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matt
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2700 postes d'auxiliaires de vie scolaire



Ces postes vont être créés dès la rentrée scolaire pour rendre effectif le "droit opposable à la scolarisation" promis par Sarkozy.
Cette mesure s'ajoute à la création de 200 unités pédagogiques d'intégration supplémentaires annoncée en juin.


Pour le ministère, c'est bien plus qu'une mesure, c'est "un plan d'action". Mercredi, le ministre de l'Education nationale, Xavier Darcos, a annoncé la création pour la rentrée de 2.700 postes d'auxiliaire de vie scolaire pour "faciliter, accompagner et renforcer la scolarisation des enfants handicapés", selon un communiqué. Il y actuellement 13.600 auxiliaires de vie scolaire, dont 12.000 AVS.i (pour les handicapés).

Cette mesure s'ajoute à la création de 200 Unités pédagogiques d'intégration (UPI) supplémentaires annoncée en juin par Xavier Darcos. Ces créations portent le total de ces UPI à 1.119 à la rentrée 2007. L'objectif fixé par le ministre est l'ouverture de 2.000 UPI à l'horizon 2010.

160.000 enfants handicapés scolarisés en 2006

Par ailleurs, pour garantir l'intégration scolaire ou la préparation à l'intégration des enfants handicapés dans un établissement spécialisé, Xavier Bertrand confirme la création de 1.250 places supplémentaires de services d'éducation spéciale et de soins à domicile (SESSAD) en 2007", selon le texte."Les ministres rencontreront l'ensemble des acteurs du handicap avant la rentrée 2007 pour les associer à ce plan d'action".

Depuis 2002, les enfants handicapés sont de plus en plus nombreux à être scolarisés en milieu ordinaire: on comptait ainsi 160.000 enfants scolarisés en milieu ordinaire à la rentrée 2006 contre 89.000 en 2002, soit presque un doublement du nombre de places en 5 ans.

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Message par matt »

"Pourquoi je cultive des OGM"




Interview - Un jeune agriculteur du Sud-Ouest explique à LCI.fr les "avantages" qu'il en a retiré et les difficultés qu'il a rencontrées.
Un témoignage qui intervient alors que les fauchages de champs d'OGM reprennent.




LCI.fr : Quand vous êtes-vous engagé dans la culture d'OGM ?

Nicolas (1) : En 2005. A l'époque, en France, il n'y avait que 80 hectares semés seulement. Je savais que c'était parfaitement légal. Je suis entré en contact avec l'Association générale des producteurs de maïs (AGPM) qui m'a guidé et apporté un soutien technique lors des deux premières années.

LCI.fr : Qu'est-ce qui a motivé votre décision ?

N. : Dans le Sud-Ouest, il y a de grosses attaques de chenilles sésamies et pyrales, qui occasionnent des pertes de rendements assez conséquentes. Le maïs proposé par Monsanto, le MON810, le seul type autorisé à ce type de culture en France, permettait de venir à bout de ces chenilles.

LCI.fr : Quels avantages avez-vous retirés de ce type de culture ?

N. : Je n'ai eu plus du tout d'attaques de chenilles : l'efficacité est proche de 100%. Le premier avantage est économique. Sur la récolte de 2006, j'ai gagné 25% de rendement en plus. Les frais engagés étant quasiment les mêmes d'une année sur l'autre, mes marges nettes ont progressé de 50%.

Avec les OGM,
"j'ai gagné 25%
de rendement
en plus"


Le deuxième avantage pour l'environnement, pour ma santé en tant qu'utilisateur de produits phytosanitaires [pesticides, NDLR] et pour le consommateur, c'est que je n'ai pas utilisé de pesticides. D'ailleurs, la biodiversité au sein d'un champ de maïs OGM est supérieure à celle d'un champ traité aux pesticides. On y trouve des coccinelles, des pucerons...

Troisième avantage : la qualité de la production. Lorsque la chenille grignote la tige puis le grain, elle inflige des blessures au niveau des tissus végétaux. Ce sont des points d'entrée pour des maladies qui vont sécréter des mycotoxines qui peuvent faire apparaître, via l'alimentation animale, des problèmes au sein du bétail, notamment chez les porcs. Des normes européennes de qualité de grain sont en train de se mettre en place. Globalement, le grain [non modifié génétiquement, NDLR] que je vendais avant lors de fortes attaques de chenilles ne serait plus aux normes.

LCI.fr : Et les inconvénients ?

N. : C'est une rigueur à avoir au niveau de l'implantation pour s'assurer qu'il n'y aura pas de fécondation croisée [entre cultures OGM et cultures sans OGM ou bio, NDLR]. Pour cela, nous mettons en place des barrières polliniques, c'est-à-dire que les champs OGM sont entourés de parcelles de maïs conventionnel.

LCI.fr : Avez-vous averti vos voisins cultivateurs ?

N. : J'ai été très clair et transparent. Je partais du principe que les cultures d'OGM était autorisée et que je n'avais rien à cacher. Avec l'AGPM, j'ai donc fait visiter mon champ aux gens de ma profession en 2005. Même si mes voisins ne sont pas tous d'accord avec les OGM, ils ont compris ma démarche car ils sont également victimes des attaques de chenilles. Beaucoup de cultivateurs s'y sont mis cette année d'ailleurs.

LCI.fr : Comment ont réagi les opposants aux OGM ?

N. : En 2006, toujours avec l'AGPM, nous avons organisé une conférence de presse. Ce qui m'a valu d'être reconnu. En toute illégalité, Greenpeace a mis en ligne sur internet la localisation d'une de mes parcelles : localisation GPS avec mon nom, mon prénom et mon adresse. Elle a été condamnée à retirer ces informations mais j'ai commencé à recevoir des coups de fil anonymes et des fax d'insultes. On m'accusait d'être vendu aux multinationales, d'être un irresponsable... Et puis fin juillet 2006, des personnes sont venues faucher une grosse parcelle de cinq hectares.

LCI.fr : Comment cela s'est-il passé ?

N. : J'avais été informé à l'avance par un journaliste. J'ai donc prévenu les gendarmes. 200 personnes ont débarqué, parmi lesquelles José Bové. En face, il n'y avait que moi et mon père et cinq à six gendarmes venus pour s'interposer et prendre des photos. Ces gens étaient très agressifs. On a perdu 15.000 euros dans l'affaire, soit 80% de ce que je gagne en un an. Un procès va débuter en octobre et j'espère bien les récupérer.

LCI.fr : Comment avez-vous vécu ces événements ?

N. : Très difficilement, notamment par rapport à ma famille : j'ai une femme, une petite fille, mes parents et ma grand-mère qui vivent sur l'exploitation. J'essaie de ne pas mettre de l'huile sur le feu. Je vis dans l'angoisse. Depuis début juillet, tous les week-ends, on se demande si on va être fauché.

LCI.fr : Avez-vous eu l'occasion de débattre avec les anti-OGM ?

"Je vis dans
l'angoisse"


N. : Il y a des personnes avec qui on peut discuter mais pas avec d'autres. Quand il y a un débat public ou une conférence dans la région, je ne m'interdis jamais d'y aller pour comprendre leur point de vue et pourquoi ils ont une position aussi démesurée. Bon, je ne me suis jamais fait taper dessus !

LCI.fr : Que pensez-vous des arguments avancés par les opposants aux OGM sur les risques de contamination des cultures ou sur les risques pour la santé ?

N. : Je peux comprendre les positions de choix de vie : le refus de la surconsommation, de la mondialisation et de l'enrichissement des multinationales. Après quand on essaie de sortir de pseudos rapport scientifiques, je ne comprends plus. Cela fait dix ans que le maïs bt [OGM, NDLR] est cultivé. Dix ans d'enquêtes et de contre-enquêtes? Or, aucun souci de contamination de cultures ou de problème de santé humaine et animale n'a été relevé.

LCI.fr : Que pensez-vous de la demande de moratoire sur les OGM jusqu'au Grenelle de l'environnement, en octobre prochain ?

N. : Ce moratoire signifie la destruction en octobre des cultures semées en avril ! Pour qu'il y ait un moratoire, il faudrait qu'il y ait un fait nouveau montrant un danger quelque part. Or ce n'est pas le cas. Et puis, il y a déjà eu un moratoire entre 1998 et 2003. Rien n'a été fait. Aucun gouvernement n'a voulu tranché sur cette question. Ce qui fait qu'aujourd'hui, on travaille sans règles. C'est la profession qui a mis en place ses propres règles : cette année, nous avons étendu la barrière pollinique de 10 mètres à 20 mètres.

LCI.fr : Comment voyez-vous l'avenir des OGM en France ?

N. : Le Grenelle de l'environnement doit être l'occasion d'avoir un débat serein et constructif. Imposer un moratoire en préambule relève de l'opposition idéologique. J'ai très peur que lors de ces discussions, il y ait des tractations du type OGM contre nucléaire. Je pense que les biotechnologies sont un sujet trop important et crucial pour les laisser aux politiques.


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Message par BOUD15 »

hello,

je prépare le concours 2008 et donc la CG...

en lisant ce post de CG avec beaucoup d'intérêts, je suis étonnée de certains sujets car je ne pensais pas que, par exemple, la fluidité du trafic serait un sujet à traiter pour le concours...

donc je me pose la question de bien cerner les thèmes que doit englober le CG
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Message par LOTUS07 »

jeudi 9 août 2007, mis à jour à 09:32
Environnement
L'ourse Franska tuée par une voiture près de Lourdes LEXPRESS.fr avec Reuters

L'ourse Franska, symbole d'une bonne partie du mécontentement provoqué par la réintroduction de l'ours dans les Pyrénées, a été tuée ce jeudi matin par une voiture dans les Hautes-Pyrénées, dans des circonstances encore peu claires.

'ourse Franska, amenée de Slovénie en France dans le cadre de la réintroduction de l'ours brun dans les Pyrénées, a été tuée jeudi matin par une voiture près de Lourdes, apprend-on auprès de la gendarmerie.

"L'ourse Franska est décédée ce matin à 06h30", la collision est survenue sur la RN21 à Viger, à environ 5 kilomètres au sud de Lourdes, a précisé la gendarmerie locale, confirmant ainsi une information de la radio RMC.

L'accident s'est passé dans une partie dégagée de la route. Les circonstances de l'accident n'étaient pas encore très claires, jeudi matin. Le conducteur du véhicule serait hors de danger, selon le secrétariat d'Etat à l'Ecologie.

Depuis son arrivée dans le département des Hautes-Pyrénées, en avril 2006, Franska a tué, selon les éleveurs, des centaines de brebis, surtout depuis la fin de sa période d'hibernation.

Ils ont manifesté en juillet contre le maintien de l'ourse dans les Pyrénées.

Fin juillet, lors d'une rencontre avec des élus et des éleveurs de Midi-Pyrénées, la secrétaire d'Etat à l'Ecologie Nathalie Kosciusko-Morizet avait refusé d'envisager la capture ou le retrait de Franska.
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Message par LOTUS07 »

Vivez en couple pour vivre vieux, selon une étude
SANTé mar 07 août, 23:18

Les personnes en couple vivent plus longtemps que celles qui vivent seules, et les champions de la longévité sont les parents de deux enfants, selon une étude de l'Insee publiée mercredi, consacrée aux liens entre situation conjugale et risques de mortalité.

A un âge donné, explique l'auteur Rachid Bouhia, les personnes qui vivent en couple ont un risque moindre de décès que les personnes qui vivent seules.

Une exception: une fois arrivées aux très grands âges, celles qui n'ont jamais vécu en couple se distinguent par une plus grande longévité.

La vie conjugale n'est pas seule en cause, précise l'auteur, les facteurs de santé, sociaux et professionnels qui contribuent à précipiter les décès pouvant aussi empêcher de fonder un foyer.

Entre 40 et 50 ans cependant, le taux de mortalité des personnes qui ne vivent pas en couple est jusqu'à deux à trois fois plus élevé, l'écart se réduisant avec l'avancée en âge.

Pour les hommes en particulier, cette surmortalité est plus marquée et persiste après 80 ans. Les hommes seuls de 80 à 90 ans ont ainsi une probabilité annuelle moyenne de décès de 100 pour mille contre 88 pour mille pour ceux qui vivent en couple.

Mais heureusement pour eux, les hommes sont nettement moins nombreux à vivre seuls que les femmes.

Entre 40 et 90 ans, 80% des hommes vivent en couple contre 65% des femmes. Entre 70 et 80 ans, alors que seule une femme sur deux est encore en couple, le pourcentage des hommes dans la même situation est toujours supérieur à 70%.

En cas de rupture ou décès du conjoint, les hommes ont en effet davantage tendance à former un nouveau couple, "en général avec des femmes plus jeunes", note l'auteur.

Et les femmes, dont l'espérance de vie est plus élevée, restent de leur côté plus souvent veuves.

En revanche, parmi les quelque 8% de personnes en France n'ayant jamais vécu en couple, on trouve autant d'hommes que de femmes. La situation est plus fréquente chez les hommes "en bas de la hiérarchie sociale" et chez les femmes au contraire, parmi les catégories sociales élevées.

Ces personnes qui n'ont jamais vécu en couple se distinguent par leur plus faible mortalité, à partir d'un certain âge, que celles vivant en couple. Notamment les hommes de plus de 80 ans, sans doute parce qu'ils sont plus autonomes.

La surmortalité des personnes vivant seules, après un décès ou une rupture, s'explique par l'"effet choc" et la remise en couple replace la personne dans une situation favorable.

La surmortalité après une séparation ou un décès est légèrement plus élevée pour les hommes.

L'étude souligne l'influence d'autres facteurs, comme la catégorie sociale, le niveau d'éducation, le nombre d'enfants.

Ainsi, chez les hommes, les employés et les ouvriers non diplômés résistent moins bien à la séparation que les cadres (2 fois plus de risque de décès).

Avoir des enfants et s'en tenir à deux représente la situation "idéale". La courbe de mortalité selon le nombre d'enfants, à caractéristiques comparables, montre que les femmes, et encore plus les hommes, sont d'autant plus pénalisés qu'ils s'éloignent de la norme de deux enfants.

Cela pourrait refléter, dit l'auteur, "un équilibre" en terme "d'efforts humains et financiers", des "conduites moins risquées" et une "meilleure intégration sociale".
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Message par LOTUS07 »

La vie en couple permettrait de vivre plus longtemps
LE MONDE | 08.08.07 | 17h01 • Mis à jour le 08.08.07 | 17h01

Selon une étude de l'Insee publiée mercredi 8 août, les personnes en couple vivent plus longtemps que les célibataires. Ainsi, pour un homme de 40 ans n'ayant jamais connu la vie à deux, le risque de mourir dans l'année est presque deux fois supérieur à celui d'une personne de mêmes caractéristiques sociales, mais vivant en union.

Au fur et à mesure qu'on avance en âge, la tendance s'inverse. Après 80 ans, les hommes seuls peuvent même espérer vivre plus longtemps que les non-célibataires. En revanche, à tout âge, une séparation ou le décès du conjoint s'accompagne d'une surmortalité, à laquelle les femmes semblent mieux résister.

Selon l'Insee, la précocité des décès des personnes n'ayant jamais vécu en couple est souvent liée à des facteurs de santé, sociaux et professionnels, qui interagissent avec leur difficulté à se mettre en union.
Julie Robelet
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Message par LOTUS07 »

Fièvre aphteuse : les Vingt-Sept appliquent le principe de précaution
LEMONDE.FR avec AFP | 08.08.07 | 18h04 • Mis à jour le 08.08.07 | 19h26

Au vu de l'incertitude de la situation" en Grande-Bretagne où "la situation [sanitaire] n'est pas stabilisée", les experts vétérinaires des Vingt-Sept ont décidé, mercredi 8 août, de maintenir l'embargo d'exportation sur tout le bétail vivant et les produits animaux en provenance de Grande-Bretagne, qui reste classée jusqu'à nouvel ordre "zone à haut risque". Cet embargo avait été décidé lundi.

Philip Tod, porte-parole de la Commission européenne, chargé des questions sanitaires, a fait valoir qu'une "approche de précaution avait été privilégiée pour éviter la propagation du virus à un autre Etat membre".

La décision des experts est valable jusqu'au 25 août. Ils se réuniront à nouveau à Bruxelles le 23 août pour réexaminer la situation. "La Commission et les autorités britanniques continueront à examiner la situation et travailleront ensemble pour arriver à une régionalisation (du risque) dès que la situation sur le terrain le justifiera", précise un communiqué de la Commission.

Les experts ont également clarifié certains aspects juridiques, confirmant ainsi que la viande d'Irlande du Nord – non soumise à l'embargo – pouvait transiter par la Grande-Bretagne si certaines mesures de précaution étaient respectées.

Les services vétérinaires britanniques ont pour leur part levé l'interdiction de déplacement du bétail vers les abattoirs, mercredi 8 août. Les déplacements seront possibles uniquement en dehors des zones de protection et de surveillance établies autour des sites où le virus a été identifié dans le Surrey, dans le sud-est de l'Angleterre. Une telle décision va permettre une remise en marche de la chaîne d'approvisionnement en viande britannique des commerces
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Message par LOTUS07 »

Une femme de 76 ans est morte étouffée lors d'une séance de désenvoûtement LE MONDE | 09.08.07 |

Une femme âgée de 76 ans a été victime d'une scène de désenvoûtement, dans son appartement situé dans une barre d'immeubles du quartier de Vaise, dans le 9e arrondissement de Lyon. Les faits remontent au 26 juin. Ils ont été révélés plusieurs jours après par sa fille. Souassen Dridi, 24 ans, s'est présentée au commissariat pour un vol de quelques euros à son domicile. Un probable prétexte pour dévoiler à demi-mots les conditions du décès de sa mère, qui était tombée dans le coma chez elle. Transportée en ambulance, elle était décédée à l'hôpital et les médecins avaient cru à une détresse respiratoire.

L'audition confuse de la fille a déclenché une enquête, qui a rapidement mis en évidence le rôle joué par Rania Rouhabi, mise en examen et écrouée depuis début juillet pour "coups et blessures volontaires ayant entraîné la mort sans intention de la donner". Cette femme de 43 ans est suspectée d'avoir pratiqué une dangereuse méthode en mettant un sac plastique sur la tête de la vieille dame. Le but étant de provoquer une convulsion et de faire "sortir le mal", avec un sac obturé pour que le "malin ne s'enfuie pas" selon des propos rapportés par la fille de la victime. Partie prenante de la scène, la fille, qui aurait tenu les poignées du sac, est aussi mise en examen et placée sous contrôle judiciaire.

DONS MAGIQUES

L'affaire résulte d'une rencontre entre deux femmes aux personnalités fragiles. Dépressive après le décès de son père et une rupture sentimentale, Souassen Dridi, unique fille adoptive, avait croisé à l'hôpital Rania Rouhabi, elle-même confrontée à des difficultés familiales. Souassen lui avait proposé de l'aide, au point de l'héberger dans l'appartement familial. Là, en quelques semaines, Rania aurait exercé une certaine emprise en mettant ses dons magiques en avant. "Elle me voyait un avenir, elle disait des choses qu'on a envie d'entendre quand on n'est pas bien, elle m'a fait écrire un verset du Coran à l'envers, elle disait qu'elle pouvait enlever le mal de ma mère, elle faisait la religion à sa manière", confie Souassen.

"A la maison mes parents avaient de vieilles croyances, ma mère perdait la tête, elle ne sortait plus, je ne savais plus quoi faire", explique-t-elle avant de fondre en larmes, désormais seule dans les lieux du drame. "Ces pratiques sont beaucoup plus répandues qu'on ne le croit, ça peut aller très loin, affirme un bon connaisseur de la vie musulmane lyonnaise qui préfère garder l'anonymat, c'est un sujet tabou, comme dans toutes les religions certains utilisent des discours trompeurs pour abuser de la faiblesse des autres, pour se rendre importants, parfois pour gagner de l'argent, les gens désemparés se laissent berner, il y a un gros travail pédagogique à faire."

La vieille dame a été inhumée en Tunisie, son pays d'origine. Le juge d'instruction attend beaucoup de la coopération des autorités tunisiennes. Il a délivré une commission rogatoire internationale pour qu'une autopsie soit pratiquée, afin d'établir avec certitude la cause du décès.
Richard Schittly
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Re: faits d'actualité...

Message par LOTUS07 »

BOUD15 a écrit :hello, je prépare le concours 2008 et donc la CG...

en lisant ce post de CG avec beaucoup d'intérêts, je suis étonnée de certains sujets car je ne pensais pas que, par exemple, la fluidité du trafic serait un sujet à traiter pour le concours...

donc je me pose la question de bien cerner les thèmes que doit englober le CG


Il ya beaucoup d'informations sur ce post, le but est de prendre les informations qui t'intéressent qui te semblent importantes pour être à jour au niveau des actualités pour qu'au jour J tu sait argumenter tant au niveau de la CG que pour l'oral
Les sujets de CG sont très variables ils peuvent avoir pour thème : La pudeur (je l'ai eu), les seniors, le trafic des voitures : environnement....

Si t'as besoin de bouquins qui pourront compléter les actualités, il a un post de petites annonces et je vends quelques livres....
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Message par ministuffy »

Pour le ministère, c'est bien plus qu'une mesure, c'est "un plan d'action". Mercredi, le ministre de l'Education nationale, Xavier Darcos, a annoncé la création pour la rentrée de 2.700 postes d'auxiliaire de vie scolaire pour "faciliter, accompagner et renforcer la scolarisation des enfants handicapés", selon un communiqué. Il y actuellement 13.600 auxiliaires de vie scolaire, dont 12.000 AVS.i (pour les handicapés).

Cette mesure s'ajoute à la création de 200 Unités pédagogiques d'intégration (UPI) supplémentaires annoncée en juin par Xavier Darcos. Ces créations portent le total de ces UPI à 1.119 à la rentrée 2007. L'objectif fixé par le ministre est l'ouverture de 2.000 UPI à l'horizon 2010.

160.000 enfants handicapés scolarisés en 2006

Par ailleurs, pour garantir l'intégration scolaire ou la préparation à l'intégration des enfants handicapés dans un établissement spécialisé, Xavier Bertrand confirme la création de 1.250 places supplémentaires de services d'éducation spéciale et de soins à domicile (SESSAD) en 2007", selon le texte."Les ministres rencontreront l'ensemble des acteurs du handicap avant la rentrée 2007 pour les associer à ce plan d'action".

Depuis 2002, les enfants handicapés sont de plus en plus nombreux à être scolarisés en milieu ordinaire: on comptait ainsi 160.000 enfants scolarisés en milieu ordinaire à la rentrée 2006 contre 89.000 en 2002, soit presque un doublement du nombre de places en 5 ans.
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Message par ministuffy »

Coopération belgo-chinoise pour un nouveau test de dépistage du cancer du foie

Des chercheurs belges ont annoncé mercredi la mise au point, en collaboration avec des chercheurs chinois, d'un test sanguin permettant de dépister précocement le cancer du foie et de diagnostiquer plus précisément cette maladie qui fait des ravages en Asie et en Afrique.

"Ce nouveau test permet un dépistage du cancer du foie dans 50 pour cent des cas pour lesquels les analyses précédentes n'avaient pas permis un diagnostic définitif", ont déclaré dans un communiqué les chercheurs de l'Institut de biotechnologie de Flandres.


Mis au point par des scientifiques de cet institut de recherche du nord de la Belgique, en collaboration avec des centres de recherche chinois de Pékin et de Shanghaï, le test dépiste le carcinome hépatocellulaire (HCC), le cancer du foie le plus répandu et qui touche de plus en plus les pays occidentaux.

Le HCC apparaît le plus souvent après une inflammation du foie due à une infection par le virus de l'hépatite B et C ou à une cirrhose du foie.
En Chine, un demi-million de personnes meurent chaque année d'une cirrhose ou d'un cancer du foie.

Le nouveau test a été élaboré en examinant les concentrations sanguines chez des patients chinois atteints de cirrhose provoquée par une hépatite B.

Les chercheurs ont découvert que les niveaux de deux groupes de glucides dans les protéines sanguines connaissaient des variations selon l'état d'avancement de la maladie.

"Les chercheurs sont capables de faire un bon diagnostic dans 70 pour cent des cas", une proportion équivalente aux tests utilisés actuellement.

Lorsque les deux techniques sont combinées, "la précision du diagnostic du HCC augmente de façon spectaculaire", précise l'institut.

Le nouveau test pourrait permettre des analyses non-invasives fréquentes chez les patients atteints de cirrhose, ce qui rendrait possible une détection plus précoce du cancer du foie.

La date à laquelle le test pourrait être disponible n'a pas été précisée
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Message par ministuffy »

L'Ouganda empêche la propagation de la fièvre hémorragique mortelle de Marburg

KAMPALA, 9 août (XINHUA) -- Le ministre ougandais de la Santé Stephen Malinga a annoncé jeudi que la propagation de la fièvre hémorragique de Marburg, mortelle, avait été contenue.

Malinga a dit à la presse que le dernier cas de fièvre recensée remontait à plus de 25 jours, soit plus de la période d'incubation de la maladie qui est de 21 jours maximum.

"Théoriquement, la chaîne de transmission a été rompue, la transmission a été interrompue et la maladie contenue", a annoncé Malinda en compagnie de George Melville, représentant de l'Organisation mondiale de la Santé en Ouganda, et d'autres experts de la santé.

Il a néanmoins souligné que par mesure de précaution, les experts avaient décidé de rester actifs sur le plan de la surveillance, de la gestion des cas, du contrôle de l'infection et des activités de mobilisation de la population pendant encore 21 jours.

La fièvre de Marburg, comme l'Ebola, est caractérisée par des saignements soudains et de fortes fièvres entraînant la morte en une semaine faute de traitement.

Les officiels ougandais de la Santé ont confirmé l'apparition de la maladie le 1er août et ont retrouvé le foyer dans la mine désormais fermée de Kitaka, dans le district de Kamwenge, à 250 km à l'ouest de Kampala.

Les résultats de laboratoire ont montré que le premier mineur était mort du virus et l'autre, suspecté de l'avoir contracté, a été guéri par un traitement.

Le virus peut se transmettre par des proches contacts avec du sang et d'autres fluides corporels de porteurs ayant développé des symptômes cliniques. Il peut aussi se transmettre par une exposition à des objets contaminés comme des draps ou des vêtements.
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Message par ministuffy »

L’été bat son plein et le traditionnel « hamburger sur le barbecue » fait toujours son lot d’adeptes. Toutefois, les 11 cas d’intoxication à la E. coli signalés au Centre québécois d’inspection des aliments et de santé animale en juillet provenaient de la région de Québec, une hausse par rapport à l’an dernier. Toutefois, le risque de contamination peut être éradiqué par des mesures d’hygiène et un mode de cuisson adaptés, contribuant à bannir de nos tables l’indésirable invitée surprise.
Selon Clément Falardeau, conseiller en communication au MAPAQ (ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec), ces 11 cas d'intoxication (46 % de l'ensemble des cas signalés au Centre québécois d'inspection des aliments et de santé animale en 2007), provenaient de la région de la Capitale-Nationale, plus précisément de Québec et de Portneuf. Effectivement, pour juillet 2007, 11 cas sur 24 déclarations ont été rapportés, contre 2 sur 26 déclarations l’an dernier.

« La population à risque de contracter la maladie est la même pour les enfants, les personnes âgées, et celles immunosupprimées. Ce sont les symptômes et les complications qui peuvent en découler qui diffèrent », précise Clément Falardeau, ajoutant que les habitudes alimentaires des consommateurs québécois font en sorte que la viande hachée est souvent insuffisamment cuite à l’inverse du poulet, qui est toujours bien cuit.

Symptômes de la maladie
La bactérie E. coli O157:H7, provenant généralement de carcasses contaminées au moment de l'abattage ou de l'éviscération, peut causer, dans les deux à dix jours suivant la contamination, des symptômes comme la diarrhée, du sang dans les selles ainsi que des douleurs abdominales. Nausées, vomissements et fièvre peuvent parfois y être associés. Dans tous les cas, on recommande de consulter un médecin rapidement, car 5 à 7 % des personnes infectées peuvent souffrir de complications sévères aux reins et un faible pourcentage peut même en décéder.

Son de cloche des hôpitaux
Loin de sonner le tocsin, les responsables des relations publiques des hôpitaux affiliés au CHUQ et au CHAUQ se voulaient plutôt rassurants. « Il y a eu zéro cas d’hospitalisation dans nos trois hôpitaux (Hôtel-Dieu de Québec, Saint-François d’Assise et CHUL) en raison de la bactérie E. coli. Il y a une petite fille qui s’est présentée durant l’été au CHUL et qui en était atteinte, mais il n’y a pas d’augmentation sensible par rapport à l’an dernier » affirme toutefois Justin Boucher, de la Direction des communications du CHUQ. Même son de cloche du côté de l’hôpital de l’Enfant-Jésus et de l’hôpital Saint-Sacrement, comme l’explique Mathieu Saint-Amand, aux relations publiques de l’établissement. « C’est pas fréquent dans nos hôpitaux, ce n’est pas un problème chez nous, on a eu un cas à l’Enfant-Jésus et il ne s’agissait pas d’un enfant » a-t-il toutefois précisé.

Recommandations d’usage
Après la campagne de prévention de la maladie du hamburger lancée en juin dernier par le MAPAQ sur le thème Beau! Bon! Bien cuit! Bye-Bye bactéries!, le personnel désigné du ministère procédera également à la sensibilisation du public lors de l’Expo Québec, du 15 au 26 août. Interrogé à savoir s’il était possible, pour le grand public, de suivre une séance d’information sur les conditions d’hygiène à réunir pour assurer la salubrité de la viande et autres aliments lors de la cuisson, Clément Falardeau a fait savoir qu’une telle formation n’existait pas. Toutefois, les personnes intéressées à obtenir plus d’information peuvent se rendre directement sur le site du ministère (www.mapaq.gouv.qc.ca) pour y consulter différents documents. Se laver les mains avant et après la manipulation de la viande crue, piquée et attendrie et autres aliments, ne jamais consommer de viande crue, travailler sur des surfaces propres, refroidir le plus rapidement possible les restes de viande hachée et jeter ceux demeurés plus de deux heures à la température ambiante sont quelques-unes des recommandations à respecter pour l’adepte de barbecue.

Les trucs d’un cuistot
Le chef cuisinier François Robert, de l’Institut culinaire du même nom, y va aussi de recommandations simples à suivre. Pour nettoyer les ustensiles et surfaces de travail, il suggère d’utiliser un litre d’eau pour 15 ml d’eau de javel et de vaporiser soigneusement de ce mélange tout ce qui doit être nettoyé. « Le lave-vaisselle c’est excellent aussi » ajoute-t-il, précisant qu’un simple nettoyage à l’eau et au savon ne suffit pas toujours. Il conseille aussi de jeter toute planche à découper dont la surface est endommagée, afin que les bactéries ne prolifèrent pas inutilement dans les fissures. Histoire de conserver ces planches plus longtemps intactes, il suggère d’ailleurs de les choisir faites de plastique à haute densité. « Elles présentent une surface plus ferme que le bois», précise-t-il. « Si vous faites mariner une viande, n’utilisez jamais la marinade pour arroser la viande qui cuit, parce que vous la contaminez à mesure », ajoute-t-il, soulignant toutefois que la marinade, pour ceux qui tiennent à en faire une sauce, peut être récupérée si elle a bouilli au préalable. La température interne des viandes hachées, piquées ou attendries doit atteindre 70 degrés Celsius avant consommation.

Les animaux aussi peuvent être malades!
À ceux qui profitent de l’été pour « gâter » un peu plus minou et pitou en lui donnant de la viande crue ou des restes de table, le docteur en médecine vétérinaire Angelo Gauthier, de la clinique vétérinaire des Chutes à Beauport, tient à apporter des précisions. « La bactérie E. coli n’a pas de préférence pour les animaux ou les humains. Tout comme la salmonellose et la toxosplasma, la E coli peut s’attaquer aux animaux aussi. Un humain peut contaminer un animal et inversement. Beaucoup de gens pensent que leurs animaux vont avoir des vers s’ils mangent de la viande crue, mais ce qui est le plus dangereux, c’est ces bactéries-là » conclut-il.

Les vieilles habitudes ont la vie dure
Certains, malgré les risques de contamination existant, aiment toujours à déguster leur steak haché… cru. C’est le cas d’Emmanuel Meikle, de Québec. « Je vais chez le boucher et je prends des viandes de qualité et non des viandes congelées-décongelées ou qui ont été mélangées avec plusieurs autres. Le boucher me dit presque que je peux les manger crues! C’est quand même un risque, mais je ne mange pas de steak tartare au resto parce que je n’en connais pas la provenance » commente celui qui déguste son steak haché cru avec pour seuls condiments du poivre et du sel.
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Message par ministuffy »

Varicelle : Bretagne et Franche-Comté dans le rouge

[7 août 2007 - 18:18]

Selon les médecins du réseau Sentinelles, la varicelle en France a reculé depuis la semaine passée. L’activité de la maladie est ainsi désormais qualifiée de « faible », avec une incidence nationale hebdomadaire au 5 août évaluée à 13 cas pour 100 0000 habitants.

C’est loin du seuil épidémique situé à 20 cas pour 100 000. Pourtant, deux régions conservent des foyers d’activité intense. Il s’agit de la Bretagne (237 cas pour 100 000 habitants au lieu de 41 pour 100 000 la semaine passée) et de la Franche Comté où le réseau compte 117 cas pour 100 000 habitants.

Rappelons que la varicelle est une affection sérieuse. Les recommandations de l’Agence française de Sécurité sanitaire des Produits de Santé (AFSSaPS) sont accessibles en ligne. Gardez-les présentes à l’esprit pour éviter des erreurs aux conséquences sérieuses.
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Message par LOTUS07 »

Mesdames, au café

Il était de notoriété publique que déguster un petit verre de vin rouge, après chaque repas, éloignait les risques d’infarctus du myocarde, que la consommation de yaourts favorisait la longévité, de même que le régime méditerranéen a eu sa période de succès (toujours d’actualité d’ailleurs). Le pain, banni de tous les régimes a fait sa réapparition voici quelques années, le saucisson (trois tranches s’il vous plaît, point trop n’en faut) ainsi que le sucre (indispensable nourriture du cerveau).

Il ne manquait plus que le café, notre petit noir tant décrié. Un excitant cardiaque à proscrire, une boisson contenant des telles doses de caféine, que l’on finissait même par se demander pourquoi sa commercialisation n’en était pas réglementée.

Et voilà que la revue Neurology publie des résultats renversants de quatre années de recherche. En effet, l’équipe de l’ Inserm, dirigée par Karen Richie, coordonnatrice du centre de Montpellier, démontre les bienfaits du café sur la mémoire et les fonctions cognitives de la femme de 65 ans et plus. Cette étude de l’Institut national français de la santé, menée en collaboration avec l’université de Lisbonne, a démontré la corrélation entre les performances intellectuelles et la consommation de trois tasses de café, ou six tasses de thé chez la femme. Que l’homme ne soit pas concerné par cette découverte, demeure encore inconnu, mais "Il est possible que les hommes et les femmes métabolisent différemment la caféine ou bien encore qu’il y ait une interaction hormonale" ( Karen Richie).

L’effet protecteur de la caféine sur les fonctions cognitives, telles que la logique, le langage, la mémoire a clairement été établi chez 4 197 femmes contre 2 820 hommes tous agés de 65 ans ou plus. Par contre, le spectre de la maladie d’Alzheimer ne s’éloigne pas encore, et il est encore « besoin de poursuivre cette étude encore deux ans pour mieux étudier la relation entre caféine et Alzheimer. Il est probable que la consommation de caféine ne joue pas de rôle sur l’apparition de la maladie mais sur sa progression ». Les résultats de cette étude, connue chez les souris femelles, n’apparaissaient pas comme pouvant exister chez la femme, déclare la chercheuse Karen Richie.

Mesdames, buvez donc trois tasses par jour de ce délicieux breuvage découvert vers 1 300 en Arabie et importé au milieu du XVIIe siècle en Angleterre, et vous serez imbattables au Sudoku ! Chaque boisson, aliment, condiment se verra-t-il alors, tel le café considéré comme un vice il y a encore peu, réhabilité à condition de ne pas être ingéré de manière anarchique ? Si la nature donne ainsi à l’homme tout ce dont il a besoin en matière de santé, nous allons peut-être bientôt à leur tour, voir les alicaments cloués au pilori.
Le soleil est nouveau tous les jours.
Héraclite d'Ephèse
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