Recettes de cuisine

Forum de discussion générale [dans le respect de la charte et la bonne humeur ! ]

Modérateur : Modérateurs

Répondre
Avatar de l’utilisateur
sag??line
VIP
VIP
Messages : 3071
Inscription : 24 mars 2008 11:53

Re: idée menu de noel original

Message par sag??line »

Moi j'attends de voir le menu d'Argrath ... :mrgreen:

Allez Argrath,on veut des idées!(enfin "on"...euh...moi surtout! :clin: )

merci d'avance...
Applique-toi à soigner autrui tel que tu aimerais être soigné toi-même.
Avatar de l’utilisateur
MissPurple
Star VIP
Star VIP
Messages : 12423
Inscription : 09 janv. 2005 10:55
Localisation : balle au centre
Contact :

Re: idée menu de noel original

Message par MissPurple »

je pense que original pour Argrath ça serait steak frites :mrgreen: (je dis ça au vu des menus 'quotidiens' de notre troll) :clap:
Avant j'avais des principes, maintenant j'ai des enfants
Avatar de l’utilisateur
lyselote
VIP
VIP
Messages : 1972
Inscription : 13 avr. 2006 12:20
Localisation : volatile....

Re: idée menu de noel original

Message par lyselote »

cette année c'est moi au fourneaux
enfin une partie.... :mrgreen: :mrgreen:
le 25 il y aura des ris de veau de ma grand mere :ave: ......hummmmmmmmm miam
le reste je ne sais pas.... :mrgreen: :mrgreen:

ensuite c'est la que je me mets aux fourneaux pour faire une journée japonaise (je fais décrouvrir!!! sashimi, california,etc au menu!!!)
et ce sera pour le réviellon!!
nain fermière dans son bled!!!!
que de changements...
Avatar de l’utilisateur
Le Loup
Insatiable
Insatiable
Messages : 504
Inscription : 07 mai 2008 12:29
Localisation : Lyon, plus précisément le Bronxxxx

Re: idée menu de noel original

Message par Le Loup »

oula je m'en précoccupe pas encore...surement le 23 au soir
Santard un jour Santard toujours...
Matricule Ecole Service Santé Armée : 3685
Promo M.G.I Valliard puis M.G.I Petchot Bacque
ESI 2008 / 2011 IFSI Esquirol :-)
Avatar de l’utilisateur
ania
Forcené
Forcené
Messages : 288
Inscription : 23 nov. 2005 19:19
Localisation : 78

Re: idée menu de noel original

Message par ania »

et bien pour nous ça va être mélange des genres : moitié slave moitié fançais.
IDE depuis le 29/04/09
Avatar de l’utilisateur
4611samsara
VIP
VIP
Messages : 1931
Inscription : 05 févr. 2008 20:07
Localisation : COLMAR

Re: Recettes de cuisine

Message par 4611samsara »

Psque c'est de saison, je me suis lancée pour un foie gras maison...

acheter un foie gras entier cru (environ 550 gr), le sortir du frigo une heure avant pour qu'il soit mou
l'ouvrir et se servir d'un petit couteau pour le déveiner... il ne faut pas avoir peur de l'abîmer car il se reconstituera à la cuisson :clin:
l'épicer: 10 gr de sel, un peu de poivre, une pointe de muscade et de quatre épices, un peu de sucre, et l'aroser avec du porto blanc et une bonne giclée d'armagnac
laisser mariner 24h
puis l'égoutter et le disposer dans du film alimentaire, bien bien serré
l'enrouler plusieurs fois avec le film: il faut que ce soit étanche
puis le roulé dans une feuille de papier alu et le pocher dans une casserole d'eau à peine bouillante, hors du feu
laisser refroidir dans l'eau pendant queluqes heures puis le mettre au frigo pendant au moins 24h

la suite demain :clin:
"Le couple heureux qui se reconnaît dans l’amour défie l’univers et le temps, il se suffit, il réalise l’absolu."

Simone de Beauvoir
Avatar de l’utilisateur
Benji30
Modérateur
Modérateur
Messages : 1917
Inscription : 19 nov. 2005 18:37

Re: Recettes de cuisine

Message par Benji30 »

Argrath a écrit :Porc au caramel:
Ingrédients:
500 g de poitrine de porc (pas trop grasse)
Sucre en poudre
1 gros oignon
Nuoc man
Poivre en poudre
Une boite de lait de coco

J'utilise de la poitrine de porc, parce que c'est plus tendre et ca "confit" mieux que d'autres morceaux plus "secs".
Découper en dés de 3/4 cm la poitrine en retirant couenne et cartilage.
Préparer le caramel dans une grande poêlle wok(en gros 150 g de sucre+suffisemment d'eau pour dissoudre tout le sucre). Attendre que ca caramélise en remuant bien. Attention, dès que le caramel a pris en brun (faire vite après ca crame) verser les morceaux de porc et l'oignon haché.
Poivrer. Laisser revenir 10 mn dans le caramel, le temps que la viande commence à produire son gras dans lequel la viande va frire et se caraméliser.
Ajouter trois cuillère à soupe de nuoc man (attention ca pue à ce moment là mais c'est normal). Mélanger. Laissez mijoter 10 mn à feux doux.
Verser le contenu de la boite de lait de coco. Mélanger et laisser revenir à feux très doux pendant deux/trois heures. Rajouter un peu d'eau si nécessaire. La sauce doit devenir brune et assez épaisse sans coller au fonds. Il faut remuer régulièrement. Le porc va se confire dans le mélange salé sucré et devenir très tendre.
Les puristes ou ceux qui le veulent sans gras le prépareront la veille. Vous laissez refroidir. Le gras de la viande va se "figer" à la surface et là vous pouvez le retirer avec une écumoire.
Servir avec le riz blanc de votre choix.
Personellement, j'opte pour du riz gluant.

C'est bien parce que c'est vous que je vous la donne cette recette, c'est un secret!!! :chine:

Alors ma petite recette d'étudiant pour le porc au caramel un peu plus simple :
Faire revenir un oignons dans de l'huile
Faire revenir la viande (filet mignon c'est top)
Recouvrir d'une célèbre boissons américaines (Coca-cola pour ne pas la citer)
Laisser mijoter

Voilà c'est prêt ! ! !
Infirmier Diplômé d'Etat, Formateur de professionnels de santé
"On ne répond pas à une demande, on la traite"
Avatar de l’utilisateur
MissPurple
Star VIP
Star VIP
Messages : 12423
Inscription : 09 janv. 2005 10:55
Localisation : balle au centre
Contact :

Re: idée menu de noel original

Message par MissPurple »

alors mon menu définitif

ce soir (entre nous)
galettes de sarrazin (je précise pour les non bretons car les autres auront compris 8) )
crêpes

le tout maison et au cidre bien entendu (brut forcément :D )

demain midi en famille

bonbons au chèvre (dans de la pâte filo)
toasts tsatsiki (pas maison :oops: ) saumon fumé et houmous (pas maison non plus :oops: :oops: ) concombre
poularde au boudin blanc et aux truffes
salade, fromage
buche façon tiramisu maison (je mettrais peut-être des petits morceaux de poires :P )

et champagne!!
en vin c'est apéro au choix puis muscadet bien sur puis champ donc

pas de foie gras j'en veux pas chez moi j'aime plus ça et je pense aux pauvres bêtes :peur:
Avant j'avais des principes, maintenant j'ai des enfants
Avatar de l’utilisateur
madouce
Modérateur
Modérateur
Messages : 9633
Inscription : 06 juin 2006 21:00
Localisation : Au pays des cigognes

Re: idée menu de noel original

Message par madouce »

:yes: j'ai eu gain de cause!!!! :fleche: fondue chinoise!!! :mrgreen: j'avais pas envie de cuisiner leur koulibiak de saumon... :oops:
L'année prochaine....promis!!!! :clin:
Des projets plein la tête!!! Toujours et encore....
A retrouvé son poste en pédiatrie ^_^
Et un jour une femme..... quelle année 2013 !!! :love:
Avatar de l’utilisateur
MissPurple
Star VIP
Star VIP
Messages : 12423
Inscription : 09 janv. 2005 10:55
Localisation : balle au centre
Contact :

Re: idée menu de noel original

Message par MissPurple »

mm j'adore la fondue chinoise
Avant j'avais des principes, maintenant j'ai des enfants
Avatar de l’utilisateur
madouce
Modérateur
Modérateur
Messages : 9633
Inscription : 06 juin 2006 21:00
Localisation : Au pays des cigognes

Re: idée menu de noel original

Message par madouce »

*Miss Purple* a écrit :mm j'adore la fondue chinoise

Pas de boulot...pas gras....on mange à son rythme...PARFAIT!!!!! :mrgreen: et il y en a pour tous les goûts.... :clin:

L'entrée reste classique..escargots,foie gras,saumon fumé....et dessert ma soeur s'y colle..buche maison....bon je lui garde son gnôme en échange.... :mrgreen:
Des projets plein la tête!!! Toujours et encore....
A retrouvé son poste en pédiatrie ^_^
Et un jour une femme..... quelle année 2013 !!! :love:
Avatar de l’utilisateur
haricot vert
Gold VIP
Gold VIP
Messages : 6641
Inscription : 14 août 2005 14:14
Localisation : loin

Re: idée menu de noel original

Message par haricot vert »

*Miss Purple* a écrit :mm j'adore la fondue chinoise
Moi aussi !
marie-pierre
Avatar de l’utilisateur
Argrath
Insatiable
Insatiable
Messages : 616
Inscription : 12 août 2008 16:00

Re: idée menu de noel original

Message par Argrath »

*Miss Purple* a écrit :je pense que original pour Argrath ça serait steak frites :mrgreen: (je dis ça au vu des menus 'quotidiens' de notre troll) :clap:
Euh désolé j'avais pas vu. :oops:

Apéro: au choix, mais kir royal au limoncello proposé. Accompagné de petits bout de Lonzo (filet mignon en charcuterie-Corse), et Figatelli au BBQ

Puis en entrée:
Mille feuilles de foie gras et pain d'épice
(accompagné de bordeaux ou de porto au choix)

Plat:
-Poéllée de St Jacques au Noilly prat accompagné d'un risotto aux fruits de mer
(accompagnée de bordeaux blanc ou Chablis)

-Fromage

-Charlotte aux fruits

Ca devrait être bien. 8)
Ya que deux sortes d'infirmiers: les infirmiers psy et ceux qui rêvent de l'être.
Emmatite
Accro
Accro
Messages : 1762
Inscription : 22 juil. 2007 12:36

Re: idée menu de noel original

Message par Emmatite »

je connais pas la fondue chinoise :conf: comme je mange "seule" ce soir j'ai fait léger et c'est le menu de chez piccardland :

- canapés (cham*ion), suze (j'aime pas le champagne)
- sabayon de langoustine et noix de st jacques
- crumble de légumes
- bûche coco ananas

un régal ! miam ! pour les internautes d'inf.com qui sècheraient pour le jour de l'an :D
Avatar de l’utilisateur
Alyssa03
Insatiable
Insatiable
Messages : 470
Inscription : 30 mars 2007 15:10
Localisation : Reims

Re: Recettes de cuisine

Message par Alyssa03 »

Benji30 a écrit :
Argrath a écrit :Porc au caramel:
Ingrédients:
500 g de poitrine de porc (pas trop grasse)
Sucre en poudre
1 gros oignon
Nuoc man
Poivre en poudre
Une boite de lait de coco

J'utilise de la poitrine de porc, parce que c'est plus tendre et ca "confit" mieux que d'autres morceaux plus "secs".
Découper en dés de 3/4 cm la poitrine en retirant couenne et cartilage.
Préparer le caramel dans une grande poêlle wok(en gros 150 g de sucre+suffisemment d'eau pour dissoudre tout le sucre). Attendre que ca caramélise en remuant bien. Attention, dès que le caramel a pris en brun (faire vite après ca crame) verser les morceaux de porc et l'oignon haché.
Poivrer. Laisser revenir 10 mn dans le caramel, le temps que la viande commence à produire son gras dans lequel la viande va frire et se caraméliser.
Ajouter trois cuillère à soupe de nuoc man (attention ca pue à ce moment là mais c'est normal). Mélanger. Laissez mijoter 10 mn à feux doux.
Verser le contenu de la boite de lait de coco. Mélanger et laisser revenir à feux très doux pendant deux/trois heures. Rajouter un peu d'eau si nécessaire. La sauce doit devenir brune et assez épaisse sans coller au fonds. Il faut remuer régulièrement. Le porc va se confire dans le mélange salé sucré et devenir très tendre.
Les puristes ou ceux qui le veulent sans gras le prépareront la veille. Vous laissez refroidir. Le gras de la viande va se "figer" à la surface et là vous pouvez le retirer avec une écumoire.
Servir avec le riz blanc de votre choix.
Personellement, j'opte pour du riz gluant.

C'est bien parce que c'est vous que je vous la donne cette recette, c'est un secret!!! :chine:

Alors ma petite recette d'étudiant pour le porc au caramel un peu plus simple :
Faire revenir un oignons dans de l'huile
Faire revenir la viande (filet mignon c'est top)
Recouvrir d'une célèbre boissons américaines (Coca-cola pour ne pas la citer)
Laisser mijoter

Voilà c'est prêt ! ! !

wahhh c'est sérieux ca? et tu laisses mijoter combien de tps? c'est pas trop sucré le résultat?
ESI promo 2007/2010
Répondre