Culture Générale
Modérateurs : Modérateurs, Concours IFSI
Re: Entrainement à la culture générale (Session 2010)
Bonjour à toutes et tous,
Étudiante en deuxième année de licence d'histoire j'ai décidé d'arrêter la fac et de préparer tout comme vous le concours d'entrée en IFSI à Saint-Quentin.
J'ai commencé à lire vos fiches qui sont de très bonnes synthèses et qui vont aider un grand nombre de personnes.
Je me joindrai à vous avec plaisir pour la rédaction de fiches.
cordialement.
Étudiante en deuxième année de licence d'histoire j'ai décidé d'arrêter la fac et de préparer tout comme vous le concours d'entrée en IFSI à Saint-Quentin.
J'ai commencé à lire vos fiches qui sont de très bonnes synthèses et qui vont aider un grand nombre de personnes.
Je me joindrai à vous avec plaisir pour la rédaction de fiches.
cordialement.
ESI 2010-2013
Re: entrainement à la rédaction culture générale
moi aussi !! 

Concours CRF Alençon le 03 avril 2010 et l'Aigle
- missydjo38120
- Messages : 7
- Inscription : 06 août 2008 11:42
Re: entrainement à la rédaction culture générale
bon jour a tous
pour info je suis aller faire un tour a la fnac et j'ai trouver le premier livre pour culture G qui convient a la nouvelle forme de concour ENFIN
il ya des sujet type comme nous allons avoir cette année pour les concours mais egalement plein de questions pour nous permettre de nous entrainé je pense que sa permettra a tous de nous exercé je vous donne les reference si sa vous interesse collection Masson prépa santé entrainement actualité sanitaire et sociale en plus le prix n'est pas trés élevé 12€50 voila si vous souhaitez plus d'info nessité pas
bonne journée
pour info je suis aller faire un tour a la fnac et j'ai trouver le premier livre pour culture G qui convient a la nouvelle forme de concour ENFIN

bonne journée

EIDE 2010 - 2013 ****
Re: entrainement à la rédaction culture générale
ah ben ça c'est une bonne nouvelle!! merçi de nous l'avoir dit!! Je vais donc refaire un petit tour en Fnac... 

IDE
"Par l'espace, l'Univers me comprend et m'engloutit ;
par la pensée, je le comprends." Pascal
"Par l'espace, l'Univers me comprend et m'engloutit ;
par la pensée, je le comprends." Pascal
Re: entrainement à la rédaction culture générale
Coucou ts le monde!!! Je vous rejoins aussi car ce sujet m'interesse beaucoup!! Je fais une prépa cette année même si j'ai eu le concours cette année, pcq je n'ai pas été prise étant donné que j'étais pas trés bien classée ( à une place près!!)!!!
Voila bonne journée
Voila bonne journée
Re: entrainement à la rédaction culture générale
Je suis aussi ok pour participer, je trouve que c'est une bonne idée! Pour l'instant je suis un peu paumée entre les sujets (trop de choses!)mais j'essaie les sujets d'actualités types grippe A ou suicides...
Re: entrainement à la rédaction culture générale
ah c'est une bonne idée ces entrainements pour les rédactions




Re: Entrainement à la culture générale (Session 2010)
bonjour !!!!
j'ai 32 ans et je prepare le concours 2010 à menton dans le 06 , c'est une reconversion pro donc pas evident du tout !!!!!!
je reconnais que votre travail est super et que vous etes toutes solidaires ....
je souhaite aussi partager des fiches avec vous .
Je travaille chez france telecom et souhaite faire une fiche sur les suicides au travail et l'identité pro ( malheureusement d'actualité ) si cela interesse des personnes je vais la faire ce week end et récolter un maximun d'info sur ce sujet
a bientôt audrey
j'ai 32 ans et je prepare le concours 2010 à menton dans le 06 , c'est une reconversion pro donc pas evident du tout !!!!!!
je reconnais que votre travail est super et que vous etes toutes solidaires ....
je souhaite aussi partager des fiches avec vous .
Je travaille chez france telecom et souhaite faire une fiche sur les suicides au travail et l'identité pro ( malheureusement d'actualité ) si cela interesse des personnes je vais la faire ce week end et récolter un maximun d'info sur ce sujet
a bientôt audrey
esi 2010 / 2013 ifsi MENTON si le dieu fongecif le veut !!!!
Re: Entrainement à la culture générale (Session 2010)
ok bellete06 !
je crois que le sujet des suicides à déja été fait.
Mais effectivement ce serait trés intéressant que tu prépare cette fiche car le suicide chez france telecom est d'actualité. J'attend de lire ta fiche ! a+

Mais effectivement ce serait trés intéressant que tu prépare cette fiche car le suicide chez france telecom est d'actualité. J'attend de lire ta fiche ! a+

┣▇▇▇═─ Infirmière aux urgences/SMUR !
Re: Entrainement à la culture générale (Session 2010)
Bienvenue Belette,
Oui excellente id de nous faire une synthèse de ce malheureux fait d'actualité ! Et malheureusement cela n'est n'est pas propre à F. Telecom, je vous joint ici un extrait d'un rapport faisant état de la violence à l'hôpital, ici le passage de personnel à personnel, et je vous le cite en connaissance de cause je suis AS et je suis passée aussi, hélas par là :
"2.1 Entre personnel
La violence psychologique entre personnel s’est toujours exprimée dans le milieu hospitalier lors des rites initiatiques plus ou moins durs des nouveaux arrivants, mais elle prend actuellement des formes plus inquiétantes liées à la dureté des relations dans des milieux de plus en plus contraignants, et à l’apparition de phénomènes de mobbing (persécution au travail).
Les relations sociales dans les équipes représentent une part importante de la charge psychique à gérer par les soignants.
Les phénomènes de bizutage du nouveau sont en principe transitoires, symboliques du rite initiatique préalable à une entrée dans un travail difficile :
faux résultat VIH positif annoncé à une infirmière nouvellement arrivée dans un service accueillant des malades atteints du SIDA,
isolement organisé du nouveau pouvant aller jusqu’à le ridiculiser et le mettre en échec devant le groupe,
montage à l’envers d’une valve de Ruben, empêchant une stagiaire IADE
de ventiler son patient, sous l’œil amusé des collègues
bizutage d’une IADE qui réalise sa première vitrectomie en ophtalmologie et qui n’a pas été prévenue que l’opération se déroulerait dans le noir complet et qu’elle devait prévoir une lampe électrique : panique…
Ces conduites fréquentes et banalisées ont pour but de faire plier le nouvel arrivant aux règles déjà établies dans le groupe, elles sont tacitement acceptées par tous et visent à confronter le nouveau à une situation de peur ou de danger qu’il doit apprendre à maîtriser.
Le rituel est traditionnellement organisé autour d’une mise en scène dramatique construite sur la réalité des contraintes qui devront être affrontées au jour le jour.
Ces bizutages se voient essentiellement dans des secteurs où le corps est instrumentalisé, où la peur et la mort rodent (réanimation, SAMU…).
Les phénomènes de bizutage qui s’installent et perdurent de façon souvent très violente, s’observent dans des équipes en burn out, où le nouvel arrivant devient un bouc émissaire. Le nouveau qui risque de déstabiliser l’équipe en montrant sa peur, sa fragilité, en proposant des remaniements de l’organisation du travail, est aussitôt rejeté par le groupe.
Il n’a que deux alternatives : se mouler sur le même mode de fonctionnement que le groupe, quelque soit sa structure de personnalité, et accepter la loi imposée en reniant ses propres valeurs, ou partir du service.
Le médecin du travail est alors parfois obligé d’intervenir en urgence pour un changement de poste. Muter rapidement l’agent en difficulté évite l’enkystement des problèmes, car l’apparition d’une décompensation anxio-dépressive peut-être extrêmement rapide. Il importe d’être vigilant et de repérer ces phénomènes itératifs d’exclusion du groupe, car ils traduisent une souffrance majeure d’un collectif qui va laminer tout nouvel arrivant sur le même mode, quelque soit sa personnalité.
La violence insoutenable à gérer, a pu à l’extrême conduire le soignant au suicide.
Parfois, des conflits survenus sur le lieu de travail et qui perdurent, dégénèrent en mobbing (harcèlement moral). Le harcèlement moral au travail peut se définir comme toute action (geste, parole, comportement, attitude…) qui porte atteinte par sa gravité ou sa répétition à la dignité ou à l’intégrité psychique ou physique d’un salarié.
En période de crise, quand se forment des clans où toute communication est rompue, les participants au conflit peuvent choisir une personne isolée comme bouc émissaire. Cette personne deviendra alors la cible « idéale » du mobbing. Il s’agit le plus souvent d’un agent qui ne partage pas les lois du collectif de travail, qui présente une fragilité ou une hypersensibilité particulière, qui exprime sa peur dans des situations où le groupe défensif s’interdit de ressentir la moindre émotion pour se protéger.
Cette stigmatisation d’une victime au sein du groupe pourra aboutir à son exclusion. Plus l’organisation du travail est rigide et porteuse de souffrances, plus le risque est grand de voir apparaître ces phénomènes de harcèlement.
Les conséquences peuvent être dramatiques, car pendant très longtemps la victime mise en échec se tait. La hiérarchie doit être particulièrement vigilante vis à vis des personnes marginalisées dans l’équipe, et rester à l’écoute pour arriver à désamorcer le phénomène destructeur.
Parfois, le mobbing peut exister dans la relation base hiérarchie quand le groupe fait résistance à un encadrement imposé, ou dans la relation hiérarchie base quand le chef fait montre d’une autorité abusive.
La dureté des relations de travail dans des milieux de plus en plus contraignants est à l’origine d’une violence de plus en plus manifeste entre personnel :
intolérance vis à vis de l’absentéisme des agents même lorsque celui-ci est justifié,
refus d’aide vis à vis des agents qui présentent une limitation d’aptitude pour raisons de santé ou grossesse,
mauvais accueil réservé aux personnels reprenant leur activité à mi-temps thérapeutique après un long arrêt,
manque de patience vis à vis des remplaçants temporaires,
hostilité vis à vis des personnels faisant une formation professionnelle.
La charge de travail pèse alors trop lourdement sur le personnel restant qui ne peut plus « tenir » dans la durée.
La non reconnaissance par les médecins des unités du travail effectué par les soignants est une source de démotivation, de perte d’intérêt, et d’incohérences.
Elle est dégradante et destructrice pour les soignants qui perdent le sens de leur travail et réagissent souvent violemment à la négation de leur engagement. "
Oui excellente id de nous faire une synthèse de ce malheureux fait d'actualité ! Et malheureusement cela n'est n'est pas propre à F. Telecom, je vous joint ici un extrait d'un rapport faisant état de la violence à l'hôpital, ici le passage de personnel à personnel, et je vous le cite en connaissance de cause je suis AS et je suis passée aussi, hélas par là :
"2.1 Entre personnel
La violence psychologique entre personnel s’est toujours exprimée dans le milieu hospitalier lors des rites initiatiques plus ou moins durs des nouveaux arrivants, mais elle prend actuellement des formes plus inquiétantes liées à la dureté des relations dans des milieux de plus en plus contraignants, et à l’apparition de phénomènes de mobbing (persécution au travail).
Les relations sociales dans les équipes représentent une part importante de la charge psychique à gérer par les soignants.
Les phénomènes de bizutage du nouveau sont en principe transitoires, symboliques du rite initiatique préalable à une entrée dans un travail difficile :



de ventiler son patient, sous l’œil amusé des collègues

Ces conduites fréquentes et banalisées ont pour but de faire plier le nouvel arrivant aux règles déjà établies dans le groupe, elles sont tacitement acceptées par tous et visent à confronter le nouveau à une situation de peur ou de danger qu’il doit apprendre à maîtriser.
Le rituel est traditionnellement organisé autour d’une mise en scène dramatique construite sur la réalité des contraintes qui devront être affrontées au jour le jour.
Ces bizutages se voient essentiellement dans des secteurs où le corps est instrumentalisé, où la peur et la mort rodent (réanimation, SAMU…).
Les phénomènes de bizutage qui s’installent et perdurent de façon souvent très violente, s’observent dans des équipes en burn out, où le nouvel arrivant devient un bouc émissaire. Le nouveau qui risque de déstabiliser l’équipe en montrant sa peur, sa fragilité, en proposant des remaniements de l’organisation du travail, est aussitôt rejeté par le groupe.
Il n’a que deux alternatives : se mouler sur le même mode de fonctionnement que le groupe, quelque soit sa structure de personnalité, et accepter la loi imposée en reniant ses propres valeurs, ou partir du service.
Le médecin du travail est alors parfois obligé d’intervenir en urgence pour un changement de poste. Muter rapidement l’agent en difficulté évite l’enkystement des problèmes, car l’apparition d’une décompensation anxio-dépressive peut-être extrêmement rapide. Il importe d’être vigilant et de repérer ces phénomènes itératifs d’exclusion du groupe, car ils traduisent une souffrance majeure d’un collectif qui va laminer tout nouvel arrivant sur le même mode, quelque soit sa personnalité.
La violence insoutenable à gérer, a pu à l’extrême conduire le soignant au suicide.
Parfois, des conflits survenus sur le lieu de travail et qui perdurent, dégénèrent en mobbing (harcèlement moral). Le harcèlement moral au travail peut se définir comme toute action (geste, parole, comportement, attitude…) qui porte atteinte par sa gravité ou sa répétition à la dignité ou à l’intégrité psychique ou physique d’un salarié.
En période de crise, quand se forment des clans où toute communication est rompue, les participants au conflit peuvent choisir une personne isolée comme bouc émissaire. Cette personne deviendra alors la cible « idéale » du mobbing. Il s’agit le plus souvent d’un agent qui ne partage pas les lois du collectif de travail, qui présente une fragilité ou une hypersensibilité particulière, qui exprime sa peur dans des situations où le groupe défensif s’interdit de ressentir la moindre émotion pour se protéger.
Cette stigmatisation d’une victime au sein du groupe pourra aboutir à son exclusion. Plus l’organisation du travail est rigide et porteuse de souffrances, plus le risque est grand de voir apparaître ces phénomènes de harcèlement.
Les conséquences peuvent être dramatiques, car pendant très longtemps la victime mise en échec se tait. La hiérarchie doit être particulièrement vigilante vis à vis des personnes marginalisées dans l’équipe, et rester à l’écoute pour arriver à désamorcer le phénomène destructeur.
Parfois, le mobbing peut exister dans la relation base hiérarchie quand le groupe fait résistance à un encadrement imposé, ou dans la relation hiérarchie base quand le chef fait montre d’une autorité abusive.
La dureté des relations de travail dans des milieux de plus en plus contraignants est à l’origine d’une violence de plus en plus manifeste entre personnel :





La charge de travail pèse alors trop lourdement sur le personnel restant qui ne peut plus « tenir » dans la durée.
La non reconnaissance par les médecins des unités du travail effectué par les soignants est une source de démotivation, de perte d’intérêt, et d’incohérences.
Elle est dégradante et destructrice pour les soignants qui perdent le sens de leur travail et réagissent souvent violemment à la négation de leur engagement. "
Re: entrainement à la rédaction culture générale
slt je suis nouvelle sur le forum mais je vous lis presque tous les jours depuis le mois de juillet 09
j'ai reussi à m'inscrire à un concours d'admission en ifsi.les epreuves debutent le 08 oct pour moi.
aidez moi en postant pour l'entrainement à la redaction de la culture générale je me suis prise un ptit peu tard dans les revisions merci à vous tous bisous
j'ai reussi à m'inscrire à un concours d'admission en ifsi.les epreuves debutent le 08 oct pour moi.
aidez moi en postant pour l'entrainement à la redaction de la culture générale je me suis prise un ptit peu tard dans les revisions merci à vous tous bisous
Re: Entrainement à la culture générale (Session 2010)
Coucou à toutes et à tous!! Je trouve ce topic franchement excellent!!! Je passe également le concours en 2010 ( ça fait déjà 2 fois que je le passe...),et à chaque fois c'est l'oral qui me pénalise( j'ai tjr 10 ou 11), dc je vais faire une prépa cette année et essayer d'avoir de meilleures notes en TP et en CG. J'ai fais bcp de fiches mais c'est vrai qu'il faut bcp s'informer sur l'actualité surtout ds le domaine médical sanitaires et social.
Voila je vais vous donner la fiche que j'ai fais sur "L'hygiène alimentaire".
Introduction
L'hygiène alimentaire est régulièrement invoquée et svt mise en cause ds le contexte d'intoxications alimentaires. Ces intoxications st en constante augmentation depuis 20 ans (meilleure détection). Une toxi-infection alimentaire collective est une intoxication alimentaire définie par les 2 points suivants:
-doit apparaître chez au moins deux personnes présentant les mêmes symptômes.
-doit correspondre à la consommation par ces personnes d'une même maladie contenant les bactéries pathogènes à l'origine de la maladie.
Les différents modes de contamination des aliments
Ils concernent principalement les oeufs et ses prdts dérivés, les volailles et les aliments consommés crus. La contamination d'un aliment par des micro-organismes differents de sa flore normale est fréquente; elle correspond à la transmission directe ou indirecte des micro-organismes depuis leur lieu de vie jusqu'à l'aliment, en utilisant un vecteur particulier. Chez l'Homme, il y a trois modes de contamination:
-par voie aerienne ou aéroportée
-par voie cutanée ou manuportée
-par voie digestive.
Les origines des micro-organismes st multiples:
-un contact avec un prdt alimentaire déjà contaminé ou altéré= contamination croisée
-un contact avec du matériel et des locaux ne correspondant pas aux normes d'hygiène.
-contammination fécale et bucale.
Les differents cas d'intoxications par des aliments.
-intoxication alimentaire: due à la consommation d'un aliment contenant des bactéries ayant prdt une toxine(son action exprime le pouvoir pathogène).
-intoxication: due à la consommtion d'un aliment ne contenant plus que la toxine active.
-une maladie infectieuse d'origine alimentaire: due à la consommation d'un aliment contenant un micro-organisme virulent.
Mais certains micro-organismes ont un rôle bénéfique dans le domaine alimentaire( lait->yaourt;fromage, levure et fermentation).
L'hygiène alimentiare et la prévention en milieu domestique.
Elle concerne 50% des IA(intoxications alimentaires). Si l'ont veut des progrès dans ce domaine il faut une bonne éducation et des comportements adaptés à tous niveaux de la chaîne alimentaire. Qq règles s'imposent:
-vigilance sur la provenance: utile dans le cas de risque d'épidemie, d'où la recherche d'une parfaite traçabilité ds aliments.
-vigilance sur la date de péremption: c'est le min. que ts consommateur se doit de respecter
-vigilance durant la préparation: une cuisine et des ustensiles propres et éviter de les mettre en contact afin d'éviter les contamminations croisées.
-vigilance de conservation: respecter les idications de conservations sur les emballages et la chaîne du froid.
L'hygiène alimentaire et la prévention en milieu professionnel.
A tous les niveaux de la chaîne alimentaire un contrôle des plus rigoureux est effectué pour réduire les risques de contammination. La directive européenne 93/43 établit la responsabilité des industriels en ce qui concerce le respect des principes généraux d'hygiène et à l'obligation de réaliser des contrôles au sein de leur entreprise.
->autocontrôles fondés sur le principe de la méthode HACCP en français= Analyse des risques et maîtrise des points critiques.
- 1er temps: analyse des risuqes, on détermine les étapes successives de comporter un risque alimentaire.
-2ème temps: maîtrise des points critiques, on identifie les stades de la fabrication où il existe un moyen permettant de réduire ou de supprimer les risques(Température, analyses microbiennes...)
-> la pasteurisation: pour réduire les risques de contammination, procédé qui consiste à chauffer le produit fini ou un de ces composants.
->la traçabilité des produits: suivi physique et documentaire d'une information indispensable pour circonscrire un risque et limiter les conséquences. Elle permet d'avertir commerçants et public afin de rapatrier au plus vite toutes les productions douteuses en cas d'alerte alimentaire.
Voila je sais pas ce que ça vaut mais bon j'espère qu'il y a le plus important!!
Voila je vais vous donner la fiche que j'ai fais sur "L'hygiène alimentaire".
Introduction
L'hygiène alimentaire est régulièrement invoquée et svt mise en cause ds le contexte d'intoxications alimentaires. Ces intoxications st en constante augmentation depuis 20 ans (meilleure détection). Une toxi-infection alimentaire collective est une intoxication alimentaire définie par les 2 points suivants:
-doit apparaître chez au moins deux personnes présentant les mêmes symptômes.
-doit correspondre à la consommation par ces personnes d'une même maladie contenant les bactéries pathogènes à l'origine de la maladie.
Les différents modes de contamination des aliments
Ils concernent principalement les oeufs et ses prdts dérivés, les volailles et les aliments consommés crus. La contamination d'un aliment par des micro-organismes differents de sa flore normale est fréquente; elle correspond à la transmission directe ou indirecte des micro-organismes depuis leur lieu de vie jusqu'à l'aliment, en utilisant un vecteur particulier. Chez l'Homme, il y a trois modes de contamination:
-par voie aerienne ou aéroportée
-par voie cutanée ou manuportée
-par voie digestive.
Les origines des micro-organismes st multiples:
-un contact avec un prdt alimentaire déjà contaminé ou altéré= contamination croisée
-un contact avec du matériel et des locaux ne correspondant pas aux normes d'hygiène.
-contammination fécale et bucale.
Les differents cas d'intoxications par des aliments.
-intoxication alimentaire: due à la consommation d'un aliment contenant des bactéries ayant prdt une toxine(son action exprime le pouvoir pathogène).
-intoxication: due à la consommtion d'un aliment ne contenant plus que la toxine active.
-une maladie infectieuse d'origine alimentaire: due à la consommation d'un aliment contenant un micro-organisme virulent.
Mais certains micro-organismes ont un rôle bénéfique dans le domaine alimentaire( lait->yaourt;fromage, levure et fermentation).
L'hygiène alimentiare et la prévention en milieu domestique.
Elle concerne 50% des IA(intoxications alimentaires). Si l'ont veut des progrès dans ce domaine il faut une bonne éducation et des comportements adaptés à tous niveaux de la chaîne alimentaire. Qq règles s'imposent:
-vigilance sur la provenance: utile dans le cas de risque d'épidemie, d'où la recherche d'une parfaite traçabilité ds aliments.
-vigilance sur la date de péremption: c'est le min. que ts consommateur se doit de respecter
-vigilance durant la préparation: une cuisine et des ustensiles propres et éviter de les mettre en contact afin d'éviter les contamminations croisées.
-vigilance de conservation: respecter les idications de conservations sur les emballages et la chaîne du froid.
L'hygiène alimentaire et la prévention en milieu professionnel.
A tous les niveaux de la chaîne alimentaire un contrôle des plus rigoureux est effectué pour réduire les risques de contammination. La directive européenne 93/43 établit la responsabilité des industriels en ce qui concerce le respect des principes généraux d'hygiène et à l'obligation de réaliser des contrôles au sein de leur entreprise.
->autocontrôles fondés sur le principe de la méthode HACCP en français= Analyse des risques et maîtrise des points critiques.
- 1er temps: analyse des risuqes, on détermine les étapes successives de comporter un risque alimentaire.
-2ème temps: maîtrise des points critiques, on identifie les stades de la fabrication où il existe un moyen permettant de réduire ou de supprimer les risques(Température, analyses microbiennes...)
-> la pasteurisation: pour réduire les risques de contammination, procédé qui consiste à chauffer le produit fini ou un de ces composants.
->la traçabilité des produits: suivi physique et documentaire d'une information indispensable pour circonscrire un risque et limiter les conséquences. Elle permet d'avertir commerçants et public afin de rapatrier au plus vite toutes les productions douteuses en cas d'alerte alimentaire.
Voila je sais pas ce que ça vaut mais bon j'espère qu'il y a le plus important!!
Re: Entrainement à la culture générale (Session 2010)
rebonjour tout le monde ! je suis de retour, je travaillais ces jourc-ci dans un hotel
contente que de nouvelles fiches soient postées à mon retour !
je vais lire vos fiches et en poster une. a+ 



┣▇▇▇═─ Infirmière aux urgences/SMUR !
Re: Entrainement à la culture générale (Session 2010)
Bonjour à toutes et à tous, j'ai vu qu'il n'y avait pas de fiche sur les OGM dc je vais vous proposer la mienne.
Introduction
L'agriculture génère bcp de pollution avec les nitrates et autres pesticides. Pour y remedier, l'agriculture bio propose une production naturelle ( sans pesticides). Pour moins polluer l'Homme a inventé les OGM; un OGM (organisme génétiquement modifié) est un organisme vivant dont le patrimoine génétique a été modifié par l'homme. Les OGM pourraient-ils participer à cet effort écologique?
Les OGM peuvent être utiles pour la préservation de l'environnement
-> Ils permettent aux plants une meilleure résistance aux aléas métérologiques(froid, humidité...)
-> Ils limitent ou évitent l'utilisation d'engrais.
-> Ils permettent au plantation de résisiter aux insectes
-> Ils peuvent, grâce à une limitation des coûts de production, favoriser le dvpt de l'agriculture bio et la consommation de ses produits.
Les OGM ne peuvent pas être acceptés comme outils de préservation de l'environnement
-> Ils sont créés par une méthode non naturelle.
-> Leurs effets sur l'organisme n'ayant pas été encore prouvé, le principe de précaution continue à s'appliquer quant à leur consommation (lorsque la quantité d'OGM dépasse de 1% ds un produit il doit être obligatoirement mentionné sur l'emballage).
->On craint que les OGM puissent contaminer les autres espèces animales ou végétales environnantes (or un des objectif de l'écologie et de l'agriculture bio est de ne pas perturber l'écosysytème par l'activité humaine).
->Lorsqu'une nouvelle maladie se déclare, il faut augmenter les concentrations de produits chimiques pour la maîtriser car les OGM sont devenus moins résitants aux nouvelles maladies? donc on pollue plus.
->les firmes qui commercialisent les OGM sont des multinationales pui_ssantes dont le but est essentiellement financier; la généralisation de ces cultures conduirait à l'omniprésence de ces monopoles industriels, ce qui mettrait en danger la survie des espèces (car OGM=stériles) et l'indépendance des agriculteurs.
Introduction
L'agriculture génère bcp de pollution avec les nitrates et autres pesticides. Pour y remedier, l'agriculture bio propose une production naturelle ( sans pesticides). Pour moins polluer l'Homme a inventé les OGM; un OGM (organisme génétiquement modifié) est un organisme vivant dont le patrimoine génétique a été modifié par l'homme. Les OGM pourraient-ils participer à cet effort écologique?
Les OGM peuvent être utiles pour la préservation de l'environnement
-> Ils permettent aux plants une meilleure résistance aux aléas métérologiques(froid, humidité...)
-> Ils limitent ou évitent l'utilisation d'engrais.
-> Ils permettent au plantation de résisiter aux insectes
-> Ils peuvent, grâce à une limitation des coûts de production, favoriser le dvpt de l'agriculture bio et la consommation de ses produits.
Les OGM ne peuvent pas être acceptés comme outils de préservation de l'environnement
-> Ils sont créés par une méthode non naturelle.
-> Leurs effets sur l'organisme n'ayant pas été encore prouvé, le principe de précaution continue à s'appliquer quant à leur consommation (lorsque la quantité d'OGM dépasse de 1% ds un produit il doit être obligatoirement mentionné sur l'emballage).
->On craint que les OGM puissent contaminer les autres espèces animales ou végétales environnantes (or un des objectif de l'écologie et de l'agriculture bio est de ne pas perturber l'écosysytème par l'activité humaine).
->Lorsqu'une nouvelle maladie se déclare, il faut augmenter les concentrations de produits chimiques pour la maîtriser car les OGM sont devenus moins résitants aux nouvelles maladies? donc on pollue plus.
->les firmes qui commercialisent les OGM sont des multinationales pui_ssantes dont le but est essentiellement financier; la généralisation de ces cultures conduirait à l'omniprésence de ces monopoles industriels, ce qui mettrait en danger la survie des espèces (car OGM=stériles) et l'indépendance des agriculteurs.
Re: Entrainement à la culture générale (Session 2010)
Bonjour, j'ai 31 ans et suis maman de jumeaux de presque 3 ans, et je repasse le concours en alsace pour 2010.votre post est excellent alors si je peux y ajouter ma petite contribution.j'ai fait en fiches le livre mémo prépa ifsi...alors en fonction des sujets qui n'ont pas encore été abodés. c'est très synthétique mais c'est un départ...
L’EXCLUSION
Rejet d’une personne d’un groupe auquel elle était auparavant intégrée en raison de la survenue de handicaps sociaux. La personne est prise dans la spirale qui empêche le rétablissement du lien social.
Facteurs d’exclusion : (caractère cumulatif)
-le chômage
-les mutations familiales
-le logement
-la santé
le plan cohésion sociale 2004 :mesures relatives à l’emploi, au logement et à l’égalité des chances.
-Mobilisation pour l’emploi en faveur des jeunes résidant en zones urbaines sensibles.
-versement d’une prime de cohésion sociale pour le recrutement en contrat d’avenir de chômeurs de très longue durée.
-baisse des charges pour les petites entreprises.
-augmentation de logements sociaux.
-favoriser l’accession à la propriété des ménages modestes avec le prêt à taux zéro ou la « maison à 100 000 euros ».
-plan d’hébergement d’urgence et d’insertion.
-accompagner les enfants en fragilité, les collégiens en difficulté et rénover l’éducation prioritaire .
-promouvoir l’égalité des chances entre les territoires.
-rénover l’accueil et l’intégration des populations immigrées.
-lutter contre les discriminations.
L’EXCLUSION
Rejet d’une personne d’un groupe auquel elle était auparavant intégrée en raison de la survenue de handicaps sociaux. La personne est prise dans la spirale qui empêche le rétablissement du lien social.
Facteurs d’exclusion : (caractère cumulatif)
-le chômage
-les mutations familiales
-le logement
-la santé
le plan cohésion sociale 2004 :mesures relatives à l’emploi, au logement et à l’égalité des chances.
-Mobilisation pour l’emploi en faveur des jeunes résidant en zones urbaines sensibles.
-versement d’une prime de cohésion sociale pour le recrutement en contrat d’avenir de chômeurs de très longue durée.
-baisse des charges pour les petites entreprises.
-augmentation de logements sociaux.
-favoriser l’accession à la propriété des ménages modestes avec le prêt à taux zéro ou la « maison à 100 000 euros ».
-plan d’hébergement d’urgence et d’insertion.
-accompagner les enfants en fragilité, les collégiens en difficulté et rénover l’éducation prioritaire .
-promouvoir l’égalité des chances entre les territoires.
-rénover l’accueil et l’intégration des populations immigrées.
-lutter contre les discriminations.
ESI sélestat 2010/2013!