Forum : Infirmier(e)s anesthésistes (IADE)

Nous sommes le 01 Mar 2021 05:20

Mot de passe oublié ?

Se souvenir de moi

Messagepar Leopold Anasthase » 24 Fév 2016 21:19

On embauche en France des ide espagnoles, belges, suisses, luxembourgeoises... Et pourquoi on n'embauche pas des tchèques ? Comme ça, on aurait des tchèques en blanc...
Leopold Anasthase
Star VIP
Star VIP
 
Messages: 12337
Enregistré le: 06 Mai 2004 14:45
Localisation: ici

Messagepar Fouboss » 25 Fév 2016 11:25

Quelle est exactement ta question wyllette ?
Fouboss
 
Messages: 25
Enregistré le: 20 Nov 2014 16:20

Messagepar loulic » 26 Fév 2016 14:53

La question c'était à quel poste et pour quel salaire.
Dès qu'il eut franchi le pont, les fantomes vinrent à sa rencontre.
Avatar de l’utilisateur
loulic
Gold VIP
Gold VIP
 
Messages: 5581
Enregistré le: 10 Juil 2009 07:46

Messagepar Jo_bis » 28 Fév 2016 14:39

thorgal1999 a écrit :Tandis quant Belgique on n'est évalué par rapport au compétence dans la fonction dans laquelle on va exercer...

Ah oui : expliquez-moi comment on peut être compétent dans un métier qu'on a jamais exercé !!

thorgal1999 a écrit :quand je vois que dans le concours pour être infirmière on me demande des informations sur l histoire??En tant qu'infirmière j'ai besoin de savoir l’histoire.

On ne vous demande pas d'être compétent en histoire : on vous demande de vous exprimer autour d'un thème (historique ou non, on s'en fout).
"Il suffit de nous regarder pour voir comment une forme de vie intelligente peut se développer d'une manière que nous n'aimerions pas rencontrer."
Stephen HAWKING
Avatar de l’utilisateur
Jo_bis
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9968
Enregistré le: 30 Jan 2004 10:33

Messagepar Fouboss » 13 Avr 2016 14:59

Bonjour.

Petite mise a jour pour les curieux. Liste des cours avec ECTS de la specialisation SIAMU + ANESTHESIE en belgique :

http://www.vinci.be/fr-be/Parnasse-Isei ... on&lang=fr

http://www.vinci.be/fr-be/Parnasse-Isei ... on&lang=fr
Fouboss
 
Messages: 25
Enregistré le: 20 Nov 2014 16:20

Messagepar wyllette » 15 Avr 2016 12:31

eh oui ! pas de concours ....
Avatar de l’utilisateur
wyllette
Star VIP
Star VIP
 
Messages: 11439
Enregistré le: 10 Juin 2007 13:57
WLM: willette59
Localisation: grand nord

Messagepar Fouboss » 16 Avr 2016 10:34

Oui il n'y a pas de concours, c'est par dossier.
Fouboss
 
Messages: 25
Enregistré le: 20 Nov 2014 16:20

Messagepar wyllette » 16 Avr 2016 11:18

Avatar de l’utilisateur
wyllette
Star VIP
Star VIP
 
Messages: 11439
Enregistré le: 10 Juin 2007 13:57
WLM: willette59
Localisation: grand nord

Messagepar Maltese » 16 Avr 2016 19:58

Du coup ça correspond, niveau ECTS ?
Maltese
 
Messages: 12
Enregistré le: 28 Sep 2012 16:28

Messagepar wyllette » 17 Avr 2016 08:55

apres à chaque pays de juger si le diplomé IADE hors france a besoin d un complement de formation pour obtenir le droit d exercer en france (ARS)
Avatar de l’utilisateur
wyllette
Star VIP
Star VIP
 
Messages: 11439
Enregistré le: 10 Juin 2007 13:57
WLM: willette59
Localisation: grand nord

Messagepar Fouboss » 22 Avr 2016 12:52

Exactement Wylette, d'ailleurs en faisant ces deux spécialisations en Belgique et voulant exercer en France, l'ARS nous demande soit de passer un examen pratique face à un jury soit un stage d'une durée de 3 mois si mes souvenirs sont bon pour avoir l’équivalence.

De toute façon il n'y a pas beaucoup de personnes qui font ça donc les IADE français ne vous inquiétez pas. :)
Fouboss
 
Messages: 25
Enregistré le: 20 Nov 2014 16:20

Messagepar loulic » 23 Avr 2016 19:11

Je pense que vous ne comprenez pas les enjeux et les craintes actuelles des IADE.

Nous nous battons pour la survie de notre profession, et donc cherchons à la protéger et à l'élever. Pendant ce temps des employeurs peu scrupuleux (parfois publiques) cherchent à faire faire notre boulot par des gens moins diplômés et moins payés.

Ainsi on a déjà vu des infirmiers anesthésistes belges (avec une seule année de formation) qui devaient occuper des postes d'IADE en France.

La crainte n'est absolument pas de voir des IADE à diplôme et compétences équivalents mais non délivré en France, la crainte c'est de voir notre profession tirée vers le bas et bradé à des aides anesthésistes low cost.
Dès qu'il eut franchi le pont, les fantomes vinrent à sa rencontre.
Avatar de l’utilisateur
loulic
Gold VIP
Gold VIP
 
Messages: 5581
Enregistré le: 10 Juil 2009 07:46

Messagepar wyllette » 23 Avr 2016 19:20

Avatar de l’utilisateur
wyllette
Star VIP
Star VIP
 
Messages: 11439
Enregistré le: 10 Juin 2007 13:57
WLM: willette59
Localisation: grand nord

Messagepar loulic » 23 Avr 2016 19:37

CQFD.
Dès qu'il eut franchi le pont, les fantomes vinrent à sa rencontre.
Avatar de l’utilisateur
loulic
Gold VIP
Gold VIP
 
Messages: 5581
Enregistré le: 10 Juil 2009 07:46

Messagepar Fouboss » 24 Avr 2016 18:30

Bonsoir loulic.

Je suis tout à fait d'accord avec vous, je ne comprends pas comment certains hôpitaux publiques embauche des infirmiers ayant fait qu'une annee de specialisation anesthesie à la place d'iade. Je ne prône pas cela, bien au contraire.

C'est pour cela que j'ai dis qu'il fallait bien faire deux années de spécialisations pour les belges ( SIAMU + Anesthesie ) afin d'espérer avec l'équivalence d'IADE en France.
Fouboss
 
Messages: 25
Enregistré le: 20 Nov 2014 16:20


Retourner vers « Infirmier(e)s anesthésistes (IADE) »



Publicité

-