Forum : Infirmier(e)s anesthésistes (IADE)

Nous sommes le 18 Juin 2019 22:13

Mot de passe oublié ?

Se souvenir de moi

Messagepar lorene17 » 23 Aoû 2015 10:29

Bonjour,
Je souhaite en savoir plus sur les formations IADE, j'ai fais beaucoup de recherche et en Belgique la formation et faisable en un an, mais est-elle par la suite reconnue en France comme celle du Luxembourg ?? (Ce qui me faciliterais bien des choses tant au niveau financier).
Si vous avez d'autre tuyau intéressant n'hésitez pas à m'en faire part...
MERCI :D
lorene17
 
Messages: 3
Enregistré le: 29 Aoû 2012 18:18

Messagepar wyllette » 23 Aoû 2015 19:08

a connaitre
iade france = niveau master

http://www.legifrance.gouv.fr/affichTex ... rieLien=id

et lire les articles R.4311-34 et suiv du code de sante publique pour reconnaissance diplome inf, iade ....


d'ailleurs ce sujet a déjà été abordé dans d'autres topics

il y a décidément des ide qui veulent devenir iade sans concours, sans avoir exercé en tant qu ide, sans payer de frais divers, sans se donner de mal , sans savoir parler 3 ou 4 langues comme au luxembourg .... :roll:
Avatar de l’utilisateur
wyllette
Star VIP
Star VIP
 
Messages: 11439
Enregistré le: 10 Juin 2007 13:57
WLM: willette59
Localisation: grand nord

Messagepar lorene17 » 24 Aoû 2015 16:58

Merci !

Juger sans connaître... Ca n'est pas une qualité infirmière !!!
A bon entendeur.
lorene17
 
Messages: 3
Enregistré le: 29 Aoû 2012 18:18

Messagepar wyllette » 24 Aoû 2015 17:19

Ce n est pas un jugement mais une constatation car vous et moi n ignorons pas que" nul ne peut être jugé sans que sa cause soit entendue" :)
Avatar de l’utilisateur
wyllette
Star VIP
Star VIP
 
Messages: 11439
Enregistré le: 10 Juin 2007 13:57
WLM: willette59
Localisation: grand nord

Messagepar wyllette » 24 Aoû 2015 23:39

http://www.vinci.be/fr-be/Parnasse-Isei ... A9sie.aspx
http://www.legifrance.gouv.fr/affichTex ... rieLien=id
e lire les articles R.4311-34 et suiv du code de sante publique pour reconnaissance diplome inf, iade

pour comparaison

et

http://www.actusoins.com/24270/formatio ... r-pas.html
Avatar de l’utilisateur
wyllette
Star VIP
Star VIP
 
Messages: 11439
Enregistré le: 10 Juin 2007 13:57
WLM: willette59
Localisation: grand nord

Messagepar leamco » 26 Aoû 2015 20:59

pour te répondre lorene17 il y a en ce moment même une discussions à ce sujet sur un groupe facebook special IADE

la réponse apporté est que NON avec le diplome belge on ne peut pas exercer en France
la raison est simple un IADE en belgique est en salle AVEC un médecin anesthésiste alors qu'en france un IADE peut rester SEUL (en dehors de l'induction)
et pour être honnête actuellemen t en fin de 1ere année je ne me sent pas être seul sur toutes les situations loin de là même.
EIADE
ISP
leamco
Régulier
Régulier
 
Messages: 33
Enregistré le: 04 Déc 2012 02:26

Messagepar Dop@mine » 02 Sep 2015 08:15

un IADE peut rester SEUL (en dehors de l'induction)

Rien ne précise que l'IADE doit être accompagné d'un médecin pour l'induction (je ne dis pas que c'est ce qu'il faut faire).
Avatar de l’utilisateur
Dop@mine
Silver VIP
Silver VIP
 
Messages: 4413
Enregistré le: 08 Juin 2004 22:26
Localisation: Somewhere over the rainbow

Messagepar wyllette » 02 Sep 2015 12:08

L'article R4311-12 est l'article spécifique aux IADE. Il précise qu'à condition qu'un MAR puisse intervenir à tout moment, et après que ce dernier ait examiné le patient et établi le protocole, l' IADE peut appliquer les techniques suivantes:

« 1° Anesthésie générale;
2° Anesthésie locorégionale et réinjection dans le cas où un dispositif a été mis en place par un médecin anesthésiste-réanimateur ;
3° Réanimation peropératoire.
Il accomplit les soins et peut, à l'initiative exclusive du MAR, réaliser les gestes techniques qui concourent à l'application du protocole »
Avatar de l’utilisateur
wyllette
Star VIP
Star VIP
 
Messages: 11439
Enregistré le: 10 Juin 2007 13:57
WLM: willette59
Localisation: grand nord

Messagepar Dop@mine » 02 Sep 2015 14:05

Tout à fait. Il n'a donc pas à être plus présent à l'induction qu'au cours de l'entretien ou de la phase de réveil.
Avatar de l’utilisateur
Dop@mine
Silver VIP
Silver VIP
 
Messages: 4413
Enregistré le: 08 Juin 2004 22:26
Localisation: Somewhere over the rainbow

Messagepar chirac31 » 02 Sep 2015 20:51

pourquoi aller a l’étranger pour faire une formation qui est proposée en france?
chirac31
Habitué
Habitué
 
Messages: 83
Enregistré le: 04 Mar 2010 17:53

Messagepar wyllette » 03 Sep 2015 05:12

parce que certains ne veulent pas passer de concours, ou ne désirent pas les deux années d expériences demandées en France entre diplôme de et entre iade .. ....
oublient la legislation
http://www.legifrance.gouv.fr/affichTex ... rieLien=id

et l art R 4311-34 et suiv du code de la sante publique

...
Avatar de l’utilisateur
wyllette
Star VIP
Star VIP
 
Messages: 11439
Enregistré le: 10 Juin 2007 13:57
WLM: willette59
Localisation: grand nord

Messagepar Spanish IDE » 12 Fév 2016 22:17

Pour répondre à ta question Lorene17 avec le diplôme d'infirmier anesthésiste belge OUI.
On peut travailler en France mais après avoir fait la partie SIAMU.

En Belgique la formation IADE est séparée :
1 année pour l'anesthésie au bloc (spécialité anesthésiste)
1 année pour les urgences (spécialité SIAMU)

Si tu fais les deux : pas de problème pour aller en France et faire reconnaître directement ton diplôme.

Mais si tu fais la moitié (seulement spécialité en anesthésie) l'ARS demande normalement de compléter les compétences qu'on a pas fait en comparant les deux formations. Donc normalement la partie SIAMU avec un stage de 3 a 6 mois non rémunéré. Apres ça c'est bon.

Je ne sais pas quel problème a Wyllette avec nous (étudiants d'anesthésie en Belgique). Moi je suis espagnol et je me suis déplacé en Belgique pour faire cette magnifique formation. L'encadrement est très bon et je suis très content. J'ai déjà des propositions d'embauche en France (avec un salaire très correct). En fin j'ai rien contre les IADE de France, évidement ils ont fait une année de plus mais j'ai fais aussi une année de plus que les français avec mon diplôme universitaire d'infirmier en Espagne de 4 ans donc pouet pouet Camembert. C'est pas moi qui gère la formation en Belgique.

Pour ceux qui veulent être encouragés à se former (au lieu de se décourager) vous pouvez me contacter directement pour plus de renseignements concernent la formation en anesthésie belge.

Manuel AGUERA
Etudiant infirmier anesthésiste en Belgique
Avatar de l’utilisateur
Spanish IDE
 
Messages: 4
Enregistré le: 12 Fév 2016 20:53

Messagepar Leopold Anasthase » 14 Fév 2016 23:57

Retour d'expérience, j'ai une collègue qui a fait sa formation au Luxembourg. Quand elle a demandé à valider son diplôme en France, l'ARS lui a demandé de faire une formation complémentaire (matério-vigilance, hémo-vigilance, et législation), considérant que ces modules différaient de ce qui lui avait été enseigné au Luxembourg. Au total, ça lui a pris un an pour obtenir un diplôme français.
Leopold Anasthase
Star VIP
Star VIP
 
Messages: 11743
Enregistré le: 06 Mai 2004 14:45
Localisation: ici

Messagepar wyllette » 15 Fév 2016 17:52

Spanish, tu parles " normalement........." moi je met les liens concernant la législation.... Mais si les IDE de l UE vont en belgique C est parce qu il n y a pas de concours :lol:
Avatar de l’utilisateur
wyllette
Star VIP
Star VIP
 
Messages: 11439
Enregistré le: 10 Juin 2007 13:57
WLM: willette59
Localisation: grand nord

Messagepar Spanish IDE » 16 Fév 2016 19:57

Mon petit ami Wyllette, tu te trompes. La raison pour laquelle je suis en Belgique est que cette formation n'existe pas encore en Espagne. Si on rajoute à ça que je ne suis pas français et que pour autant ça m'est égal d'étudier dans un pays ou l'autre j'avais comparé les situations des pays potentiellement possibles et je vais commenter les problèmes de chacun.

France: Problème du concours, un système d'accès du même style que les IDE mais, que je suppose, avec beaucoup plus de niveau. Ça pose un frein pour s'inscrire, avec des dates précises et sans avoir la garantie de réussir a la première. De plus, une fois qu'on quitte le cursus scolaire la formation n'est plus financée par l'état comme le peut être la formation d'infirmier initialement et cela coûte environ 8000 euros par année si on n'obtient pas de financement de l'employeur. Le frein est donc aussi ici, obtenir un financement d'hôpitaux de plus en plus endettés qui donnent logiquement leur financement aux personnes avec le plus d'expérience.

Luxembourg: Problème de langues. Il faut parler luxembourgeois, français, anglais et allemand. Exemple proche: un collège de ma classe vient de faire l'entretien la-bas et ils changent de langue constamment même pour te faire l'entretien et lui parle déjà allemand, français et anglais. C'est possible de commencer avec deux (limite une) langue mais ils veulent du personnel quadrilingue a long terme.

Suisse: Problème de situation/nationalité. L'accès à la formation sur dossier. Pour s'inscrire il faut déjà faire partie d'un service de soins intensifs préférablement Rea pendant un certain temps et après, sur dossier, tu peut être choisi, en sachant que le suisses donnent préférence aux suisses et non aux étrangers (UE).

Belgique: Problème de paperasse. Un petit peu compliqué pour faire reconnaître le diplôme infirmier pour « suite d'études supérieures » au Ministere de la Federation de Wallonie-Bruxelles. Curieusement pour travailler ils acceptent la directive Européenne 2005/36/CE du Parlement Européen du 7 Septembre 2005 par contre pour faire une spé ici il faut passer d'abord par le Ministère.

Apres tout ça le choix a été bien évident, et oui, comme tu dis en Belgique il n y a pas de concours :)
Etudiant infirmier anesthésiste en Belgique
Avatar de l’utilisateur
Spanish IDE
 
Messages: 4
Enregistré le: 12 Fév 2016 20:53


Retourner vers « Infirmier(e)s anesthésistes (IADE) »



Publicité

-