Recettes de cuisine
Modérateur : Modérateurs
Voilà une recette de mon invention que je viens de realiser ce soir
un seul mot : délicieux ! ! !
Quiche aux légumes
Ingédients :
1 pâte brisée
2 carottes
2 courgettes
1 oignon
½ poivron vert
1 noix de beurre
25 cl de lait environ
3 œufs
Gruyère rapé
Sel poivre
Faire cuire les carottes coupées en rondelles assez fines dans de l’eau bouillante salée
Faire de même pour les courgettes coupées en morceaux
NB :Le temps de cuisson est tel que les légumes doivent être tendres mais pas décomposés
Dans une pôele, faire fondre une noix de beurre et mettre à revenir l’oignon émincés et le 1/2 poivron coupés en fines lamelles
Dans un récipient, casser 3 œufs, saler & poivrer, les battre en omelette en ajoutant petit à petit le lait. Y ajouter du gruyère râpé (quantité selon envie) et battre à nouveau le tout
Dans un plat à tarte a bords hauts, déposer la pâte brisée (en laissant le papier sulfurisé) et la piquer avec une fourchette
Eparpiller les légumes sur la pâte, et recouvrir du mélange œufs/lait
Rajouter si envie, du gruyère râpé sur le dessus
Mettre au four à environ 250° (voire 200° en fin de cuisson) et laisser cuire 35 a 40 minutes
Bon appétit !
Voici le résultat :

un seul mot : délicieux ! ! !

Quiche aux légumes
Ingédients :
1 pâte brisée
2 carottes
2 courgettes
1 oignon
½ poivron vert
1 noix de beurre
25 cl de lait environ
3 œufs
Gruyère rapé
Sel poivre

Faire de même pour les courgettes coupées en morceaux
NB :Le temps de cuisson est tel que les légumes doivent être tendres mais pas décomposés








Voici le résultat :

Contre la vie qui va qui vient Puis qui s'éteint
Contre l'amour qu'on prend qu'on tient Mais qui tient pas
Contre la trace qui s'efface Au derrière de soi
Contre l'amour qu'on prend qu'on tient Mais qui tient pas
Contre la trace qui s'efface Au derrière de soi
j'ai testé ce week-end....... un vrai régal et facile à réaliser !
Tajine aux fruits secs et au miel (pour 6 personnes)
Ingrédients :
8 blancs de poulet
2 oignons
3 gousses d’ail
150g d’amandes
250g d'abricots secs
25cl de bouillon de légumes
4 CS d’huile
3 CS de miel
6 brins de coriandre
1 CC de gingembre en poudre
1 CC de cannelle moulue
1 pincée de pistils de safran
sel, poivre
Recette :
Dans une cocotte, faites revenir avec l'huile, les blancs de poulet coupés en morceaux et les oignons hachés.
Saupoudrez la viande avec les épices, salez et poivrez puis remuez 1 minute.
Ajoutez le miel et enrobez-en tous les morceaux.
Faites dorer les amandes dans une poêle antiadhésive.
Mettez-les dans la cocotte et ajoutez les abricots, la coriandre ciselée, les gousses d’ail pelées et hachées, puis le bouillon.
Couvrez la cocotte et laissez cuire pendant 30 minutes. Servez chaud avec des graines de couscous.
Tajine aux fruits secs et au miel (pour 6 personnes)
Ingrédients :
8 blancs de poulet
2 oignons
3 gousses d’ail
150g d’amandes
250g d'abricots secs
25cl de bouillon de légumes
4 CS d’huile
3 CS de miel
6 brins de coriandre
1 CC de gingembre en poudre
1 CC de cannelle moulue
1 pincée de pistils de safran
sel, poivre
Recette :
Dans une cocotte, faites revenir avec l'huile, les blancs de poulet coupés en morceaux et les oignons hachés.
Saupoudrez la viande avec les épices, salez et poivrez puis remuez 1 minute.
Ajoutez le miel et enrobez-en tous les morceaux.
Faites dorer les amandes dans une poêle antiadhésive.
Mettez-les dans la cocotte et ajoutez les abricots, la coriandre ciselée, les gousses d’ail pelées et hachées, puis le bouillon.
Couvrez la cocotte et laissez cuire pendant 30 minutes. Servez chaud avec des graines de couscous.
ESI promo 2006/2009
ca a l'air tres bon tout ca!
alors moi j'ai testé : makis à l'avocat et au poisson
préparation du riz vinaigré pour les makis :
pour 8 personnes (700g de riz vinaigré) :
- 300 g de riz rond japonais
- 30 cl d eau
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à soupe de sel
Lavez le riz à l'eau froide dans une passoire, en remuant bien, jusqu'à ce que l'eau qui s'en écoule soit bien claire. Laissez-le égoutter dans la passoire pendant 30 minutes.
Placez le riz et les 30 cl d'eau dans une casserole et posez un couvercle dessus de façon à ce que l'ensemble soit totalement hermétique. Portez à ébullition sur feu moyen en vous fiant à vos oreilles sans jamais soulever le couvercle de la casserole. Continuez alors la cuisson pendant 5 minutes.
Baissez le feu au minimum et laissez cuire pendant 10 minutes environ. Soulevez le couvercle et laissez reposer le riz pendant 10 minutes.
faites chauffer le vinaigre, le sel et le sucre (au micro onde ou a la casserole) . Laissez refroidir une fois le sucre totalement dissolu.
Déposez le riz dans un saladier pour le refroidir à l'aide d'un éventail ou d'une feuille de papier. Versez la préparation vinaigrée sur le riz en plusieurs fois, en mélangeant délicatement pour ne pas écraser les grains.
Pour finir ... Une fois la préparation vinaigrée incorporée, conservez le riz dans un saladier recouvert d'un torchon humide jusqu'au moment de préparer les makis.
Les makis :
Préparation : 90 mn
Difficulté : Facile
Pour 6 personnes :
Ingrédients pour environ 40 makis :
- 300 g de riz vinaigré
- 200 g de poisson (saumon thon)
- 2 avocats
- 8 feuilles d'algues séchées (nori)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz diluées dans 20 cl d'eau froide
- un peu de wasabi
- une natte de bambou
Découpez des lamelles de saumon et thon d'environ un cm d'épaisseur, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Puis couper l'avocat en longueur d'environ un demi cm d'épaisseur...
Humectez vos doigts dans le mélange eau/vinaigre et étalez environ 75 g de riz sur une demi-feuille de nori, en laissant une bande de 2 cm sur le bord le plus éloigné.
Déposez une tracée de wasabi au centre et sur toute la largeur du riz (peu car fort) . Déposez des lamelle de poisson sur toute la largeur le long du wazabi vous pouvez y rajoutez des lamelles d'avocat sur toute la largeur du nori...
Vous pouvez aussi faire de même en utilisant seulement les lamelles d'avocats (mais vous pouvez remplacer par concombre, carotte,...)
Tout en maintenant la garniture, roulez délicatement la natte en la tenant entre les index et les pouces. Roulez la natte jusqu'à ce que les bords de l'algue se touchent et imprimez une légère pression uniformément sur l'ensemble du rouleau.
Déroulez la natte. Humidifiez la lame d'un couteau large et coupez le rouleau en deux, puis chaque moitié de rouleau en trois.
Pour finir ... Les makis se dégustent avec de la sauce soja, du gingembre mariné et de la wasabi. On peut aussi en faire avec de l'avocat, des carottes, du concombre...
alors moi j'ai testé : makis à l'avocat et au poisson
préparation du riz vinaigré pour les makis :
pour 8 personnes (700g de riz vinaigré) :
- 300 g de riz rond japonais
- 30 cl d eau
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à soupe de sel





Pour finir ... Une fois la préparation vinaigrée incorporée, conservez le riz dans un saladier recouvert d'un torchon humide jusqu'au moment de préparer les makis.
Les makis :
Préparation : 90 mn
Difficulté : Facile
Pour 6 personnes :
Ingrédients pour environ 40 makis :
- 300 g de riz vinaigré
- 200 g de poisson (saumon thon)
- 2 avocats
- 8 feuilles d'algues séchées (nori)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz diluées dans 20 cl d'eau froide
- un peu de wasabi
- une natte de bambou



Vous pouvez aussi faire de même en utilisant seulement les lamelles d'avocats (mais vous pouvez remplacer par concombre, carotte,...)


Pour finir ... Les makis se dégustent avec de la sauce soja, du gingembre mariné et de la wasabi. On peut aussi en faire avec de l'avocat, des carottes, du concombre...
ESI 1ere année bis rené auffray
- girouette621
- Insatiable
- Messages : 515
- Inscription : 25 juin 2006 23:31
- Localisation : Arras
Si vous voulez un bon fondant au chocolat
125 grammes chocolat patisserie
125 grammes de beurre
125 grammes de sucre
3 cuillères a soupe de lait
80 grammes de farine (ou 70 grammes de farine et 10 grammes de maizena)
3 oeufs
1 cuillère a café de levure
* Fondre chocolat + beurre et les mélanger
* Melanger les oeufs avec le sucre puis ajouter la farine et la levure
* Ajouter le lait et mélanger le tout
* Beurrer le moule
* 6 minutes au micro onde!
Bon appétit!!!









* Fondre chocolat + beurre et les mélanger
* Melanger les oeufs avec le sucre puis ajouter la farine et la levure
* Ajouter le lait et mélanger le tout
* Beurrer le moule
* 6 minutes au micro onde!
Bon appétit!!!

ESI en deuxième année!!
Promo 2006-2009

Promo 2006-2009
Hummmmmmmm
, merci pour vos recettes je vais en essayer quelques-unes... dès que j'irai faire des courses!!
Hier j'ai vu Julie Andrieu à la télé présenter ses galettes de pommes de terre diététiques, j'ai essayé ce midi
(ça fait un peu penser aux galettes de manioc pour ceux qui connaissent
)
il vous faut des patates, un économe, un robot/râpe carotte, et une poêle chaude!!
Laver et séchez les pommes de terre avant de les éplucher
Râper les patates comme des carottes (un robot mixer, c'est plus rapide!!) - Ne plus laver, car l'amidon sert de "colle"!
essorer tout ça dans un torchon, en le tordant (enlever le maximum d'eau)
hâchez du persil (qté selon goût), mettre patates+persil+sel dans un bol: bien mélanger avec les doigts
disposez le mélange dans une poêle déjà chaude (ne mettez pas d'huile
), "plaquez" le mélange sur le fond de la poêle avec la main
attendez quelques minutes que ça cuise, quand c'est doré, retournez et faites cuire l'autre côté ...comme une crêpe ou une omelette
.
c'est prêt!!!!!! avec de la laitue, c'était pas mal!!
Ce soir je refais la même chose, mais version GRAS pour mon chéri
: avec du gruyère en plus!
Bon Ap'!!
ps du 21/09: bon, surtout préparez ça à la dernière minute! ou faites cuire les galettes à l'avance, puis les réchauffer! parce que vous savez bien que ça oxyde vite!!
et j'ai bousillé 2 torchons pour faire ça
, j'espère que ça partira au lavage!! ils sont tout noirs
voilà à quoi ça ressemble, pour un 1er essai: je suis contente!!



Hier j'ai vu Julie Andrieu à la télé présenter ses galettes de pommes de terre diététiques, j'ai essayé ce midi














Ce soir je refais la même chose, mais version GRAS pour mon chéri


Bon Ap'!!


et j'ai bousillé 2 torchons pour faire ça


voilà à quoi ça ressemble, pour un 1er essai: je suis contente!!


Je remonte le topic pour vous faire partager une recette que j'ai découverte il y a peu de temps, excellente, et très facile à faire.
THON A L'INDIENNE
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 boîte de thon au naturel
- une poignée de raisins secs
- 1/2 briquette de crème liquide
- 1 oignon
-
curry
- huile d'olive
- basilic séché
- riz pour accompagner
Préparation :
Epluchez et émincez l'oignon.
Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive avec une pincée de curry.
Quand il a blondi, ajoutez-y le thon emietté.
Ajoutez la crème, les raisins secs et le basilic.
Laissez cuire encore quelques minutes en remuant.
Servez chaud, accompagné de riz blanc.
Très facile à faire, un vrai festin, et pauvre en calories
THON A L'INDIENNE
Ingrédients pour 2 personnes :




-




Préparation :
Epluchez et émincez l'oignon.
Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive avec une pincée de curry.
Quand il a blondi, ajoutez-y le thon emietté.
Ajoutez la crème, les raisins secs et le basilic.
Laissez cuire encore quelques minutes en remuant.
Servez chaud, accompagné de riz blanc.
Très facile à faire, un vrai festin, et pauvre en calories

Les psychiatres, c'est très efficace. Moi, avant, je pissais au lit, j'avais honte. Je suis allée voir un psychiatre, je suis guérie. Maintenant, je pisse au lit, mais j'en suis fière.
Velouté de potiron.
Ingrédients:
-1/2 potiron (ou courge ou potimarron)
-1 litre de lait
-1 litre d'eau
-25cl de crème fraiche
-2 cuillères à soupes de semoule extrafine
-Sel
-Poivre
Eplucher le potiron (sans se couper un morceau de doigt, la première fois c'est dur).
Le couper en morceaux d'environ 3ou 4cm.
Mettre à cuire avec l'eau salée et le lait.
Laisser cuire jusqu'à ce que les morceaux facilement transpercés par un couteau(environ 20mn).
Vider les 3/4 du liquide en le réservant.
Mixer Le potiron dans le liquide qu'il reste.
Ajouter la semouli extrafine, attention pas plus de 2 cuillères!
Laisser cuire 5 mn de plus.
Se servir éventuellement du liquide réservé pour délayer selon l'épaisseur voulue.
Reclifier le sel et poivrer
Spectaculaire, et on peut aussi remplacer le lait par du lait de soja (ma mère fait ça pour la ménopause et le goût reste bon même si j'aime pas le lait de soja)
Ingrédients:
-1/2 potiron (ou courge ou potimarron)
-1 litre de lait
-1 litre d'eau
-25cl de crème fraiche
-2 cuillères à soupes de semoule extrafine
-Sel
-Poivre










Spectaculaire, et on peut aussi remplacer le lait par du lait de soja (ma mère fait ça pour la ménopause et le goût reste bon même si j'aime pas le lait de soja)
Gratin de thon au champignon:
-Une boite de thon au naturel
-Une boite de champignon emincé
-1 Cuillers a soupe de farine
-1noix de beurre
-du lait
- du gruyere rapé
Metre le thon dans un plat a gratin par contre garder le jus du thon faire de meme avec les champignons ( important de garder le jus) melanger uniformement dans le plat les champignon et le thon. Faire une bechamel avec le jus plus le lait. ( faire fondre le beurre avec 1 cuillers de farine puis mettre le jus petit a petit puis el lais lorsque le melange est onctueu c pret). Mettre la bechamel par dessus les champignons et le thon. Mettre le fromage rapé et lazisser gratiner au four.
C'est tres bon et surtout vite fait le plsu long c'est la bechamel. moi je fait du riz avec ca va bien ! Bon appetit
-Une boite de thon au naturel
-Une boite de champignon emincé
-1 Cuillers a soupe de farine
-1noix de beurre
-du lait
- du gruyere rapé
Metre le thon dans un plat a gratin par contre garder le jus du thon faire de meme avec les champignons ( important de garder le jus) melanger uniformement dans le plat les champignon et le thon. Faire une bechamel avec le jus plus le lait. ( faire fondre le beurre avec 1 cuillers de farine puis mettre le jus petit a petit puis el lais lorsque le melange est onctueu c pret). Mettre la bechamel par dessus les champignons et le thon. Mettre le fromage rapé et lazisser gratiner au four.
C'est tres bon et surtout vite fait le plsu long c'est la bechamel. moi je fait du riz avec ca va bien ! Bon appetit
la psychiatrie pour l'instant ca me va bien.....
- croustet
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- Messages : 1796
- Inscription : 10 déc. 2003 21:25
- Localisation : dans un bloc..sous un microscope
MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC
trés simple
150g de chocolat blanc
30 cl de crème fraiche entière liquide (crème d'issigny) trés fraiche!!
faire fondre le chocolat blanc
porter a ébulition 10cl de crème fraiche
mélanger hors du feu la crème fraiche et le chocolat fondu.
inclure le tout dans un plat (passé 10 minutes au congélateur), ainsi que les 20 cl de crème restante.
mélangez le tout au batteur jusqu'a obtenir un mélange épais proche d'une crème chantilly
réfrogérez les tout pendant quelques heures, dégustez c'est délicieux!!
cette mousse n'a pas l'aspect d'une mousse au chocolat classique, mais plus l'aspect d'une crème chantilly
trés simple
150g de chocolat blanc
30 cl de crème fraiche entière liquide (crème d'issigny) trés fraiche!!
faire fondre le chocolat blanc
porter a ébulition 10cl de crème fraiche
mélanger hors du feu la crème fraiche et le chocolat fondu.
inclure le tout dans un plat (passé 10 minutes au congélateur), ainsi que les 20 cl de crème restante.
mélangez le tout au batteur jusqu'a obtenir un mélange épais proche d'une crème chantilly
réfrogérez les tout pendant quelques heures, dégustez c'est délicieux!!
cette mousse n'a pas l'aspect d'une mousse au chocolat classique, mais plus l'aspect d'une crème chantilly

oui c'est moi croustibat, non je n'ai pas changé!
- barth59
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croustet a écrit :MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC
trés simple
150g de chocolat blanc
30 cl de crème fraiche entière liquide (crème d'issigny) trés fraiche!!
faire fondre le chocolat blanc
porter a ébulition 10cl de crème fraiche
mélanger hors du feu la crème fraiche et le chocolat fondu.
inclure le tout dans un plat (passé 10 minutes au congélateur), ainsi que les 20 cl de crème restante.
mélangez le tout au batteur jusqu'a obtenir un mélange épais proche d'une crème chantilly
réfrogérez les tout pendant quelques heures, dégustez c'est délicieux!!
cette mousse n'a pas l'aspect d'une mousse au chocolat classique, mais plus l'aspect d'une crème chantilly
Je suis preneur si c'est toi qui me la prepare!!!

"Un con qui marche ira toujours plus loin que deux intelectuels assis..."
Un Tiote baise à ma tite Croustet!
Un Tiote baise à ma tite Croustet!