endocrino,les diabètes,insuline,glucagon,pomp,recueil donnée
Modérateurs : Modérateurs, ESI
Mais pourquoi avoir peur d'une hypo en l'injectant juste avant le repas puisque de toute façon elle met 15 mn à agir?
Et vous ne craignez pas au contraire de créer une hyperglycémie en l'injectant au moment ou apres le repas ? car je sais pas mais il me semble qu'en cours on m'a dit que l'insuline ne faisait pas diminuer la glycémie mais l'empechait d'augmenter ...
Merci pour toutes vos réponses en tout cas
Et vous ne craignez pas au contraire de créer une hyperglycémie en l'injectant au moment ou apres le repas ? car je sais pas mais il me semble qu'en cours on m'a dit que l'insuline ne faisait pas diminuer la glycémie mais l'empechait d'augmenter ...
Merci pour toutes vos réponses en tout cas

promo 2005-2008
cilou82 a écrit :oui dans l'idéal il vaut mieux le faire avant le repas, mais tu verras quand tu seras IDE et un secteur entier tu ne pourras pas hélas toujours faire les choses comme c'est marqué dans les cours...
voilà
Oui mais là ce qui m'interrogeait c'est que les ide ne faisaient pas ça par manque de temps, mais vraiment volontairement.
promo 2005-2008
Lili,
Moi aussi j'ai pu voir dans mes stages des IDE faisant les insulines même rapides après le repas... Je leur ai demandé et elles m'ont dit aussi que c'était volontaire.
Comme les reponses que tu as eu, de peur de faire une hypo car même si tu l'a fait 15 minutes avant le repas, imagine que le patient tarde à manger etc... Je pense qu'elles ont raison. Il risque comme tu dis d'y avoir hyperglycémie mais c'est minime, à la rigueur, même si ton patient monte à 3g c'est beaucoup moins grave qu'une hypo à 0,40 non?
Pour éviter "le pire", je pense qu'après le repas est mieux, tu prends moins de risques.

Moi aussi j'ai pu voir dans mes stages des IDE faisant les insulines même rapides après le repas... Je leur ai demandé et elles m'ont dit aussi que c'était volontaire.
Comme les reponses que tu as eu, de peur de faire une hypo car même si tu l'a fait 15 minutes avant le repas, imagine que le patient tarde à manger etc... Je pense qu'elles ont raison. Il risque comme tu dis d'y avoir hyperglycémie mais c'est minime, à la rigueur, même si ton patient monte à 3g c'est beaucoup moins grave qu'une hypo à 0,40 non?
Pour éviter "le pire", je pense qu'après le repas est mieux, tu prends moins de risques.

Infirmière en EHPAD et SLD
emy99 a écrit :Lili,
Moi aussi j'ai pu voir dans mes stages des IDE faisant les insulines même rapides après le repas... Je leur ai demandé et elles m'ont dit aussi que c'était volontaire.
Comme les reponses que tu as eu, de peur de faire une hypo car même si tu l'a fait 15 minutes avant le repas, imagine que le patient tarde à manger etc... Je pense qu'elles ont raison. Il risque comme tu dis d'y avoir hyperglycémie mais c'est minime, à la rigueur, même si ton patient monte à 3g c'est beaucoup moins grave qu'une hypo à 0,40 non?
Pour éviter "le pire", je pense qu'après le repas est mieux, tu prends moins de risques.
Je sais pas, pour moi hypo ou hyperglycémie, c'est très mauvais pour le patient dans les deux cas, et en hyper les vaisseaux en prennent un coup à chaque fois, et donc plus de risque de faire des angiopathies.
promo 2005-2008
Perso, en stage je voyais souvent les IDE faire les insulines pendant les repas.. Car on n'est jamais à l'abri d'un retard dans la distribution des plateaux.. Et donc si tu fais ton insuline et que ton patient ne mange qu'une heure après pour quelque raison que ce soit (ou qu'il a un examen imprévu), et bien il risque l'hypoglycémie 

Infirmière puéricultrice
semestre 1: cours, partiel, rattrapage partiel
c'est dit dans les cours et les bouquins qu'il faut agiter les stylos à insuline avant de piquer, mais pourquoi on ne le voit jamais en service ? pourtant il y a des risques si on ne le fait pas, les saviez-vous ? je vous laisse disserter, merci.
Dans le service où j'étais en stage on "agitait" l'insuline quand elle est trouble car ça veut dire qu'elle est épaisse, qd elle est transparente on ne la retourne pas...Voilà...et quels sont les risques si on ne le fait pas???
ESI nantaise 2007-2010
"j'additionne sans les retenues, deux coeurs, deux voix, au final je compte mes doigts, dis moi, dix fois, que je peux compter sur toi..."
"j'additionne sans les retenues, deux coeurs, deux voix, au final je compte mes doigts, dis moi, dix fois, que je peux compter sur toi..."
semestre 1: cours, partiel, rattrapage partiel
tess2 a écrit :c'est dit dans les cours et les bouquins qu'il faut agiter les stylos à insuline avant de piquer, mais pourquoi on ne le voit jamais en service ? .
on retourne les stylos à insuline à suspension (insuline type humalog mix, mixtard...).
pourtant il y a des risques si on ne le fait pas, les saviez-vous ?
peux tu nous citer les risques?
je vous laisse disserter, merci
disserter oui; mais échanger des idées, informations, dialoguer,c'est mieux et c'est ce qui caractérise un forum!


Quand on parle d'agiter l'insuline, il s'agit de retourner plusieurs fois le stylo ou de le rouler dans ses mains et pas de l'agiter comme un shacher
Il s'agit notamment des stylos que l'on sort du refrégérateur et que le froid rend opalescentes, et de certaines insulines qui ont un aspect "laiteux" Faire plusieurs retournements permet d'homogénéiser la solution contenue dans le stylo pour un premier emploi (un stylo en cours d'utilisation se grade à température ambiante)
En général, il s'agit de lire les notices mais comme souvent on a pas les notices avec un stylo, les précautions et modalités peuvent être consultées dans le Vidal ou autre...
Ne pas "remuer" un tylo d'insuline non homogène entraine une possible variation d'action de l'insuline

Il s'agit notamment des stylos que l'on sort du refrégérateur et que le froid rend opalescentes, et de certaines insulines qui ont un aspect "laiteux" Faire plusieurs retournements permet d'homogénéiser la solution contenue dans le stylo pour un premier emploi (un stylo en cours d'utilisation se grade à température ambiante)
En général, il s'agit de lire les notices mais comme souvent on a pas les notices avec un stylo, les précautions et modalités peuvent être consultées dans le Vidal ou autre...
Ne pas "remuer" un tylo d'insuline non homogène entraine une possible variation d'action de l'insuline
La pensée vole, et les mots vont à pieds.
Gengis a écrit :Il s'agit notamment des stylos que l'on sort du refrégérateur et que le froid rend opalescentes, et de certaines insulines qui ont un aspect "laiteux" e
Pardon gengis

Voilà!
Infirmière libé...rée!!! 

lol ....je maintiens... l'aspect laiteux est dû au mélange de 2 insulines....
(une limpide+une laiteuse=laiteuse)
(tous mes patients ne conservent pas leur insuline au frigo mais tous les matins et tous les soirs je dois remélanger...
)
Ci joint un lien avec les différentes insulines, limpides ou laiteuse selon...
http://www.diabaide.ch/insuline.htm
De plus "Lorsqu'une telle suspension reste immobile pendant un certain temps, les cristaux d’insuline se déposent rapidement au fond du flacon. C’est pourquoi il est extrêmement important de toujours mélanger ces préparations avant chaque injection, jusqu’à ce que leur aspect soit uniformément laiteux et trouble." (frigo ou pas)http://chf.novonordisk.ch/documents/article_page/document/diab_mischinsuline.asp
google est ton ami...

(tous mes patients ne conservent pas leur insuline au frigo mais tous les matins et tous les soirs je dois remélanger...

Ci joint un lien avec les différentes insulines, limpides ou laiteuse selon...
http://www.diabaide.ch/insuline.htm
De plus "Lorsqu'une telle suspension reste immobile pendant un certain temps, les cristaux d’insuline se déposent rapidement au fond du flacon. C’est pourquoi il est extrêmement important de toujours mélanger ces préparations avant chaque injection, jusqu’à ce que leur aspect soit uniformément laiteux et trouble." (frigo ou pas)http://chf.novonordisk.ch/documents/article_page/document/diab_mischinsuline.asp
google est ton ami...

Infirmière libé...rée!!! 

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