabagisme.
David Spence de l'Université Western Ontario et ses collègues ont mené cette étude avec plus de 1200 personnes, âgées en moyenne de 61,5 ans, qui avaient été référées à une clinique de prévention cardiovasculaire.
La consommation de jaunes d’œuf et le tabagisme étaient liés à une accélération du processus de formation des plaques d'athérome. Une consommation de plus de 200 œufs par année était liée à une concentration de plaque équivalente à 2/3 de celle liée au tabagisme. Chez les 20% qui consommaient 3 jaunes d'œufs ou plus par semaine, la quantité de plaques était plus grande que chez celles qui en consommaient moins et ce, indépendamment de facteurs tel que l'âge, la tension artérielle et l'indice de masse corporelle (la consommation d'alcool et l'activité physique n'étaient toutefois pas évaluées).
Bien que cette étude ne prouve pas que le lien constaté soit causal, elle apporte de l'eau au moulin en faveur de l'hypothèse que le cholestérol alimentaire influencerait le cholestérol sanguin.
Les recherches doivent se poursuivre non seulement pour vérifier si la consommation de cholestérol alimentaire influence le cholestérol sanguin et le risque cardiovasculaire mais aussi pour éclaircir plus globalement les mécanismes liés au cholestérol dans leur ensemble. Une importante étude génétique récente, par exemple, ainsi que des échecs de médicaments visant l'augmentation du bon cholestérol ont mis en doute la théorie du bon cholestérol.
Le cholestérol alimentaire influence-t-il les niveaux de cholestérol sanguin et la santé cardiovasculaire? La question fait l'objet d'un débat scientifique. Plusieurs autorités de santé recommandent de limiter la consommation d'aliments riches en cholestérol et en particulier celle de jaunes d’œufs qui contiennent entre 175 mg et 275 mg de cholestérol selon leurs formats, soit près de la recommandation quotidienne. Mais des études récentes ont suggéré qu'un apport élevé de cholestérol alimentaire n'aurait pas une grande influence sur le cholestérol sanguin parce que ce dernier est produit dans une proportion de 80% par le foie qui compenserait en cas de plus grande consommation de cholestérol alimentaire (1).
Une nouvelle étude canadienne, publiée dans la revue Atherosclerosis, apporte un soutien à l'idée que le cholestérol alimentaire influencerait les niveaux de cholestérol sanguin en suggérant que, pour les personnes présentant des facteurs de risque cardiovasculaires du moins, la consommation régulière de jaunes d'œuf accélérerait la formation de plaques d'athérome dans les artères qui sont caractéristiques de l'athérosclérose. Et qui plus est, dans une mesure qui se rapprocherait du tabagisme.
David Spence de l'Université Western Ontario et ses collègues ont mené cette étude avec plus de 1200 personnes, âgées en moyenne de 61,5 ans, qui avaient été référées à une clinique de prévention cardiovasculaire.
La consommation de jaunes d’œuf et le tabagisme étaient liés à une accélération du processus de formation des plaques d'athérome. Une consommation de plus de 200 œufs par année était liée à une concentration de plaque équivalente à 2/3 de celle liée au tabagisme. Chez les 20% qui consommaient 3 jaunes d'œufs ou plus par semaine, la quantité de plaques était plus grande que chez celles qui en consommaient moins et ce, indépendamment de facteurs tel que l'âge, la tension artérielle et l'indice de masse corporelle (la consommation d'alcool et l'activité physique n'étaient toutefois pas évaluées).
Bien que cette étude ne prouve pas que le lien constaté soit causal, elle apporte de l'eau au moulin en faveur de l'hypothèse que le cholestérol alimentaire influencerait le cholestérol sanguin.
Les recherches doivent se poursuivre non seulement pour vérifier si la consommation de cholestérol alimentaire influence le cholestérol sanguin et le risque cardiovasculaire mais aussi pour éclaircir plus globalement les mécanismes liés au cholestérol dans leur ensemble. Une importante étude génétique récente, par exemple, ainsi que des échecs de médicaments visant l'augmentation du bon cholestérol ont mis en doute la théorie du bon cholestérol.
Re: actualité 2012-2013
Régime végétarien : quels sont les risques ?
Les régimes végétariens et végétaliens exposent-ils à des carences ?
Lesquelles et comment y remédier ?
Régime végétarien et végétalien : quelle différence ?
Les végétariens sont-ils exposés à des carences ? Comment y remédier ?
Végétariens, attention à la carence en fer...
Quelles sont les meilleures sources de protéines végétales ?
Régime végétarien et végétalien : quelle différence ?
Le régime végétarien consiste à se nourrir essentiellement d'aliments d'origine végétale. Certains produits animaux sont autorisés, généralement les produits laitiers et les œufs, mais en excluant strictement la viande.
Mais lorsque rigoureusement aucun aliment d'origine animale n'est toléré (viande, lait, œufs), on parle de végétalisme ou de régime végétalien.
Les végétariens sont-ils exposés à des carences ? Comment y remédier ?
Sans viande, on pourrait craindre un risque de carence de protéines.
Rappelons que les apports en protéines dépendent de ceux en acides aminés (composants de base des protéines) dont certains sont dits essentiels, c'est-à-dire que l'organisme ne sait pas les synthétiser et qu'ils doivent donc impérativement être apportés en quantité suffisante par l'alimentation.
Mais les végétaux contiennent, eux aussi, des acides aminés essentiels. De ce fait, ils apportent des protéines de bonne valeur biologique. En revanche, attention, toutes les catégories d'aliments n'apportent pas les mêmes types de protéines. C'est ainsi que les légumineuses et les produits céréaliers ne contiennent pas les mêmes acides aminés essentiels.
Autrement dit, il est nécessaire d'associer légumineuses et céréales.
Et moins il y a de produits d'origine animale autorisés dans le régime, plus cette association est cruciale. C'est ainsi qu'elle doit être systématique chez les végétaliens. Cette association est d'ailleurs retrouvée dans de nombreux plats traditionnels : pois chiches et semoule dans le couscous, soupe de pois chiches et pain, les cari de riz et légumineuses (haricots, lentilles), etc.
Au final, les végétariens, surtout s'ils consomment un peu de laitages et/ou des œufs, n'ont pas de risque de carence, excepté peut-être en fer.
Les régimes végétariens et végétaliens exposent-ils à des carences ?
Lesquelles et comment y remédier ?
Régime végétarien et végétalien : quelle différence ?
Les végétariens sont-ils exposés à des carences ? Comment y remédier ?
Végétariens, attention à la carence en fer...
Quelles sont les meilleures sources de protéines végétales ?
Régime végétarien et végétalien : quelle différence ?
Le régime végétarien consiste à se nourrir essentiellement d'aliments d'origine végétale. Certains produits animaux sont autorisés, généralement les produits laitiers et les œufs, mais en excluant strictement la viande.
Mais lorsque rigoureusement aucun aliment d'origine animale n'est toléré (viande, lait, œufs), on parle de végétalisme ou de régime végétalien.
Les végétariens sont-ils exposés à des carences ? Comment y remédier ?
Sans viande, on pourrait craindre un risque de carence de protéines.
Rappelons que les apports en protéines dépendent de ceux en acides aminés (composants de base des protéines) dont certains sont dits essentiels, c'est-à-dire que l'organisme ne sait pas les synthétiser et qu'ils doivent donc impérativement être apportés en quantité suffisante par l'alimentation.
Mais les végétaux contiennent, eux aussi, des acides aminés essentiels. De ce fait, ils apportent des protéines de bonne valeur biologique. En revanche, attention, toutes les catégories d'aliments n'apportent pas les mêmes types de protéines. C'est ainsi que les légumineuses et les produits céréaliers ne contiennent pas les mêmes acides aminés essentiels.
Autrement dit, il est nécessaire d'associer légumineuses et céréales.
Et moins il y a de produits d'origine animale autorisés dans le régime, plus cette association est cruciale. C'est ainsi qu'elle doit être systématique chez les végétaliens. Cette association est d'ailleurs retrouvée dans de nombreux plats traditionnels : pois chiches et semoule dans le couscous, soupe de pois chiches et pain, les cari de riz et légumineuses (haricots, lentilles), etc.
Au final, les végétariens, surtout s'ils consomment un peu de laitages et/ou des œufs, n'ont pas de risque de carence, excepté peut-être en fer.
Re: actualité 2012-2013
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Régime végétarien : quels sont les risques ?
Régime végétarien et végétalien : quelle différence ?
Les végétariens sont-ils exposés à des carences ? Comment y remédier ?
Végétariens, attention à la carence en fer...
Quelles sont les meilleures sources de protéines végétales ?
Végétariens, attention à la carence en fer...
Ce risque de déficit en fer est surtout à craindre chez les femmes du fait de leurs saignements menstruels, et chez les enfants dont les besoins sont accrus.
Chez les autres végétariens, le risque est faible car même si le fer d'origine animale est mieux absorbé que celui provenant des végétaux, ce dernier représente plus de 85% du fer alimentaire. Par ailleurs, l'absorption du fer augmente lorsqu'il y a un déficit.
Et enfin, la forte consommation de fruits et légumes des végétariens apporte une importante quantité de vitamine C, une vitamine connue pour améliorer l'absorption du fer par l'organisme.
Seul le thé est à éviter lors de la digestion car il entrave l'absorption du fer.
Concernant les deux populations à risque (enfants et femmes réglées), une supplémentation en fer peut être nécessaire. Idéalement, elle est à envisager en collaboration avec son médecin.
Au final, c'est l'alimentation végétalienne qui est la plus propice aux déficits, notamment en vitamine B12, zinc et calcium chez les enfants ...
Quelles sont les meilleures sources de protéines végétales ?
•Légumineuses : haricots blancs, haricots rouges, flageolets, lentilles, soja (tofu, jus de soja), pois, arachide.
•Céréales : blé, semoule, riz, maïs, quinoa, millet, orge, avoine, boulgour.
Régime végétarien : quels sont les risques ?
Régime végétarien et végétalien : quelle différence ?
Les végétariens sont-ils exposés à des carences ? Comment y remédier ?
Végétariens, attention à la carence en fer...
Quelles sont les meilleures sources de protéines végétales ?
Végétariens, attention à la carence en fer...
Ce risque de déficit en fer est surtout à craindre chez les femmes du fait de leurs saignements menstruels, et chez les enfants dont les besoins sont accrus.
Chez les autres végétariens, le risque est faible car même si le fer d'origine animale est mieux absorbé que celui provenant des végétaux, ce dernier représente plus de 85% du fer alimentaire. Par ailleurs, l'absorption du fer augmente lorsqu'il y a un déficit.
Et enfin, la forte consommation de fruits et légumes des végétariens apporte une importante quantité de vitamine C, une vitamine connue pour améliorer l'absorption du fer par l'organisme.
Seul le thé est à éviter lors de la digestion car il entrave l'absorption du fer.
Concernant les deux populations à risque (enfants et femmes réglées), une supplémentation en fer peut être nécessaire. Idéalement, elle est à envisager en collaboration avec son médecin.
Au final, c'est l'alimentation végétalienne qui est la plus propice aux déficits, notamment en vitamine B12, zinc et calcium chez les enfants ...
Quelles sont les meilleures sources de protéines végétales ?
•Légumineuses : haricots blancs, haricots rouges, flageolets, lentilles, soja (tofu, jus de soja), pois, arachide.
•Céréales : blé, semoule, riz, maïs, quinoa, millet, orge, avoine, boulgour.
Re: Ifsi deficitaires 2012
leur critère pour nous : c'est au p'tit bonheur la chance!!!!!!! voilà maintenant il faut espèrer qu'on soit né sous une bonne étoile! 

Re: Concours printemps 2012
enfin quelqu'un !! lol
il n'y a qu'ici que l'on peut retrouver la family !!!!
ça t'as plu tes vacances nannou ?
il n'y a qu'ici que l'on peut retrouver la family !!!!
ça t'as plu tes vacances nannou ?
Se faire battre est excusable,se faire surprendre est inexcusable Napoléon
La sagesse de la vie est toujours plus large et plus profonde que celle des hommes Maxime Gorki
ESI 12/15:S1/S2 validés
La sagesse de la vie est toujours plus large et plus profonde que celle des hommes Maxime Gorki
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Re: Ifsi deficitaires 2012
salut
je voulais savoir a tous ceux qui ont été appelé par les ifsi quelles sont vos notes a l’écrit et a l'oral parce que j'ai envoyer plein de lettre début juillet aucun appels et je me demande si c'est pas a cause de mes notes ??
j'ai eu 8.5 cg 11.5 tp et 11 oral
merci de m’éclairer je déprime totalement :s
je voulais savoir a tous ceux qui ont été appelé par les ifsi quelles sont vos notes a l’écrit et a l'oral parce que j'ai envoyer plein de lettre début juillet aucun appels et je me demande si c'est pas a cause de mes notes ??
j'ai eu 8.5 cg 11.5 tp et 11 oral
merci de m’éclairer je déprime totalement :s
Re: Ifsi deficitaires 2012
RyssOu a écrit :mary01 a écrit :Merci pour les encouragement et les conseilLadyNanou1 a écrit :A tous les dolmiens ou autres ESI venus d'ailleurs, ne perdez pas espoir car même après la rentrée ou certaines pré rentrée les IFSI peuvent contacter d'autres étudiants.
Je conseille a certains de postuler à l'IFSI de la FONDATION LéONIE CHAPTAL de Sarcelles (95) qui est souvent déficitaire.
Bonjour, effectivement l'ifsi de sarcelle est déficitaire ! Je m'y suis inscrite y'a moins d'une semaine ! Et la secrétaire (très gentille) m'a confirmé qu'il restait des places! C'est une école privée , les frai d'inscription sont un peu élevé mais bon elle a l'air bien ! D'ailleurs si quelqu'un rentre dans cette isfi cette année ou si quelqu'un a des info dessus j'aimerais bien quel me contacte!![]()
Franchement bon courage a tous ! ne perdez pas espoir ! Rien n'est encore jouer !
tu dis que les frais d'inscriptions sont elevés c'est a dire si c'est pas torp indiscret ,??
Re: Ifsi deficitaires 2012
tout a fait d'accord avec ta citation , etre appeler par un IFSI c'est comme jouer au loto : tu a une chance sur mille lolali09 a écrit :leur critère pour nous : c'est au p'tit bonheur la chance!!!!!!! voilà maintenant il faut espèrer qu'on soit né sous une bonne étoile!
Re: Concours printemps 2012
Oui je vois que c'est bien mort ici, ça doit être à cause des vacancesZackfair a écrit :enfin quelqu'un !! lol
il n'y a qu'ici que l'on peut retrouver la family !!!!
ça t'as plu tes vacances nannou ?

Oui super je suis toute bronzée! & toi que fais tu en ce moment ?

C'est quand un Homme ne sourit plus qu'il est le plus gravement malade ...
Puéricultrice 2016 ♥
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