Faits d'actualité pour la culture générale de 2007/2008

Le forum de l'admission en IFSI

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ministuffy
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Message par ministuffy »

L’été bat son plein et le traditionnel « hamburger sur le barbecue » fait toujours son lot d’adeptes. Toutefois, les 11 cas d’intoxication à la E. coli signalés au Centre québécois d’inspection des aliments et de santé animale en juillet provenaient de la région de Québec, une hausse par rapport à l’an dernier. Toutefois, le risque de contamination peut être éradiqué par des mesures d’hygiène et un mode de cuisson adaptés, contribuant à bannir de nos tables l’indésirable invitée surprise.
Selon Clément Falardeau, conseiller en communication au MAPAQ (ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec), ces 11 cas d'intoxication (46 % de l'ensemble des cas signalés au Centre québécois d'inspection des aliments et de santé animale en 2007), provenaient de la région de la Capitale-Nationale, plus précisément de Québec et de Portneuf. Effectivement, pour juillet 2007, 11 cas sur 24 déclarations ont été rapportés, contre 2 sur 26 déclarations l’an dernier.

« La population à risque de contracter la maladie est la même pour les enfants, les personnes âgées, et celles immunosupprimées. Ce sont les symptômes et les complications qui peuvent en découler qui diffèrent », précise Clément Falardeau, ajoutant que les habitudes alimentaires des consommateurs québécois font en sorte que la viande hachée est souvent insuffisamment cuite à l’inverse du poulet, qui est toujours bien cuit.

Symptômes de la maladie
La bactérie E. coli O157:H7, provenant généralement de carcasses contaminées au moment de l'abattage ou de l'éviscération, peut causer, dans les deux à dix jours suivant la contamination, des symptômes comme la diarrhée, du sang dans les selles ainsi que des douleurs abdominales. Nausées, vomissements et fièvre peuvent parfois y être associés. Dans tous les cas, on recommande de consulter un médecin rapidement, car 5 à 7 % des personnes infectées peuvent souffrir de complications sévères aux reins et un faible pourcentage peut même en décéder.

Son de cloche des hôpitaux
Loin de sonner le tocsin, les responsables des relations publiques des hôpitaux affiliés au CHUQ et au CHAUQ se voulaient plutôt rassurants. « Il y a eu zéro cas d’hospitalisation dans nos trois hôpitaux (Hôtel-Dieu de Québec, Saint-François d’Assise et CHUL) en raison de la bactérie E. coli. Il y a une petite fille qui s’est présentée durant l’été au CHUL et qui en était atteinte, mais il n’y a pas d’augmentation sensible par rapport à l’an dernier » affirme toutefois Justin Boucher, de la Direction des communications du CHUQ. Même son de cloche du côté de l’hôpital de l’Enfant-Jésus et de l’hôpital Saint-Sacrement, comme l’explique Mathieu Saint-Amand, aux relations publiques de l’établissement. « C’est pas fréquent dans nos hôpitaux, ce n’est pas un problème chez nous, on a eu un cas à l’Enfant-Jésus et il ne s’agissait pas d’un enfant » a-t-il toutefois précisé.

Recommandations d’usage
Après la campagne de prévention de la maladie du hamburger lancée en juin dernier par le MAPAQ sur le thème Beau! Bon! Bien cuit! Bye-Bye bactéries!, le personnel désigné du ministère procédera également à la sensibilisation du public lors de l’Expo Québec, du 15 au 26 août. Interrogé à savoir s’il était possible, pour le grand public, de suivre une séance d’information sur les conditions d’hygiène à réunir pour assurer la salubrité de la viande et autres aliments lors de la cuisson, Clément Falardeau a fait savoir qu’une telle formation n’existait pas. Toutefois, les personnes intéressées à obtenir plus d’information peuvent se rendre directement sur le site du ministère (www.mapaq.gouv.qc.ca) pour y consulter différents documents. Se laver les mains avant et après la manipulation de la viande crue, piquée et attendrie et autres aliments, ne jamais consommer de viande crue, travailler sur des surfaces propres, refroidir le plus rapidement possible les restes de viande hachée et jeter ceux demeurés plus de deux heures à la température ambiante sont quelques-unes des recommandations à respecter pour l’adepte de barbecue.

Les trucs d’un cuistot
Le chef cuisinier François Robert, de l’Institut culinaire du même nom, y va aussi de recommandations simples à suivre. Pour nettoyer les ustensiles et surfaces de travail, il suggère d’utiliser un litre d’eau pour 15 ml d’eau de javel et de vaporiser soigneusement de ce mélange tout ce qui doit être nettoyé. « Le lave-vaisselle c’est excellent aussi » ajoute-t-il, précisant qu’un simple nettoyage à l’eau et au savon ne suffit pas toujours. Il conseille aussi de jeter toute planche à découper dont la surface est endommagée, afin que les bactéries ne prolifèrent pas inutilement dans les fissures. Histoire de conserver ces planches plus longtemps intactes, il suggère d’ailleurs de les choisir faites de plastique à haute densité. « Elles présentent une surface plus ferme que le bois», précise-t-il. « Si vous faites mariner une viande, n’utilisez jamais la marinade pour arroser la viande qui cuit, parce que vous la contaminez à mesure », ajoute-t-il, soulignant toutefois que la marinade, pour ceux qui tiennent à en faire une sauce, peut être récupérée si elle a bouilli au préalable. La température interne des viandes hachées, piquées ou attendries doit atteindre 70 degrés Celsius avant consommation.

Les animaux aussi peuvent être malades!
À ceux qui profitent de l’été pour « gâter » un peu plus minou et pitou en lui donnant de la viande crue ou des restes de table, le docteur en médecine vétérinaire Angelo Gauthier, de la clinique vétérinaire des Chutes à Beauport, tient à apporter des précisions. « La bactérie E. coli n’a pas de préférence pour les animaux ou les humains. Tout comme la salmonellose et la toxosplasma, la E coli peut s’attaquer aux animaux aussi. Un humain peut contaminer un animal et inversement. Beaucoup de gens pensent que leurs animaux vont avoir des vers s’ils mangent de la viande crue, mais ce qui est le plus dangereux, c’est ces bactéries-là » conclut-il.

Les vieilles habitudes ont la vie dure
Certains, malgré les risques de contamination existant, aiment toujours à déguster leur steak haché… cru. C’est le cas d’Emmanuel Meikle, de Québec. « Je vais chez le boucher et je prends des viandes de qualité et non des viandes congelées-décongelées ou qui ont été mélangées avec plusieurs autres. Le boucher me dit presque que je peux les manger crues! C’est quand même un risque, mais je ne mange pas de steak tartare au resto parce que je n’en connais pas la provenance » commente celui qui déguste son steak haché cru avec pour seuls condiments du poivre et du sel.Équipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.
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Message par ministuffy »

Varicelle : Bretagne et Franche-Comté dans le rouge

[7 août 2007 - 18:18]

Selon les médecins du réseau Sentinelles, la varicelle en France a reculé depuis la semaine passée. L’activité de la maladie est ainsi désormais qualifiée de « faible », avec une incidence nationale hebdomadaire au 5 août évaluée à 13 cas pour 100 0000 habitants.

C’est loin du seuil épidémique situé à 20 cas pour 100 000. Pourtant, deux régions conservent des foyers d’activité intense. Il s’agit de la Bretagne (237 cas pour 100 000 habitants au lieu de 41 pour 100 000 la semaine passée) et de la Franche Comté où le réseau compte 117 cas pour 100 000 habitants.

Rappelons que la varicelle est une affection sérieuse. Les recommandations de l’Agence française de Sécurité sanitaire des Produits de Santé (AFSSaPS) sont accessibles en ligne. Gardez-les présentes à l’esprit pour éviter des erreurs aux conséquences sérieuses.Équipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.
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Message par LOTUS07 »

Mesdames, au café

Il était de notoriété publique que déguster un petit verre de vin rouge, après chaque repas, éloignait les risques d’infarctus du myocarde, que la consommation de yaourts favorisait la longévité, de même que le régime méditerranéen a eu sa période de succès (toujours d’actualité d’ailleurs). Le pain, banni de tous les régimes a fait sa réapparition voici quelques années, le saucisson (trois tranches s’il vous plaît, point trop n’en faut) ainsi que le sucre (indispensable nourriture du cerveau).

Il ne manquait plus que le café, notre petit noir tant décrié. Un excitant cardiaque à proscrire, une boisson contenant des telles doses de caféine, que l’on finissait même par se demander pourquoi sa commercialisation n’en était pas réglementée.

Et voilà que la revue Neurology publie des résultats renversants de quatre années de recherche. En effet, l’équipe de l’ Inserm, dirigée par Karen Richie, coordonnatrice du centre de Montpellier, démontre les bienfaits du café sur la mémoire et les fonctions cognitives de la femme de 65 ans et plus. Cette étude de l’Institut national français de la santé, menée en collaboration avec l’université de Lisbonne, a démontré la corrélation entre les performances intellectuelles et la consommation de trois tasses de café, ou six tasses de thé chez la femme. Que l’homme ne soit pas concerné par cette découverte, demeure encore inconnu, mais "Il est possible que les hommes et les femmes métabolisent différemment la caféine ou bien encore qu’il y ait une interaction hormonale" ( Karen Richie).

L’effet protecteur de la caféine sur les fonctions cognitives, telles que la logique, le langage, la mémoire a clairement été établi chez 4 197 femmes contre 2 820 hommes tous agés de 65 ans ou plus. Par contre, le spectre de la maladie d’Alzheimer ne s’éloigne pas encore, et il est encore « besoin de poursuivre cette étude encore deux ans pour mieux étudier la relation entre caféine et Alzheimer. Il est probable que la consommation de caféine ne joue pas de rôle sur l’apparition de la maladie mais sur sa progression ». Les résultats de cette étude, connue chez les souris femelles, n’apparaissaient pas comme pouvant exister chez la femme, déclare la chercheuse Karen Richie.

Mesdames, buvez donc trois tasses par jour de ce délicieux breuvage découvert vers 1 300 en Arabie et importé au milieu du XVIIe siècle en Angleterre, et vous serez imbattables au Sudoku ! Chaque boisson, aliment, condiment se verra-t-il alors, tel le café considéré comme un vice il y a encore peu, réhabilité à condition de ne pas être ingéré de manière anarchique ? Si la nature donne ainsi à l’homme tout ce dont il a besoin en matière de santé, nous allons peut-être bientôt à leur tour, voir les alicaments cloués au pilori.Équipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.
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Message par LOTUS07 »

S’éloigner de la "malbouffe" pour améliorer notre santé...

Toutes les choses populaires ne sont pas nécessairement bonnes ! La grippe, par exemple, les virus informatiques ou encore notre sujet d’aujourd’hui : la "malbouffe". Un fait très inquiétant qui, en Amérique du Nord, fait que 35 % des enfants pèsent beaucoup plus que la norme. Et la raison principale de cet état de fait est bel et bien la "malbouffe". Ce terme, peu joli, correspond à une certaine alimentation, née d’abord en Amérique du Nord, mais qui s’est peu à peu étendue au monde entier. Avez-vous vu le film documentaire de Morgan Spurlock, Super Size Me ? Il y révèle la gravité de l’existence des fast-foods partout dans notre monde. Pire encore, il attire notre attention sur le fait que nous mangeons ces sandwichs appelés "hamburgers" et autres variétés, sans percevoir vraiment la nature du problème ou en l’occultant totalement.

Mais il faut aussi reconnaître que la malbouffe ne doit pas être limitée à une seule marque connue (je pense à Mac Donald’s). Tout type d’alimentation "qui ne répond pas aux besoins physiologiques de l’être humain, car trop grasse ou trop sucrée et apportant peu de nutriments essentiels à notre santé" peut se nommer malbouffe, selon diverses sources spécialisées en nutrition. Cette malbouffe peut donc correspondre à des produits tout à fait traditionnels comme par exemple le sempiternel "steack frites, soda et gâteau" qui n’est pas vraiment notre meilleur allié côté santé. Les OGM ont aussi leurs parts dans cette mauvaise alimentation ainsi que les produits périmés qui font, de temps à autre, scandales...

Quels sont donc les dangers d’une mauvaise alimentation ? Tout d’abord, l’obésité et ses effets secondaires : par exemple, l’hypertension, le diabète, etc. Les fritures, nous ne le répéterons jamais assez, ne sont pas bonnes pour la santé. Selon certaines recherches scientifiques, les substances cancérigènes se trouvent le plus souvent dans les fritures. Et malgré la qualité de certaines huiles (d’olive par exemple), ce type de cuisson reste le plus souvent nocif. De plus, cette mauvaise manière de s’alimenter peut entraîner des troubles rénaux, des troubles anorexiques et bien d’autres problèmes. L’apparition de maladies nouvelles (vache folle, par exemple) n’est-elle pas la conséquence d’une malbouffe ? L’élévation du taux de production et l’exploitation intensive des animaux ne sont-elles pas des dérives de la malbouffe ? Les producteurs ne sont-ils pas ainsi poussés à l’erreur ?

Alors, il est temps pour nous de pratiquer enfin une cuisine saine et d’éviter ces restaurants rapides qui ne comportent que peu de bons apports nutritionnels. Pour cuisiner de manière saine, nous nous devons d’utiliser les légumes et crudités en grande quantité puisqu’ils sont essentiels à notre alimentation. Le slogan "dix légumes et fruits par jour" vous semble un peu lourd ? Même si vous ne consommez que deux ou trois légumes ou fruits dans votre journée, je peux vous assurer que vous aurez rempli votre contrat et que vos apports journaliers en vitamines, minéraux et fibres seront complets. Les autres nutriments sont tout aussi bénéfiques pour notre santé et notre moral : les céréales fournissent, elles, l’énergie nécessaire à notre bien-être et, en même temps, leur nature fibreuse facilite le transit intestinal. Attention cependant à ne pas abuser de ces céréales qui ne sont pas toujours bonnes : leur apport en glucides peut nuire à une alimentation équilibrée si elles sont consommées en trop grande quantité. Les oeufs apportent efficacement de bonnes protéines en remplacement des viandes, mais aussi des vitamines B12, néanmoins ils sont à limiter à cause de leur teneur en cholestérol. Les poissons sont incontournables quand vous voulez procurer d’excellentes protéines ainsi que des corps gras bénéfiques pour vous : les acides gras nommés Omega 3 dont nous avons forcément entendu parler. Les produits laitiers font partie aussi d’une bonne base alimentaire pour leur teneur en calcium et en vitamines. Quant aux saveurs très alléchantes de nos gourmandises, pensez aux nombreux desserts aux fruits (sans pâte bien entendu) ou aux flans !

Pour les amateurs, le régime crétois est l’un des meilleurs qui puisse exister : huile d’olive et poissons y sont d’ailleurs à l’honneur. Un précieux conseil pour les Nord-Américains (et les autres) : la cuisine asiatique est considérée comme une cuisine traditionnellement saine, y compris la cuisine japonaise, à base de poissons crus très frais. Alors, pour votre santé, éloignez-vous de tous ces aliments qui contribuent à la malbouffe et rapprochez-vous d’une cuisine saine dès aujourd’hui, pour être en pleine forme et vous assurer une bonne santé. Notons enfin que les pouvoirs publics de tous les pays industrialisés semblent prendre au sérieux le délicat problème de l’alimentation de l’enfant à la cantine : il était temps !Équipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.
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Message par LOTUS07 »

Le problème de la disparition des matières premières

Il y a un phénomène plus inquiétant que la disparition du pétrole, ce problème c’est la raréfaction générale des stocks de matières premières de la planète.

L’ écologie est une manière de penser indispensable à notre société qui malheureusement, ne s’ avère pas suffisamment appliquée dans les domaines où l’ urgence se fait sentir . En effet si pour la consommation de l’ énergie des progrès réels existent ; par contre en ce qui concerne la consommation des matières premières, un énorme chemin reste à parcourir . Les matières premières sont des substances qui existent à l’état naturel, donc non fabriquées par l’homme, avec des propriétés intéressantes voire indispensables pour les humains . Sans elles , aucune civilisation qu’ elle soit moderne ou primitive ne peut exister .

A part peut-être pour les hydrocarbures, les mesures prises pour diminuer la consommation de fer, de cuivre, de platine ... sont franchement insuffisantes . Par exemple plutôt que de financer la recherche de moyens technologiques qui permettent à moindre coût de recycler plus de fer ..., les multinationales et de nombreux politiques préfèrent que la collecte de déchets servent à développer la vente du fer usagé aux pays du tiers-monde, et à rentabiliser la création de four à incinération destiné à le brûler . Ce problème est d’ autant plus grave que la consommation de matières premières ( bois, pierre, métal etc) croît sérieusement dans le monde . Si les pays du tiers-monde se mettaient à consommer autant que les pays comme les Etats-Unis ou la France , la consommation de matières premières serait multiplié . En outre il faut savoir que le nombre de matières premières dont nous dépendons, augmente constamment ,notre société occidentale à encore besoin du bois et du fer, mais il nous faut en plus du titane, du tungstène, du platine, du nickel, du silicium, de l’étain, de l’antimoine, du cobalt, de la manganèse, du zinc etc . Les « solutions » proposées comme le nucléaire ou la découverte de nouvelles mines , sont franchement inutiles voire suicidaires. Le nucléaire est une industrie qui rend moins dépendante du pétrole et du gaz, mais augmente les besoins en uranium, en thorium ..., des matières premières qui se raréfient comme les hydrocarbures, pour la France en tout cas . En plus les pays comme la Chine et les Etats-Unis ... souffrent d’ une frénésie, en ce qui concerne le stockage de matières premières, peu importe qu’ un nombre impressionnant de nouvelles mines soit découvertes dans les années à venir, ces pays avec leur manie de stocker des tonnes et des tonnes de matières premières, risquent à terme de monopoliser la production des mines de fer, de bauxite, d’ uranium ... autrement dit de la majorité des filons de la planète, même si des gisements incroyablement riches étaient découverts, vu que la France ne pourra bénéficier que d’ une infime partie de la production mondiale de matières premières, si elle n’ a pas de moyens de surmonter la surconsommation de matières premières, dont elle souffre, la France subira une situation de pénurie aux conséquences vraiment très lourdes . Les matières premières sont plus qu’ un élément important de l’ économie, c’est carrément le moteur de toute civilisation, sans elles, n’importe quel pays est condamné à subir des troubles très graves, qui peuvent aller jusqu’ à la famine . Aucun objet ( meuble, appareil, machine..) n’ est fabricable sans matière première, qu’il soit simple comme une cuillère ou compliqué comme un ordinateur . Les matières premières sont nécessaires à l’ existence des machines utilisées par les agriculteurs pour travailler la terre comme les tracteurs, des appareils médicaux des hôpitaux, des systèmes informatiques des centrales électriques, du matériel de production des usines etc . En outre découvrir un gisement intéressant , n’est pas forcément une tâche aisée, quelquefois des décennies sont nécessaires pour découvrir un gisement de plomb, d’ argent, de phosphate ou d’ une autre matière première alliant qualité et quantité dans un pays . La sous-sol terrestre contient beaucoup de richesses souterraines, seulement voilà les endroits contenant les tonnes de minerai suffisamment pur pour être exploitable, condition nécessaire pour qu’ une mine soit rentable, ne sont pas tellement nombreux . En effet des milliers de forages et de sondages sont parfois nécessaires avant que la découverte d’ une mine exploitable ne soit une réalité .

La France peut surmonter complètement le problème de la disparition des matières premières, si elle adopte la solution du recyclage généralisé, une méthode qui permet de diviser la quantité de matières premières consommées, puisqu’ elle permet une récupération de la matière première, utilisée dans la production des objets . Pour l’ instant le recyclage est plutôt à un niveau embryonnaire en France, comparé à l’ incinération . Vu l’importance du problème, que l’ Etat français dépense des sommes supérieures à 10 milliards d’ euros par an dans le développement du recyclage, ne s’ avère pas du gaspillage . Pour obtenir les fonds nécessaires à un épanouissement rapide et effectif du recyclage en France ; l’Etat français devra juste arrêter de fabriquer ou d’ acheter des missiles d’ un coût de plusieurs millions d’ euros à l’ unité ;et d’ autres joujoux très coûteux . Si la France n’ a pas une industrie du recyclage efficace, l’ Etat sera contraint de débourser dans un proche avenir des centaines de milliards d’ euros chaque année, juste pour faire fonctionner au ralenti l’ économie française . La matière première est un outil parfait pour tout pays ou organisation ou entreprise privée désirant imposer un chantage économique aux conséquences funestes. Avec le pétrole la France a subi en 1974, un choc économique très ravageur et signer de force des accords économiques franchement avantageux pour les membres de l’ OPEP( organisation des pays producteurs de pétrole) . Pourtant le pétrole n’ est qu’ une matière première parmi des dizaines d’ autres, mais il oblige les français à dépenser des dizaines de milliards d’ euros, l’ essence pèse lourd sur le budget des citoyens, et l’Etat à taxer lourdement les contribuables ( les milliards d’ euros de recettes liées à la fiscalité sur le pétrole et ses produits dérivés, sont vite dépensés à cause du coût exorbitant de l’ industrie pétrolière). Que se passerait-il si la France devait subir un chantage économique sur des dizaines de matières premières essentielles comme le cuivre, un matériau indispensable, pour que l’ électricité arrive dans les foyers français ? La passion de l’accumulation de matières premières de la Chine, des Etats-Unis etc rend quasiment vaine la possibilité d’ un partage équitable des ressources minières mondiales . Et il serait très présomptueux de penser que la France peut seule, imiter les Etats-Unis en ce qui concerne l’ achat de matières premières, la puissance économique de ce pays lui permet d’ offrir facilement 10 fois plus qu’ elle aux pays vendeurs de matières premières ( Russie, Canada etc) .

Si la France doit dépenser des milliards d’ euros pour développer l’ industrie du recyclage, c’est aussi parce qu’elle ne peut pas trop compter sur l’ aide de l’ Union européenne (UE), en effet le recyclage n’ est pas le moyen préféré de la majorité des pays-membres de l’UE. Pour résoudre le problème de la surconsommation des matières premières, la politique de l’ UE repose principalement sur une stratégie offensive d’ accumulation de stocks importants, comme pour les Etats-Unis ou la Chine, bien entendu le gros point faible de cette méthode est que quand vous êtes perdant, vous devez vous contenter des miettes que veulent bien vous laisser les vainqueurs . Malheureusement la stratégie européenne débouche rarement sur des victoires. Quand l’Union européenne attaque économiquement les Etats-Unis, La Chine en profite pour se tailler la part du lion, et quand l’UE affronte commercialement la Chine, les Etats-Unis obtienne des victoires financières . Les attaques économiques frontales et directes de l’Union européenne, échouent souvent face à la stratégie subtile des Etats-Unis et de la Chine, ces deux pays pour infliger des défaites commerciales majeures qui entraveront sérieusement sur le long terme les capacités financières d’ un adversaire combattif , n’ hésitent pas à accorder des victoires commerciales qui profitent à court ou moyen terme à des rivaux prêts à négocier . Les matières premières de part leur rôle fondamental dans l’ économie de n’ importe quel pays, constituent une arme politique extrêmement puissante, un pays ou une organisation (l’Union européenne par exemple) ou une société privée qui contrôlerait le marché des matières premières, aurait les moyens d’ exercer une véritable tutelle sur l’ ensemble des pays du monde. Pour les nombreux financiers et politiques européens qui rêvent de la fin de la domination des Etats-Unis sur la scène internationale, qui veulent que l’ Union européenne devienne un géant politique, qui défendent la grandeur de l’ Union européenne, qui voient en l’ Union européenne un phare pour éclairer l’ ensemble du monde ; le contrôle des transactions sur les matières premières par l’ Union européenne, permettrait de transformer en réalité, leurs ambitions .

Le développement de la fabrication industrielle d’ objets très solides, s’ avère une solution complémentaire au recyclage, pour résoudre le problème de la disparition des matières premières . Les objets solides sont jetés ou abandonnés moins souvent que les objets fragiles, quand un objet est jeté s’ il n’ est pas recyclé , pour pouvoir le remplacer, la consommation d’ une certaine quantité de matières premières est nécessaire, autrement dit la fabrication massive d’ objets fragiles a un lien étroit avec le phénomène actuel de surconsommation de matières premières de nos sociétés occidentales. De ce fait plus les objets qui résistent bien à l’ usure seront nombreux , plus la consommation de matières premières dans le monde sera réduite. Cependant il vaut mieux ne pas trop compter sur cette option . En effet les lois du commerce sont plutôt favorables à la vente d’ objets à la solidité limitée . Un objet fragile se rachète plus souvent qu’ un objet solide, donc les objets à la solidité modérée préservent le chiffre d’ affaires des entrepreneurs . Cela explique en partie pourquoi les téléphones portables, les ordinateurs, les aspirateurs, les lave-vaisselles, les fours à micro-onde etc capables de fonctionner plus de 10 ans sont durs à trouver .

Pour compliquer le tout, il faut savoir que les procédés permettant par exemple la miniaturisation des objets s’ avèrent des options très consommatrices en matières premières, un petit objet comme un ordinateur portable nécessite des tonnes de matériaux et d’ énergie (renseignements sur le journal la Décroissance, n°35, p10) .

Ceux qui objectent que le recyclage est inutile, sous le prétexte que les matières premières qui disparaissent seront faciles à remplacer grâce à des matières artificielles, oublient certaines choses . Les matières artificielles ne sont pas issues du néant, pour les fabriquer des matières naturelles que l’on trouve en quantité limitée comme le pétrole sont nécessaires . L’ uranium artificiel 238 ou 239 n’ existerait pas sans les mines d’ uranium naturel . Le palladium des ordinateurs et des téléphones portables fut découvert grâce au chimiste Wollaston, mais sa fabrication n’ est possible que si des mineurs creusent sous la terre pour trouver du platine . Autrement dit les matières artificielles sont utiles, mais elles ne peuvent pas servir à surmonter une pénurie généralisée de matières premières .

La résolution du problème de la disparition des matières premières doit être traitée comme une urgence, les délais dont disposent la France sont restreints, car le nombre de matières premières qui deviennent rares donc précieuses , augmentent constamment, l’ or et l’ argent ne sont pas les seuls métaux qui attisent les convoitises, des bandes de criminels organisés attaquent en France des déchetteries ou d’ autres lieux contenant du métal pour s’ approprier du nickel, du platine ... .

En outre ces dernières années la raréfaction des matières premières a engendré quantité de conflits sanglants, de crimes de guerre et contre l’ humanité (massacres de villages indiens en Amérique du Sud, batailles en Afrique, bombardements de cibles civiles...). La nécessité de trouver des matières premières ou les énormes gains financiers qu’ elles suscitent, poussent des milliers de personnes (membres de milices, fonctionnaires, cadres supérieurs de multinationales etc ) à adopter des comportements dignes des nazis . En développant des parades comme le recyclage face aux conséquences désastreuses de la disparition des matières premières ; et en acceptant de vendre à un prix raisonnable ses découvertes, la France participera à la lutte contre une terrible barbarie .

Fait par Julien Martin ;Équipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.
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Message par LOTUS07 »

Le Japon, l'île des enfants perdus

Souvent d'un confort feutré avec leurs spacieuses bibliothèques de mangas et de DVD, leurs box au fauteuil moelleux séparés par de minces cloisons à mi-hauteur et leurs distributeurs de boissons, sandwichs ou bols de nouilles instantanées, les cafés Internet qui fonctionnent 24 heures sur 24 sont les nouveaux repaires des jeunes Japonais.

La plupart viennent pour surfer sur le Web, d'autres pour tuer le temps, regarder la télévision ou se reposer dans la pénombre d'un lieu confortable, loin du brouhaha des rues des quartiers animés. Certains en ont fait leur tanière. Ce sont les "réfugiés du Net" : des jeunes de 20 à 30 ans qui naviguent d'un petit boulot à l'autre et ne gagnent pas assez pour se payer un logement ou une chambre d'hôtel. Dans les cafés Internet, ils peuvent passer six heures pour 1 500 yens (9 euros) ou moins dans les quartiers périphériques. La plupart des grands établissements disposent d'une centaine de box.

Minuit passé. Devant la machine à boissons chaudes, il attend que son gobelet se remplisse. La trentaine, jeans et tee-shirt bleu, les cheveux en broussaille. "Cool" comme des milliers de ses congénères croisés auparavant dans les rues du quartier branché de Shibuya à Tokyo. "Vous, vous cherchez un nouveau pauvre ?, dit-il, avec un sourire amer. Bingo ! Vous l'avez. Trente ans, une vingtaine de boulots sans lendemain. Depuis trois mois, je vis ici avec un petit sac et des sous-vêtements jetables. Je suis un "one call worker" : enregistré auprès d'une agence de placement qui m'appelle sur mon portable quand il y a un boulot. Dans les 1 000 yens de l'heure. Je dépense 1 500 yens pour ma nuit. Je mange dans des McDo. Humiliant, non ? Le gouvernement parle de "seconde chance" pour les perdants comme moi, poursuit le jeune homme. Mais y en a marre : on ne quémande pas une chance, un coup de bol. On veut une vie décente, c'est tout. Mon nom ? Je suis personne dans cette société." Dans le gobelet, le café refroidit. Il le prend, puis, sur un "Salut !", part vers son box.

Les cafés Internet offrent un condensé de la société japonaise contemporaine : prospère, lisse et efficace en surface, mais parcourue d'ondes souterraines dénotant malaise et dysfonctionnements. Dans les cafés Internet les plus modernes, ceux des quartiers animés, l'accueil est digne d'un hôtel. Atmosphère feutrée et services multiples. Fondus parmi les clients - car rien dans leur apparence ne les distingue vraiment - se nichent les jeunes paumés.

Après une décennie de récession, la machine productive nippone est repartie, mais elle laisse sur le carreau nombre de jeunes. Ce sont des "freeters" (mot composé de l'anglais free et de l'allemand arbeiter, désignant ici ceux qui font des petits boulots, c'est-à-dire des jeunes en situation précaire). Ayant grandi dans le Japon de la "bulle financière" de la fin des années 1980, ils sont arrivés sur le marché du travail à la fin de la "période glaciaire" de la récession, quand les entreprises soucieuses de réduire les coûts ont sabré dans l'emploi permanent pour privilégier le travail temporaire. Ils forment ce que le quotidien Asahi a baptisé la "génération perdue".

Le gouvernement estime à 1,8 million le nombre des freeters, filles et garçons. Si, au début de la décennie, on a pu voir en eux l'expression des valeurs individualistes d'une génération plus orientée vers des satisfactions personnelles que ses parents dévoués à l' entreprise, beaucoup ont découvert que leur situation est moins synonyme de liberté que de précarité.

Aux largués de la reprise, freeters et jeunes désargentés arrivés de la campagne qui n'ont pas de quoi payer un loyer et encore moins les trois mois d'avance pour obtenir un logement s'ajoutent ceux que des sociologues anglais ont baptisés "neet" (Not in Education, Employment or Training). Ils ne sont pas étudiants ni en formation : ils dérivent. D'entrée de jeu, ils ont baissé les bras. Pour la plupart, ce sont des adolescents introvertis qui refusaient d'aller à l'école (phénomène préoccupant dans l'Archipel depuis une décennie). Adultes, ils restent refermés sur eux-mêmes. Ils seraient 800 000.

Les neet sont un symptôme du malaise d'une société devenue férocement compétitive, qui condamne leur inadaptation, la mettant au compte de la fainéantise. Un message qu'ils reçoivent comme une négation de leur droit à l'existence. Les neet forment une bonne partie des jeunes qui se suicident. Comme eux, beaucoup de freeters ont le sentiment d'être pris dans une nasse.

Les quelque deux mille cafés Internet que compte le Japon sont moins chers qu'un sauna ouvert toute la nuit ou que les "hôtels capsules", aux couchettes superposées comme dans un wagon-lit. Et les boissons sont gratuites. La nuit, les plus grands sont pleins.

Outre la faune des habitués (10 % selon les employés), qui viennent pour quelques semaines, voire quelques mois, on y côtoie des salariés qui ont raté le dernier train. Ils ronflent les pieds sur la tablette de l'ordinateur dans les fauteuils inclinables des petits box de 2 m2, où l'on se déchausse avant d'entrer. Çà et là, dans les compartiments à deux, des couples profitent de la pénombre complice pour se caresser discrètement. Certains sont des lycéens qui ont raconté à leurs parents qu'ils dormaient chez un copain ou une copine. Devant d'autres box sont posées des chaussures à talons hauts : des filles de la nuit (hôtesses de bar et autres) qui attendent les premiers métros. Au petit matin, tout ce petit monde s'ébroue vers les douches de l'établissement. Certains ont même une salle de sport.

Les réfugiés du Net sont l'une des facettes de la nouvelle pauvreté nippone, fille d'une inégalité croissance entre ceux qui ont un travail fixe et les autres. Une disparité qui passe désormais par un clivage entre générations.

Philippe Pons Article paru dans l'édition du 10.08.07.Équipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.
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Handicapés : Xavier Darcos annonce 2 700 nouveaux postes dès la rentrée

Si la tendance, dans l'éducation nationale, est à la réduction du nombre de postes – les chiffres exacts, pour la rentrée 2008, devant être connus d'ici à la fin du mois d'août –, cela ne concerne pas la scolarisation des enfants handicapés, qui continue de suivre une évolution inverse. Celle-ci va être renforcée dès la rentrée 2007 : Xavier Darcos, ministre de l'éducation nationale, devait annoncer, mercredi 8 août, la création de 2 700 postes supplémentaires d'auxiliaires de vie scolaire (AVS) "spécialement formés et dévolus à l'accompagnement de ces enfants". Il s'agit d'AVS-i (individuels) qui, contrairement aux AVS-co (collectifs), s'occupent d'un seul enfant à la fois.


Ces postes sont créés, mais restent à pourvoir : le recrutement et la formation des nouveaux auxiliaires seront réalisés "rapidement", promet le ministère, assurant que ces personnels prendront leurs fonctions dès la prochaine rentrée. Ils s'ajouteront aux 13 600 AVS déjà existants, qui accompagnent les enfants handicapés à titre individuel (11 970) ou collectif (1 630).

Les postes d'AVS résultent de contrats de droit public conclus par l'éducation nationale : leurs bénéficiaires sont recrutés par les inspections académiques pour une durée déterminée d'un an, plusieurs fois renouvelable, et rémunérés au SMIC pour environ 25 heures hebdomadaires. Ils se distinguent des EVS (emplois vie scolaire), non spécialisés et plus précaires, même si environ 6 800 AVS actuels sont d'anciens EVS.

A cette "mesure de recrutement de grande ampleur" vient s'ajouter, rappelle la Rue de Grenelle, la création, annoncée le 18 juin à Bordeaux par M. Darcos, de 200 unités pédagogiques d'intégration (UPI) supplémentaires. Les UPI, qui ont scolarisé 9 500 élèves au cours de l'année 2006-2007, sont des classes spécialisées, au sein des établissements, dans l'accueil des handicapés. Ces créations portent leur total à 1 119 à la rentrée 2007, l'objectif étant d'atteindre les 2 000 à l'horizon 2010.

Ces mesures, souligne l'entourage de M. Darcos "font suite aux annonces du président de la République et répondent à un réel besoin". Le nombre d'enfants handicapés scolarisés au sein de l'éducation nationale a considérablement augmenté ces dernières années : de 89 000 pour l'année scolaire 2002-2003, il est passé à 151 500 en 2005-2006 puis à 155 300 en 2006-2007. L'Association pour adultes et jeunes handicapés (Apajh) estimait néanmoins, au mois de mai, qu'entre 10 000 et 15 000 enfants étaient sans solution de scolarisation.

L'accueil des élèves handicapés avait motivé de vifs échanges entre Ségolène Royal et Nicolas Sarkozy avant le second tour de l'élection présidentielle, la candidate socialiste reprochant aux gouvernements de droite d'avoir supprimé des postes.

De son côté, M. Sarkozy avait promis d'instituer un "droit opposable" à la scolarisation de ces enfants "dans l'école de leur quartier", permettant aux familles d'engager des procédures en justice. Elu président, il avait, le 9 juin à Tours, réaffirmé cet objectif et sa priorité en faveur du handicap devant le 47e congrès de l'Union nationale des associations de parents de personnes handicapées mentales (Unapei).

Luc CédelleÉquipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.
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Message par LOTUS07 »

Malgré la baisse de la pauvreté, les inégalités se creusent en Asie

Le fossé entre riches et pauvres dans les pays asiatiques ne cesse de s'élargir et risque de pénaliser les économies des pays de la région en pleine croissance. "Il n'est pas tant question de riches devenant toujours plus riches et de pauvres toujours plus pauvres, mais de riches qui s'enrichissent plus vite que les pauvres", précise Ifzal Ali, chef économiste de la Banque asiatique de développement (BAD), qui a publié, mercredi 8 août, ses indicateurs économiques de la zone.

La Chine est, juste après le Népal, le pays d'Asie où ce phénomène d'aggravation des inégalités est, depuis dix ans, le plus marqué, même si la très forte croissance du produit intérieur brut (PIB) a permis à des centaines de millions de personnes de sortir de l'extrême pauvreté au cours de cette période.

Le coefficient de Gini, qui mesure les inégalités de revenus entre les ménages (0 représentant l'égalité parfaite, avec des revenus identiques pour tous, et 100 signifie l'inégalité parfaite, une personne ayant tout, les autres rien), a atteint 47,2 en 2004 en Chine, contre 40,7 dix ans auparavant. Bien loin du résultat français de 27, le niveau d'inégalité entre ménages chinois se rapproche des chiffres records constatés en Amérique latine ou en Afrique, où le coefficient de Gini dépasse 50. "Le modèle de croissance chinois est plus proche des trajectoires de développement latino-américaines que de celles des pays de l'Est asiatique dans les années 1970", tels que le Japon, la Corée du Sud ou Taïwan, où la richesse a été mieux redistribuée, souligne Ifzal Ali.

Pour l'ensemble de la région, le coefficient de Gini a progressé en dix ans dans 15 des 21 pays étudiés, particulièrement au Cambodge, au Sri Lanka et au Bangladesh, tandis qu'il a faiblement baissé dans les autres. Si l'on cherche à identifier les causes de ces inégalités, il faut regarder du côté de la mondialisation, de l'ouverture aux marchés et de la diffusion de la technologie, affirme le rapport. Certaines régions urbaines plus industrialisées, et des populations anglophones plus diplômées ont recueilli les fruits de la croissance au détriment de zones rurales où reste cantonnée une population sous-qualifiée.

La Banque met ainsi en garde les gouvernements asiatiques. A terme, ces déséquilibres pourraient "altérer la cohésion sociale, voire conduire à des guerres civiles" préjudiciables à la croissance, précise le rapport.

Maguy DayArticle paru dans l'édition du 10.08.07.Équipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.
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Message par LOTUS07 »

Généralisation du fichage biométrique volontaire des voyageurs dans les aéroports français

Le ministère de l'intérieur a créé un fichier comportant les données biométriques des passagers des aéroports français, d'après un décret paru mardi 7 août au Journal officiel. Ce nouveau fichier, baptisé "Parafes", est le fruit d'une expérimentation menée par le ministère depuis 2005 sous le nom de "Pégase", au terminal 2F de l'aéroport Roissy-Charles-de-Gaulle.

Selon le décret, Parafes "a pour finalité d'améliorer le contrôle de la police aux frontières (PAF) et de faciliter un passage rapide des frontières extérieures" de l'espace Schengen. Ce programme concernerait les quelque 100 000 voyageurs utilisant fréquemment l'avion et désireux d'éviter l'attente à la douane. Ceux-ci communiqueront les empreintes digitales de huit de leurs doigts, leur état civil, leur lieu de naissance, leur nationalité et leur adresse et n'auront plus à s'arrêter pour présenter leurs documents d'identité.


Si la PAF et la police nationale chargée du contrôle aux frontières pourront avoir accès à ces données, ces dernières feront également "l'objet d'une interconnexion avec le fichier des personnes recherchées et le système d'information Schengen".

MISE EN GARDE DE LA CNIL

Pour adhérer à ce traitement automatisé de données personnelles, il suffit d'être majeur et citoyen de l'Union européenne ou y résider sous certaines conditions. Conservées pendant cinq ans à partir de l'inscription, il est néanmoins convenu que "les données des personnes qui renoncent au programme [seront] effacées sans délai".

Cependant, la Commission nationale de l'informatique et des libertés (CNIL) voit le lancement de "Parafes" d'un mauvais œil. Dans un avis rendu en mai, elle identifie des risques pour la protection des données. Elle aurait préféré la mise en place d'"une carte à puce individuelle", présentant "de moindres risques par rapport à la protection des données à caractère personnel que la création d'une base centrale".

La Commission relève, en outre, que le nouveau dispositif entérine l'interconnexion avec le fichier des personnes recherchées (FPR) et le système d'information Schengen (SIS), contrairement "au dispositif expérimenté depuis 2005, qui l'excluait formellement", alors qu'il semble peu probable qu'une personne recherchée par la police ou en situation irrégulière décide, de son plein gré, d'intégrer la base de données Parafes.

La CNIL dénonce également un "champ d'application (...) potentiellement beaucoup plus large que la population officiellement visée" puisqu'il n'est pas "précisément défini dans le projet de décret". La prise d'empreintes de deux doigts aurait été amplement suffisante, juge enfin la Commission.Équipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.
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Message par LOTUS07 »

Livres: il est possible d'interdire Laurent Martinet

En Belgique, un étudiant congolais exige que l'album controversé d'Hergé Tintin au Congo soit retiré de la vente. Est-il possible, en France, d'interdire un livre pour les idées qu'il véhicule? Le point sur notre législation.

l est tout à fait possible d’obtenir aujourd’hui en France l’interdiction d’un livre par une décision de justice à cause des idées que son auteur y développe. La diffusion de Tintin au Congo, par exemple, si son contenu était reconnu comme raciste par un tribunal, pourrait être sévèrement perturbée par le nouveau code pénal de 1994 qui punit "de trois ans d’emprisonnement et de 500 000 francs d’amende (...) le fait de fabriquer, de transporter, de diffuser (...) un message (…) de nature à porter gravement atteinte à la dignité humaine". En effet, même si la loi du 29 juillet 1881 proclame que "l’imprimerie et la librairie sont libres", si la liberté d’expression est inscrite dans la Déclaration universelle des droits de l’homme de 1948, si "l’outrage aux bonne mœurs" qui a causé tant de soucis à Boris Vian et à Henry Miller est passé à la trappe, la société n’a jamais renoncé à tout pouvoir de contrôle sur la production d’écrits.

Même numériques. Témoin ce webmestre de Besançon qui s’est vu saisir son matériel informatique pour avoir, en 1996, mis en ligne le livre du docteur Gubler sur la maladie de François Mitterrand. Il est vrai que dans ce cas, la France a été condamnée par la Cour européenne des droits de l’homme en 2004 pour "violation de la liberté d’expression". Mis à part ce cas particulier, c’est la loi sur la protection de la jeunesse du 16 juillet 1949, la loi Gayssot du 13 janvier 1990 et le nouveau code pénal qui représentent les nouveaux garde-fous de notre société. La première réprime les publications "à caractère licencieux et pornographique", la seconde le négationnisme, tandis que l’article 1227-24 du code pénal de 1994, vivement discuté pour son caractère "flou", peut s’appliquer, entre autres, à l’apologie du terrorisme.

Toutefois, le livre reste plutôt épargné, puisque, comme en témoignent les actes d’un colloque de 1997 ("La censure en France à l'ère démocratique", éd. Complexe), le prestige de l’écrit fait qu’il est finalement moins censuré que l’image et le son.Équipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.
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Message par ministuffy »

Alerte à la tuberculose sur un Lisbonne-Paris

Alerte pour les passagers du car Eurolines du Lisbonne-Paris parti le 28 mai 2007 à 8h30 arrivé le 29 mai 2007 à 12h00, Paris Gallieni. Toutes les personnes qui ont pris place dans ce car sont recherchées, en raison d'un cas de tuberculose très contagieuse et résistante aux traitements habituels diagnostiqué en région parisienne chez une personne qui avait voyagé à bord, avertit jeudi la Direction générale de la santé (DGS). Le car a effectué de très nombreux arrêts et un transit par l'Espagne, précise la DGS.

Il leur est donc instamment demandé d'appeler le numéro 0820 03 33 33, mis en place par le ministère de la Santé, à partir de vendredi, du lundi au vendredi de 9h00 à 19h00 (0,12 euros ttc/min), pour que leur soient indiquées les modalités de dépistage. Il peut être réalisé par le médecin traitant ou par un Centre de lutte antituberculeuse dont les coordonnées peuvent être obtenues auprès des Directions départementales des affaires sanitaires et sociales (DDASS) ou sur le web, en cliquant ici. (PDF).

Maladie qui se transmet par voie aérienne

Ce cas de tuberculose a été diagnostiqué début juin et son caractère résistant ultérieurement, indique la DGS. "Le risque de transmission de la maladie pour les passagers ayant effectué tout ou partie du trajet dans cet autocar n'est nullement négligeable et un dépistage de la tuberculose doit leur être proposé", ajoutent les autorités sanitaires.

La tuberculose est une maladie infectieuse qui se transmet par voie aérienne. Environ 30% des personnes très exposées à un cas de tuberculose contagieuse sont infectées et 10% des personnes contaminées développent une tuberculose. "Dans ce cas précis, la durée du trajet (moins de 20 heures) et le confinement du car constituent des facteurs de risque certains", commente la DGS. De plus, il s'agit d'une tuberculose multi résistante qui nécessite l'utilisation d'antibiotiques antituberculeux particuliers et une intervention la plus précoce possible, ajoute-t-elle.Équipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.
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Message par ministuffy »

Elle vivait depuis 55ans avec un crayon dans la tête!


http://tf1.lci.fr/infos/sciences/0,,351 ... htmlÉquipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.
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Message par ministuffy »

Un joint équivaut à plusieurs cigarettes

C'est confirmé : fumer un joint est plus nocif que fumer une cigarette. Les effets d'un joint sur les poumons sont équivalents aux effets de 2, 5 à 5 cigarettes fumées d'un coup. Ces résultats proviennent d'une étude menée par Richard Beasley et son équipe à l'Institut de recherche médicale de Nouvelle-Zélande de Wellington.

Les chercheurs ont comparé les effets du cannabis et ceux du tabac sur 339 adultes participant à une étude sur la santé respiratoire. L'échantillon a été divisé en quatre groupes: ceux fumant uniquement du cannabis, ceux fumant seulement du tabac, ceux fumant les deux et ceux ne fumant pas. Chaque participant a été soumis à des examens de tomodensitométrie des poumons (scanner à rayons X assisté par ordinateur) et à des tests respiratoires.

"La principale découverte est qu'un joint de cannabis est similaire à 2,5 à 5 cigarettes de tabac en terme d'obstruction respiratoire", indiquent les chercheurs. Cette équivalence, expliquent-ils, est cohérente avec les niveaux de carboxyhémoglobine (forme d'hémoglobine toxique car associée à de l'oxyde de carbone à la place de l'oxygène) et de goudron, de 3 à 5 fois plus élevés pour un joint comparé à une cigarette.

Plus la consommation augmente, plus les dommages respiratoires sont importants

L'étude a montré que les fumeurs de cannabis souffrent de respiration sifflante, de toux, d'oppression de la poitrine, d'expectorations. Selon les chercheurs, la consommation de cannabis est associée à une dégradation du fonctionnement des bronches, avec obstruction respiratoire, ce qui sollicite davantage les poumons. Ils ont également mis en évidence un effet dose-réponse: plus la consommation augmente, plus les dommages sont importants.

En revanche, l'emphysème, maladie des poumons susceptible d'évoluer vers une insuffisance respiratoire chronique, a été constaté quasiment exclusivement chez les fumeurs de tabac (tabac seul ou en association avec le cannabis). Les chercheurs expliquent que les effets du cannabis sur les poumons sont liés à la manière dont il est fumé (sans filtre, fumée à une température plus élevée...). Les fumeurs de cannabis ont aussi tendance à inhaler plus profondément la fumée et à la retenir plus longtemps.

Avec agence.Équipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.
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Message par ministuffy »

Une prothèse au temps des pharaons?

La civilisation Egyptienne, dont on ne rappellera jamais assez qu'il s'agit d'une civilisation africaine, vient de nous étonner une fois encore par son ingéniosité et sa modernité. Une équipe de l'Université de Manchester pense qu'un élément de bois retrouvé sur une momie entreposée au muséum du Caire, et datée de 1000 à 600 ans avant JC, servait de prothèse pour faciliter la marche. Des études sont en cours pour démontrer cette théorie.

Il s’agirait en fait d’une prothèse servant à remplacer la perte d’un gros orteil. Le moyen le plus efficace pour le démontrer, s'il ne s’agit pas d’une obscure prescription religieuse liée au rite de momification, est d’utiliser des répliques de celui-ci pour des personnes actuelles souffrant du même problème.
C’est ce que Jacky Finch, du Manchester’s KNH Centre for Biomedical Egyptology, a entrepris de faire avec des collègues en recrutant des volontaires.
Si cela se confirmait, cela repousserait la date de la conception de prothèses par l’homme de plusieurs centaines d’années, car jusqu’à présent, seule une jambe artificielle datant de 300 ans avant JC était connue. Une seconde prothèse possible est en cours d’étude elle aussi au Human Performance Laboratory de l’University of Salford.

Un extrait du fameux papyrus Ebers traitant de médecine (Crédit : Université de Leipzig).
Les prothèses
Celle du Caire est particulièrement convaincante car, non seulement elle est articulée, mais elle porte des traces d’usure pouvant être dues à son utilisation pour marcher. Elle appartenait à une femme d’une cinquantaine d’années ayant clairement subi une amputation bien cicatrisée, probablement à cause d’une infection.Équipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.
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Aspirine et réduction du risque de cancer colorectal

- La prise régulière de plus de 300 mg d’aspirine par jour est associée à long terme à une réduction du risque de cancer colorectal, montrent des résultats publiés cette semaine dans le Lancet. Toutefois, les auteurs mettent en garde contre les effets indésirables de cet emploi prolongé d’aspirine.




Cette étude signée Flossman, Rothwell et collaborateurs a utilisé les données de deux essais cliniques (British Doctors Aspirin Tria et UK-TIA Aspirin Trial) qui regroupaient plus de 7500 patients. Les résultats ont montré que la prise d’aspirine durant cinq ans était associée à une diminution du risque ultérieur de développer un cancer colorectal.


Ceci se traduisait par une réduction globale de 37% de l’incidence des cas de cancer colorectal mais on notait surtout que cet effet était différé : la réduction de l’incidence des cas de cancer colorectal atteignait 74% si l’on considère la période de la 10° à la 14° année après randomisation et donc de début de la prise régulière d’aspirine.


Autre résultat, la diminution du risque de cancer colorectal était aussi dépendante de la dose d’aspirine reçue puisque qu’elle n’était observée que pour des doses d’au moins 300 mg par jour, discutent les auteurs. Les différents résultats issus de l’analyse de ces deux essais randomisés étaient corroborés par ceux qui provenaient des études d’observation retenues par les auteurs dans leur analyse.


On peut également ajouter que cet article est accompagné d’un commentaire rédigé par d’autres auteurs dans ce même numéro du Lancet. Les deux discutent notamment des risques associés à des prises prolongées d’aspirine à dose significative sur le long terme, tout en soulignant que le bénéfice devrait être supérieur au risque chez les patients qui présentent un risque plus élevé de cancer colorectal.Équipe de modération : Ce topic a été verrouillé et déplacé car il a déjà été traité et/ou ne figure pas dans le bon forum. Merci de consulter ce lien pour lire la suite.
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