endocrino,les diabètes,insuline,glucagon,pomp,recueil donnée
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- irina derevko
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Ben en fait, en cas d'hyperglycémie, tu as une polyurie qui entraîne une déshydration, une soif intense, puis en allant par là un risque d'hypotension.
D'autre part comme le sucre ne sert plus de carburant (puisqu'il ne peut entrer dans les cellules sans insuline), le corps utilisent des corps cétoniques ... à court terme on a une acido-cétose qui entraîne une grande fatigue, des nausées et des vomissements et peut aboutir si la situation n'est pas prise en charge à un coma ...
Pour ta msp, n'oublies pas de parler de l'HYPOglycémie dont le risque chez le diabétique insulino-dépendant est plus fréquent.
D'autre part comme le sucre ne sert plus de carburant (puisqu'il ne peut entrer dans les cellules sans insuline), le corps utilisent des corps cétoniques ... à court terme on a une acido-cétose qui entraîne une grande fatigue, des nausées et des vomissements et peut aboutir si la situation n'est pas prise en charge à un coma ...
Pour ta msp, n'oublies pas de parler de l'HYPOglycémie dont le risque chez le diabétique insulino-dépendant est plus fréquent.
- Crunch
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question de glycémie
Bonjour tout le monde !
Bon j'ai une petite question concernant la glycémie a vous poser.Hier j'étais en intervention pompier chez une femme diabètique de type 2.Elle n'avait pas manger depuis le matin et le dextro annoncé HI à 19h.
Ma thèorie est que la personne a fait une hypo et qu'en réaction il y a eu secrètion de sucre...
Est ce bien cela ??
Bon j'ai une petite question concernant la glycémie a vous poser.Hier j'étais en intervention pompier chez une femme diabètique de type 2.Elle n'avait pas manger depuis le matin et le dextro annoncé HI à 19h.
Ma thèorie est que la personne a fait une hypo et qu'en réaction il y a eu secrètion de sucre...
Est ce bien cela ??
On voudrait passer l'arme à gauche pour être à la droite de Dieu, moi je préfère prendre les armes et rester au milieu...
- PetitPrince74
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Re: question de glycémie
BSPP... a écrit :Bonjour tout le monde !
Bon j'ai une petite question concernant la glycémie a vous poser.Hier j'étais en intervention pompier chez une femme diabètique de type 2.Elle n'avait pas manger depuis le matin et le dextro annoncé HI à 19h.
Ma thèorie est que la personne a fait une hypo et qu'en réaction il y a eu secrètion de sucre...
Est ce bien cela ??
Elle était surtout en hyperglycémie +++, mais je ne pense pas que ça soit suite à une hypo, à mon avis elle a du avoir un repas très très sucré la veille ou bien elle a bu de l'alcool, ou bien elle vous a caché des choses, parfois ça peut même être un choc émotif... en tout cas, pour que le dextro annonce HI il a du se passer quelquechose!
(\__/) On ne voit bien qu'avec le cœur.
(='.'=) L'essentiel est invisible pour les yeux.
(")_(") Infirmier et c'est déjà bien...
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- Dop@mine
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Le diabète est une maladie de la sécretion d'insuline et pas de la variation de "la production de glucose".
Lorsqu'un diabétique insulino dépendant (il y a une nouvelle nomenclature, mais je suis rétrograde
) ne mange pas et ne suit pas non plus son traitement, il utilise ses sucres lents (les graisses).
L'insuline permet de transformer les sucres en glycogène, immédiatement utilisable. S'il n'y a pas d'insuline, pas de glycogène, pas de baisse de glycémie. Mais le corps a besoin de sucre pour fonctionner.
Il utilise donc des sucres lents (graisses), mais un des dechets de métabolisation de ces graisses est l'acétone.
Votre patiente se trouve donc en acido-cétose. Beaucoup de sucre dans le sang, mais malaise en raison de l'acidose sanguine parce.
Si vous faites une bandelette urinaire, vous trouverez certainement une glycosurie + cétonurie.
Sur le plan clinique : Odeur de pomme verte à l'expiration (acétone) respiration ample et bruyante (Kussmaul)...
Mais il manque un élément capital dans votre description : est ce qu'elle prennait toujours son insuline ?
Lorsqu'un diabétique insulino dépendant (il y a une nouvelle nomenclature, mais je suis rétrograde

L'insuline permet de transformer les sucres en glycogène, immédiatement utilisable. S'il n'y a pas d'insuline, pas de glycogène, pas de baisse de glycémie. Mais le corps a besoin de sucre pour fonctionner.
Il utilise donc des sucres lents (graisses), mais un des dechets de métabolisation de ces graisses est l'acétone.
Votre patiente se trouve donc en acido-cétose. Beaucoup de sucre dans le sang, mais malaise en raison de l'acidose sanguine parce.
Si vous faites une bandelette urinaire, vous trouverez certainement une glycosurie + cétonurie.
Sur le plan clinique : Odeur de pomme verte à l'expiration (acétone) respiration ample et bruyante (Kussmaul)...
Mais il manque un élément capital dans votre description : est ce qu'elle prennait toujours son insuline ?
- Crunch
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La personne est traité par anti diabètique oraux, qu'elle prend régulièrement (elle ne les avait juste pas pris le soir mais il était 19h...)
Je comprend le fait qu'il y ai une cétose du a la dégradation du sucre utilisè mais je ne voit pas pourquoi la personne est en hyperglycémie alors qu'elle n'a rien mangé.
En effet si elle ne mange rien et qu'elle puise dans ses reserves de sucre, elle devrai etre au contraire etre en hypoglycémie ?!
Merci de m'éclaircir...
Je comprend le fait qu'il y ai une cétose du a la dégradation du sucre utilisè mais je ne voit pas pourquoi la personne est en hyperglycémie alors qu'elle n'a rien mangé.
En effet si elle ne mange rien et qu'elle puise dans ses reserves de sucre, elle devrai etre au contraire etre en hypoglycémie ?!
Merci de m'éclaircir...
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- adrénaline_
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Voici un lien exposant le mécanisme de l'acidocétose 

- Dop@mine
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En effet si elle ne mange rien et qu'elle puise dans ses reserves de sucre, elle devrai etre au contraire etre en hypoglycémie ?!
C'est ce que j'essayais de vous expliquer en disant que l'insuline sert à faire entrer le sucre dans la cellule (glucose

Si vous n'avez pas de système efficace pour faire passer le sucre du sang circulant en réserve hépatique le taux de sucre sanguin ne va pas baisser. Imaginez une bouteille ou vous mettez x morceaux de sucre. Si vous n'avez aucun système pour utiliser ce sucre, qu'il soit midi ou minuit, cette quantité de sucre va rester la même. Même si vous n'en ajoutez pas.
Si elle a pris un repas la veille et qu'elle n'a pas pu utiliser ce sucre pour produire son énergie, il est resté dans le sang circulant.
Mon hypothèse est que cette dame est en train de passer d'un diabète de type II à un diabète de type I qui va nécessiter des injections d'insuline. Le traitement oral qu'elle prend permet de stimuler le pancréas pour que celui-ci fabrique plus d'insuline. Or, si le pancréas devient incompétent pour la fabrication d'insuline, ces médicaments ne servent plus à rien et il faut pallier la carence insulinique.
Donc malgré le fait que cette dame ait bien pris son traitement, elle présente une glycémie élevée.
Evidement c'est une supposition qui vaut juste le poid d'une poignée de cacahuettes

Ensuite, il faut aussi penser à éliminer les erreures de mesure : Doigts propres, appareil calibré...
En ce qui concerne les liens sur le diabète, moi j'aime bien zoomdiabète, même s'il est sponsorisé par un grand labo.
Dernière modification par Dop@mine le 06 juil. 2005 18:27, modifié 1 fois.
Dop@mine a dit :
On ne passe pas d'un diabète de type II à un diabète de type I : le diabète de type II peut devenir insulino requérant.
OK, c'est juste une question de termes ... et encore, je ne dois plus être à la dernière mode "diabétique"!
Mon hypothèse est que cette dame est en train de passer d'un diabète de type II à un diabète de type I qui va nécessiter des injections d'insuline
On ne passe pas d'un diabète de type II à un diabète de type I : le diabète de type II peut devenir insulino requérant.
OK, c'est juste une question de termes ... et encore, je ne dois plus être à la dernière mode "diabétique"!
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Dop@mine a écrit :Le diabète est une maladie de la sécretion d'insuline et pas de la variation de "la production de glucose".
Plus exactement, soit de la sécrétion de l'insuline (diabète insulino-requérant), soit de son efficacité sur ses sites d'action (insulino-résistant). Si le premier nécessite toujours des injections d'insuline, il est parfois nécessaire d'utiliser de l'insuline aussi pour le second.
Dop@mine a écrit :L'insuline permet de transformer les sucres en glycogène, immédiatement utilisable.
Ahemm... Je ne suis pas expert en glycodiabétoinsulinologithérapie, mais je sens les explications qui partent en vrille...
L'insuline permet aux cellules d'utiliser le glucose. Le glucose est un sucre immédiatement utilisable, le glycogène est un système de stockage (rôle du foie).
Dop@mine a écrit :Il utilise donc des sucres lents (graisses), mais un des dechets de métabolisation de ces graisses est l'acétone.
Ce qu'on nomme "sucres lents", ce sont les sucres complexes comme l'amidon, car il faut du temps pour couper la longue chaîne en glucose (rôle de la salive et de l'amylase pancréatique).
La source d'énergie accesoire, ce sont les acides gras, et leur métabolisme donne effectivement de l'acétone. Mais le cerveau ne sait pas utiliser uniquement les acides gras et a absolument besoin d'un apport continu de glucose (d'où le coma lors d'une hypoglycémie).
Pour BSPP, difficile de reconstituer toute l'histoire à partir de bribes d'information. BTW, kikafé la glycémie à la bandelette ? Un pompon ?
BSPP a écrit :Merci dopa j'ai tout compris !
C'est bien ce qui m'inquiète...