Culture Générale

Le forum de l'admission en IFSI

Modérateurs : Modérateurs, Concours IFSI

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sourire
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Message par sourire »

nassimah a écrit :salut sourire désolée j'ai essayé de trouver un lien mais rien a faire :?
peut etre qu'il y aura une redif
a plus
ok merci en tout cas
esi 2009/2012!!, yyyeeesssss enfin
stage S3 en psy
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Elodienight13
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Message par Elodienight13 »

D'autres sujet ? :lol:
IDE en santé au travail
Au pays des songes
uij_53799
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Message par uij_53799 »

Bonjour tout le monde !!
Petite nouvellequi voudrait aussi passer le concours au printemps 2009. L'épreuve de culture générale me fait très très peur étant donné que je serais à l'étranger jusqu'à l'épreuve écrite, donc pour être au courant de l'actu et tout je suis un peu plus limitée. Je n'ai que internet et surtout je ne peux pas en discuter avec les gens qui sont autour de moi et voir d'autres opinions. :pleure:

Mais après avoir surveillé de très près ce topic :) ces derniers jours, je pense qu'il me sera d'une grande aide. Donc je pense me joindre à ce groupe de travail dans quelques jours, juste le temps de m'organiser un peu...

A très bientot et bon courage parce que vous êtes vraiment très forts, je me sens vraiment très nulle à côté lol :oops:
audnat
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Message par audnat »

Ben papillon en a proposé toute une liste on a de quoi tenir jusqu'au concours la ! Notamment , toujours pour rester dans le sujet des pa, la denutrition des seniors. Bon allez je triche un peu car c'est pas un sujet tres dur pour moi j'ai bossé 4 ans en long sejour :D .

Donc dans l'intro, definir la denutrition :
etat pathologique provoqué par l'indadequation persistante entre les besoins metaboliques de l'organisme et les apports et/ou l'utilisation de ces apports, en energie et/ou proteine et/ou micro nutriments.
Elle peut etre liée a une diminution des apports nutritionnels et/ou une augementation des besoins metaboliques.
http://www.denutrition-formation.fr/del ... html#menu5

Puis les causes de la denutrition chez les pa :
-diminution de la sensation de faim et de soif avec l'age
- depression, manque d'entrain (syndrome de glissement, tres frequent chez les pa)
-difficulté pour se preparer des repas equilibré
-en institution, repas ne convenant pas aux gouts de la personne, cuisine peu appetissante...
-difficulté a manger de la viande (problemes de dentition)

En deuxième partie, parler des consequences :
-risque de developper des maladies, infections ...
-carences , fatigue,
-diminution de l'esperance de vie
-alteration de l'etat generale (aeg)

En conclusion j'ouvrirais un debat ou un questionnement sur les solutions a mettre en place pour prevenir cette denutrition ( atelier cuisine dans les institutions, ou bien comme a l'hopital bretonneau (aphp) officiere qui font la cuisine devant les patients, recours au complement alimentaire (fortimel, clinutren etc), developpement (car ça existe deja) des repas livrés a domicile, faire en sorte que ce soit bien adapté a la personne (gout, viande pas trop dure)...

Voila j'attends vos avis avec impatience, mais bon je ne vais pas pouvoir rester ce soir, je bosse de nuit ! Bonne soirée a tous
audnat
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Message par audnat »

oups j'avais oublié une consequence importante et que l'on voit souvent en institution, les escarres ! alteration de l'integrité de la peau, diagnostic infirmier faisant reference aux besoins de virginia enderson (etre propre et proteger ses teguments) histoire de se mettre deja dans le bain !
Vous inquietez pas je m'amuse pas a apprendre deja les diagnostics infirmiers, c'est juste des reste de ma formation arreté en 2003 :clin:
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sakiflo
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Message par sakiflo »

comme tu l as dit tu métrise le sujet audnat! :clap:

rien à ajouté pour moi bravo
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VERO81
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Message par VERO81 »

Bravo audnat pour le développement de ton sujet.
Effectivement tu es bien calé sur le sujet .
Je vais me noté ton développement
CONCOURS :

Toulouse le 13 mars
Castres/Albi le 01 avril
CRF Nîmes le 04 avril
castelnau le lez le 08 avril
audnat
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Message par audnat »

merci bcp ! , j'oubliais un autre moyen de prevention mais celui est plus issu de ma propre opinion je sais pas si c'est bon mais ça me parait pertinent. J'ai dit dans les causes que la depression peut etre une cause de denutrition (enfin d'abord une cause d'anorexie puis de denutrition) donc pour prevenir cela, il faudrait aussi agir sur l'etat psychologique de la personne, activité, presence, tout pour amené de la joie de vivre. Mais cela reste des theories car en pratique c'est plus difficile, je me suis toujours sentie impuissante face à un patient qui ne voulait pas mangé :(
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papillon0705
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coucou

Message par papillon0705 »

audnat a écrit :Ben papillon en a proposé toute une liste on a de quoi tenir jusqu'au concours la ! Notamment , toujours pour rester dans le sujet des pa, la denutrition des seniors. Bon allez je triche un peu car c'est pas un sujet tres dur pour moi j'ai bossé 4 ans en long sejour :D .

Donc dans l'intro, definir la denutrition :
etat pathologique provoqué par l'indadequation persistante entre les besoins metaboliques de l'organisme et les apports et/ou l'utilisation de ces apports, en energie et/ou proteine et/ou micro nutriments.
Elle peut etre liée a une diminution des apports nutritionnels et/ou une augementation des besoins metaboliques.
http://www.denutrition-formation.fr/del ... html#menu5

Puis les causes de la denutrition chez les pa :
-diminution de la sensation de faim et de soif avec l'age
- depression, manque d'entrain (syndrome de glissement, tres frequent chez les pa)
-difficulté pour se preparer des repas equilibré
-en institution, repas ne convenant pas aux gouts de la personne, cuisine peu appetissante...
-difficulté a manger de la viande (problemes de dentition)

En deuxième partie, parler des consequences :
-risque de developper des maladies, infections ...
-carences , fatigue,
-diminution de l'esperance de vie
-alteration de l'etat generale (aeg)

En conclusion j'ouvrirais un debat ou un questionnement sur les solutions a mettre en place pour prevenir cette denutrition ( atelier cuisine dans les institutions, ou bien comme a l'hopital bretonneau (aphp) officiere qui font la cuisine devant les patients, recours au complement alimentaire (fortimel, clinutren etc), developpement (car ça existe deja) des repas livrés a domicile, faire en sorte que ce soit bien adapté a la personne (gout, viande pas trop dure)...

Voila j'attends vos avis avec impatience, mais bon je ne vais pas pouvoir rester ce soir, je bosse de nuit ! Bonne soirée a tous
coucou,

J'ai quelque chose sur la dénutrition aussi, donc dès que j'ai un peu de temps je le tape et le met sur le forum

courage à tout le monde
Je suis tenace donc je fonce pour le concours d'aide soignante

Auxiliaire de vie, 29 ans
yseultline
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les sujets de cg à saint nazaire aujourd'hui

Message par yseultline »

bonsoir
je viens de passer le concours et voilà les 5 sujets si ca peut vous aider pour les révisions :
1 l'espérance de vie en france est elle la même pour tous ?
2 Quelles sont les causes de la crise alimentaire mondiale ?
3 Conséquences de la raréfaction de l'eau et gestes citoyens pour l'économiser
4 le vélo nouveau mode de déplacement quelles sont les conséquences bénéfiques
5 un texte sur le sommeil des Français il fallait tirer les idées principales en choisir 2 et les développer

sujets intéressants et pas pièges enfin je ne pense pas
si les tests psychotechniques avaient été pareils c'aurait été génial

bonnes révisions
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nassimah
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Message par nassimah »

salut les filles je vous livre vite fait ce que j'ai fait sur le sujet proposé par yseultline je précise en un quart d'heure un peu en" mode je vois ce que ça donne sous pression" :P (les enfants a récuperer)
l'espérance de vie en france est elle la meme pour tous??

l'espérance de vie en france est de plus en plus longue mais des innégalités persistent
pour déterminer ces innégalites plusieurs facteurs sont pris en compte
le sexe:
les femme vivent en moyenne 5 ans de plus que les hommes
la catégorie socio-professionnelle:
les cadres et, de maniere générale les emplois du secteur tertiaire, ont une espérance de vie plus longue que les ouvriers agricole ou du secteur de l'industrie ceci dù particulierement aux produits qu'ils utilisent tels les pesticides
on peut également expliquer cette innégalité par des facteurs biologique:
nous ne sommes pas égaux face a la maladie et au vieillissemnt
cette innégalité peut etre accentué par la qualités des soins perçus au cours de sa vie
et cette qualité dépend beaucoup du niveau de vie des personnes
on peut en conclure que l'espérance de vie n'est pas la meme pour tous mais ceci vaut aussi bien en france que a travers le monde



heuu livré tel quel :oops:
votre avis s'il vous plait merci :D
yseultline
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culture g sujets d'automne

Message par yseultline »

bonjour
j'ai vu ce que tu avais répondu c'est ce que j'ai fait dans les grandes lignes
par contre j'ai trouvé cette année (c'est la deucxième fois que je le passe) que le temps passait vite ou j'ai mal géré bref pas eu le temps de rédiger toutes mes introductions au brouillon
on verra bien
mais je n'ai pas d'espoir car les tests psychotechniques étaient vraiment difficiles et pas du tout ressemblants à ceux que l'on peut voir sur les bouquins

pour les causes de la crise alimentaire mondiale*j'ai parlé de causes multi factorielles avec :
- changement climatique entraîne sécheresse donc pas ou peu de récoltes
vers famine et flambée des coûts d'aliments de base
ex : blé
comme il fallait illustrer par des exemples j'ai mis la guerre du pain en egypte
- explosion démographique la planète peut elle nourrir tous les habitants
ressources limitées par rapport au nombre
- guerres et conflits dans les PVD (mais là je pense limite hors sujet)
- et puis je ne sais plus
encore plein la tête

bonne révisions de nouveau
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Elodienight13
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Message par Elodienight13 »

Est-ce que quelqu'un pourrait donner ses idées en répondant aux questions proposées du concours de Saint-Nazaire ? Je cale un peu sur certaines :? lol
IDE en santé au travail
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uij_53799
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Le vélo, nouveau mode de déplacement. Quelles sont les consé

Message par uij_53799 »

Je ne sais pas ce qui m'a pris mais j'ai été très inspirée par les sujets d'yseultline. Ils me correspondaient bien. Donc voila ce que j'aurais fait pour celui du vélo.

Le vélo, nouveau mode de déplacement. Quelles sont les conséquences bénéfiques ?

Le succès du vélib’ reflète bien ce nouveau comportement des Français. Mis en place par la mairie de Paris l’été 2007, on retrouve aujourd’hui ces vélos en libre-service dans les rues de province (Marseille, Toulouse…)

Les premières conséquences directes se trouvent sur le plan environnemental. La réduction de la circulation automobile amoindrit les nuisances sonores ainsi que l’émission de gaz toxiques. L’air est donc moins pollué.
Ensuite, l’activité de régulière d’une activité physique, comme le vélo, est conseillé sur le plan sanitaire. En effet, la pratique d’une heure de vélo ou d’une demi-heure de marche intensive par jour est une règle essentielle pour avoir une bonne hygiène de vie.
Enfin, au niveau du porte-monnaie, les bénéfices sont indéniables. Le nouvel adepte du vélo ait des économies au niveau de l’essence et de l’entretien de la voiture. De plus, l’achat d’un vélo est accessible par les classes moyenne et défavorisée. Le vélib’ qui propose la première demi-heure gratuite et un abonnement annuel à 29 euros ne peut être qu’incitatif.

Néanmoins, au niveau de la sécurité, des efforts doivent être faits. Il faut renforcer la sensibilisation auprès des automobilistes, qu’ils ne sont plus seuls sur la route et développer des pistes cyclables qui le soit exclusivement (souvent ils doivent la partagée avec le bus). Enfin, mettre en place une distribution gratuite de masque anti-pollution au bornes des vélib’ pour limiter l’inhalation des fumées de pots d’échappement.



Etant donné que c'est une première j'aimerai avoir pas mal de remarques ( :oops: ) pour savoir ce que sa donne et si je suis dans la bonne voie avant de m'attaquer aux autres.

Merci beaucoup
yseultline
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re sujet effets bénéfiques vélo

Message par yseultline »

bonsoir
super ta réponse
j'ai mis à peu près comme toi (quoi que moins bien formulé je pense) mais le stress aidant
par contre je n'avais pas du tout pensé à l'aspect économique, tu as raison mince...
En plus du bénéfice santé et écologique j'ai par contre rajouté l'aspect "socialisant" du vélo (clubs , balades du dimanche matin , balades en famille)
mais de toute façon c'est fait il n'y a plus qu'à attendre (sans trop d'espoire car tests psychotechniques trop durs pour moi)
bonne soirée
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