Nos démarches écologiques
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- Philou06
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il y a quelques année , on a eu de l'huile Italienne coupé avec de l'huile moteur, distribuée sur les marchées de la région PACA .....
ESI 2007-2010.3éme année validée. DE octobre
Il n'existe que 2 choses infinies : l'univers et la bêtise humaine; mais pour l'univers, je n'ai pas de certitude absolue. A. Einstein
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Coyotte a écrit :EMMATITE a écrit :un scandale parmis tant d'autres, à part ce qu'on va cultiver dans un jardin, sait-on vraiment ce qu'on mange, c'est ça le pire et même si on le cultive son jardinen on va l'arroser avec quoi ???
je ne voulais pas te le dire mais gengis a fait pipi dans ton jardin ...

jardin radioactif donc

pour en revenir au sujet au moins ça donne de l'energie cette huile là, avec elle on...(hydro) carbure




m'enfin Ta beau pas être beau monde cinglé héhéhé
Avant j'avais des principes, maintenant j'ai des enfants
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Euh... alors là je me pose la question... car pour les aliments fabriqués dans les deux grands groupes pours lesquels j'avais bossé il y avait obligation de marquer plein de choses.
Il doit avoir des réglements différents selon le genre de fabrication ou source de fabrication finalement.
En ce qui concerne pas tout marqué aussi... méfiance à ce qui est marqué aussi.
J'explique comment l'information pour le consommateur se passe.
Il y a un service marketing, un service nutrition et un service juridique qui travaillent ensemble pour le packaging.
Un mot interdit.. bein on trouve un autre mot où on invente un nouveau mot pour le dire.
Les apports en calories aussi.. ou matières grasses... on triche à mort avec des moyens habilles.
Je pense au cas des céréales SPK. Depuis leur invention fin années 80 je pense il y avait un "claim" (ça s'appele) 0% matières grasses. mais c'est faux. Et j'ai vu qu'il y a quelques mois la société passe enfin au tribunaux pour fraude.
Ils avaient depuis longtemps dépassé/ triché sur cette information en mettant sur le paquet une photo d'un bol de SPk avec un jus d'orange un un pot de yaourt (je pense ou fruit) 0% matière grasse. Et sur le paquet ils mettaient "Petit Déjeuner SPK" et non pas "SPK tout simplement.
DONC juridiquement le calcul nutritionnel de ce petit déjeuner ramenait le pourcentage complet de ce petit déjeuner à 1% et donc ils avaient droit légalement à écrire 0%.
Je me demande pourquoi ils passent devant les tribunaux... ils ont dû amener leur compétition aux tribunaux pour une autre fraude et donc subit enfin les conséquences.
CAR pour tout type d'aliment il y a des groupes de travail ou d'entente de type diplomatique entre les compétiteurs. Ils se disputent sur les "claims" fait l'un et l'autre car cela pénalise les ventes de leurs propres produits. Ils se trouvent des arrangements pour éviter le tribunal. Ce n'est pas les consommateurs qui leur dénoncent la plupart de fois ce sont la compétition qui est bien armée avec leurs services juriduqes et nutritionnels pour envoyer un rapport aux services anti-fraudes.
Il y a un petit diagramme sur le dos des paquets des paquets de biscuits pour petit déjeuner... une sorte de courbe "nutritionnelle" sur l'apport en glucides je pense... qui laisse croire qu'un enfant qui mange ces gateaux pourron tenir en glucides pour une durée plus longue que pour une tartine classique avec beaurre et confiture.
Aucune nutritionniste peut comprendre cette courbe. elle ne décrit ni glucides ni tout autre apport nutritionnel. Elle est donc fausse.
Je ne sais pas si ils ont enlevé cette courbe de leurs paquets depuis mais il y a 4 ans cela faisait déjà plus un an qu'ils négociaient avec la compétition sur cette information fausse. La compétition était furieuse et remontée car ce produit a eu un succès fou dans les ventes.
J'ai lu qu'il y a eu pas mal d'achnages entre avocats et des réunions face à face entre PDG et services marketing pour négocier quoi faire.
Pourquoi négocient-ils? Car ils font tous le travail de maguiller les informations. Un dénoncement aura une répercution.
Il doit avoir des réglements différents selon le genre de fabrication ou source de fabrication finalement.
En ce qui concerne pas tout marqué aussi... méfiance à ce qui est marqué aussi.
J'explique comment l'information pour le consommateur se passe.
Il y a un service marketing, un service nutrition et un service juridique qui travaillent ensemble pour le packaging.
Un mot interdit.. bein on trouve un autre mot où on invente un nouveau mot pour le dire.
Les apports en calories aussi.. ou matières grasses... on triche à mort avec des moyens habilles.
Je pense au cas des céréales SPK. Depuis leur invention fin années 80 je pense il y avait un "claim" (ça s'appele) 0% matières grasses. mais c'est faux. Et j'ai vu qu'il y a quelques mois la société passe enfin au tribunaux pour fraude.
Ils avaient depuis longtemps dépassé/ triché sur cette information en mettant sur le paquet une photo d'un bol de SPk avec un jus d'orange un un pot de yaourt (je pense ou fruit) 0% matière grasse. Et sur le paquet ils mettaient "Petit Déjeuner SPK" et non pas "SPK tout simplement.
DONC juridiquement le calcul nutritionnel de ce petit déjeuner ramenait le pourcentage complet de ce petit déjeuner à 1% et donc ils avaient droit légalement à écrire 0%.
Je me demande pourquoi ils passent devant les tribunaux... ils ont dû amener leur compétition aux tribunaux pour une autre fraude et donc subit enfin les conséquences.
CAR pour tout type d'aliment il y a des groupes de travail ou d'entente de type diplomatique entre les compétiteurs. Ils se disputent sur les "claims" fait l'un et l'autre car cela pénalise les ventes de leurs propres produits. Ils se trouvent des arrangements pour éviter le tribunal. Ce n'est pas les consommateurs qui leur dénoncent la plupart de fois ce sont la compétition qui est bien armée avec leurs services juriduqes et nutritionnels pour envoyer un rapport aux services anti-fraudes.
Il y a un petit diagramme sur le dos des paquets des paquets de biscuits pour petit déjeuner... une sorte de courbe "nutritionnelle" sur l'apport en glucides je pense... qui laisse croire qu'un enfant qui mange ces gateaux pourron tenir en glucides pour une durée plus longue que pour une tartine classique avec beaurre et confiture.
Aucune nutritionniste peut comprendre cette courbe. elle ne décrit ni glucides ni tout autre apport nutritionnel. Elle est donc fausse.
Je ne sais pas si ils ont enlevé cette courbe de leurs paquets depuis mais il y a 4 ans cela faisait déjà plus un an qu'ils négociaient avec la compétition sur cette information fausse. La compétition était furieuse et remontée car ce produit a eu un succès fou dans les ventes.
J'ai lu qu'il y a eu pas mal d'achnages entre avocats et des réunions face à face entre PDG et services marketing pour négocier quoi faire.
Pourquoi négocient-ils? Car ils font tous le travail de maguiller les informations. Un dénoncement aura une répercution.
Les groupes "diplomatiques" j'ai oublié les noms leur accordés.
Il y a (j'invente le titre)
Les Fabricateurs des Produits Céréalières
les Fabricateurs des Produits Laitiers
Des Fabricateurs des Produits A base Viande
ainsi de suite
Les PDG (et parfois d'autres services accompagnent) se réunissent régulièrement pour parler de manière amicale et négocier sur comment se passe leur marché respectif.
J'avais lu dans les journaux le lendemain du scandale Société Générale que le CEO de SG a été contacté par téléphone par tous les autres CEO des grandes banques pour lui faire part de leur "condéolances" (pardon je manque de vocabulaire) de sorte. Cela avait l'air tellement gentil dans l'article... Pauvre CEO que les autres CEo ont "senti" pour lui.
en fait il parle assez régulièrement déjà sûrement avec ces CEO et se réunit avec eux sûrement comme font les PDG des autres sociétés.
Je sais, je sais je donne l'impression d'être un de ces genres type parano complots ainsi de suite. En réalité je n'aime pas ce genre de personnes. Je ne crois pas au complot 11 septembre par exemple même s'il y a des choses un peu étranges et louches sur son histoire.
Mais je parle par connaissance directe.
Moi j'avais bossé dans le marketing. Je me sentais mal à l'aise souvent avec le metier mais j'ai été loin d'être la seule. Je connais des spécialistes du marketing qui travaillent sur des produits qui ciblent les enfants. Souvent ce sont des gens qui adorent les enfants et qui en ont eux mêmes. Mais en même temps leur metier leur amène à travailler sur la manipulation des enfants et leur amener à acheter ou demander des achats des produits pas forcément bien pour leur croissance nutritionnelle ni psychologique.
Il y a (j'invente le titre)
Les Fabricateurs des Produits Céréalières
les Fabricateurs des Produits Laitiers
Des Fabricateurs des Produits A base Viande
ainsi de suite
Les PDG (et parfois d'autres services accompagnent) se réunissent régulièrement pour parler de manière amicale et négocier sur comment se passe leur marché respectif.
J'avais lu dans les journaux le lendemain du scandale Société Générale que le CEO de SG a été contacté par téléphone par tous les autres CEO des grandes banques pour lui faire part de leur "condéolances" (pardon je manque de vocabulaire) de sorte. Cela avait l'air tellement gentil dans l'article... Pauvre CEO que les autres CEo ont "senti" pour lui.
en fait il parle assez régulièrement déjà sûrement avec ces CEO et se réunit avec eux sûrement comme font les PDG des autres sociétés.
Je sais, je sais je donne l'impression d'être un de ces genres type parano complots ainsi de suite. En réalité je n'aime pas ce genre de personnes. Je ne crois pas au complot 11 septembre par exemple même s'il y a des choses un peu étranges et louches sur son histoire.
Mais je parle par connaissance directe.
Moi j'avais bossé dans le marketing. Je me sentais mal à l'aise souvent avec le metier mais j'ai été loin d'être la seule. Je connais des spécialistes du marketing qui travaillent sur des produits qui ciblent les enfants. Souvent ce sont des gens qui adorent les enfants et qui en ont eux mêmes. Mais en même temps leur metier leur amène à travailler sur la manipulation des enfants et leur amener à acheter ou demander des achats des produits pas forcément bien pour leur croissance nutritionnelle ni psychologique.
merryfunk a écrit :
SURPRISE !!!! Le pain perd très rapidement son odeur. On ajoute alors du produit pour que l'odeur du pain reste avec vos tranches ou baguettes faites à l'usine..
ah oui ça me parle, il y a eu y'a quelque temps un reportage d'envoyé spécial (je crois) où il avaient parlé de ces procédés ... L'arôme ajouté et que certains produits aux fruits par exemple, pouvaient ne pas contenir une once de fruit mais que des bases chimiques qui donnent le gout du fruit.
Pour les aliments et leur composition, y'a les comparatifs de que choisir ? et de 60 milions qui sont très instructif ...
Pour ce qui concerne l'article en lien je me demande si le producteur ukrainien a été écarte ou pas...
La pensée vole, et les mots vont à pieds.
Gengis a écrit :
ah oui ça me parle, il y a eu y'a quelque temps un reportage d'envoyé spécial (je crois) où il avaient parlé de ces procédés ... L'arôme ajouté et que certains produits aux fruits par exemple, pouvaient ne pas contenir une once de fruit mais que des bases chimiques qui donnent le gout du fruit.
OUI ! C'est exact. Puis on évite de dire qu'il n'y a pas de fruit on écrivant sur les paquets une autre chose.. "le panier de fruits" ou autre.
Ce que je trouve ironique dans l'affaire est l'argent qui est dépensé pour trouver des moyens pour économiser de l'argent et pour payer les amendes lorsqu'il y a poursuite au tribunaux.
C'est bientôt l'heure de passer à table pour vous ?
Le TOP 10 des aliments frelatés

Poisson au mercure, viande aux antibios, huile de vidange et tournesol ou riz OGM interdit : depuis janvier, en France, dix produits impropres ou interdits à la consommation ont été retirés du marché ou bloqués aux frontières.
DES ANTIBIOTIQUES vétérinaires dans des saucisses chinoises, du mercure dans du poisson sri lankais et de l'huile de vidange dans de l'huile de tournesol ukrainienne. Depuis le début de l'année, selon nos informations, dix produits impropres à la consommation ont été soit retirés du marché français, soit bloqués à la frontière. Fait méconnu, le nombre de retraits de produits alimentaires en Europe se révèle très important.
« Les autorités françaises se montrent timorées »
Dans une interview accordée à notre journal, le responsable du « système d'alerte rapide » de la Direction générale de la santé de l'Union européenne indique que ces alertes alimentaires sont « en forte augmentation », passant de « 823 en 2000 à 6 840 en 2006 ».
Le rapport 2007 sortira prochainement, mais déjà, pour 2008, plus de 1 000 notifications ont été envoyées aux Etats européens. Au palmarès des pays le plus souvent retoqués pour leur qualité alimentaire, la Chine arrive en tête, devant la Turquie et l'Iran. Les types de produits les plus fréquemment contaminés concernent les poissons et les crustacés (20 % des alertes), devant les viandes (12 %) et les céréales (11 %). Les responsables, en premier lieu des bactéries, comme Escherichia coli, peuvent entraîner de simples gastros... comme des hospitalisations en urgence pour troubles rénaux graves.
Le système d'alerte rapide de l'Union européenne a été créé pour prévenir ces accidents. Tout n'est pas parfait pour autant. « Les citoyens devraient avoir accès de façon plus directe et plus simple à ces alertes. Les autorités françaises se montrent un peu timorées sur ce point », explique Micaella Moran, de l'association de consommateurs Que choisir. Interpellée sur ce sujet, la Direction de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) rétorque : « On doit hiérarchiser les alertes et mesurer la dangerosité des lots suspectés. Attention à ne pas tomber dans la psychose. Nous ne faisons des alertes publiques que si les produits sont vraiment dangereux pour la santé. » Les personnes qui ont absorbé de l'huile de vidange auraient tout de même aimé être prévenues.
Le TOP 10 des aliments frelatés
Selon le directeur du réseau d'alertes alimentaires de l'Union européenne, interviewé par Le Parisien, "le nombre d'alertes est en forte hausse". Rien que sur le début de l'année, y'a eu tout ça:
1 De l'huile de vidange dans de l'huile de tournesol... les produits venaient d'Ukraine. Alerte donnée le 23 avril.
2 Des antibiotiques dans des saucisses venant de Chine. Alerte donnée le 21 avril.
3 Du colorant "Soudan" dans de l'huile de palme, en provenance du Sénégal. Alerte donnée le 21 avril.
4 Des toxines retrouvées dans des moules surgelées en provenance d'Irlande. Alerte donnée le 15 avril.
5 Du mercure dans du poisson provenant du Sri Lanka. Alerte donnée le 14 avril.
6 Découverte de la bactérie E. coli dans des steaks français. Alerte donnée le 26 mars.
7 Des salmonelles dans du fromage de chèvre français. Alerte donnée le 20 mars.
8 Riz OGM en provenance de Chine. Alerte donnée le 19 mars.
9 Bactérie aflatoxine dans des amandes en provenance des Etats-Unis. Alerte donnée le 11 février.
10 Et enfin, découverte fin janvier dans des palourdes marocaines : la bactérie E. coli.
(Source : Le Parisien)
La pensée vole, et les mots vont à pieds.
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quand j'étais gamine ( dans les années 80/90 ) y a eu un scandale, concernant l'huile de vidange, "recyclée" par...des cochons.
les garagistes, contents d'écouler leurs déchets, les agriculteurs, contents de trouver de la nourriture à pas cher
et nous contents de manger le cochon qui n'a bien mangé son nuile
ça fait belle lurette qu'on en mange des cochonneries..malheureusement..
les garagistes, contents d'écouler leurs déchets, les agriculteurs, contents de trouver de la nourriture à pas cher


ça fait belle lurette qu'on en mange des cochonneries..malheureusement..
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Gengis a écrit :ah oui ça me parle, il y a eu y'a quelque temps un reportage d'envoyé spécial (je crois) où il avaient parlé de ces procédés ... L'arôme ajouté et que certains produits aux fruits par exemple, pouvaient ne pas contenir une once de fruit mais que des bases chimiques qui donnent le gout du fruit.
oui les yaourts arôme par exemple!
j'ai vu un reportage moi aussi: ça s'appelait l'aile ou la cuisse, avec coluche

disons qu'en faisant son marcher le samedi matin, on prend moins de risque

ça fait bien longtemps que je n'achète plus de plats cuisinés ou de conserve: je ne sais pas si ça contient de l'huile de vidange, mais ça en a le goût
