Concours printemps 2008
Modérateurs : Modérateurs, Concours IFSI
- unesourisverte
- Insatiable
- Messages : 447
- Inscription : 11 janv. 2008 13:54
- Localisation : Lille
- alexandra.lep
- Accro
- Messages : 1131
- Inscription : 10 févr. 2008 13:45
- Localisation : Saint Quentin
- unesourisverte
- Insatiable
- Messages : 447
- Inscription : 11 janv. 2008 13:54
- Localisation : Lille
- alexandra.lep
- Accro
- Messages : 1131
- Inscription : 10 févr. 2008 13:45
- Localisation : Saint Quentin
- unesourisverte
- Insatiable
- Messages : 447
- Inscription : 11 janv. 2008 13:54
- Localisation : Lille
pour le beurre :
« Compter pour du beurre »
Ne pas être pris en considération, être méprisé.
N'avoir aucune importance.
Bizarrement, le beurre est souvent associé à une image d'abondance ou de richesse : "faire son beurre" (pour "faire beaucoup d'argent") ou encore "mettre du beurre dans les épinards".
Pourtant, il existait autrefois une locution adjective "de beurre" qui caractérisait quelque chose sans valeur et qui est probablement à l'origine de cette expression.
De même, Larousse au XIXe siècle précise que "vendre du beurre" c'était "être ignoré, délaissé dans une société". D'ailleurs, à cette époque, les jeunes filles qui "vendaient du beurre" dans les bals étaient celles qui n'y dansaient pas, faute de cavalier.
Donc s'il arrive parfois qu'on utilise le côté gras donc "riche" du beurre (au moins en calories), c'est probablement sa mollesse ou sa fusibilité qui en justifie la vision péjorative.
Voilà
« Compter pour du beurre »
Ne pas être pris en considération, être méprisé.
N'avoir aucune importance.
Bizarrement, le beurre est souvent associé à une image d'abondance ou de richesse : "faire son beurre" (pour "faire beaucoup d'argent") ou encore "mettre du beurre dans les épinards".
Pourtant, il existait autrefois une locution adjective "de beurre" qui caractérisait quelque chose sans valeur et qui est probablement à l'origine de cette expression.
De même, Larousse au XIXe siècle précise que "vendre du beurre" c'était "être ignoré, délaissé dans une société". D'ailleurs, à cette époque, les jeunes filles qui "vendaient du beurre" dans les bals étaient celles qui n'y dansaient pas, faute de cavalier.
Donc s'il arrive parfois qu'on utilise le côté gras donc "riche" du beurre (au moins en calories), c'est probablement sa mollesse ou sa fusibilité qui en justifie la vision péjorative.
Voilà

La p'tite Souris Verte, ESI 2008-2011
- phiphibrindacier01
- Fidèle
- Messages : 232
- Inscription : 24 janv. 2008 14:02
- Localisation : nancy
J'ai réussi à boucler 24 masterminds, merci Stephane Beltrame et merci les gens, parce que c'est grâce à vos méthodes
Pour la voie gutturale, j'ai mis de la gorge aussi, et d'après la def ça vient du gosier donc....
Compter pour du beurre, je sais que ça veut dire ne pas compter mais alors savoir si j'ai mis quantité négligeable ou autre, me souviens pu
Peigner le coup de la girage, merci le forum, quelqu'un en avait parlé et je l'ai retenu
Pour oenologue, pareil je savais que ça faisait référence au vin, mais je me suis dit, je vais pas chercher compliqué je vais mettre celui qui fabrique du vin...
Selon def, l'oenologue participe à l'amélioration de la qualité du vin donc à sa fabrication, enfin je pense...

Pour la voie gutturale, j'ai mis de la gorge aussi, et d'après la def ça vient du gosier donc....
Compter pour du beurre, je sais que ça veut dire ne pas compter mais alors savoir si j'ai mis quantité négligeable ou autre, me souviens pu

Peigner le coup de la girage, merci le forum, quelqu'un en avait parlé et je l'ai retenu

Pour oenologue, pareil je savais que ça faisait référence au vin, mais je me suis dit, je vais pas chercher compliqué je vais mettre celui qui fabrique du vin...
Selon def, l'oenologue participe à l'amélioration de la qualité du vin donc à sa fabrication, enfin je pense...
IDE depuis le 31 mai 2012 !

- alexandra.lep
- Accro
- Messages : 1131
- Inscription : 10 févr. 2008 13:45
- Localisation : Saint Quentin
- unesourisverte
- Insatiable
- Messages : 447
- Inscription : 11 janv. 2008 13:54
- Localisation : Lille
- alexandra.lep
- Accro
- Messages : 1131
- Inscription : 10 févr. 2008 13:45
- Localisation : Saint Quentin
Re: Question concernant les modules de formation
HenryAle a écrit :Une petite question : Les modules cités sur ce site dans la présentation sont-ils toujours d'actualité ?
Comment sont-ils répartis sur les 3 ans ?
Les modules sont toujours d'actualités puisque la formation se fait toujours de cette façon.
Après, chaque IFSI les répartissent à leur grè sur les 3 années.

Si tu souhaites des renseignements sur la formation tu peux jeter un oeil ici ou là.