racontez vos oraux
Modérateurs : Modérateurs, Concours IFSI
modèle gastrono.franç....
giulya a écrit :J'ai passé l'oral de belfort, où mon sujet était : "le modèle gastronomique Français avec ses repas de famille, sont les mieux au monde. Que pensez-vous de ce constat"?
peut -être :
-menu français "type": diversification des plats (équilibre) : entrée : légumes, plat de viande ou de poisson avec féculents, dessert : laitage (Le Fromage Français!) ou fruit.
-repas en famille : temps, lien familial...
-3 repas par jour donc bien réparti dans la journée.
puis bémol :
-attention au p'tit déjeuner parfois pas assez copieux ( à ce niveau les Anglais font mieux! même si pb pour les autres repas).
-Le modèle américain tend à se généraliser. ( télé, on se sert dans le frigo, trop riche...)
-Nouveau mode de vie : le repas se prend sur le lieu de travail, à la va-vite.
Dernière modification par Mahoa le 14 mai 2005 16:20, modifié 6 fois.
violette21 a écrit :En fait, quand on arrive dans la salle, il faut saluer chaque personne du jury, puis attendre qu'on soit invité à s'assoir.
Ensuite, ils vont nous dire "allez-y", ou "présentez-vous", ou un truc comme ca.
Je pense qu'il faut se présenter "nom, prénom, age", puis enchainer sur l'exposé. Ensuite, ils vont poser des questions sur notre présentation, et enchainer sur les motivations.
Le principal est d'etre naturel, il faut se dire que le jury n'est pas la pour nous piéger, mais pour nous connaitre au maximum, nous et nos motivations. Et 20 minutes, c'est court.
Quand on a un parcours un peu atypique, il faut etre sur de soi, et savoir exprimer ses motivations profondes. Ils sauront tout de suite si on ment, et savent faire la différence entre le mensonge et le stress...
Cela dit, bon courage à toutes et à tous.
Genest, je pense que violette 21 a déja tout dit!
IDE en questionnement perpétuel... il parait que c'est rassurant?
-
- Régulier
- Messages : 45
- Inscription : 14 janv. 2005 14:57
- Localisation : Vélizy
genest a écrit :Faut-il faire comme ça:
Se présenter, Bonjour je m'appelle ....
Attendre qu'ils nous invite à s'assoir.
Puis enchainer sur le sujet en disant: Le texte sur lequel je suis tomber traite de ... et enchainer son truc
Et faut-il tourner sa conclusion de façon à pouvoir enchainer sur nos motivations, du genre conclure le sujet en l'associant au métier d'infirmier et enchainer c'est pour cela que ...
Quand tu entres, en général elles te demandent de suite de s'asseoir.
Moi je me suis retrouvée bête parce qu'elles ne m'ont donné aucune instruction.( il y avait juste leur nom avec leur profession devant chacune d'elles). Du coup je ne savais plus s'il fallait me présenter, commencer par le sujet...
Je pense que tu peux commencer par te présenter succintement.
Tu présentes ton sujet, tu enchaînes.
Tu conclues et tu peux le relier à infirmière (comme tu l'as proposé).
Dernière modification par Mahoa le 14 mai 2005 16:32, modifié 3 fois.
- La Fée du 13
- Régulier
- Messages : 50
- Inscription : 10 mai 2005 21:04
- Localisation : IFSI Marseille
- skikinoune
- VIP
- Messages : 2221
- Inscription : 31 mars 2005 19:10
J'aurai répondu:
En intro
définition du modele gastronomique des français et des repas de famille.Réputation prouvé de la France dans ce domaine+explications.
1ere partie: vrai
les français attachent beaucoup d'importance à leur alimentation et à la place du repas dans la céllule familial: prédominence de la qualité, de la cuisine traditionnel,incitation au dialogue et à la rencontre.
2eme partie :faux
On constate ses dernieres années une augmentation de l'obésité et de la malbouff du aux contraintes de la vie active et à l'augmentation de la pub dans les médias: manque de temps.
conclusion
2ffectivement, la france a souvent été un mdel en matiere d'importance de la gastronomie dans la vie de chacun.Cependant, ce n'est pas le modele de référence car on constate de plus en plus d'obésité et de carrence alimentaire au sein des familles.
Je ne suis pas du tout sur de ma réponse.Je pense qu'il faut faire justement attention à bien garder le sujet initial en tête sans s'éparpiller...
En intro

1ere partie: vrai

2eme partie :faux

conclusion


Je ne suis pas du tout sur de ma réponse.Je pense qu'il faut faire justement attention à bien garder le sujet initial en tête sans s'éparpiller...
On m'a dit c'est impossible...Alors je l'ai fait
IDE 2008
Puéricultrice 2014
IDE 2008
Puéricultrice 2014
- skikinoune
- VIP
- Messages : 2221
- Inscription : 31 mars 2005 19:10
Re: Pus j'y pense... moins j'y crois....
giulya a écrit :coucou mystiq... et merci...
j'ai fais 2 parties..
dans la 1ère, j'ai parlé des repas familiaux, avec ses avantages, tels que la communication, les repas équilibrés, les liens qui se crés durant le repas..
dans la 2ème partie, j'ai parlé des repas individuels, avec les repas devant la TV, avec le risque d'obésité, la solitude, le manque de communication, les risques d'anorexie, de boulimie, si les valeurs des aliments ne sont pas apprises...
moyen quoi....
Qu'est ce que tu penses de ce constat?Ce sont les mieux au monde ou pas?
On m'a dit c'est impossible...Alors je l'ai fait
IDE 2008
Puéricultrice 2014
IDE 2008
Puéricultrice 2014
Re: Pus j'y pense... moins j'y crois....
Qu'est ce que tu penses de ce constat?Ce sont les mieux au monde ou pas?
ben très franchement, je sais pas trop...
c'est vrai que les repas en famille sont super important...
mais je pense que chaque repas de n'importe quel mode peut avoir ses avantages...
et qu'il faut rester large d'esprit....
giulya
un grand merci!!
merci à tous ceux ou celles qui prennent le temps de me répondre....
ca fait plaisir!!!!
MERCI

MERCI